Перевалы, ущелья, ледники: Алма-АтаСпорт и отдых, 17 октября 2019 11:31, источник: Собинформ
Памяти погибших в горах
Да не испугает эпиграф тех, кто уже купил билеты в Алма-Ату. В первую субботу октября в Алматы отмечается День памяти погибших в горах. В этот день в окрестностях альплагеря Туюк-Су на Мемориале проходят массовые мероприятия, которые собирают большое число неравнодушных людей. К сожалению, мы опять не сходили на Туюк-Су, но когда-нибудь побываем там обязательно. Посвящаем наш рассказ всем, кто любит горы даже больше, чем море. В новостях мы видели, что в те дни, когда город заливало дождем, в горах выпал снег. Полоса снега начиналась аж от Чимбулака, и это в сентябре! Дождались день пожарче, рассчитывая, что в горах тоже потеплеет, и снег немножко сойдет. В городе было под +30, в горах, разумеется гораздо прохладнее, мы взяли теплую одежду с собой и отправились на автобусе №12 на «Медеу». Не доезжая нескольких сотен метров до катка, автобус делает остановку у нижней станции фуникулера.
Мы вообще-то поехали на пикник и не собирались по горам ходить пешком. Канатка поднимет нас на Талгарский перевал, накроем там поляну и посидим, - думали мы. В кассе выяснилось, что отрезок до Шымбулака закрыт на профилактику, но все равно можно купить полный билет, просто до базы довезет специальный автобус, а там все обычным порядком – езжайте на перевал. Назад по тем же билетам: фуникулер до Шымбулака и экобас до нижней станции. Если есть время и силы, то можно до Чимбулака и пешком дойти, дорога займет несколько часов (в следующий раз расскажем и об этом) - тогда в кассе не надо покупать полный билет. Еще вариант: выйти прямо на «Медеу», сесть в экобас и доехать до Шымбулака. Так же потом и вниз. В цене ничего не выиграете по сравнению с покупкой полного билета автобус+канатка до перевала, потому что проезд на обычных экобасах от «Медеу», не входящих в стоимость общего с канаткой билета, снова подорожал, и стоит теперь 500 тенге в одну сторону. Вверх-вниз – 1000 тенге, плюс проезд на канатке на перевал, выйдут те же 3500 тенге полного билета от нижней станции. Полностью подняться на перевал пешком от «Медеу» реально. Нелегко, конечно, и небыстро, но можно. Главное, выбирать сухую и теплую погоду. Мы однажды ходили в октябре пешком по снегу от Чимбулака на Среднюю станцию, чуть ниже Талгара. То еще развлечение. Но ради фантастических фоточек можно и попотеть. Сердце, давление, горная болезнь – всякое такое. С перевала вниз на канатке вообще разрешается уехать бесплатно, если наверх пешком-таки придете. «Придете» - это, конечно, громко сказано. Приползете еле живые. Ну, или вас принесут. Вертолет службы спасения, кстати, вызвать можно для эвакуации вниз. Прилетит. Мы видели. Но это в случае травмы или другого ЧП по части самочувствия. Ладно, вы не бойтесь. Мы сейчас на фуникулере поедем. Чимбулак остается внизу. Виды вокруг живописные. Лавинная опасность низкая. В прошлом году в сентябре снега не было даже на перевале, в нынешнем сентябре – сами видите. Год на год не приходится, предугадать погоду в конкретном месяце в горах и предгорьях невозможно, особенно в межсезонье. Так что не спрашивайте, когда лучше ехать)) Поезжайте и все. А там как Бог даст.
На Средней станции делаем пересадку и продолжаем подъем.
Прибыли на Талгарский перевал. Высота 3200 м. Ой. Пикник, кажется, отменяется. Видели, как кошки брезгливо отряхивают мокрые лапы? Вот мы так же короткими перебежками и прыжками добрались до деревянного настила. Там потихоньку собрались все страждущие побывать на Талгарском перевале: по-летнему одетые туристы делали селфи, любовались видами окрестных вершин и ледника, сидя в кафе, иногда выбегали сфотографироваться на снегу.
Пикник в горах и посиделки в кафе в толпе туристов – вообще не одно и тоже. Мы надели внутрь обуви бахилы, смастерили из покрывала, которое взяли для пикника, парео в индейском стиле и отправились месить эту холодную мокрую снежную кашу. Сначала пошли налево. Там метеостанция и гора Чимбулачка. Подняться на вершину в сухую погоду несложно. Подъем пологий, но надо учитывать, на какой высоте вы уже находитесь (3200 м) – могут начаться проявления горной болезни.
