Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Есть ли перспективы у озёрского футбола

Спорт и отдых, 7 ноября 2017 16:31, источник: Собинформ

Пятница, вечер, но не 13-е. Поэтому все мистическое надо отбросит, а перейти к реальному. Игровой зал спортивного комплекса «Лидер». Группа молодых и совсем юных спортсменов разминается на мини-футбольной площадке, ожидая тренера. Три вопроса, которые мы успели задать футболистам и их наставнику, понимая, что основное время в этот вечер будет уделено не словам, а делу.

- Кто, зачем и что дальше?

Первым ответил тренер:

- КТО? В начале октября было проведено собрание среди молодых ребят, которые принимают участие в Чемпионате города по мини-футболу в составах различных команд. А за полгода до этого, ко мне, как к председателю городской федерации и главному судье городских соревнований, обратились родители детей, занимающихся в ДЮСШ, у которых подходил к концу срок обучения и дальнейшие тренировки становились какими-то призрачными из-за отсутствия не только тренеров, но и желания последних с такими ребятами работать. Возраст 16-17 лет, когда сформированные детские навыки нельзя бросать, а нужно только их совершенствовать для получения более-менее готового спортсмена. Основным толчком к принятию такого решения стал разговор с представителем команды «Mirax Team», в составе которой выступают не только два его сына, воспитанники ДЮСШ, а в основном молодые мальчишки, для которых необходим дальнейший тренировочный процесс.

Дальше больше, заниматься футболом и мини-футболом у нас со вторым тренером, о нём разговор чуть позднее, изъявили желание на сегодняшний день уже около 30 человек, все возрастом от 16 до 24 лет, исключение составляют два голкипера, которые постарше. На сегодняшний день идет подготовительная фаза, в ходе которой в команду будут добавляться еще игроки, пока не будет утвержден основной и дублирующие составы. Будет сформирована команда, сборная города, подготовленная к любым соревновательным процессам, в зависимости от поставленных перед нею задач. Будь то Первенство Челябинской области, Российские соревнования, Атомиада или краткодневные турниры. 

Я очень благодарен А.Гаврилову, начальнику Управления по ФиС администрации ОГО и директору МБУ «Арена» С.И.Родину, которые предоставили нам для полноценных тренировок с/к «Лидер» и «Авангард». Тренировки проходят во вторник, пятница и воскресенье. Кроме этого все футболисты, конечно же принимают участие в играх Открытого Чемпионата ОГО по мини-футболу, то есть получается полноценный четырехдневный тренировочный процесс.

- ЗАЧЕМ? Понимаете, есть такая пусть и громкая фраза, звучит она так: от любви к футболу. Зато коротко и емко… 

Второй тренер Антон Дериш, хотя назвать специалиста, который отработал в течение десяти лет с известными российскими и зарубежными грандами (испанскими, итальянскими, сербскими), а последние три года с тренером сборной России Константином Маевским, вторым язык не повернется. Передавать свой опыт, накопленный за эти годы у нас с ним, первостепенная задача. 

Научить не только технично обращаться с мячом, но и правильно двигаться по площадке, отрабатывать тактические схемы и навыки, а самое главное правильно думать на футбольном и мини-футбольном поле, задача не из легких, но думаю, если не будут мешать, мы обязательно с ней справимся. Легко назваться тренером, когда в составе десять готовых возрастных футболистов, для которых интересен только цвет формы, и позванивая регалиями в различных кабинетах, ставить себя на голову выше остальных.  А вот подхватить молодое поколение и работать с таким «сырым материалом», тут увольте, не видят смысла. Получается, что разрыв между игровыми возрастами в озерском футболе будет продолжаться? И как всегда будут помогать стать чемпионом области десятки легионеров из Кыштыма и Челябинска. Тогда ты не тренер, а администратор или функционер, который за деньги спонсора сумел «купить кубки и медали». А на трибунах, как всегда «полтора землекопа»? Для чего тогда работать детским тренерам? «Даю руку на отсечение», что, если бы в составе озерской команды в Первенстве Челябинской области играли ребята вот этого возраста, которые сейчас приходят к нам, трибуны наполнялись бы веселее намного. Молодое поколение тем и хороши, что им сейчас все интересно, они легки на подъем и готовы постигать премудрости спорта без запросов и требований, а количество их друзей, знакомых в разы превышает, чем у тех, кто доигрывает последние сезоны или приехал погостить на сезон из других городов.  Да, результат сразу не будет победным, должны пройти годы, но, если возникнет интерес не только у самих футболистов, но и у нового поколения болельщиков, все поймут, что футбол в Озерске, это не средство для сведения счетов или удовлетворения нездоровых амбиций, а любимая и самая популярная игра наравне с хоккеем, который собирает каждую зиму полные трибуны, тогда всё встанет на свои места.

- ЧТО ДАЛЬШЕ? На сегодняшний день в городе с совсем юными футболистами (от 5-6 лет до 13-14)  работают несколько тренеров, как в ДЮСШ так и на общественных началах. Тренируются в школах и спортивных залах, которые удается заполучить при полной загруженности последних взрослым населением города. И от нашей федерации есть такой специалист С.А.Бердников, с которым мы начинали в ФК «Динамовец». Он набрал, кроме мальчиков еще и девочек, что совершенно неожиданно, но и интересно в дальнейшем продолжении его работы. Мы с ним приблизительно подсчитали, что сейчас на футбольной и мини-футбольной ниве в городе воспитываются около 300 детей, это серьезная цифра. 

Теперь представьте, что весь этот конвейер или вертикаль, начавшаяся выстраиваться, слава богу, в Озерске, на каком-то этапе будет провалена. Например, на этапе, когда 15-16 летние спортсмены, пройдя начальный период тренировок, оказываются, грубо говоря выброшенными на улицу и никому не нужными. Да будут среди них и звездочки, которые смогут быть востребованы и за пределами города, но, что делать остальным? Ждать пока до них снизойдут великие специалисты? Вот для этого и нужны тренеры, которые подхватывая питомцев С.Бердникова, Е.Князева, Е.Черноскутова, вылетевших из гнезда, чтобы продолжать совершенствовать их футбольные навыки, шлифовать технику, воспитывать, наконец, у них психологию победителей, а не неудачников и лишенцев. А просто здоровое поколение - разве это не первостепенная задача, которую ставят нам ежедневно с высоких трибун? 

Что будет дальше, честно отвечу: Пока в тумане. Определить стратегию развития без сильных мира всего не у кого не получится, обратить на себя внимание подобными статьями, дело нехитрое, самое главное, на наш взгляд, чтобы в футболе были назначены нормальные люди, отвечающие за взаимодействие с руководством Управления по ФиС, Администрацией города и градообразующего предприятия, без которых развитие любого вида спорта в итоге приводит в тупик. И здесь дело даже не в финансировании, а понимании не только текущего момента, но перспектив развития в будущем. Жаль будет, если в очередной раз озерским молодым ребятам будет предъявлена «красная карточка»…

За всех футболистов ответил один из голкиперов. Не бросая камня ни в чей огород, он отметил, что профессионализм у тренера, работающего с ними выше, объяснения гораздо доступней и понятней, тренировки не только обучающие, но и интересные в плане подбора упражнений и задач, коллектив потихоньку сплачивается вокруг тренеров, а то, что пока немногое получается, совсем не беда, самое главное есть желание, доказать самим себе и всем вокруг, что мы станем настоящими футболистами!

ОГОО «Федерация футбола»


018-IMG_20171103_220949.jpg

014-IMG_20171103_220013.jpg

021-IMG_20171103_221128.jpg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 7 ноября 2017 16:49
Всё правильно говорит автор, вот только один вопрос - почему эту идеологию тренер №1(согласно статье) не претворял в жизнь, будучи 2-м человеком в Озёрском спорте? Недосуг было?
Гость, 7 ноября 2017 17:11
А ребятам 30 летнем можно тренироваться с вами?
Гость, 7 ноября 2017 18:50
Тренироваться можно всем,задача одна - досуг в свободное время
Гость, 7 ноября 2017 19:00
что-то не помню что бы в Динамовце  работали данные люди . Во всяком случае не временно а постоянно до полного исчезновения.Из них только один остался.И о нем ни слова!?
Гость, 7 ноября 2017 19:05
кто кто начинал в Динамовце?
Гость, 7 ноября 2017 19:17
Фотографии отвратительные, а ребята замечательные, многих наблюдаю на поле не первый год. Уже вполне зрелые игроки, а главное - они растут!
Гость, 7 ноября 2017 19:23
Кто оплачивает зал?И зачем это? Нужно время выдать для проведения чемпионата города
Гость, 7 ноября 2017 20:06
Гость, 7 Ноября 2017 19:05 Это нравится0
кто кто начинал в Динамовце?
----------------------
так кто зачинатель :?:  :evil:
Гость, 7 ноября 2017 21:15
...Люди хоть чем-то занимаются,пытаются,ограждая эту молодежь от наркоты и алкоголя,они может и футболистами не станут,но и мелькать в полицейских сводках не будут!!!А что сделали те,кто был до них???!!!Кричали,били себя в грудь и толкали речи на домашних матчах,а на деле?!Команды нет,и напомните какое место заняли в первенстве России?Позор руководители,вам!!!А фамилии иных все знают...
Гость, 7 ноября 2017 21:54
Всё прочитал с оптимизмом, удачи ребятам.
Гость, 8 ноября 2017 00:05
21 15  Намекаете на Маяк, ведь это он  отказал в финансировании.
Гость и частый зритель Чемпионата города, 8 ноября 2017 08:34
А у Вас в Озерске, так и происходит с советских времен "МЫ ЛУЧШИЕ", а на деле в Кыштыме стадион, достроится ледовый каток, в Аргаяше реконструкция стадиона. А вы так и будете выпячивать перед собой "Былые заслуги" и делить воздух.
Гость, 8 ноября 2017 09:13
а почему тогда дети, которые теоретически занимаются в ДЮСШ вынуждены заниматься в здании ЮУРГУ и на искусственном поле у Лукоморья, оплачивая зал? Не нашлось времени для детей заниматься там, где положено этим заниматься и бесплатно?
Гость, 8 ноября 2017 12:45
зимой дети основных групп дюсш занимаются в дельфине бесплатно в Юргу нет детей дюсш . С весны по осень занимаются на ООО Стадион! Лучших условий в городе нет! И еще . два родителя замутили воду а страдают остальные.проще сказать что они никому не нужны чем контролировать своих детей где они были целый год вместо тренировок . это ответ господину Калиманову
Гость, 8 ноября 2017 13:52
А кто, собственно, страдает? :o Молодые ребята, которые  теперь  имеют  возможность  полноценно тренироваться и прогрессировать, поднимать уровень своей игры? Или городской футбол, где будет показывать результат и молодое поколение? о господи, сколько  страданий. Как по мне, автор статьи прав.
Гость, 8 ноября 2017 14:46
да по простой причине что этим ребятам поиграть еще годик своим коллективом а неразбегаться по командам! Кстати год назад об этом был разговор.То что у них есть доп стимул выступлений это здорово! Не об этом речь . Об ответственности за команду где воспитывался. А потом будут другие соблазны в жизни от которых надо будет отказаться ради чего и кого . А сможет?
Гость, 8 ноября 2017 15:52
Ну всё,дальше можете не спорить - выгнали вашу молодёжь из КСК"Лидер" со вчерашнего дня!!!
Гость, 8 ноября 2017 16:23
Какая молодежь на фотках мужики 25-30 лет,в центре фотки 4 стоят,остальные по внешнему виду такиеже.
Гость, 8 ноября 2017 16:35
Так какие проблемы? Устраивайте этого второго тренера в спорткомитет, и пускай работает во благо.
Гость, 15 ноября 2017 16:59
Слово "Бесплатно" давно нужно забыть. Сейчас все стоит деньги (оборудование, форма, труд, время и т.д.) и даже для детей. У детей есть родители, которые больше всего заинтересованы в их занятости, пусть платят. Только сироты могут за счет бюджета города тренироваться. Это и есть нормальный подход в вопросе создания и укрепления...!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 июля 2021 - ночь

12oC, Ветер Западный 3 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Галамарт
Продавец-кассир
Продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Продавец непродовольственных товаров
не актуально
Менеджер, Копирайтер, Работа с соцсетями и PR

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU