Хождение озерчан за два моря. Часть 3. Опасный БакуСпорт и отдых, 29 июля 2019 09:01, источник: Собинформ
Часть 1 - ссылка Часть 2 - ссылка
В Баку много интересных уголков, о которых массовому туристу ничего не известно. Стандартная программа «Баку за Х дней» обычно оставляет за скобками не только кафедральный собор и район Сальянских казарм, но и другие, не менее знаменательные, исторические кварталы. В процессе подготовки к путешествию мы обнаружили на карте очень любопытный монумент, и как раз недалеко от нашей гостиницы. Центр города, но такой, в котором совсем нет туристов. Папанечка повозмущался слегка: мол, по каким задворкам опять нас потащила, женщина. Нет, ну а что же - в Баку приехать и к Рамзаю не сходить?! Всего в нескольких минутах ходьбы от красивого туристического приморского района находятся старые живописные кварталы, которые еще не вытеснены высотными новостройками. Баку меняет свой облик очень большими темпами. Куда ни глянь – стройка. Новые многоэтажки растут как грибы после дождя. Надо успеть увидеть не только парадно-туристический Баку, а то приедем в следующий раз и ничего уже не застанем из старой архитектуры.
Конечно, не все старые дома пойдут под снос, что-то реставрируют и ремонтируют. Например, этот старый дом на проспекте Азадлыг начали ремонтировать. Мы успели рассмотреть и сфотографировать здание, пока его еще не одели в леса.
А это – театр пантомимы в здании начала 20 века.
Островок сталинской застройки.
В Баку, наряду с большим количеством очень дорогих автомобилей, вы встретите множество старых советских марок: «Волги», «Нивы», «Москвичи», Жигули», начиная аж с «копеек». И все эти машины имеют вполне достойный вид, по сей день верно служат своим владельцам. В Баку, кстати, в честь Дня государственного флага (9 ноября) проходит грандиозный парад ретро автомобилей.
Кажется, почти дошли.
- Это что ли твой Рамзай? - Здесь же написано - Кёроглы. Герой одноименного тюркского эпоса, очень популярного в Азербайджане. В 1936 году была написана опера «Кёроглы», в 1960 году снят на русском языке азербайджанский фильм «Кёроглы», а в 2012 году установлен сей монумент. - Нам налево. Я помню по карте этот парк аттракционов. Идем правильно.
- Далеко еще?
- Пришли уже! Вон та серая гранитная стена.
- Э-э-э…И что здесь интересного? - Подождите, надо с другой стороны смотреть. Вы такого точно еще не видели! Я-то пока план местности изучала, с фоточками монумента в интернете познакомилась, а мои товарищи были совсем морально не готовы к встрече с прекрасным и удивительным. Испытали легкий шок. Холодок, и правда, по спине пробегает, когда «живьем» этот взгляд из гранитных недр тебя сверлит.
Скульптор – талантище! Так передать самую глубину и суть гения разведки!
Рихард Зорге, он же Рамзай. Герой Советского Союза. Резидент советской разведки в Японии во время Второй мировой войны. Память героя увековечена в названиях улиц по всей России. Есть улицы Рихарда Зорге в нескольких городах Казахстана, в т.ч. в Алма-Ате. До сих пор носит имя Рихарда Зорге одна из улиц Берлина. Именем Рихарда Зорге называли школы и многие другие объекты. Бюст Р.Зорге установлен несколько лет назад в Казани; заложен камень в основание памятника во Владивостоке. Рихард Зорге родился в Баку в семье немецкого инженера-нефтепромышленника. Неслучайно, самым впечатляющим образом память разведчика была увековечена именно здесь – на берегах Каспия. Бронзово-гранитный монумент открыт в мае 1981 года ко Дню Победы. Скульптор Владимир Цигаль много лет работал над его созданием, собирал материал, в т.ч. в Японии, беседовал с людьми, лично знавшими Зорге. Про особо удавшиеся в портретном сходстве памятники и картины говорят: «Как живой!», здесь Зорге не просто как живой, он какой-то мистически реальный. Ни одна фотография не передаст этот взгляд, который видит вас насквозь.
С чувством выполненного долга мы отправились в сторону моря.
Товарищи, товарищи! Море подождет! Здесь же рядом наше посольство! Мы всегда стараемся отметиться «на родной земле», находясь за границей. На территорию, разумеется, не пустят. И даже съемка дипломатических объектов запрещена. Но до чего ж приятно просто у забора под своим флагом постоять))) Мы в прошлогодних иранских выпусках рассказывали о нашем уникальном посещении исторического российского посольства в Тегеране. Это стало возможным благодаря президентским выборам: мы в посольство голосовать ходили. Пожалуй, это единственный повод, по которому любой российский турист может беспрепятственно попасть на территорию своей дипмиссии. Во всех остальных случаях необходима предварительная запись, и, конечно, «просто посмотреть» - это не причина. Короче говоря, фоточек посольства почти нет, разве что вот эти елочки на фоне российского флага. А елочки фотографировать не запрещено, между прочим.
Прямо за забором нашего посольства находится мемориальный парк, в котором мы познакомились с интересным пожилым мужчиной. Он заметил, что мы рассматриваем обелиск, и подошел рассказать о нем! Когда мужчина узнал, что мы приехали из Челябинской области, то обрадовался еще больше – в молодости он служил в армии в Копейске. Земляки, можно сказать)
А памятник этот установлен Герою Социалистического труда Севиль Газиевой – первой женщине-механизатору на хлопкоуборочной технике. Севиль Газиева была заслуженным хлопкоробом Азербайджанской ССР и депутатом Верховного Совета республики. Севиль трагически погибла во время уборки урожая в 1963 году. А было ей в то время… 23 года. Пожилой бакинец рассказал нам, как погибла Севиль. Страшно. Живописать не будем. Если в двух словах: работала на поле в ночную смену, длинная коса случайно попала в барабан комбайна.
На этой же аллее установлен мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.
Пока еще не начало темнеть, решаем выдвинуться в сторону моря. Море где-то там. Пешком дойдем.
Дышать выхлопами вдоль оживленной дороги не хотелось, решили свернуть во дворы. Потеряться там негде, а огородами ходить интереснее. Идем-идем…
И тут я начинаю догадываться, где мы идем. Своих товарищей пугать пока не стала… Спрашиваю у одного местного: «Скажи, мил человек, а не Кубинка ли это?» Кубинка, - говорит. Ой-ёй, ребята… Мои спрашивают, что это за Кубинка такая, и где мы вообще. - Э-э-э…Вы только сразу не бойтесь. Это… Кубинка. Я читала про нее. Самый…криминальный район Баку. Был. Сейчас тут совсем не опасно, чесслово. В интернете так написано. А там не врут. Почти. Их разыскивает полиция. «А в остальном, прекрасная маркиза…»
В общем, шли мы сквозь Кубинку, представляя себя в душе следопытами из отряда Рихарда Зорге, не меньше. Кубинцы на нас искоса поглядывали – нечасто к ним туристы захаживают; говорят, иностранных туристов обычно предупреждают, что не рекомендуется совать нос в Кубинку, если нет желания быть ограбленным. Предполагаю, что в наше время это скорее такая байка-страшилка для туристов. Нормальные люди эти кубинцы, нас даже икрой черной угощали)) В дореволюционные времена здесь был торговый район купцов из Кубы, или как сейчас чаще говорят – Губы. Губа (Куба) – это небольшой городок в 170 километрах от Баку. Свою темную славу Кубинка приобрела позднее. В советское время Кубинка превратилась в район спекулянтов и контрабандистов. Разбои и грабежи тоже были обычным делом. Не в ладах с Уголовным Кодексом был едва ли не каждый коренной кубинец. Субъекты с Дерибасовской - сущие дети по сравнению с кубинцами тех времен. Но все это в прошлом. Сейчас здесь спокойный живописный островок старого легендарного Баку, зажатый со всех сторон новостройками. Колоритной натуры – сколько угодно!
Но скоро все канет в Лету: Кубинку начали сносить и застраивать современными высотками. Однако пока Кубинка жива, и жив кубинский базар, на который надо идти за черной икрой.
Говорят, что в Россию можно ввести одну опломбированную баночку икры на человека. Не знаю, не проверяли. В Кубинке икрой угостились, чтоб хоть вкус вспомнить. Пробовали белужью и осетровую икру. Цена за 100-граммовую баночку – 3,5-4 тысячи рублей (в пределах 100 манат). Белужья икра дороже. Она отличается от осетровой по размеру икринок, цвету и вкусу. Прогулялись по базару, наелись черной икры, напились сока.
Шибко брезгливым и впечатлительным пробовать на базаре свежевыжатый гранатовый сок точно не надо. Но сок очень вкусный. И дорогой. Гранаты, как мы уже говорили, дешевле покупать в супермаркете. А еще дешевле – в Иране. Но об этом позднее. Вид с территории базара на Кубинку и современные кварталы.
Темнеет уже. Опять на ночь глядя занесло в какие-то дворы и проулки.
Не каждый может похвастаться тем, что он знает почти все бакинские подворотни. К парадным маршрутам мы непременно вернемся. В следующий раз прогуляемся по набережной вдоль помпезного проспекта Нефтяников и по респектабельной улице Истиглалият, отметимся у достопримечательностей из списка «Здесь должен сфотографироваться каждый порядочный турист», увидим по пути много интересного. Продолжение следует. Сальма
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Специалист по выдаче займов |
• | юрисконсульт |
• | Кладовщик |
• | Юрист, Юрисконсульт, |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю Варианты |