С приветом от вьетовСпорт и отдых, 8 ноября 2013 09:11, Читатель
«У нас не сезон. Холодно и дожди» - сообщил местный житель, натягивая куртку и перчатки. Ну что ж, а мы приехали сюда отдыхать, купаться в море и загорать. Вот так, в «не сезон» (в конце октября) здесь +30-35, 15-минутный ливень – раз в 10 дней, море слегка штормит, температура воды +27, переменная облачность, теплый ветер дует с побережья, средняя влажность. Для обычного уральца – самая комфортная летняя погода.
Вот уже третий год подряд пишу свои «непутевые заметки», решая для себя и других, где же все-таки лучше отдохнуть с семьей. Мой 11-летний сын так и не смог однозначно сказать, где ему понравилось больше: у нас в Анапе, в Турции или сейчас во Вьетнаме. Постепенно приходим к выводу, что везде свои прелести, но, тем не менее, сравниваешь…
Во Вьетнаме не любят бездельников. Вьетнамцы, как муравьи, сразу возникло сравнение: маленькие и постоянно что-то делают, копошатся, куда-то бесконечно спешат на своих мотоциклетках. Мы не поверили, что находимся в Азии: поразила чистота (в отеле, на улицах и пляжах, в туалетах уличных кафе и пр.), хорошие дороги, ухоженные улицы, парки и скверы.
Несмотря на то, что отель, в котором мы жили, на одну звезду был ниже, чем в Турции, но номера комфортнее, уборка качественнее, интерьер богаче, еда свежее, бассейн чище и никаких тебе чаевых (здесь это не принято). Однако у вьетнамских отелей зачастую нет своей территории (соответственно, и никакой анимации), а из питания - только завтрак. Но это все с лихвой компенсируется близлежащим пляжем с песочком (а на островах пляжи просто райские), свободой и безопасностью передвижения по городу (мы отдыхали в Ньячанге), изобилием кафе и ресторанов на любой вкус. Во Вьетнаме довольно низкие цены на все, поэтому можно себе позволить ездить по городу на такси и заказывать на обед большую кружку отличного немецкого пива – по карману не ударит.
В этот раз мы отказались от навязчивых экскурсий нашего туроператора. И ни разу об этом не пожалели. В городе все достопримечательности посетили самостоятельно (Интернет нам в помощь). В парке развлечений на острове Винпёрл были аж два раза (за день все обойти не получилось, т.к. здесь и аквапарк, и аттракционы, и огромный зал с игровыми автоматами, и отличный пляж, и шоу поющих фонтанов, и океанариум). Экскурсии в Далат и на южные острова заказывали в местных турагентствах. С гидом-вьетнамцем Шонни Тхай (отлично говорит по-русски) познакомились заранее, нашли его координаты в Интернете. В качестве сувенира из России он попросил привезти деревенской сметаны (сказал, что для них это как «виагра») и семечек. К слову, с молочными продуктами во Вьетнаме напряженка: абсолютно нет кисломолочных продуктов, только свежее молоко и йогурты.
И раз уж заговорили о еде, конечно, расскажу о вьетнамском кофе. Кофеманы меня поймут. Т.к. однажды попробовав этот кофе, пить тот, который продают у нас в магазинах, уже не захочется. И про лювак вы, наверное, тоже слышали. Во Вьетнаме этот кофе известен под названием Чон. Кофе Чонявляется одним из самых дорогих сортов кофе. Он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт. Заваривают вьетнамский кофе в специальных фильтрах – фанах. И пока кофе просачивается через фильтр, падая маленькими капельками на дно, тебе принесут бесплатно чашечку вьетнамского зеленого чая со льдом. И ты, сидя на открытой террасе с видом на море, будешь тихонько потягивать вкуснейший напиток и блаженствовать… И не об этом ли вы мечтали весь год, сидя в офисе?
И отдельно хочется рассказать о самих вьетнамцах и их быте. Это очень открытый и дружелюбный народ, немного ранимый. В общем, как дети. Они помнят войну, но не мстят американцам («Apple» – самая популярная марка гаджетов во Вьетнаме, да и сантехника везде тоже американская). К русским туристам относятся очень хорошо, порой просят проконсультировать в вопросах произношения и грамматики русского языка (все-таки туристический бизнес обязывает изучать язык).
Вся жизнь вьетнамцев проходит на виду, на улице. В доме они только спят и зачастую просто на матрасе. Рабочий день начинается рано, в 5 утра – зарядка на берегу моря, к семи все спешат на работу, а дети – в детский сад и школу. С 13 до 14 – обязательно сончас. Спят прямо на рабочем месте: на полу в столовой и на рынке, на земле под деревом, в такси, разложив кресла, на сидении мотоцикла или экскаватора, в гамаке и пр. Каждый вечер (темнеет рано, в 6 вечера солнце уже садится) они выходят к морю, в прибрежные парки и скверы: отдыхают, бегают, занимаются на тренажерах, играют в волейбол, футбол, проводят «веселые старты», разучивают танцы, организуют пикники...
Отношение к религии ровное, более 70% вьетнамцев считают себя атеистами. Из других основных вер – буддизм и католицизм (Вьетнам – бывшая французская колония). Однако многие вьетнамцы верят в приметы, почитают древние обычаи. В каждом кафе и магазине есть небольшая статуя божка с подношениями как символ процветания и богатства.
И еще – вьетнамцы не любят китайцев. Считают, что нельзя уважать нацию, которая выпускает такие некачественные товары, тем самым оскорбляя себя. Поэтому во Вьетнаме редко встретишь китайскую продукцию. А все сувениры, привезенные из Вьетнама, будут гарантированно местного производства. Лично я это очень ценю. Может быть, и это послужило причиной того, что два года назад вьетнамцы добились, чтобы их море называлось Восточным, а не Южно-Китайским, как раньше.
Вьетнам – все еще социалистическая республика, но давно уже все занимаются частным бизнесом. Хотя социалистическая идеология все еще присутствует, но не попирается и нисколько не мешает частному капиталу. По городу развешаны агитационные плакаты, Хо Ши Мин повязывает галстуки пионерам, в школах единая форма, и дети по-прежнему носят красные галстуки, проводятся линейки под барабанную дробь и с выносом знамени, занимаются в кружках и секциях в Доме пионеров, изучают русский язык.
Вот такие они вьетнамцы – маленький (во всех смыслах этого слова), но гордый народ, победивший во всех войнах, медленно, но верно, с муравьиной настойчивостью строит капитализм в своей социалистической стране. Предвидя традиционный вопрос читателей в комментариях: «Куда автор отправится в следующий раз?», отвечаю – «В Европу». А куда точнее, сообщу через год.
Елена К. Фото автора
7-километровый пляж. Охраняется ЮНЕСКО
Все пальмы на пляже пронумерованы
Причал. Вьетнамские рыбаки на традиционной круглой лодочке
Чамские башни
Лежащий Будда в пагоде Лонг Шон
14-метровая статуя сидящего Будды
Католический собор
Виллы Бао Дая. Виллы бывших вьетнамских партийных лидеров. Сейчас здесь гостиничный комплекс
Музей океанографии
Немцы на рикша-туре
По дороге в Далат
Один из водопадов в Далате
Так растет кофе
Это та самая пальмовая куница - производитель самого дорого кофе
Самая длинная канатная дорога в мире ведет на остров развлечений Винпёрл
Пляж на острове Винпёрл
На южных островах
Для тех, кто ностальгирует по Родине - русские рестораны и кафе
Детский сад
Школа
Дом пионеров
Другие репортажи о путешествиях озерчан смотрите в разделе "Спорт и отдых"
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Менеджер маркетплэйса |
• | Дизайнер |
• | Повар-сушист |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |