На праздники в Казань? Бик якши!Спорт и отдых, 12 января 2012 14:17, Наталья Павловская
- Почему в Казань-то, а не в Москву или Питер? – недоумевали, прознав про наши планы, некоторые знакомые. Да потому, что Казань, это и Россия, но, в тоже время, – не совсем она, а мы так мало знаем и свою страну, и народ, населяющий её. «Побродив» по Интернету, а затем, заглянув в озёрское турагенство «Миссия», выбрали «Казань лучезарную».
Пятнадцать часов поездом и мы уже в номере гостиницы «Татарстан».
Вид с десятого этажа.
Наша туристическая группа состояла из 15 человек. Из них: двое из Кунгура, одиннадцать человек из Екатеринбурга и двое из Озерска – моя юная коллега Юля и я - автор фоторепортажа. Кстати, мы сделали около двухсот снимков, но большая их часть для «внутреннего» пользования. Надеемся, что читатель составит представление об этом туре по представленным снимкам и, возможно, кому-то пригодится описание этого небольшого путешествия. Для дотошных читателей: это не реклама, и туроператор «не в курсе дел». Раифский монастырь В первый же день экскурсионный автобус доставил нас в Раифский мужской монастырь, который был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. С XVII века и до настоящего времени главная святыня монастыря Грузинская икона Божьей матери, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Монастырская братия насчитывает до 60 человек. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот; выходит газета «Раифский вестник», широко известен и монастырский вокальный квартет «Притча». Мы могли послушать его пение в соборе, а также с диска в автобусе, когда возвращались в город. Монахи поют и светские песни: «Вечерний звон», «Тополиный пух», «Степь, да степь кругом»... Пение божественное. Ещё одна местная достопримечательность - молчаливые лягушки. Как рассказала наш гид Валентина Вовк, когда-то монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. И случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат они по сей день. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских лягушек, которые вблизи монастырских стен замолкали и увозили исследовать этих лягушек, но уже в километре от монастыря они заливались раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, которое может наблюдать каждый, приезжающий в Раифу. По понятным причинам мы это чудо засвидетельствовать не могли. Мы побывали в монастыре за два дня до Рождества. Там строился ледовый городок, готовилась купель к Крещению.
Казанский Кремль В это же день, вернувшись в Казань, мы прогулялись по территории Кремля. Кремль – сердце столицы Татарстана, он представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников. Общая площадь его составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м.
С наступлением сумерек Кремль имеет красочную подсветку.
Впечатлила своей красотой мечеть.
А это Коран. Весит он 800 килограммов.
Прогулки по городу Вечерняя Казань – это, действительно, Казань - лучезарная.
Есть в столице Татарстана и свой Арбат – улица Баумана. Она светится огнями рекламы и вывесок магазинов, кафе, ресторанов.
Но Казань - это, прежде всего, город- труженик, город – студент и город-спортсмен. Только в одном Казанском университете на 14-ти факультетах обучается 16 000 студентов. Казанцы любят свой город. Одна горожанка лет 30-ти, с которой мы пообщались, сказала, что, побывав во многих городах России, лучше Казани она города не видела: «Здесь масса возможностей для любого. У нас прекрасные учебные заведения, замечательные спортивные сооружения и первоклассная медицина. Не хватает одного - солнца, особенно зимой». Кстати, в подавляющем большинстве казанские татары не похожи на татар, проживающих у нас на Урале. Казанские - выше ростом, и лица их скорее европейского типа, нежели восточного. Перед отъездом мы заучили несколько фраз на татарском, но они не пригодились: в магазинах, кафе, гостинице, на улице и в транспорте говорят на русском. Правда, в метро и на вокзале текст объявления дублируется на татарском. (В заголовке репортажа стоит - бик якши, что означает – очень хорошо). Национальная кухня Каждый день мы бывали в разных кафе. Названия некоторых показались интересными: «Сытый папа», «Горожанин»…Особенно понравилась еда в кремлёвском «Пушечном дворе» и «Доме чая». Народу во всех трёх залах «Дома чая» в любое время дня всегда много, но девушки-официантки очень расторопны и доброжелательны.
Кроме национальных блюд, оплаченных путёвкой, можно заказать дополнительно эчпочмак (вкуснятина!), коштеле («птичьи» языки), чак-чак и чэк-чэк… Невозможно отказаться от сметанника. Цены абсолютно не отпугивают. В Казани рестораны на любой вкус - итальянские, японские, китайские... В гостях у госпожи Орловой «Госпожа Орлова» - хозяйка городской усадьбы, где в 1888 году проживала семья Ульяновых, в манере разговорной речи позапрошлого века поведала нам о жизни членов этой семьи, квартировавших в этом доме.
После осмотра комнат каждый экскурсант принял участие в популярных играх того времени – в буриме, и фантах. Некоторые из нас изображали и живые картины, а зрители должны были угадать название картины и имя художника. Перед читателями «картины» «Богатыри» и «Дети, бегущие от грозы».
Казанские коты Рассказывают, что, будучи в Казани Екатерина II приказала изловить несколько десятков котов и доставить их в Зимний дворец, наводнённый мышами. А казанские коты отменные мышеловы. И до сих пор, на законных основаниях, коты, возможно потомки тех, казанских, живут в подвалах Эрмитажа Санкт-Петербурга и охраняют его сокровища от мышей. Нам встретился только один кот и тот в монастыре. Но зато в каждом сувенирном магазине и киоске их великое множество: фарфоровых, глиняных, стеклянных.
Скоро сказка сказывается… Очень порадовало, что нецензурная брань в Казани не в чести. Не в пример Озёрску. По крайней мере, наши уши там «не вяли»: нигде, ни разу мы не услышали бранного слова. Не увидели людей, пьющих пиво на улице, но, может быть, где-то они и были.
Общение с продавцами не огорчало. Они искренне заинтересованы угодить покупателю: купленную вами одежду сопровождают словами - «Носите с удовольствием!». Центр Казани - «Кольцо». Здесь находится один из самых больших супермаркетов с аналогичным названием.
Казань впечатлила своими храмами и архитектурой.
В этих «домиках» проживали главы государств, съехавшиеся на саммит.
Казанское метро считается самым современным в Европе. Но на станции «Кремлёвская» было темновато. Эскалатора нет, спуск на платформу - это несколько ступеней. Мозаика, конечно, сказочная.
Из неприятных впечатлений от поездки в Казань – улицы, повсеместно покрытые ледяной коркой, да ещё с ухабами. Чтобы не поскользнуться, надо держаться либо за фонарь (как девушка на фото), либо друг за друга: одному из упавших будет не так жёстко.
Погода была не экскурсионной: гида приходилось по полчаса выслушивать на ветру, что не доставляло удовольствия. Неприятно поразили главные ворота города – ж/д вокзал. Всё кругом перерыто, скользко, темень – глаз коли. К тому же нет ни зебры, ни светофора от автобусной остановки к вокзалу. Водители авто спокойно ездят по трамвайным путям. Ни одного сотрудника полиции нигде не встретили. Самое главное, на длинные каникулы мы вырвались из дома и вернулись в Озёрск с массой впечатлений. P.S. Население Казани - 1 300 тысяч человек. Здесь проживает 77 национальностей. Из них: 54% русских, 40% татар. При этом здесь нет межнациональной розни. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Операторы линии розлива,грузчики |
• | Охранник ведомственной охраны |
• | Подсобные рабочие |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |