Озерчане в Иордании (часть четвёртая)Спорт и отдых, 23 января 2015 10:18, источник: Читатель
Сегодня спустя довольно продолжительное время мы вновь предоставляем слово нашей постоянной читательнице Сальме для заключительного рассказа об Иордании.
Первый - общий материал об этой восточной стране можно посмотреть здесь - ozersk74.ru/news/sport/191256/. Следующие материалы посвящены Петре - древнейшему городу на юге Израильского нагорья. Итак, продолжение рассказа.
- Наибольшее внимание в нашем репортаже решено уделить Петре, поскольку это самая известная и посещаемая достопримечательность, и наиболее доступная, т.к. в Петру организуют однодневные экскурсии для отдыхающих в популярном у россиян Египте. Первая и вторая части о Петре здесь ozersk74.ru/news/sport/192623/ и здесь ozersk74.ru/news/sport/193920/ Путь от Акабы до Петры обозначен на карте красной линией. А сегодня великий день – нас ждет восхождение на Джабель Харун. Мало кто из туристов и самих иорданцев может похвастаться тем, что бывал на горе Аарона. Мы совершим настоящее паломничество, пройдя весь путь туда и обратно пешком. Можно было нанять джип и доехать до горы с ветерком, но мы решили не искать легких путей. Местные бедуины, услышав, что мы намерены пешком дойти до Джабель Харун и подняться на самый пик, прищелкивали языком, качали головой и смотрели на нас сочувственно, как на умалишенных. Путь в один конец занимает почти пять часов. Температура воздуха – около 40 градусов. С собой необходимо иметь перевязочный материал, средство от ожогов, зажигалку и воды столько, сколько сможете унести. Одежда должна закрывать все тело, на ногах – удобная надежная обувь, на все части тела, которые невозможно спрятать под одежду, нанести толстый слой солнцезащитного крема. В дороге придется провести не менее 10 часов. И, конечно, следует трезво оценить свои физические возможности. Святой праведный Аарон Первосвященник приходился старшим братом пророку Моисею, являлся деятельным сотрудником Моисея во времена Исхода и сорокалетнего странствования по пустыне. О жизни Аарона повествуется в Библии, в книге "Исход". Святой Аарон умер на горе Ор, будучи 123-х лет от роду, на виду всего народа, который горько оплакивал его кончину. Здесь же он и похоронен. В нынешнем году исполнится 3470 лет со дня праведной кончины первосвященника Аарона. Могила Аарона почитается с древних времен. Хранителями святыни были иудеи, православные, крестоносцы, мусульмане. На территории Иордании немало святых мест, связанных с житием Моисея и Аарона. Утро великого дня. Забрались на крышу отеля бросить полный оптимизма взгляд на цель сегодняшней «прогулки». Темная вершина слева вдалеке. Если присмотреться, то можно увидеть на самой маковке белую точку – нам туда. Белая точка – это купол над гробницей первосвященника Аарона. Поскольку мы отказались от услуг местных джигитов, которые могли бы нас на машине провезти своими тайными дорогами, пойдем через главный вход на территорию заповедника, «официальная» тропа начинается, судя по карте, где-то за римской колоннадой. Вчерашняя наглая рыжая морда) А может и не она. Эти чудики здесь все на одно лицо, причем всегда рыжее) Страж Петры. Иногда здесь устраиваются театрализованные представления: бой в барабаны, построение и т.д. На этот раз нам встретился только этот одинокий воин. В ожидании работы. Еще один взгляд на Сокровищницу. Неспешное начало нового рабочего дня. Пока ни одного автобуса с туристами. Покупателей в лавках нет. Джинн и тот еще спал. Этому фисташковому дереву 4000 (четыре тысячи) лет! Необыкновенные чувства испытываешь, сидя на тысячелетних руинах в тени ветвей этого патриарха. Старик-бедуин провел под этим деревом всю свою жизнь и готов поведать вам массу правдивых историй. И жить хорошо. И жизнь хороша. Последние приготовления: на дорожку посидели, кота накормили, лицо толстым слоем крема намазали. - Не-е, я с вами не пойду…. Вот так, кучами на задворках, там валяются археологические артефакты ))) Осколки древней посуды. Мы посетили в Иордании множество музеев, там масса керамики в отличнейшем состоянии, поэтому такие черепки не представляют никакой ценности. Колонна, от которой начинается путь на Джабель Харун. В эту часть Петры туристы уже практически не заходят. Здесь живут своей повседневной жизнью бедуины, которые работают в Петре. Привал в пещере. Бедуинский дом. Модернизированная древненабатейская пещера: установлены двери, оконные рамы. До 1985 года таким образом были заселены бедуинами почти все пещеры в Петре. Затем, напомним, бедуинам построили поселок, в Петре они теперь только работают, но в отдаленных горных районах жизнь течет по-старому. От вида окружающей суровой красоты и разноцветья захватывает дух. Шире шаг! Судя по карте, монумент змеи совсем рядом. На деле оказалось – больше часа ходьбы. Приветливая бедуинская женщина приглашала на чай. Но нам пока засиживаться некогда. Уточнили дорогу. Продолжаем путь. Снова привал в пещере пастухов. Проезжавший мимо мужчина спросил, куда путь держим. Узнав, что на гору Аарона, предупредил, что идти еще больше трех часов. Мужчина оказался из клана хранителей ключа от гробницы! Случайностей не бывает. Поговорив с кем-то по телефону, сказал, что через какое-то время мы встретим женщину, его сестру, у нее – ключ, и она будет нас сопровождать в подъеме на саму гору. Наша добрая проводница Проходим некоторое расстояние. Местность абсолютно пустынная. Женщина вдруг что-то громко кричит. Ей в ответ тоже кто-то кричит. Оказалось, ее дочь ушла на несколько дней пасти верблюдов на соседнюю гору! Вот так и общаются))) Акустика в горах лучше телефона. Еще через какое-то время встретили другую дочь нашей проводницы. Мать что-то ей сказала. Девочка исчезла. Через некоторое время вернулась с ослом для нашей дочуры. К сожалению, я не запомнила непривычное нашему уху бедуинское имя проводницы….Да поможет Бог этой женщине…Больше никогда в жизни у меня не повернется язык пожаловаться на какие-то трудности… Вот – образец смирения и жизнелюбия, в непрерывных трудах она проводит день за днем и благодарит Бога за все. Как вы думаете, сколько ей лет? Слегка за 30…У нее 8 детей. Муж недавно умер. Сейчас она с детьми живет у своего холостого брата (его мы и встретили в начале пути). У них много коз и овец, ослы, верблюды. Дети учатся в поселке в школе, и все работают в туристической сфере: одни торгуют сувенирами в Петре, другие катают туристов на ослах и верблюдах, она сама водит редких (о-о-очень редких) желающих на гору Аарона. Младенец всегда при ней. Живут в пещерах и палатках. Как все. Продолжаем путь. Проводница ведет нас своей дорогой. На подъеме стало ясно, что заблудиться здесь легче легкого. Добрым словом вспоминаем брата нашей проводницы, который не проехал равнодушно мимо, а остановился, чтобы выяснить, куда мы идем, и прислал нам навстречу сестру. Снова привал. Здесь останавливаются на отдых местные пастухи и редкие путники. Начинается резкий подъем. В пути мы уже более трех часов. Пейзаж вызывает остановку дыхания от восторга. При этом не стоит забывать, что мы высоко в горах, и соблюдать осторожность. Заветная цель уже кажется совсем близкой…Впереди показались два домика. Один принадлежит семье нашей проводницы, его используют как временное жилище во время длительных перемещений по горам. Другой – полицейский пост! Вахтовым методом (по четверо суток) здесь дежурят представители бедуинской полиции, следящие за порядком в святом месте, да и просто на всякий случай – места удаленные, вдруг кто из легкомысленных одиноких туристов здесь шею свернет или еще что… - Стойте! Дальше ни шагу! Подержи ребенка! Зажигалку давай! Мы, ничего не понимая, беспрекословно выполняем ее указания. Бедуинка бежит в дом, возвращается не одна, с ней - мужчины с автоматом и железным прутом…Немая сцена… Далее происходит нечто… Тонкий слух жительницы этих суровых мест уловил движение змеи в кустарнике, находившемся прямо у нас на пути. Еще шаг…И вряд ли мы с вами сейчас развлекались бы этими мемуарами…. Змею выгнали огнем из кустов, поймали и убили. Для ревностных защитников дикой природы поясняю – мера необходимая. На местах пастбищ и вблизи человеческого жилья змеи и скорпионы уничтожаются без всяких сантиментов. Неядовитых змей здесь нет. После такого приключения и перед последним рывком на вершину заходим в дом отдохнуть в тени и попить чай. Проводница отдает нам ключ. Дальше идем одни, не забывая шарахаться от каждого куста))) Кажется, осталось легко взбежать по ступенькам….На первом же пролете понимаем - не все так весело, местами придется осторожно продвигаться, прижавшись к единственной стене. Кто там высоты-то боится?.. В дальних скалах внизу отчетливо виден силуэт монастыря Ад-Дэйр. Ощущаешь себя стоящим на крыше мира! Дошли! Вот этот купол из долины видится малюсенькой белой точкой. Отпираем дверь, ведущую внутрь мечети, устроенной над гробницей святого Аарона. Молитва в этих местах повсюду. Кто-то назовет это аурой… Над святой Палестиной молитва витает в воздухе, она осязаема. В тишине отправляемся в обратный путь… Этот скот принадлежит семье нашей проводницы. Водоем, используемый для хозяйственных целей. Выкапывается бассейн (часто дно выстилается черной пленкой), весной он заполняется водой, стекающей с гор во время сезонных ливней. Обычная практика в этих местах. Этой водой поят скот и поливают огород. Старшая дочь и племянник нашей проводницы. Солнце уже почти зашло. Случайные попутчики. Наша «нулевая миля». Вот и все… Туристическая часть заповедника давно закрыта, рабочий день закончился несколько часов назад. Мы сейчас здесь – единственные туристы. Бедуинская молодежь собирается в Петре погулять вечерком. Триумфальная арка. Весьма символично! Выходим в поселок уже затемно. Восторг и радость! Сегодня мы видели настоящую Петру…Воспоминания об этом дне и о людях, которые встречались нам в пути, останутся навсегда. «Мемуары» быстро не пишутся, забегая вперед, просто перечислю места, которые мы посетили в Иордании за 35 дней наших скитаний. А для скептиков, которые считают, что в Иордании нечего делать, и за месяц там можно умереть от скуки, скажу, что за кадром осталось еще очень много интересного. Итак, «Здесь Амман, столица: посетили 10 музеев (археологические, национального наследия, детский, королевских автомобилей, арабской армии, биологический, государственный музей Иордании и др.), университет, несколько картинных галерей, квартал художников и блошиный рынок JARA, 4 археологических объекта, городскую библиотеку, главный парк, городской праздник (народные гуляния) на главной площади с концертом и дискотекой. Ирбид: университет, 4 музея, православная церковь, муниципалитет. Акаба: лучшие в Красном море коралловые сады, 2 музея, 3 археологических объекта, православная церковь, государственный флаг из книги рекордов Гиннеса, маяк, порт, морская научная станция с аквариумом, пятничный рыбный рынок. Петра: все посещенные нами сайты Петры не перечислить, покорение трех вершин, включая восхождение на Джабель Харун к могиле пророка Аарона, ночное световое шоу. Карак: замок крестоносцев, музей, археологический парк. Шобак: замок крестоносцев, музей. Салт: 3 музея, православная церковь, студенческий этнографический праздник иордано-японской дружбы. Вади Рам: красивейшая пустыня, места сражений арабских войск под предводительством Лоуренса Аравийского против турок, наскальные рисунки, эхо в пустыне, знаменитая Хиджазская железная дорога. Мадаба: единственная на Ближнем Востоке школа мозаики, знаменитая древняя мозаичная карта Святой Земли, православная церковь, 5 музеев, картинная галерея, колокольня и подвалы католической церкви (церковь стоит на фундаменте древнего византийского храма). Аджлун: замок, музей, православная церковь. Джераш: археологический парк, музеи, концерт в рамках международного фестиваля культуры народов Ближнего Востока и Кавказа. Умм-Кайс: археологический парк Гадары, музеи. Пелла: археологический парк, оазис. Мертвое море. Сирийская граница. Поле битвы при Ярмуке. Заповедники: Аджлун, Дана, Муджиб. Панорамный комплекс «Мертвое море»: лучшая панорама, музей, солнечная электростанция. Крупнейшая дамба и водохранилище. Дворец Ирак аль-Амир. Вулканы: застывшие реки пемзы. Соляной столп – жена Лота. Хаммамат Маин: горячие минеральные водопады. Святые места: · Вифания за Иорданом – место Крещения Иисуса Христа, места молитвенных подвигов св.Иоанна Предтечи, Марии Египетской, холм вознесения в огненной колеснице пророка Илии, Русский Дом на Иордане. · Мукавир – место Усекновения главы Иоанна Крестителя. · Тель Мар Илиас – место рождения пророка Илии, древняя церковь с мозаиками. · Анджара – католический монастырь над пещерой Пресвятой Богородицы. · Пещера праведного Лота, в которой он останавливался, бежав из Содома, руины древнего монастыря. · Гора Небо – гора пророка Моисея - с этой горы Моисею Бог показал Землю Обетованную, на этой горе Моисей был похоронен; у подножия - источник Моисея, забивший от удара его посоха во времена 40-летних скитаний по пустыне народа израильского. · Гора св. Аарона в Петре. · Пещера Семи спящих отроков. · Гадара (местность, в которой бывал Иисус Христос; события, происходившие в Гадаре, описаны в Новом Завете). · Умм ар-Расас: единственная сохранившаяся в мире башня столпника, древние церкви с огромными мозаиками, музей. · Джераш: древние церкви с мозаиками. · Петра: древняя церковь с мозаиками, монастырь, пещеры христиан. · Салт: церковь на скале с отпечатком следа св.Георгия Победоносца, первая могила св.Георгия Победоносца. · Могила и олива св.Иова Многострадального. · Могила св.Ноя. Кроме этого, посетили несколько полицейских участков по всей стране в попытке продлить визу. Гостили в местных семьях и у пограничников на сирийской границе. Сменили 10 отелей, переезжая из города в город. Почти все отели - из категории самых дешевых (1-2*). Ездили автостопом и на арендованной машине. Нашли высокогорную пасеку (наш пчеловод был счастлив J). Кстати, за время поездки познакомились со многими тамошними пчеловодами, напробовались меда. Наш, уральский, мед лучше. Иорданские пчеловоды это тоже признали – мы возили в подарок мед со своей пасеки. Пили свежевыжатый сок из сахарного тростника. Научились пить сладкий чай по-иордански: с мятой, вприкуску с малосольными огурцами. Посидели в тени 4-тысячелетнего фисташкового дерева. Ознакомились с ассортиментом и ценами в иорданском филиале IKEA. Смотрели с местными болельщиками на огромных уличных экранах трансляции матчей чемпионата мира по футболу. Были задержаны пограничниками за просроченную визу, но отделались легким испугом J Были спасены бедуинкой от гадюки в горах. Кое-кто сходил в цирюльню постричься и побриться ниткой. Прошли мастер-класс в школе мозаики. Собственноручно накопали грязи со дна Мертвого моря. Слушали эхо в пустыне. Варили церковные свечи с отцом Григорием. Погрузились в аутентичную жизнь страны, гуляли по улицам, общались с местными жителями. 35 дней пролетели как один миг, а мы не успели увидеть еще очень много интересного из того, чем богата Иордания…………. Иордания – прекрасная страна. Будет возможность – езжайте! Не пожалеете! Сейчас я занимаюсь тем, что учусь делать кино. Как раньше сказали бы – отсняты километры пленки. Теперь это не пленка, а гигабайты видео. И сейчас представляю вашему вниманию несколько забавных эпизодов. Описание происходящего на видео: 1. Высадка на лунной поверхности. Озерск, прием! Я – пустыня! Притяжение есть! Засекли два биологических объекта! Жить можно! 2. Единственное место в пустыне Вади Рам, где можно поймать эхо (на максимально громком звуке можно услышать эхо, а не только наши вопли). 3. Невыключенный видеорегистратор снял про нас кино без нашего ведома. 4. Как мы искали пещеру Семи спящих отроков. По карте и навигатору выехали на нужную трассу, но потом необходимо было с нее где-то свернуть вглубь сельской местности. Иорданские друзья сильно нас выручили, сказав, что это место называется по-арабски «Ахль аль-Кахф». На проселочных дорогах мы быстро заблудились – у навигатора случился системный кризис, ему задали непосильную задачу, а карта была на арабском языке J. Спрашивали добрых людей: «Где Ахль аль-Кахф?». Нам махали руками в нужном направлении, загоняя нас все больше в провинциальную глушь. По-английски там естественно никто не говорит J. Наконец один дядечка, работавший в поле, предложил проводить нас до места, мы посадили его к себе в машину, он говорил, куда ехать, сам с удовольствием прокатился с нами (это общая святыня православных и мусульман), а потом мы вернули его обратно на его поле. Когда мы этот сюжет показали нашим иорданским друзьям, они, прослушав нашу русско-арабскую беседу, почему-то очень сильно смеялись (мы-то ведь и не знаем, о чем разговаривали с тем дядечкой). 5. Студенты на экскурсии в замке Аджлуна. Экскурсии по музеям и достопримечательностям в Иордании являются частью обязательной программы обучения в школах и вузах. Придя в замок, мы услышали смех, музыку и песни. Пошли смотреть, что происходит. Оказалось, студенты весело коротали время в ожидании отъезда. 6. Семья на прогулке по древней Гадаре. Вообще в Иордании народ веселый и непосредственный, много раз мы становились свидетелями и участниками таких мероприятий. Друзья, собираясь вместе, поют и танцуют – в любом месте и в любое время! 7. Провинциальная парикмахерская, в которой работает лучший в мире цирюльник, который умеет брить ниткой! 8. Выжимка сока из сахарного тростника. Литр выпили залпом, не отходя от кассы, еще три литра купили на вынос. 9. Местные товарищи из кондитерской показывают на прощание хитрое рукопожатие, после того как заставили нас перепробовать весь ассортимент сладостей. Рукопожатие выучили, сладостей объелись, ничего не купили, расстались лучшими друзьями. Вот такая она – удивительная и неизвестная Иордания . Если модератор меня отсюда не выгонит, то продолжение следует………. Сальма.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Инженер-конструктор |
• | инженер-технолог |
• | сварщик РАД металлоконструкций |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |