Ответственный за космическую погодуНаука и образование, 4 мая 2018 10:50, источник: po-mayak.ru
В кинокомедии «Весна», 1947 года выпуска, одна из героинь Любови Орловой изобретает жидкость на основе солнечной энергии. Это, конечно, был элемент фантастики. На днях мне удалось поговорить с молодым учёным, который не из фантастических сериалов знает, что такое солнечная энергия и как она влияет на космическую погоду. Александр Николаев — наш земляк, выпускник лицея №39. Окончил физфак Санкт-Петербургского государственного университета, там же, на кафедре физики Земли, аспирантуру. Сегодня он заведует лабораторией ионосферных исследований отдела геофизики Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
— Александр, вы действительно со школьной скамьи хотели заниматься проблемами солнечно-земной физики? — В детстве мечтал полететь в космос. В конце 11-го класса выбрал СПбГУ, потом выбрал кафедру с учётом своих интересов. А интересовали меня фундаментальные космические исследования в области Солнечно-Земных связей, ионосфера и магнитосфера нашей планеты. В общей сложности учёба, в том числе и в аспирантуре, заняла десять лет. — Кандидатская диссертация была про солнечную энергию? — Про магнитосферные возмущения, про то, что связано с магнитными бурями и суббурями. При взаимодействии солнечной плазмы и геомагнитного поля в магнитосфере и ионосфере Земли генерируются крупномасштабные токовые системы, интенсивность которых может достигать нескольких миллионов ампер. И это всё происходит у нас над головой. Эти токовые системы являются основным источником магнитных возмущений на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве. Одна из мощнейших магнитных бурь за два последних десятилетия — так называемая «хэллоуинская». Серия солнечных вспышек в конце октября 2003 года была настолько мощная, что некоторые спутники были повреждены или принудительно переведены в безопасный режим работы, также были зафиксированы перебои в телефонной и мобильной связи, отказ в работе электроники. Человечество с каждым годом всё больше полагается на технику, поэтому сильная геомагнитная буря способна нанести серьезный ущерб нашей энергетической и высокотехнологической инфраструктуре. — Но сейчас-то вы работаете в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Почему вы ушли из СПбГУ? — Две основные причины — это окончание моего обучения в аспирантуре и сокращение финансирования и, следователь- но, ставок. А в ААНИИ меня пригласили сначала в проект по разработке отечественной модели полярной ионосферы, а потом взяли в штат. Учёные нашего отдела геофизики занимаются глобальными проблемами ионосферы Земли. Мой нынешний научный руководитель — профессор, учёный с мировым именем, Олег Александрович Трошичев.
— Что сегодня является предметом ваших научных исследований? — Продолжаю разработку модели авроральной ионосферы. Если говорить проще, то модели полярных сияний. Другой частью моей работы являются частые командировки на полярные станции. Был на мысе Белый Нос у Карских ворот, на Диксоне, в Тикси, на Чукотке в городе Певек и на полярной станции Валькаркай, где снимали фильм «Как я провёл этим летом». Недавно вернулся со Шпицбергена. На станциях Росгидромета установлено научно-исследовательское оборудование ААНИИ, моя задача — его методическое и техническое сопровождение. Но главное — это адаптация американской модели полярных сияний к российскому индексу полярной шапки. Эта модель способна рассчитывать параметры высыпающихся потоков частиц магнитосферного происхождения и, проще говоря, показать всю зону сияний в высоких широтах. Используя результаты этих расчётов, мы продолжаем работу над отечественной моделью полярной ионосферы, которая в режиме реального времени будет способна оценить химический состав ионосферы в любой точке высокоширотной зоны. Зачем это надо? Наземным службам — связистам и авиаперевозчикам — необходима информация о том, что происходит с космической погодой в высоких широтах, а также учёным, которые проводят фундаментальные космические исследования. От космической погоды зависит безопасность очень многих людей. Так что наши учёные, в том числе я, разрабатывают инструмент мониторинга космической погоды. Данные, полученные на арктических станциях, обрабатываются в Полярном Геофизическом Центре при ААНИИ, в рамках договоров мы делимся научной информацией с зарубежными учёными. Большой интерес к изучению ионосферы Земли проявляют исследователи практически всех зарубежных стран. С докладами по теме своей диссертации и текущей научной деятельности я выступал на научных конференциях и симпозиумах в Германии, Австрии, Финляндии, Японии и, конечно, России. — Как живут люди на арктических станциях? — На Шпицбергене созданы хорошие условия: есть инфраструктура в населённых пунктах, гидрометеорологическая обсерватория (ГМО) хорошо оснащена. Этого не скажешь о других ГМО, где пришлось побывать. Хочется, чтобы российская арктическая доктрина была реализована в полной мере, чтобы мы привели свой Север в порядок.
— А белые медведи? — Да, на нашу станцию МГ-2 «Белый Нос» в мае 2016 года приходил белый медведь. Он появился неожиданно, вышел из тумана не спеша, как хозяин Арктики и всего, что здесь находится. Встреча с голодным зверем не предвещает ничего хорошего. Мы успели спрятаться внутри старого дома станции. Медведь походил вокруг, забрёл на метеоплощадку, где установлено оборудование, «попробовал» его на зуб, сломал и ушёл. — Александр, как оценивается служение фундаментальной науке? Вы сумели решить свой квартирный вопрос? — Пока нет. Снимаю квартиру в Петергофе. Но ведь наука никогда особо-то не шиковала. Уже несколько лет трачу отпуска на то, чтобы заработать дополнительные деньги. Моя мечта — построить дом. — Не секрет, что с таким прекрасным фундаментальным образованием, как у вас, с учёной степенью, молодые учёные находят выгодные контракты за границей. — Конечно, возможность улучшить собственное благосостояние — одна из причин уехать. Но не все учёные, вопреки расхожему мнению, хотят уехать на Запад. Перед вами один из них. Хочу жить и работать в России. Наверное, во мне сильна русская ментальность. Прикипел душой к Питеру, там для меня вся жизнь — институт, наука, север, друзья. Светлана СЫРОМОЛОТОВА Фото из архива Александра НИКОЛАЕВА
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость23 мая 2025 - ночь
5oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Грузчик |
• | Охранник |
• | Каменщик |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |