Хозяюшка: в единстве сила
Наступили праздничные деньки, дружеские посиделки, сразу встает вопрос, чем удивить, побаловать себя, гостей. Роллы, шашлыки, скажете, банально, да простят меня любители фастфудов и «Доширака»! А как насчет бораков, креплахов или подкогыльо?
Названия национальных блюд сражают наповал, но суть знакома, любима всем нам – пельмени, пельмешки, вкусно, сытно, роскошное украшение стола!
Помните, как в советское время продавались пельмени «машинной сборки»? Были они какого-то казенного вида, сильно разваривались, часто фарш вываливался. Название забылось, но бело-красная коробка так и стоит перед глазами. Сейчас в магазине холодильные витрины радуют разнообразием ассортимента.
Когда А. Лешкин был маленькиммальчиком в шортах на лямках, то любил бывать с папой в пельменной рядом с магазином «Радуга» по Уральской: «Если отец брал бидон, значит, идем в «Чайку»! Помню, там были пельмени с уксусом, с маслом, но самые крутые – жареные! Отец покупал их редко, они были дорогие. Народу всегда было много, пили пиво, заедали его горячими пельменями. Главное, там продавались петушки на палочке и газировка «Ситро». Может, в городе были и другие пельменные, мне запомнилась именно эта!»
Не хотите покупных пельменей, можно приготовить домашние. Издавна, лепка пельменей – семейная забава.
Раскатать тонко тесто в большой круг на весь стол, обильно присыпать мукой. Растереть ее по всей площади теста. Взять специально приготовленный стаканчик нужного размера, и, нежно нажимая на мякоть теста, продавливая его вращательными движениями по часовой стрелке (обязательно по часовой!), нарезать много-много кружочков, сложить их неровной стопкой на углу стола. Подчерпнуть чайной ложечкой приготовленный фарш в тазике… Помните? У вас так делаются пельмени?
А какие разговоры ведутся за лепкой, как объединяет это семью, особенно, молодую ячейку общества.
Если же запустить в кастрюлю пельмень с «сюрпризом», то трапеза превратится в настоящий сеанс гадания. Чуть не сломали зуб о монетку? Это к богатству! Попалась зелень вместо мяса – к неожиданной прибыли. Тщетно ищете фарш в «пустом» пельмене? Не грустите, ведь это к счастью!
Тесто для пельменей самое непритязательное – вода, мука, соль, даже яйцо необязательно добавлять. Лень делать тесто? Его всегда можно купить в магазине.
Главное, мясо для фарша должно быть свежим, красного цвета, без прожилок и костей. Добавьте в фарш снега или воды, начинка получится сочной, с бульоном внутри. В сибирских пельменях используют мясо двух видов.В уральских может быть от трех и более разновидностей.
В кипящую подсоленную воду бросаем партию пельменей, когда те всплывут – готово, можно есть! Если отварить пельмешки в бульоне, то блюдо получится более ароматным, вкусным.
С чем есть «ушки из теста» – дело вкуса. Кто-то не жалеет сметаны, кто-то - горчицы или кетчупа. А с чем любите есть пельмени вы?
Николай предпочитает пельмени домашние: «Магазинные не нравятся. Лепим всей семьей, но особенно люблю тещины пельмени. Отварил, потом добавляю маслица, хреновину. Без хреновины пельмени - не еда. Для меня пельмени – по настроению, каждый день их есть не будешь…»
Под такую трапезу, как говаривал Иван Васильевич, рюмочку анисовой от ключницы, пойдет "Смирновка", или «На бруньках»… Самое главное, не злоупотреблять!
Теперь о десерте. Поговорим о яблоках.
Какой фрукт может похвастаться собственным праздником? Конечно, яблоко! В день Яблочного Спаса проходят православные службы, плоды нового урожая освящают в церкви.
Фруктовые деревья хорошо себя чувствуют в уральском климате, радуя садоводов богатым урожаем. Какой тонкий нежный аромат источают яблони в момент цветения! Вспомните улицу Пушкина в Озерске, утопающую в белом великолепии, словно невеста в свадебном одеянии…
Яблоки гипоаллергенны, поэтому незаменимы в детском питании: пюре, соки. Уже в два месяца младенцам можно давать натертые свежие яблочки. Да и людям постарше надо есть полезные фрукты каждый день, в магазинах яблоки не переводятся круглый год.
Джемы, повидло, варенье – заготавливать яблоки одно удовольствие! Сушеные дольки можно просто жевать, как семечки, в холодные зимние вечера. Чашечка горячего чая с яблочной ноткой великолепно утолит жажду, настроит на романтический лад…
И, конечно, отдельная статья – пироги с яблоками! Это слойки, пирожки, классика жанра – шарлотка, простая в изготовлении, такая вкусная, любимая во многих семьях.
Приятно похрустеть сочной мякотью. Вы любите зеленое или красное яблочко?
Елене больше нравятся красные плоды: «Наша семья старается есть яблоки каждый день, это вкусно и полезно. Любим повидло, пюре, варим компоты».
Ирине Александровне по душе зеленые яблоки: «Они более кислые. Яблоки выращиваем сами, потом, конечно, докупаем в магазине, очень любим шарлотку. Рекомендую всем кушать яблоки, полезно для сердца».
Длинные выходные - повод побаловать домашних вкусняшками, приготовленными своими руками. Приятного всем аппетита! Ждем ваших рецептов!
А. Лешкин, Д. Рябова
P.S.: Вопрос знатокам: как называется алкогольный напиток из яблок? И какова его крепость?
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
гocть, 4 ноября 2017 07:46
|
"""Вопрос знатокам: как называется алкогольный напиток из яблок? И какова его крепость? """ не знаток , но - речь наверняка про СИДР , крепость не более 7-8 градусов ..)
|
Холостой, 4 ноября 2017 09:22
|
Если перегнать сидр, то получим Кальвадос 40' - есть в продаже.
|
тот самый копипастер, 4 ноября 2017 09:26
|
Эээ..без гугля вспоминается только сидр и кальвадос Вервый-крепость около 5 градусов Второй-около 40
|
Гость, 4 ноября 2017 10:12
|
Сидр более крепкий. Градусов 30
|
Гость, 4 ноября 2017 10:25
|
Гостю 07:46. С самого утра вопрос про алкоголь - наш человек, русский!!! А если серьёзно, то сидр - это молодое яблочное вино, как правило не добродившее. Крепость 5 -7 градусов. Я ставлю вино на яблочном соке ( только сок и сахар ). Выдерживаю 1,5 месяца. Получается 10-12 градусов. Литров 5 оставляю, остальное перегоняю. Получается кольвадос. Делаю 42-43 градуса. Обалденная штука. Прям яблоками пахнет.
|
Гость, 4 ноября 2017 10:27
|
Вкусно!
|
Гость, 4 ноября 2017 10:32
|
Самогон читай далее виски причем отменного качества готовят практически из всего в том числе и из яблок. Ну а первачек до 80 градусов бывает на выходе.
|
Гость, 4 ноября 2017 10:41
|
Кальвадос, 40 гр.
|
Гость, 4 ноября 2017 11:28
|
а я знаю кальвадос, градус около 40.
|
Гость, 4 ноября 2017 11:29
|
Алкогольный напиток из яблок - кальвадос Помню, в молодости, читая Ремарка, замирали от этих волшебных слов - "кальвадос", "Голуаз"..... 8) А пельмени, конечно, лепили сами ( и не лень ведь было И времени хватало ) Фарш только домашний, сочный, с перемолотым луком - вкуснятина Взрослые ели с уксусом, а дети со сметаной 8)
|
Гость, 4 ноября 2017 12:37
|
В фарш для пельменей или котлет можно добавить сыр. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
|
Гость, 4 ноября 2017 12:42
|
Гостю 10:32. Первачек пить нельзя!!! Это так называемые "Головы". Там метанола много. У меня куб на 30 литров. Заливаю 20 браги. Первые 200 грамм в отдельную ёмкость - за зиму литров 5 получается. Ближе к лету отвожу в сад. На розжиг мангала самое то.
|
Гость, 4 ноября 2017 12:58
|
Давно уже все своё делаем. Самогон двойного перегона. Зимой на кедровых орешках. Летом на своих ягодах. Сало тоже сам копчу. Пельмени свои делаем. От магазинной лабуды точно раньше времени гикнешься.
|
Гость, 4 ноября 2017 13:11
|
Хорошую рекламу сделал А.Лешкин. молодец как всегда. Ну а алкоголь у нас всегда найдется
|
Гостья(с Дока), 4 ноября 2017 18:31
|
Ну очень вкусная тема - свои ,конечно ,вкусней .из магаз."Байрам"по моему лучшие ,причем ,думаю,любая хозяйка пробует готовый фарш на соль -перец (к сосед.теме о хищн.)ну правда он ,вкусный.спасибо за позитив про пельмешки .Ате пельмени в коробках назывались "русские"
|
Алинка, 4 ноября 2017 21:46
|
Правильно: не "ушки из теста", а "уши из хлеба". Пель- ухо, нянь -хлеб. В детстве, когда лепили пельняни (коми), фарш намазывали на хлеб и ели. И дети - тоже! Сейчас это сложно даже представить, но вкус помню!
|
Басюк, 5 ноября 2017 11:42
|
Байрам раньше хороший был, теперь из + только специи, соль и тесто а вместо мяса теперь жилы.
|
Гость, 5 ноября 2017 13:27
|
Алинка, 4 Ноября 2017 21:46 Это нравится0 Правильно: не "ушки из теста", а "уши из хлеба". Пель- ухо, нянь -хлеб. В детстве, когда лепили пельняни (коми), фарш намазывали на хлеб и ели. И дети - тоже! Сейчас это сложно даже представить, но вкус помню!
У удмуртов пельмени = ушки из теста
|
Гость, 5 ноября 2017 13:34
|
"Когда А. Лешкин был маленьким мальчиком в шортах на лямках, то любил бывать с папой в пельменной рядом с магазином «Радуга» по Уральской: «Если отец брал бидон, значит, идем в «Чайку»! Помню, там были пельмени с уксусом, с маслом, но самые крутые – жареные! Отец покупал их редко, они были дорогие. Народу всегда было много, пили пиво, заедали его горячими пельменями. Главное, там продавались петушки на палочке и газировка «Ситро». Может, в городе были и другие пельменные, мне запомнилась именно эта!» Да да да :D всё так и было, точно! Как в детстве побывали) На каникулах с ключом на шее бегали поесть пельменей, родители оставляли деньги на обед. Спасибо авторам за добрые воспоминания и вкусные фотографии!
|
Гость, 5 ноября 2017 14:06
|
Басюк, 5 Ноября 2017 11:42 Байрам раньше хороший был, теперь из + только специи, соль и тесто а вместо мяса теперь жилы.
Да, поэтому теперь сами лепим!
|
42%, 5 ноября 2017 17:14
|
"Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство."
|
Dva lista Vatmana, 5 ноября 2017 18:49
|
Самое жуткое вкусовое воспоминание из советского ассортимента напитков - КВН Стругураш. Украинский Кальвадос, вероятно, тоже был для особых гурманов.
|
Гость, 6 ноября 2017 11:27
|
Люди, пейте чай! С яблоками!
|
гость 6 11 2017 г, 6 ноября 2017 12:16
|
домашние пельмени конечно очень вкусные но на рынке в павильоне Добрынин продаються пельмени Сибирские ,Русские да и вся продукция очень вкусная берём очень часто а на стене вся информация о продукте
|
Гость, 6 ноября 2017 14:19
|
Нравятся покупные пельмени, а домашние замаешься делать! :(
|
Гость, 6 ноября 2017 14:38
|
СМИРНОФФ да в запотевшей рюмочке, да под горячие домашние пельмешки, да с хреном. КРАСОТА!
|
Гость, 6 ноября 2017 14:59
|
Пельмени и алкоголь вред! Пятизлачная каша и вода польза!!! Не надо есть вредное и пить!
|
Гость, 6 ноября 2017 16:30
|
Гость, 6 Ноября 2017 14:38 СМИРНОФФ да в запотевшей рюмочке, да под горячие домашние пельмешки, да с хреном. КРАСОТА!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вкусно написал.... Пойду отобедаю.... ;)
|
Гость, 6 ноября 2017 22:16
|
Что то так пельменей захотелось! Пойду сворю с бульонным кубиком. Тоже вкусно.
|
Гость, 6 ноября 2017 22:24
|
гость 6 11 2017 г, 6 Ноября 2017 12:16 Это нравится0 домашние пельмени конечно очень вкусные но на рынке в павильоне Добрынин продаються пельмени Сибирские ,Русские да и вся продукция очень вкусная берём очень часто а на стене вся информация о продукте
Не только продаютЬся, но и покупаютЬся! :o
|
Гость, 7 ноября 2017 11:58
|
Dva lista Vatmana, 5 Ноября 2017 18:49 Это нравится0 Самое жуткое вкусовое воспоминание из советского ассортимента напитков - КВН Стругураш. Украинский Кальвадос, вероятно, тоже был для особых гурманов.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не вкусный совсем? :o
|
Гостья, 7 ноября 2017 20:42
|
Раньше предпочитала "Байрам"...Но в последнее время эти пельмени стали невкусными. Приходится лепить самим, но времени не жалеем. Потом с удовольствием едим свою собственную проверенную продукцию.Удивляет отношение производителей к покупателям. Неужели они думают, что мы по-прежнему будем покупать их пельмени, хотя их качество значительно снизилось!?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |