Осень в Семиречье. Часть 2Спорт и отдых, 14 февраля 2018 12:45, источник: Собинформ
Продолжение. Начало - "Осень в Семиречье. Часть 1"
11 декабря – Международный день гор. Этому празднику и посвятим наш рассказ. Вечерние платья закончились – пора в поход! В окрестностях Алматы много интересных и очень красивых природных достопримечательностей. К числу наиболее популярных относится Большое Алматинское озеро (БАО). БАО – живописное высокогорное озеро, образовавшееся в результате землетрясений, находится на высоте 2511 м. Озеро небольшое: длина береговой линии всего лишь 3 км. Глубина меняется в зависимости от времени года: зимой водоем мелеет, к августу уровень воды достигает максимальных значений – 40 м. БАО, окруженное высокими горами, примечательно еще тем, что в разное время суток и при разных погодных условиях меняет цвет: вода кажется то лазурной, то изумрудной, то бирюзовой. БАО находится под особой охраной не только потому, что оно такое красивое и расположено на территории природного заповедника – Иле-Алатауского национального парка, это озеро – стратегический объект, поскольку является главным источником питьевого водоснабжения Алма-Аты, и, к тому же, находится в приграничной зоне. В этом году власти намеревались вообще закрыть туристам самостоятельный проезд на БАО, но на момент нашей поездки эти планы так и не были реализованы. Единственное, что действительно запрещено – спуск к воде. Наряды полиции за этим следят, нарушителей выявляют и наказывают. Общественным транспортом добраться до озера невозможно. В этот район ходит автобус №28, надо выйти на конечной остановке, от нее примерно 15 км до озера. Автобус и остановку мы видели – информация достоверная. Пешком идти очень далеко. Самый простой вариант – доехать до озера на машине. Можно взять такси на улице в городе («охотников» за туристами много), но помните, что вас непременно обдерут как липку. Таксисты просят за поездку на БАО туда-обратно 15 тысяч тенге (2600 руб.) с машины, но при этом не говорят, что в эту сумму входит лишь 10-минутное (!!!) ожидание, а все что сверх – за дополнительную плату. Это безумная цена. Вообще, если вы хотите куда-то поехать на такси, вызывайте такси по телефону и на берегу оговаривайте все нюансы. А на БАО можно от конечной остановки автобуса попытаться поймать попутку. Тут уж как повезет – отдыхающие едут, как правило, компаниями, в машинах просто нет мест, чтоб подобрать попутчиков. Мы обратились с просьбой организовать нам легонькую поездку в горы к нашей хорошей знакомой, которая работает в сфере горного туризма. Нам предложили расширить программу и после посещения БАО заехать еще в одно интересное место в том же районе. Стоимость поездки – 20 тысяч тенге. Поначалу мы сомневались по поводу цены – дороже, чем на такси (но мы тогда еще не знали, что нас ждет, и по возвращению осознали, что нам организовали тур действительно по дружеской цене). Итак, мы едем любоваться Большим Алматинским озером. С утра заказали завтрак прямо в гостинице, чтоб не тратить время на поход в столовую. Собрались было налегке – нас же везде свозят на машине, минимум усилий, в тепле и комфорте. Но, к счастью, в последний момент я поступила как всегда: набрала одежды, которой хватило бы перезимовать до следующей навигации, собрала еды на маленький партизанский отряд, упаковала аптечку для полевого госпиталя. Не на себе ж тащить, пусть лежит в багажнике – а вдруг пригодится. И еще - в поездке на БАО необходим паспорт! Свозить нас в горы вызвался приятель нашей знакомой – профессиональный альпинист. Сергею в тот день было абсолютно нечем заняться, и он решил совместить приятное с полезным – прогуляться с нами, еще и денег на этом заработать. Хорошо, когда любимое занятие становится работой.
Сергей оказался интересным рассказчиком и провел нам в дороге хорошую экскурсию. Мы быстро добрались до городской окраины и повернули на серпантин, ведущий к БАО. Да, читать мы умеем. Но Сергей уверенно едет дальше.
На горе еле видна поперечная просека. Оказывается, это дорога, построенная вскоре после войны японскими военнопленными. В Алма-Ате, кстати, много объектов построено японцами в конце 1940-х годов. Дорога до сих пор используется, хотя, говорят, что там пешком-то страшно ходить, а не только ездить на машине – обрывы и обвалы.
Промышленный альпинизм в Алматы - востребованная сфера деятельности. Горные склоны требуют неустанного контроля.
Эта труба – главная питьевая артерия города. Раньше некоторые пешие туристы добирались до озера вдоль этой трубы – кратчайший путь. Теперь подходить к трубе категорически запрещено, а извивающаяся дорога бесконечна.
Слева показалась голубая гладь воды, но Сергей предложил сначала проехать чуть дальше – посмотреть космостанцию, а уж затем вернуться к озеру любоваться и фотографироваться, никуда не торопясь. Мы, конечно, согласились. Космостанция - это наверное круто, а еще где-то рядом – обсерватория. Обсерватория в горах действительно имеется, находится она вместе с метеорологической станцией в паре километров выше озера. Работает ли она и принимает ли туристов – точно не знаю. Информация на этот счет крайне противоречивая. Мы предпочли сразу отправится на космостанцию, а на обсерваторию посмотрели по пути издалека.
Космостанция - это совсем другой объект, в 7-8 км дальше обсерватории. Погранпункт, конечно, снимать нельзя, но на зуме можно.
Суровый пограничник удалился с нашими документами. Сергей оптимистично сообщил нам, что иностранных туристов здесь частенько разворачивают без объяснений, в том числе и граждан России. Хорошенькое дело! Мы уже нарисовали себе футуристические картины космостанции и приготовились к встрече с контактерами, пацаками и Громозекой, а нас не пустят?! Ну уж дудки! К счастью, погранконтроль мы прошли вполне успешно и отправились дальше. Из-за поворота показались неказистые строения.
Табличка сообщила, что мы на месте.
Дальше – только пешком. ТШВНС – Тянь-Шанская высокогорная научная станция.
Когда-то эта космостанция была передовым научным центром, в котором работали десятки уникальных специалистов по космическому излучению. Космостанция основана в 1957 году и до распада Советского Союза относилась к Астрономическому институту МГУ. В настоящее время – это филиал Астрофизического института им.Фесенкова (АФИФ существует с 1941 года и некогда входил в состав Академии наук СССР). Космостанция… Ассоциации….разные…сталкер в Зоне на планете Плюк. Как-то так – все вместе.
По некоторым признакам все же можно определить, что здесь есть живые люди.
Контактеров мы здесь не встретили, но «ловушки» для космических лучей действуют, научные исследования проводятся. Наблюдательными базами, расположенными в горах Казахстана, очень интересуются западные организации. Подъемные сулят огромные, выражают готовность безвозмездно поставлять высокотехнологичную аппаратуру. Наш проводник предложил нам сходить чуть выше космостанции. Дорога простая, подъем легкий – прогулка на свежем воздухе. Так меня опять заманили на очередной перевал...
Поначалу мы действительно бодро шагали в сторону Большого Алматинского пика...
Вокруг – неописуемая красота.
На фоне БАПа...
Вид на ущелье Проходное.
Без особых усилий забрались на перевал Джусалы-Кезень. Сергей всю дорогу напоминал нам о том, что в горах надо правильно дышать и пить маленькими глотками воду, чтоб как можно больше кислорода попадало в кровь и в мозг.
«Плюсик» за 3375 метров. Ура. И самочувствие в порядке. Но чую, чую подвох… Красотища!
Вот он – Большой Алматинский пик. 3681 метров. Рукой подать…
Граница снега. Мы поднялись по южному склону, северный - заснежен.
И тут Сергей сказал: «А хотите, я покажу вам отличный вид на БАО? Это недалеко.» Вот оно… Добро пожаловать на аттракцион. За необыкновенным видом на БАО необходимо спуститься с перевала вон до той косы.
Кажется, что близко…Почему-то не пришла мысль о том, что придется еще возвращаться – снова через перевал. Спускаемся правильно – зигзагом, так легче и безопаснее.
Мало того, что по заснеженным валунам карабкаться скользко, так еще то и дело ноги уходят по колено в пустоту под снег – в расщелины между камнями.
А волшебник на голубом вертолете за нами прилетит, если мы тут ноги переломаем? Хорошо, что взяли зимние шапки, шарфы, варежки и свежекупленные носки из шерсти монгольских верблюдов. В городе-то в тот день было +26.
О том, что погода в горах меняется молниеносно, мы слышали… Небо почернело, поднялась метель. Снегопад, град, ветер… Невозмутимый вид проводника вселял некоторую уверенность, но все же было желание бросить все и повернуть назад. Сергей убедил нас подождать немного.
Прояснилось так же неожиданно.
Фото перевала, с которого мы спускались, с интервалом в 30 минут.
И вот мы забрались на косу, с которой действительно открылись прекрасные виды на озеро и ущелье.
Алма-Ата далеко внизу.
Непременная фотосессия.
Пора возвращаться…И тут мы в полной мере наконец осознали, что обратная дорога только одна - через тот же самый перевал, т.е. снова подниматься наверх, но теперь уже не по легкому южному склону, а по заснеженной каменной круче…Нам нужно вооон на ту седловину…
Какое-то время идти было не очень тяжело и интересно: цветочки, следы и норы невиданных зверушек, замшелые цветные камушки.
И тут пришла она... Ноги внезапно стали ватными, потянуло в сон, девочки сели в сугроб и заплакали. Папанечка в ужасе, Сергей даже бровью не повел. «Горняшка, - говорит. - Обычное дело. Сейчас поплачут и дальше пойдут. Бывает. Это неконтролируемый процесс.» И, видимо, чтоб нас поддержать, рассказал нам историю, как они с другом ходили погулять на четырехтысячник. Следует сказать, что ребята имеют в зачете семитысячники, давно и профессионально занимаются альпинизмом, а на четырехтысячники ходят по выходным воздухом подышать, чтоб форму не терять, ходят как положено – с горными ночевками, с полной акклиматизацией. И вот идут на высоте примерно 3800 м, и товарищ сообщает Сергею, что у него галлюцинации начались. Горная болезнь застала тренированного подготовленного альпиниста во время простого, по их меркам, подъема. Развернулись и пошли вниз - сразу все прошло.
В общем, заползли девочки на перевал, а как только спуск в сторону космостанции начался, второе дыхание открылось. Жизнь наладилась. Сил прибавила мысль о еде, оставшейся в машине.
Поели, отогрелись и поехали собственно на Большое Алматинское озеро – мы, кажется, туда с утра собирались. На склонах вдоль дороги стоят снеголавинные заграждения.
Даже в будни здесь собирается немало отдыхающих.
Героическое фото на память.
Вот таким походом обернулась легонькая комфортабельная поездка на БАО. И это здорово!
Ходите в горы!
Сальма.
Продолжение следует.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | разнорабочий |
• | слесарь по сборке металлозделий |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Сварщик |
• | Любая |