Готово ли учительство к реализации главной задачи новых образовательных стандартов?
Система образования сегодня стремительно меняется, старается идти в ногу со временем. Это является требованием современного информационного общества, которое развивается ускоренными темпами. Такого роста развития технологий общество не знало никогда. Перед школой стоит труднейшая задача – готовить своих питомцев к такой жизни, о которой она сама ещё не имеет представления. Миссией современного образования становится не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача государственных образовательных стандартов. Так оказалось, что реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка, невозможно без метапредметного подхода.
Что такое метапредметный подход – мало кто знает. В чем именно состоит суть метапредметного подхода? Как сценировать и проводить учебное занятие с использованием принципов метапредметного подхода? Далеко не каждый учитель готов ответить на эти вопросы.
Однако внедрение метапредметного принципа в школьное образование является на сегодняшний день острой необходимостью, так как традиционные средства и методы педагогической деятельности не соответствуют современным реалиям. Следовательно, главное сегодня для каждого учителя – это критически пересмотреть свои методы работы, способы подачи материала.
Готово ли озерское учительство структурировать свою работу по-новому, в соответствии с теми вызовами, которые ставит время? Нужно ли этому учиться и как?
Приглашаю к обсуждению проблемы. Интересны мнения учителей, советы, предложения.
Полубехина Наталия Алексеевна, старший инспектор Управления образования.
Уважаемые коллеги!
Отзывы на статью просим высылать на адрес нашего сайта smi@gorono-ozersk.ru с пометкой «ФОРУМ».
Все материалы будут публиковаться в разделе «Педагогический форум» в меню на главной странице сайта Управления образования.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 25 сентября 2018 10:36
|
Очень странная формулировка: дать не столько багаж знаний. Судя по всему, в этом как раз и кроется проблема нашего современного образования. Школа перестала учить. Все переложили на плечи репетиторов. Остались единицы учителей, которые учат, а не отправляют за разъяснениями к репетиторам. Если дети будут обладать достаточным багажом знаний, они как раз будут приспособлены к реалиям жизни. А так...они выходят инфантильными безграмотными птенцами, не приспособленными к самому главному - учиться. Оченьь странно слышать от Представителя отдела образования, что школа должна давать не багаж знаний.
|
Элина Слоник, 25 сентября 2018 11:01
|
Это почему же учитель перестроить систему работы должен?? "Колебаться параллельно линии партии?" ЕГЭ - тоже метапредметный придёт? Как мне представляется, "традиционка" вовсю рулит: знания, умения, навыки, а остальное - от благих намерений. Школа тупо натаскивает на ЕГЭ и не тупо пользуется плодами работы репетиторов. Хороший репетитор - специалист по подготовке к сдаче ЕГЭ - тоже на метапредметном подходе?) Давайте уже не будем...Новый ФГОС предполагает компетентностный подход, а не метапредметный, ИМХО
|
Гость, 25 сентября 2018 11:41
|
Гость, 25 Сентября 2018 10:36 Очень странная формулировка: дать не столько багаж знаний. __ У Вас неверное понимание главной мысли в статье. Перечитайте. Самое главное в нашем мире - научиться получать(добывать) знания. Например, ни один юрист не знает всё законодательство и не обязан его знать. Он знает как, где и что искать. Умение ориентировать в окружающей действительности - самое важное качество человека на сегодняшний день.
|
Гость, 25 сентября 2018 11:58
|
Гость 25 Сентября 2018 11:41:41 Умение ориентировать в окружающей действительности - самое важное качество человека на сегодняшний день.
Давно замечено: "Верно заданный вопрос содержит половину ответа". Чтобы правильно искать информацию по какой бы то ни было теме, надо изначально понимать суть, т.е. обладать достаточным багажом базовых знаний в самых разных областях. Старая советская школа этот багаж давала, и его до сих пор (школу закончил в 1987 году) хватает, чтобы объяснить сыну, почему он в Гугле неправильно формулирует запрос. Никогда наперед не знаешь, что из широкого спектра школьных знаний понадобится завтра. Надо много знать и помнить, чтобы, по крайней мере, не стать героем такого диалога: - Мы ставим спектакль по "Дэвиду Копперфильду"! - Ух ты, классно! Я видел его фокусы по телевизору. Кто из жертв ЕГЭ или "метапредметного подхода" понял юмор?
|
Гость, 25 сентября 2018 12:00
|
Но, тем не менее, основная задача школы, все же, давать знания. Этого никто не отменял. Поэтому понимание абсолютно верное, это автору надо, если он хотел что-то другое вложить в смысл статьи, перефразировать подачу материала. А то так мы полностью на самостоятельное обучение перейдем. Тогда зачем вообще школа?
|
Гость, 25 сентября 2018 12:02
|
С приходом интернета я думала, что найти дополнительную информацию ученику будет проще и интереснее. И что я вижу? Если это реферат, то " сдутый" полностью и даже не проработанный, чтобы рассказать, а не прочитать. Уж простите, но когда я училась в школе, ходила в читальный зал, делала выписки, а потом компановала материал. Т.е. могла ориентироваться в своем реферате и ответить на вопросы. Не только учитель должен быть мастером своего дела, но и у ученика должно быть желание УЧИТЬСЯ. Иначе результат-ноль. И потом, просто интересно, вы сможете вдохновлять не вдохновляемых 5-6 часов шесть раз в неделю. Трудиться нужно всем как учителю, так и ученику.
|
Гость, 25 сентября 2018 12:06
|
"ни один юрист не знает всё законодательство и не обязан его знать (вот это пассаж!). Он знает как, где и что искать" ну так поощряйте пользование айфонами - дети же учатся и знают где искать)
|
Дед Геннадий, 25 сентября 2018 12:53
|
Вот интересное кино: мало кто знает, что такое метапредметный подход (тот ещё бред от семьи Громыко), но в основу нового ФГОС его положили...Представим себе производство. Чтобы получить новый продукт, нужно внедрить новые технологии, а для этого обучить персонал. Ну и основная мысль статьи: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» (с)
|
Гость, 25 сентября 2018 13:04
|
Готово ли учительство к реализации главной задачи новых образовательных стандартов? Готово. Если бы не стандарты вещания, то родители прочитали бы о себе такое, которое ни в одном справочнике не встречается 
|
Гость, 25 сентября 2018 13:09
|
Наше образование уходит в какие-то дебри. Наши дети не знают очевидных вещей, носят в школу огромное количество тетрадей, брошюр, тпо... а знаний в головах всё меньше и меньше. Откройте, например, учебник по окружающему миру. Темы скачут с одной на другую, без логики и последовательности. Одни картинки и заданные вопросы друг за другом. Что из всей этой каши ребенок сможет отложить в голове и использовать в жизни? Стране не нужны образованные люди, по всей видимости.
Юрист должен обладать огромным запасом знаний, кто считает иначе - очень ошибается! В голове должна быть структура, взаимосвязь. И чем больше юрист знает, тем он успешнее!
|
Гость, 25 сентября 2018 13:25
|
Гость, 25 Сентября 2018 12:06 "ни один юрист не знает всё законодательство и не обязан его знать (вот это пассаж!). Он знает как, где и что искать" ну так поощряйте пользование айфонами - дети же учатся и знают где искать) ____ вот это как раз вопрос дискуссионный. Сложно спорить что технический прогресс не стоит на месте, но, в то же время, нельзя поощрять разнузданность, хаос и анархию. Школы нуждаются в модернизации. чтобы детям даже не хотелось заглянуть в смартфон. Но, поток доступной информации должен подлежать цензуре.
|
Гостья, 25 сентября 2018 13:59
|
Публикация выложена, чтоб отзывы и предложения отправляли по указанному в статье адресу. Смысл в комментариях, которые уходят в пустоту?
|
Родитель школьника, 25 сентября 2018 14:21
|
Наконец-то. Ура. Категорически поддерживаю!!! Учителя в школе (не все, но очень многие) выдают (блестяще, надо отдать должное) материал и требуют д/з. Учить ребенка работать с огромными массивами информации приходится родителям, как правило, вечером после работы. Не все дети рождаются с встроенным умением легко/играючи добывать и обрабатывать информацию, но ребенка этому навыку можно научить. И если этим будут заниматься не только родители, но также будут помогать (не родителям ребёнку) учителя, то выиграют от этого только дети. Лишь бы инспекторам отдела образования хватило воли, а главное, чтобы было желание снять с учителей кучу бумажных нагрузок.
|
Гость, 25 сентября 2018 15:42
|
готовить своих питомцев к такой жизни -------------------------- Извините, кого готовить? Питомцев? Кто такие питомцы? Хомячки-кошечки-собачки? Или все же речь про маленьких, но людей? Как можно такое слово применять к людям? Я считаю это откровенным неуважением.
|
Гость, 25 сентября 2018 16:27
|
Гость, 25 Сентября 2018 15:42 готовить своих питомцев к такой жизни -------------------------- Извините, кого готовить? Питомцев? Кто такие питомцы? Хомячки-кошечки-собачки? Или все же речь про маленьких, но людей? Как можно такое слово применять к людям? Я считаю это откровенным неуважением. _______________ +100500 глупейшее выражение по отношению к людям
|
Гость, 25 сентября 2018 20:05
|
Извините, кого готовить? Питомцев? Кто такие питомцы? Хомячки-кошечки-собачки? Или все же речь про маленьких, но людей? Как можно такое слово применять к людям? Я считаю это откровенным неуважением. _______________ +100500 глупейшее выражение по отношению к людям -------------------- Вы хоть в словари заглядывайте иногда, радетели нравственности и образования. ПИТОМЕЦ, питомца, муж., чей и чего (книжн. и поэт.). Чей нибудь воспитанник, вскормленник. Пушкин питомец царскосельского лицея. «Питомец муз и вдохновенья.» Веневитинов (о поэте). «Секирой стальною разил меня дикий питомец войны.» Языков (о… … Толковый словарь Ушакова.
|
Гость, 26 сентября 2018 01:21
|
Получается наша школа 10 лет учит детей искать знания? 
|
Гость, 26 сентября 2018 14:29
|
Получается наша школа 10 лет учит детей искать знания? ----------- Пока ещё школа даёт знания. Но скоро будет учить их искать.
|
Гость, 26 сентября 2018 16:57
|
Гость, 26 Сентября 2018 14:29 Получается наша школа 10 лет учит детей искать знания? ----------- Пока ещё школа даёт знания. Но скоро будет учить их искать. -----------
Теперь школа будет выпускать следопытов-неучей!!! 8)
|
Гость, 26 сентября 2018 19:28
|
Мета..сплошной идиотизм! Чиновники не знают, чем заняться, вот и вдумывают ХРЕНЬ!
|
Гость-чиновник, 27 сентября 2018 17:01
|
14:21, спасибо, а снимать ничего не надо), поверьте, будет хуже))
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |