Написать меня вдохновили наши озерские путешественники, которые за впечатлениями едут или в Нижний Новгород, или в Амстердам, или еще куда, чтобы потом поделиться своими эмоциями и фотографиями.
Предлагаю вашему вниманию фотографии с очень необычных мест Урала.
Находится Тальков Камень недалеко от Сысерти (Свердловская область), а если точнее – в 6 км от городка. Вообще-то, это озеро – творение рук человека, а не природы. А история его появления такова.
В 1843 году на этом месте начали разрабатывать тальковое месторождение. Тальк шел на нужды металлургических заводов Сысертского округа. За шестьдесят лет добычи на этом месте образовался карьер, глубина которого составляла примерно 20 метров. Но затем спрос на тальк сократился, так как заводы вместо него стали использовать другой, более эффективный материал. К 1905 году добыча талька вообще прекратилась. И одной из главных причин стали грунтовые воды, которые стали затапливать карьер. В результате он наполнился водой и превратился в красивое озеро.
Озеро Тальков Камень имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20-30 м над зеркалом воды, почти отвесные уступы. Верхние части берегов и углубления по склонам, где накопился мелкозем, покрыты редким сосновым лесом, отвесные уступы совсем голы. В ясный солнечный день стены зеленоватого талька сверкают яркими бликами, отражаясь в зеленовато-серых водах озера. К вечеру, когда солнце скрывается за горизонтом, или в пасмурный день все кругом мрачнеет, светло-зеленый тальк становится темно-зеленым, почти черным, отражения в воде – неясными, расплывчатыми.
2. "Старая линза"
Карьер «Старая линза» представляет собой котлован, прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину – до 500 м. Живописность карьеру придают гладкие, отвесные стены, местами спускаются большими ступенями формируя узор наподобие египетских пирамид. На южном склоне карьера имеется выход зеленого змеевика (его использует как декоративный материал). Грунтовые воды низвергаются со стен множеством красивых водопадов. На дно карьера, ведут крутые деревянные лестницы , тут осталось старое оборудование: электромоторы, дисковые стальные пилы, лебедки, вагонетки и даже подъемные краны. На большой высоте, над карьером, протянута подвесная канатная дорога, по ней ездили вагонетки, перевозящие тальковый кирпич на обогатительную фабрику и фабрику сухого помола.
Место очень красивое и живописное. Тишина и шум водопадов. Очень чистая и вкусная вода. Найти карьер с первого раза очень непросто, но впечатления от поисков только усиливаются.
Приятного просмотра.
С наилучшими пожеланиями, Елена.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 16 августа 2011 11:55
симпатично
Рус-Иван, 16 августа 2011 12:10
16 августа 2011 11:31, Читатель
Молодчина, красивые фотографии и интересные исторические сведения, представленные в заметке.
Гость, 16 августа 2011 12:47
Поподробнее о том, где найти и как проехать, если можно!
Елена, 16 августа 2011 17:55
первым делом рекомендую почитать вот здесь. http://tour.u-nat.ru/documents/marshruty это был именно тот сайт после прочтения которого было принято решение посмотреть достопримечательности Урала. оба карьера мы посетили за один день, т.к. они находятся не очень далеко друг от друга, а мы перемещались на автомобиле. далее используйте http://maps.google.ru/ прямо вводите в строке поиска "Тальков камень". потом распечатайте несколько карт в разном масштабе - может пригодиться. Не стесняйтесь опрашивать местных жителей, если поняли, что не знаете куда ехать. Ориентиром для вас может служить "Потопаевский ключ" - это родник, куда местные жители ходят за водой. Именно там мы оставили машину и пошли пешком уже к Тальковому камню. Вы уже не заблудитесь. дорога там одна и есть указатели. Почитайте еще про дорогу к тальковому камню вот здесь http://otzovik.com/review_11532.html (единственное уточнение от меня: на сайтах фотографии и описание разрушенного моста, на деле мост восстановлен, но только для пеших. на машине по нему не проедете) Как проехать к "Старой линзе". Делаете запрос на http://maps.google.ru/ "Шабровский" или "Шабровский тальковый комбинат". (нас сайте с достопримечательностями поселок назван "Шабры", видимо использовано старое название или как его называют местные жители). Когда въедете в поселок, ориентиром будет железная дорога, хотя можно спросить любого местного жителя как проехать к комбинату. доезжаете до проходной (она почти рядом с тем местом где вы пересечете на машине "железку"). оставляете машину там и договариваетесь с охраной о том, что желаете посмотреть "Старую Линзу". Нас пустили без проблем. В самом карьере есть домик сторожа, когда мы туда спустились, то сторож вышел, и ненавязчиво наблюдал за нашими действиями. В домике сторожа есть телефон и охрана там может возникнуть достаточно быстро, если гости ведут себя некрасиво. Там есть и туалет, так что не надо прятаться по кустам. Если вы желаете просто посмотреть и пофотографировать данное место, к вам отнесутся с понимаем. Если вы желаете встать там лагерем и устроить пикник- то вряд ли. Если вы с детьми следите за ними с удвоенным вниманием. Забраться на гладкие стены они смогут. а вот спуститься будет очень тяжело.
Гость, 16 августа 2011 18:26
Действительно красиво.А Турция,Египет российский дискаунтер.Чернуха,чернухой.
Гость, 16 августа 2011 18:36
Как раньше красиво копали!!! и потомкам осталось на что полюбоваться...
Гость, 16 августа 2011 19:04
Очень интересно, познавательно. патриотично. Спасибо автору Елене.
Малиновка, 16 августа 2011 20:49
Молодец, Еленка!Так надоедает негатив наших СМИ,только в природе и черпаешь позитив.Редко пользуюсь чужими фото, но некоторые твои взяла, спасибо за "открытие" окна в мир красоты и радости.
Гость, 16 августа 2011 22:10
Ага. От чего еще можно получить эстетическое наслаждение, как не от заброшеного карьера. Хорошо хоть кладбищем не предлагают любоваться
Гость, 17 августа 2011 10:08
Я вот тоже не пойму, чего тут такого завораживающего и необычайного. Честно говоря, в Египте намного интереснее и веселее. А Турция - это же Византия, вы бывали в Стамбуле? а какие там музеи исторические!!! А вы говорите "чернуха"....
Елена, 17 августа 2011 11:49
Изначально я назвала свое письмо "Необычные места на Урале". Редакция изменила заголовок, возможно для привлечения внимания читателей. У меня и в мыслях не было сравнивать уральскую природу с Турцией или Египтом. Это две различных плоскости. Иногда мы живем и не знаем о том, что интересные места находятся почти рядом, вот что мне хотелось показать. Кроме того, если поездку совершат начинающие (и не только) фотографы, то это будет хорошей практикой. Кого-то мои фотографии зацепили.Кого-то нет, и это нормально. И брюзжать по поводу того, что людям нравиться, но не вдохновляет других, тоже нелепо на мой взгляд. А гостям ворчащим по поводу "кладбища" предлагаю выложить фотографии других интересных мест (может кто-то не знает где провести отпуск и вдохновиться вашими открытиями).
Гость, 17 августа 2011 17:54
Красота!!!!!!! Елена молодец!!!!!!!
Гость, 17 августа 2011 19:06
Редакция она такая, так и страется изменить заголовок. -))) Хотя право на заголовок оговорен в Законе О СМИ.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.