РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
9 Июля
среда
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
Работа в Озерске Резюме (11) Вакансии (280)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (339) Сдам (43) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Июль 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

полный архив

Менеджеры выходят из моды

Наука и образование, 15 апреля 2017 09:27, источник: kommersant.ru

   Профессии юриста и экономиста набили россиянам оскомину. Свежий опрос ВЦИОМа показал: за последние годы интерес к ним заметно поубавился. Родители желают своим детям другой доли. Так, сегодня каждый третий из взрослых видит в своем чаде будущего врача. Это, конечно, стабильно популярная в нашей стране профессия, престижная и социально значимая, но еще пять лет назад об этом заявлял лишь каждый четвертый родитель. На нынешнем фоне — дефицита профессиональных медиков и перехода к платной медицине ударными темпами — россияне все больше склоняются к мнению: хорошо бы иметь врача в семье.

Небывалый прежде ажиотаж наблюдается и вокруг военных профессий. Доля россиян, которые своим подрастающим детям советуют делать карьеру в армии, увеличилась вдвое: с 6 процентов в 2012-м до 13 — в 2017-м. Резко подскочила и популярность профессии полицейского.

— Улучшение социального обеспечения военнослужащих, техническое переоснащение армии — эти меры способствовали повышению статуса служащих в рядах Вооруженных сил,— объясняет директор исследовательских проектов ВЦИОМа Елена Михайлова.— Меняется и отношение к сотрудникам полиции. Люди видят, что у работников силовых структур стабильная занятость, гарантированный заработок, понятная карьерная стратегия. Все это особенно востребовано в условиях экономического кризиса.

Кстати, профессиональная служба в армии привлекает не только родителей, но и саму молодежь, в первую очередь в регионах, где вопрос трудоустройства стоит остро, прежде всего на Северном Кавказе. В небольших городах профессия военнослужащего пользуется популярностью еще и потому, что она дает шанс на переезд в более перспективное место. В результате налицо феномен: если прежде взятки давались, чтобы откосить от службы, то теперь — чтобы попасть в армию!

В глазах родителей, если верить опросам, привлекательнее стали педагогические специальности, а еще профессиональное занятие спортом. Старшее поколение по-прежнему настороженно относится к техническим, инженерным, рабочим профессиям, полагая, что они не гарантируют достойного заработка (их стремительное обесценивание в 1990-е до сих пор не забылось), но и здесь картина меняется. Спрос на них растет, и интерес родителей к профессиям инженера и программиста потихоньку повышается. Напротив, все больше разочаровываются они в менеджменте и предпринимательстве.

— Все реже родители готовы рекомендовать своим детям профессии менеджера или бизнесмена, которые, хотя предполагают относительно высокий доход, сегодня уже не воспринимаются как самодостаточные, содержательные,— рассказывает Елена Михайлова.— Чаще родители советуют ребенку получить навыки в какой-либо предметной области, например химии или физике, а потом при желании приобрести дополнительные знания, необходимые для открытия своего дела.

Это, по мнению эксперта, один из признаков выздоровления нашей системы образования и рынка труда, где на протяжении многих лет наблюдался сильный перекос в сторону юристов, экономистов, менеджеров. Более того, опросы рекрутингового портала Superjob.ru показывают: доля родителей, чьи дети — выпускники школ планируют продолжить учебу в вузах, с 2010-го сократилась с 80 до 48 процентов. Предпочтение все больше отдается техникумам и училищам, а по специальностям в них — сестринскому делу (фельдшер, медсестра/медбрат) и программированию. Причины понятны: качество высшего образования под сомнением, стоимость его растет, бюджетных мест все меньше, а учеба в средних специальных учебных заведениях дает практические навыки и время подумать, чем заниматься дальше.

Чего же хотят сами дети? Самые популярные у абитуриентов профессии — это программист, врач, инженер, педагог, юрист. Кажется, что в своем выборе они отражают родительские предпочтения, но на самом деле — и это тоже одна из новых тенденций — российская молодежь все меньше руководствуется советами старших.

— Выясняется, что только четверо из десяти россиян в своей жизни не сталкивались с необходимостью сменить профессию,— говорит Иван Кузнецов, представляющий Superjob.ru.— Сегодня немногие взрослые способны правильно презентовать себя на рынке труда и спланировать свое профессиональное развитие. А сделать это за ребенка еще и при том, что к моменту его профессиональной зрелости рынок скорее всего существенно изменится, задача невероятно сложная.

Еще немного красноречивой статистики. Согласно опросу рекрутинговой службы HeadHunter, 92 процента работающих у нас в стране не стали теми, кем мечтали в детстве,— это, по убыванию популярности, врач, учитель, ветеринар. А кем же стали? Первая тройка — менеджер по продажам, инженер, бухгалтер. Чаще всего карьерные мечты и реальность совпадали у программистов и юристов. И с этим связана еще одна тенденция: абитуриентов, как и их родителей, заботят востребованность профессии и зарплата, но на первом месте у них — собственное призвание, интерес к работе.

— Сегодня гораздо больше возможностей для выбора профессии по душе,— считает руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.— Инструментов профориентации множество. Например, компании рассказывают о своей работе, приглашают на экскурсии, устраивают тестирование школьников. В интернете проводятся вебинары о разных профессиях. В соцсетях можно наблюдать за жизнью и работой успешных профессионалов. Их пример и вдохновляет, и помогает лучше понять, в чем суть того или иного занятия.

У нынешней молодежи, помимо того, больше понимания, что выбор какой-то профессии — это не обязательно раз и навсегда, что профессиональная траектория изменчива.


— Профессия — это конструктор, который собирается из разных элементов: вузовского образования, обучения на рабочем месте, курсов, тренингов, самообразования,— объясняет старший специалист ФОМа Мария Озерова.— Термин "работа по специальности" все больше утрачивает смысл, так как структура профподготовки в наших учебных заведениях и структура вакансий на рынке труда все больше расходятся.

На какие профессии спрос, какие требуются навыки, на какие условия труда и зарплату можно рассчитывать — найти эту информацию можно в открытом доступе, на тех же рекрутинговых порталах, и она отчасти помогает с выбором. Есть на них, допустим, "вакансии будущего" вроде оператора беспилотника или педагога по роботехнике. Информационно-коммуникационные технологии считаются одной из наиболее перспективных областей, специалистов в стране не хватает. Но главное, подчеркивают эксперты, в этой сфере недостает высококвалифицированных кадров. Впрочем, как и во многих других сферах. Как выясняется, те же экономисты, юристы и управленцы сегодня в России весьма востребованы — но лишь в том случае, если они и вправду профессионалы.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 апреля 2017 15:08
Это Вам не при Ельцине!
Гость, 15 апреля 2017 17:25
Идите все в дворники :!:  Говорят такую крутую карьеру можно сделать 8)
Гость, 15 апреля 2017 18:14
Высшее образование обесценилось с введением платного: потенциальные дворники, заплатив, становятся менеджерами.
Гость, 15 апреля 2017 18:48
Особенно нищий врач в почете.
Гость, 15 апреля 2017 20:05
Нет такой профессии (менеджер) ;)
Гость, 15 апреля 2017 20:22
"Особенно нищий врач в почете."
Сейчас всё меньше и меньше "нищих" врачей. Доктора  постепенно уходят в платную медицину: частные клиники, мед. центры, где зарплаты уже далеко не маленькие.
Гость, 16 апреля 2017 13:12
Где больше заработок, ту профессию и выбирают. Сейчас военные, врачи и учителя получают больше, чем индивидуальные предприниматели. Бизнес сейчас воспринимается как дополнительный заработок к основной заработной плате.
Казус, 16 апреля 2017 14:34
Грамотных менеджеров так за свою жизнь и не видел...а именно их и не хватает, тех кто в состоянии принять грамотное и ответственное решение
Гостья, 16 апреля 2017 14:43
В Озерске достаточно иметь родственников на ПО, а профессия - дело десятое, ее можно и не иметь - покажут, как делать!
Гость, 16 апреля 2017 20:28
Хотел идти учиться на одно, родители заставили на другое.
Потом хотел идти в бизнес, родители сделали всё, чтобы не пошло.
Хотели чтобы я работал как все, на заводе, который мне даром не нужен.
В итоге завод пошёл лесом, бизнес испорчен, работаю в гос. учреждении за десять тысяч.
Мораль, не слушайте никого, бегите от зомбированных родителей, создавайте свою жизнь сами.
Казусу, 16 апреля 2017 21:56
Грамотные (и ответственные!!!) менеджеры есть. Только их должности не называются этим словом. Любой успешный руководитель маленького коллектива или большого предприятия. Потому что "менеджер" и переводится - РУКОВОДИТЕЛЬ!
А те, кто называют себя "менеджерами" похожи на "оператора машинной дойки", а по сути доярка и есть доярка, какая разница, чем доить, руками или машиной :D
Гость, 16 апреля 2017 23:13
Парикмахеры и маникюрши сейчас в почете. ресницы и пр.
Гость, 17 апреля 2017 04:59
21:56_+100500
Гость, 17 апреля 2017 08:41
Как всё у вас запущено :o
Гость, 17 апреля 2017 12:32
Потому что "менеджер" и переводится - РУКОВОДИТЕЛЬ!

Вы ещё логистику и дорожные карты планированием назовите :D
Гость, 17 апреля 2017 13:20
Потому что "менеджер" и переводится - РУКОВОДИТЕЛЬ!

Вы ещё логистику и дорожные карты планированием назовите

А вы поддерживаете продавцов, ничего не решающих и ни за что не отвечающих, когда они именуют себя менеджерами? В словарь загляните, менеджер это действительно руководитель, управляющий. :D
Гость из будущего, 17 апреля 2017 16:11
Менеджеры вымрут только вместе со всем человечеством.
Менеджер, от слова "менеджмент" - управление.  :!:
Выполняя любую свою работу вы управляете своими действиями, ресурсами, временем.  :!:
Выполняя свою работу быстро и качественно, вы являете собой пример компетентного менеджера в своей области.  :!:
В разных сферах на входе разные условия, но на выходе всегда должна быть работа, удовлетворяющая потребителя (внутреннего/внешнего), то бишь, качественная.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с опытом зарубежных менеджеров.
За менеджментом будущее.
Будьте хорошим менеджером и люди к вам потянутся.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Погода в Озерске

8 июля 2025 - ночь

14oC, Ветер Западный 0 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

посудомойщица,коренщица
Грузчик цеха розлива
Оператор ЕГАИС

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю варианты
Рассмотрю варианты
Сварщик, разнорабочий.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU