Про козу, Гагарина и 300 баксов на карманеСпорт и отдых, 6 августа 2015 14:00, Собинформ
С недавнего времени отношусь к той четверти россиян, кто платит по кредиту, в частности ипотеку. Семейный бюджет, конечно, уже не позволяет излишеств, а подскочивший курс доллара окончательно похоронил нашу надежду на курортный заграничный отдых. Но моя страсть к путешествиям, заложенная генетически (бабушка родила моего папу в поезде где-то между Ленинградом и Кировом) и впитанная с молоком матери (свой первый авиаперелет в роли путешественника я совершила в возрасте 10 месяцев), особенно обостряется к летнему сезону. И никакие финансовые проблемы не могут ее побороть. ОК, Google!, как говорится. Сокращаем бюджет и подключаем холодный экономический расчет. 1. Меняем авиаперелет на проезд по железной дороге, уменьшаем расстояние, но движемся, конечно же, на юг. Догоняем лето! 2. Наличие водоема обязательно. Подойдут и реки, и озера. 3. Проживание в съемных квартирах. Гостиницы, хостелы и отели исключаются. 4. Питание в ресторанах также нам не по карману. Готовим сами, закупаем в супермаркетах продукты по акциям и со скидками. Обед в кафе во время бизнес-ланча – очень бюджетная идея. Ну, и фрукты-овощи летом на юге – уже дешево. Итак, наш бюджетный выбор нынешним летом пал на Оренбург и Соль-Илецк. Подсчитываем расходы на двоих. Дорога туда и обратно (поезд Новый Уренгой-Оренбург раз в неделю идет через Кыштым) – 9000 р. Снять очень приличную квартиру в центре Оренбурга на неделю – 7000 р. Питание – 5000 р. Экскурсии, развлечения, сувениры, шоппинг и т.п. – это уже сколько позволит совесть и кошелек. В общем, нас такой расклад очень даже устроил. Посему, в путь! Собственно, что мы знали об Оренбурге к началу нашего путешествия. Очень мало. Знали про специально выведенную породу оренбургских коз, из пуха которых вяжут всем известные платки, знали про то, что Гагарин проходил обучение во время своей службы в армии в военном авиационном училище Оренбурга, знали про пугачевский бунт, про вкусные арбузы и про то, что это город газовиков. Экспресс-обзор достопримечательностей Оренбуржья в интернете позволил нам составить очень обширную культурную программу. К сожалению, недели не хватило, чтобы побывать везде. Но то, что мы успели посмотреть и где побывать, заслуживает того, чтобы рассказать об этом подробнее. Общее впечатление от Оренбурга – город-сад. Все утопает в цветах: петунии, розы, герань и пр., аллеи и парки, сады и скверы, фонтаны и фонтанчики, интересная архитектура старинных и современных домов. Кстати, если новодел располагается рядом со старинным домом, то своей архитектурой гармонично повторяет его.
То ли бытие определяет сознание, то ли наоборот, но чистота на улицах и во дворах просто поражала. Наглядная агитация, думается, играет тут не последнюю роль.
Город очень компактный, дома небольшие, нет небоскребов и монументальных сооружений. Все это придает ему какой-то милый и очень ухоженный вид. Из высоток, пожалуй, были замечены только офис Газпрома и Оренбургский государственный университет.
Дороги в городе в хорошем состоянии. Общественный транспорт, в частности автобусы (маршруток очень мало), в основном, в руках частников. Ходят очень часто. Водители на остановке всегда дождутся, если опаздываешь. Рассчитываешься за проезд (17 рублей) на выходе. Была поражена тем, что в автобусе всегда мужчины, не зависимо от возраста, уступают место женщинам. Также удивило, что даже возле крупных торговых центров нет светофоров, а только пешеходные переходы или зебры. Но водители вежливые, всегда пропускают. Движение не очень интенсивное, пробок не увидели. За неделю были свидетелями только одного ДТП, но достаточно жесткого.
Во дворах очень мало машин. Где паркуются - для меня это осталось загадкой. Но рядом есть платные парковки.
Городские парки и скверы – это просто отдельная песня. Их очень много, но по размеру не очень большие. Очень ухоженные и красивые. На любой вкус и возраст. Парк «Тополя» - рай для детишек и их родителей. Рядом – современный шестизальный киноцентр «Космос», посмотрели там «Пиксели». Очень удобные кресла, практически лежишь.
Парк имени Перовского – место для любителей спорта и спокойного отдыха на траве. Здесь расположен интересный памятник «почтовой» собаке. В парках часто встречаются специальные ящички для буккроссинга.
В каждом парке или сквере располагается очень много летних кафе, опять же на любой вкус: с шумной музыкой и шоу-программой или уединенные в тихих уголках парка. Пьяных драк при этом замечено не было. В парке 50-летия СССР посетили веревочный парк «Гамми». Ребенок был доволен.
Парк «Салют, Победа!» - уникальный выставочный комплекс военной техники (более 60 единиц) под открытым небом. Вдоль дорожек, расходящимися лучами от центральной площади парка, где горит Вечный огонь, установлены инсталляции, посвященные определенной теме: оборона Москвы и Сталинграда, Курская дуга, труженики тыла и пр. Все елочки в парке посажены почетными жителями и гостями города. Каждую пятницу здесь на летней эстраде проходят концерты или показывают фильмы, бесплатно.
Когда температура воздуха переваливала на солнышке за 50, мы шли на набережную Урала загорать и купаться. К слову, жара переносится очень легко, т.к. очень низкая влажность и постоянно дует сухой степной ветер. Пляж неплохой, с песочком. Рядом парк имени Чкалова с лодочной станцией (покатались на катамаране). Вода в реке очень мелкая, на середине – по грудь. Максимальная глубина, наверное, не более двух метров. Купаться немного непривычно, т.к. течение все время сносит вниз.
Совсем рядом проходит Детская железная дорога. Это самая настоящая железная дорога – с поездами, вагонами, стрелками, семафорами, станциями и перронами. Только всю работу по обслуживанию поездов и пассажиров здесь выполняют дети – учащиеся школы юных железнодорожников. Пять километров железнодорожных путей проходят по берегу реки Урал и соединяют центр города с районом детских оздоровительных лагерей. Дорога работает только летом и функционирует аж с 1953 года.
Очень было приятно созерцать с каким почтением и любовью оренбуржцы относятся ко всем предкам, так или иначе повлиявшим на историческую судьбу города или оставившим здесь свой след. Все это увековечено в мемориальных досках, аллеях славы, бюстах и памятниках. Из известных всем – Петр Первый, императрица Елизавета Петровна, Александр Первый, Пушкин, Даль, Лев Толстой, Тарас Шевченко,академик Павлов, Александр Засс (атлет, русский Самсон – вошел в историю как «сильнейший человек Земли»), Ленин, Дзержинский, Орджоникидзе,Муса Джалиль, Чкалов (в пятидесятых город носил его имя), Гагарин, Ростропович и др.
Продолжение следует
Елена К. Фото автора Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость19 августа 2025 - вечер
22oC, Ветер Юго-восточный 0 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Бухгалтер, экономист, специалист по закупкам, старший инженер, юрист |
• | парикмахер, мастер маникюра |
• | УБОРЩИЦА |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю варианты |
• | Подсобный рабочий |