Снежные пушки ждут начала сезона.
Виды на Шымбулак и город. После обеда опустились облака.
Очень романтично, между прочим: сидишь около метеостанции на бревне (бревно специальное – с видом) мокрый по уши, замерзший, голодный и любуешься с трехкилометровой высоты на облака, плывущие где-то далеко внизу. Лепота!
Одно из кафе на Талгарском перевале.
Вид на станцию канатной дороги от подножия Чимбулачки. Туалеты, кстати, вон в том голубом здании. Кафе и деревянный помост, с которого можно любоваться видом на горы, не замочив ног, тоже там.
Потом пошли направо. Полным ходом идут работы по созданию защитных укреплений – против селей и лавин.
Та-а-ак. Указатель. До ледника Богдановича меньше трех километров.
- Пошли?! Близко же! Так меня опять заманили. Я не знаю, куда в горах у некоторых девается критическое мышление.
Решили прогуляться по тропинке, насколько хватит моих уже основательно промокших кроссовок. Понятно, что 2,8 км – это расстояние по прямой, но в действительности идти придется зигзагами и вверх-вниз. Под снегом – скользкие камни.
Но пути назад уже нет – вижу цель.
Сделали небольшой привал. Сгорели, чай попили, бауырсаки поели. Кстати, в феврале в Алматы отмечается День бауырсака. Празднование проходит в горах. Следите за новостями на алматинских новостных и туристических сайтах. Конечно, не завтрак у Тиффани, но, нам кажется, это круче.
Горное солнце светит так ярко, что на экране телефона ничего не видно. Вспомнили, как в незапамятные времена приходилось перезаряжать пленочный фотоаппарат.
Чуть-чуть кости не переломала.
Вот он – ледник Богдановича.
Собственно, мы уже идем по ледниковой морене. Постараемся подойти как можно ближе к языку. Напрямую через осыпи без специальной обуви в межсезонье не пройти – скользко и не видно, куда можешь провалиться под снегом.
Ледник Богдановича – это самый большой ледник на стыке Малоалмаатинского и Комсомольского отрогов. Назван ледник в честь Карла Ивановича Богдановича, который внес огромный вклад в развитие сейсмологии и исследовал Верненское землетрясение 1910 года, которое мы уже неоднократно упоминали в наших рассказах. Горный инженер, ученый и путешественник, Карл Богданович – личность выдающаяся. Он занимался геологическими исследованиями на Урале и в Персии, в Сибири и на Чукотке, На Кавказе и на Камчатке, на Аляске и в Африке. Являлся профессором Горного института в Санкт-Петербурге и руководил Геологическим комитетом России. Хотя б в сторонке постоять и полюбоваться на ледник Богдановича точно надо! И мы упорно идем дальше. Безусловно, к цирку ледника в такую погоду и в кроссовочках подняться мы не сможем, но летом несложно забраться потихоньку на самый верх.
Тропинка петляет по каменным осыпям и огибает огромный валун.
А за ним… Моренное озеро! Малюсенькое, но зато самое настоящее.
В окрестностях Алматы – несколько десятков моренных озер. Все они пронумерованы и находятся под неусыпным контролем «Казселезащиты». Прорыв более или менее крупного озера очень опасен для города. Из моренных озер периодически сливают воду. В некоторых озерах время от времени самопроизвольно понижается уровень. Куда уходит вода, в какие пустоты – никто не знает. Это особенно тревожит: не известно, где «выстрелит». Этим летом произошел прорыв моренного озера №1, и сошел сель по ущелью Каргалинки, что на юго-западной окраине города. К счастью, никто не пострадал – один район города подтопило, но людей вовремя эвакуировали. Несколько лет назад был прорыв озера Безымянное, тогда сошел мощный сель, подтопивший три городских района. Предсказать прорыв моренных озер и сходы селей невозможно. Моренные озера пополняются водами ледника при его подтаивании и за счет осадков. Ледник Богдановича возвышается над каменной осыпью справа.
Дошли практически до языка ледника. Отметились. Солнце уже пошло за горы, наверху темнеет рано, идти в сумерках по мокрым камням, между которых на каждом шагу проваливаешься в снег в неизвестные пустоты, очень тяжело и опасно. Да и ноги уже начали коченеть. Мы решили возвращаться. Вернемся летом и заберемся на самый верх.
Виды, конечно, необыкновенные! Жалко уходить. Но как бы здесь не заночевать – верхний отрезок канатной дороги закрывают рано.
На спуске попали в густое облако.
Оглядываясь назад: вид со Средней станции на перевал, который скрыт облаками.
Выбрались из облака и прибыли на Шымбулак.
Но на этом приключения не закончились. На Шымбулаке мы пошли смотреть отель. Мы предполагали, что стоимость проживания в таком месте для нас высока, но все же было любопытно увидеть гостиницу изнутри. Сделали вид, что собираемся тут поселиться, и попросили показать нам несколько комнат. Условия прекрасные, а цены, как оказалось, не такие уж и кусачие. Дорого может выйти обед-ужин в гостиничном ресторане. Но, если не лень, то днем можно и в город съездить. Питание в отеле хорошее, завтрак входит в стоимость проживания. В комнатах есть холодильники, так что продукты можно кое-какие привезти из города. Цены в будни (с воскресенья по четверг) намного ниже, чем в выходные. Остановиться тут на 2-3 дня подышать горным воздухом можно себе позволить даже с учетом их дорогих обедов. В мае-июне здесь супернизкий сезон – отель предоставляет скидку 50%! И бассейн на улице у них есть.
Можно в горах поселиться и намного дешевле: отель называется «Эдельвейс», находится чуть ниже «Медеу». Рядом – остановка автобуса №12, на котором до катка быстро доедете. Напоминаем, что №12 – городской маршрут, стоимость проезда такая же, как по городу. Но учитывайте проезд вверх-вниз на экобасах от «Медеу» до «Шымбулака» (500 тенге в одну сторону). Короче говоря, можно проработать разные пеше-автобусные комбинации. Пожить несколько дней в горах реально и для низкобюджетного туриста. Ах, да. Приключение. Это, конечно, не осмотр отеля, а встреча с настоящими живыми ДИКИМИ яками!!! Небольшое стадо диких яков пришло с гор на базу. Вероятно, их подтолкнул к этому решению ранний снег в горах. Яки чувствуют себя полноправными хозяевами гор: ходят, где хотят. Дикие яки чрезвычайно опасны. У них огромные рога, и бегают эти милые зверушки очень быстро. Довелось понаблюдать за их забегом – корова прогоняла со своего пастбища служащего базы. Эта группа яков мигрирует в окрестностях «Чимбулака» уже не первый год. Мы поначалу решили, что яки домашние, хотели кинуться уже их гладить и фотографироваться, но служащие базы предостерегли нас от столь необдуманных действий - животные дикие, кроме того, в стаде был теленок, из-за чего взрослые животные вели себя настороженно и бросались в атаку на всех, кто хотя бы пытался сделать шаг в их сторону. Да еще в сентябре у яков гон – они нервные вдвойне. Служащие базы яков не прикармливают и не разрешают это делать туристам, чтобы яки поскорее ушли с этой территории. Нам рассказали, как парочка легкомысленных товарищей решила поближе сфотографировать теленка с матерью. Скорость, с которой за ними кинулась корова, не оставила бы им никаких шансов на выживание, если б не забор, через который эти натуралисты очень резво перелетели в полном беспамятстве. Страшно, но у нас был план. Вдоль забора проходит помост – движущаяся лента подъемника для начинающих лыжников, которая в сентябре, конечно, отключена. По этой ленте можно довольно близко подойти к стаду, не привлекая лишнего внимания. В случае опасности, разумеется, пришлось бы прыгать через забор, но там падать невысоко. Радикулит, правда…ну, да ладно. Жить захочешь – радикулит сам пройдет. В общем, мы решили рискнуть и посмотреть на яков поближе.
Ох, не нравится мне ее взгляд. Замерли.
Стоим на ленте в нескольких метрах от яков. Дальше приближаться было страшно. Это такая мощь вблизи. И с рогами. Мы лучше потихоньку назад пойдем.
Яки распространились по горам Азии с Тибета. Дикого яка впервые описал известный ученый и путешественник Николай Михайлович Пржевальский, предпринявший несколько экспедиций в Центральную Азию. Пржевальский умер от тифа во время одного из путешествий и похоронен в окрестностях города Каракол на восточном берегу Иссык-Куля. Коме страшных яков на базе живут вполне мирные лошадки, на которых можно покататься по окрестным склонам, и на этом снимке как раз видна подъемная лента, по которой мы крались к якам.
Немножко видов этих самых окрестных гор.
Что ж…Пора возвращаться…Но мы еще обязательно сюда вернемся!
P.S. Напомним уровень высот в этой части Иле-Алатауского заповедника: Шымбулак – 2260 м, Средняя станция – 2860 м, Талгарский перевал – 3200 м, а дальше – весь Тянь-Шань перед вами, выбирайте любую высоту и вперед. Если вы планируете посетить Мемориал в Туюк-Су, то надо идти по дороге справа от Шымбулака вверх, мимо коттеджей, там любой местный подскажет, или по указателям. Спрашивайте альплагерь Туюк-Су. Оттуда недалеко до плато Мынжылкы, поэтому есть смысл совместить поход к Мемориалу с Мынжылкы, а не с Талгарским перевалом. Разделите Шымбулак-Талгар-ледник Богдановича и Туюк-Су-Мынжылкы на два дня. В третий день можно объединить Медеу, плотину, Горельник. Четвертый день – Бутаковка, о которой мы уже подробно рассказывали, см.в поиске. Пятый день – Кок-Жайляу (пешком от остановки «Просвещенец», которая сейчас вообще-то называется «Ак-Булак», но у местных спрашивайте «Просвещенец», так вас быстрее поймут). Все по дороге на Медеу. Это все треки, доступные каждому по силам и по времени почти в любое время года, в том числе и зимой (за исключением лавино- и селеопасных дней, о которых в Алма-Ате всех оповещают). А еще в первых числах октября в Алматы проходит ежегодная общегородская сейсмотренировка. В ней действительно участвует весь город, включая туристов! Это информация для тех, у кого в графике отпуск значится на осень следующего года. Готовьтесь пока)). В этом месяце землетрясение уже было. И это очень хорошо для Алматы. Толчки до 4-5 баллов снимают давление, предотвращая сильное землетрясение, которое может привести к разрушениям и жертвам. На этой позитивной ноте позвольте откланяться. Но это еще не все. Горы же. Их много не бывает. В следующем выпуске мы покажем секретную тропу с плотины на Горельник и поднимемся выше Горельника по очень страшному мосту. Добавлю еще про переименования. С этим делом в Алматы все сложно: если нет карты и придется спрашивать дорогу у местных, то вам часто улицы будут называть по-старому – как хотите, так и ищите, причем в Алматы принято ориентироваться по углам, а не адресам. Угол Мира-Жамбыла, например. Туда вас пошлют искать Центральный выставочный зал Союза художников. Соль в том, что улицы Мира нет. Есть улица Желтоксан. Ну, и дальше все в том же духе. Оперный театр, если что, стоит на Калинина)). А на автобусе №12 в горы вы поедете по улице Ленина. Подумаешь, на табличке написано «Достык». Не верь глазам своим. Если вам скажут, что Арбат – это улица Горького, вот тут верьте. На указателе написано «Жибек Жолы»? Все равно Горького! Однажды мы искали краску в магазине сети «Abdi» в районе Космонавтов – это Байтурсынова сейчас, вы знаете, так нам продавец рекомендовал посетить другой их магазин - на Ташкентской. Папанечка стал искать в навигаторе, как проехать на Ташкентскую. Не нашел. А вот если б он искал Райымбека… Представьте, вы вдруг едете на троллейбусе №11, и в него заходит местная бабуля со словами: «Милай, он идет по 8 Марта?» Смело отвечайте: «Да!» По Калдаякова же он идет, почему же по 8 Марта не пойдет? В интернете есть список переименований улиц в Алма-Ате. Была в Алма-Ате улица Магнитогорская – Алма-Ата уральцам близка. Наисвежайшая информация! С 22 декабря «Уральские авиалинии» запускают прямой рейс в Алматы. Из Екатеринбурга вылеты будут в 22-00 по пятницам и воскресеньям, из Алматы – в 07-15 по понедельникам и субботам. Полет длится 3 часа. Стоимость билетов: сейчас промоцена туда-обратно – 15 тысяч рублей, а обычный эконом – от 17 тысяч. Может, кому и пригодится информация. Удобно, конечно, напрямую, но мы по таким ценам не летаем, у нас немножко другой подход к путешествиям)) Сальма
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость19 апреля 2024 - утро
11oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Разнорабочий/ дворник |
• | Комплектовщик-грузчик |
• | Помощник менеджера по работе с маркетплейсами (Wildberries, Ozon) |
• | Юрист, Юрисконсульт, |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю Варианты |