Остаться в живых. И вернуться в Озерск...Спорт и отдых, 10 июня 2014 11:00, Александр Волынцев
Когда "железный занавес" рухнул и жители нашей бескрайней страны получили возможность осваивать еще более бескрайние просторы (Турции, Египта и прочей Малайзии, например) демократическое большинство возопило: "Наконец-то! Теперь-то мы увидим, теперь-то мы узнаем, теперь-то мы приобщимся к тому, что от нас столько лет скрывали и что доступно было только избранным - великим артистам, хоккеистам, космонавтам и остальным генсекам..." Дело хорошее. Оформили загранпаспорта, наполучали виз, накопили импортных рублей - и в путь... А вот обратно кто-то привозил вожделенные шмотки, кто-то - впечатления, а кто-то экзотические болячки, оставляющие весьма прочные, хотя и неприятные воспоминания.
Как приехать обратно, отдохнув "на полную катушку" (насколько, конечно позволит ваше портмоне), и при этом не тратить потом новые зарплаты на долгое, нудное и далеко не всегда приятное лечение? Об этом нам расскажет ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России О.Б. Малышкина.
- Олеся Борисовна, с чего начать в такой своеобразной профилактике? - Все мы с нетерпением ожидаем отпуска и хотим, чтобы от него остались только приятные впечатления. Для того, чтобы не омрачить себе отдых, необходимо при подготовке к зарубежной поездке подробно уточнить у туроператора распространенность тех или иных инфекционных (паразитарных) заболеваний, существующих и регистрирующихся в местности, куда планируется выезд. - И мне беспрепятственно предоставят такую информацию? - Должны. Более того, попросите туристическую организацию провести инструктаж по мерам, направленным на профилактику инфекционных (паразитарных) заболеваний. Так, например, существует перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников. - Вот как? А если турист не пожелал вакцинироваться? Например, уколов не любит? - Лица, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну. - Я помню, как мы веселились, глядя на интуристов, которые с собой привозили не только свою еду, но и воду. Как будто боялись, что их отравят в перестроечной России... - В этом нет ничего удивительного. Кстати, и нам при выезде в зарубежные страны, необходимо помнить, что существует реальная возможность возникновения пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей. Причинами данных заболеваний могут быть нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. - Какие блюда несут особую опасность? Понятно, что вкушать какую-нибудь рыбу фугу могут позволить себе только большие любители острых ощущений. И не только пищевых... А людям более спокойным, что посоветуете? - Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, брюшного тифа, иерсиниоза, дизентерии, энтеровирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
- Как-то уже расхотелось экзотики... - Это касается не только поездок в далекие края. В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила: · не используйте в пищу самостоятельно выловленных крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов, не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты; · употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), не полощите горло и не глотайте воду из местных водоемов, не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды; · желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; · в случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; · овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком; · перед едой всегда тщательно мойте руки с мылом; · при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот; · в целях защиты от укусов насекомых применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды); · в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратитесь к врачу. Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
- Да... А мы-то еще над интуристами шутили... А вообще - кто находится в группе риска? - Дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь. - Теперь многие путешествуют с маленькими детьми. Этого не следует делать? - Ну почему же? Просто при наличии грудных детей особенно тщательно соблюдайте следующие меры профилактики: · женщине перед кормлением ребенка необходимо тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой); · не следует мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где кормящая мама отдыхает (купается и т.д.); · смеси для кормления разводите только кипяченой водой; посуду ребенка мойте в кипяченой воде, храните в пакетах, недоступных для других детей; · ежедневно мойте детские игрушки водой с мылом. - Если меры предосторожности не помогли, и наш турист почувствовал себя плохо: что ему делать? - Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, боли в животе, жидкий стул, появление различных сыпей, кашель и т.д.) как во время нахождения в поездке, так и по возвращению из нее. Не лишним будет, если вы возьмете с собой аптечку первой помощи, положив туда самые необходимые для вас лекарства. Советуем перед поездкой оформить страховой полис путешественника, который возьмет на себя оплату медицинских расходов в случае, если вы заболеете в поездке. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам сохранить только приятные впечатления от поездки. Будьте здоровы!
* * *
Будем надеяться, что эти рекомендации (для людей адекватно воспринимающих полезную информацию) помогут привезти из отпуска только самые положительные эмоции. И никаких отрицательных "добавок"...
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | отделочник,ремонт квартир |
• | Маляр |
• | Подсобные рабочие,разнорабочие,оплата сразу |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю варианты |
• | Подсобный рабочий |