Загрузка
Загрузка
Загрузка

Озерчане на Шри-Ланке

Спорт и отдых, 15 марта 2020 09:05, источник: Собинформ

Хочется поделиться впечатлениями о поездке на остров Шри-Ланка. В советское время он назывался Цейлон. В феврале там очень жарко, что и определило наш выбор. Также привлекло соотношение между ценой и качеством. И море. Вернее, океан. В первую очередь мы ехали купаться и загорать.

Жили в небольшом отеле на курорте Хиккадува, 72 номера, прямо на берегу океана. В номере все удобства, душ, туалет, горячая вода. Кондиционер, вентилятор.Телевизор, панель. Вай-фай. Номер с балконом, правда, вид не на океан.

К слову, кондиционеры на Шри-Ланке считаются роскошью, присутствуют не во всех отелях, в некоторых просто висит вентилятор под потолком.

Местная денежная валюта – рупии. Делим сумму на три – получается цена в рублях по курсу на тот момент.

Берег песчаный, на воде застыли прогулочные катера для туристов.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Покататься на лодке без мотора – 30 долларов с человека за час.


Местное население выглядит очень колоритно.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Лодочник, ждёт клиентов.

 

Все пляжи бесплатные. Естественно, что аренда лежаков – за деньги. Из развлечений популярен серфинг.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Доска и инструктор в помощь – три тысячи рупий за час. Плюс красивая майка в качестве приятного бонуса.

 

На пляже предложат купить кокосы, ананасы, напитки. Кокос – 200 рупий. Конечно, цена фруктов на пляже дороже, чем на рынке. На рынке ананасы стоят от 50 рублей за штуку.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


На Хиккадуве много черепах. Животные подплывают прямо к берегу, откладывают яйца в песке. Место кладки отмечают колышками с табличками, ходить там нельзя.

Отдыхающий народ с удовольствием кормит черепах водорослями, фотографируется с ними. Особенно эта забава умиляет женщин.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg


Горная Шри-Ланка, район находится в центре острова.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Малый Пик Адама, высота 1141 метр. Туристы любят подниматься на эту вершину. Территория облагорожена, ступеньки, лесенки. Красивая природа вокруг…


Одна из достопримечательностей Шри-Ланки – девятиарочный мост.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Мост достроили в 1921 году. Через год у него столетний юбилей. Существует целая история о его строительстве. Фактически он построен на деньги островитян.


Поезда проходят по расписанию. Туристы терпеливо ждут, когда появятся вагончики, фотографируются. Вокруг много кафе, где можно скоротать время и перекусить.

Популярна экскурсия на синих китов. Если просто подъехать к катеру, то билет обойдётся в 620 рупий с человека. Трансфер до порта с катерами плюс билет – 45 долларов. В эту стоимость входят горячий чай, кекс.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg


Существует специальная служба, которая отслеживает место дислокации китов и передаёт сведения на прогулочные катера. Киты, как оказалось, капризные животные, на публику работать не любят.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Во всей красе увидеть китов так и не удалось: хвостиком по воде не били, из воды тоже не выпрыгивали, а лишь скромно показывали могучие спины…


Местные рыбаки. Живописно сидят на деревянных шестах. Естественно, это продиктовано суровой необходимостью, чтобы высокие волны не сбивали с ног человека с удочкой. Хотя да, выглядит данное зрелище очень колоритно! 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


На Шри-Ланке красивая природа, много национальных парков. Один из них – парк Яла. Добирались мы до него часа два, это при том, что скорость на дорогах 60-80 км/час, не больше. Билет – 40 долларов. В его стоимость входит проезд на территорию парка и джип для сафари.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Люди смотрят на леопарда, который лежит на скале. Внизу – джипы. Выходить из них на территории парка категорически запрещено.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

Кстати, леопарды на Шри-Ланке - обычное явление. Эти большие кисы передвигаются свободно по местным деревушкам. Вороны, как и везде, отличаются вредным характером, зачем-то стали донимать спящее животное, которому в итоге пришлось ретироваться со скалы.

 

В парке огромное количество птиц, животных. Полно хищников. Крокодилы преспокойно лежат на берегу речек. Орлы, коршуны. Мангусты, змеи.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Индийская змеешейка

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

Варан о чём-то задумался

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Великолепный павлин

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Зелёная щурка

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Белки на Шри-Ланке размером с кошку


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Идиллия – на буйволе отдыхает кулик, тот самый, что своё болото всегда хвалит.


Водопад Равана недалеко от города Элла. Красивое место. Купаются туристы и местное население. Вода, конечно, намного холоднее, чем в океане.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Знаменитые тук-туки. Чтобы побывать на Шри-Ланке и не проехаться на этой моторизированной колеснице? Билет - 100 рупий, или как сторгуешься. Сзади водителя могут сидеть три пассажира.

 

Форт Галле – самая большая крепость на острове. На экскурсии приводят школьников. Обучение в школах бесплатное. Ученикам выдают форму белого цвета. У мальчиков черная обувь, у девочек – кроссовки.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


В районе крепости много кафе, магазинчиков.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg

Маяк, сначала был деревянный, после пожара отстроили в 1936 году. Слева от него – мусульманская школа. Внизу – небольшой пляж. Раньше, во времена колонистов, там купались знатные дамы.

 

Рыбный базар в Хиккадуве. Всё свежее. За отдельную плату приготовят прямо на рынке рыбу, креветки.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg

Стейк из тунца, килограмм креветок – сама покупка 2200 рупий. Плюс услуги повара – 1200 рупий. Вкусный ужин готов!

 

Ждём туристический поезд. В таких поездах билеты продаются с местами, 300 рупий с человека. В местных электричках билеты без мест. Интересная деталь – по прибытию на нужную станцию необходимо предъявить свой билет контролёру, а вдруг вы проехали лишнюю остановку?


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 026.jpg


Внутри вагона. Сами ланкийцы в основном небольшого роста, субтильные, поэтому спинки сидений для европейцев тесноваты, особенно для туристов с   крупным телосложением.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 027.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 028.jpg

Шикарный вид из окна поезда, дорога постоянно петляет, много тоннелей

 

На острове везде растет чай. Целые плантации зелёных кустиков. Если верить надписи - это чайная плантация Ротшильдов.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 029.jpg


Сборщицы чая. Срывают только самый верхний побег, не более трёх листочков. Норма за смену – 60 килограммов!


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 030.jpg


Конечно, посетили мы и чайную фабрику, посмотрели производственные цеха. Можно не только купить чай «на вынос», но и продегустировать самые разные сорта, оценить их вкус


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 031.jpg


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 032.jpg

Чаем угощают бесплатно, а вот пирожные надо покупать. Вообще, на Шри-Ланке пьют только чай. Кофе практически нет, и он весьма дорогой.


Снова водопад и небольшой бассейн. Здесь водятся рыбки, которые любят объедать кожу с огрубевших пяток. Природный пилинг, если хотите. Ощущения своеобразные…


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 033.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 034.jpg

 

Обычное явление – слон на улице. С ним можно фотографироваться. Рядом наша машина. Брали её напрокат, три дня, личный шофёр.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 035.jpg


Для сравнения – однодневная экскурсия на Малый Пик Адама и водопад стоит 180 долларов с человека. Нас было трое – это уже почти 600 долларов. А аренда машины – 70 долларов за один день! Существенная экономия.

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 036.jpg

Ботанический сад в Галле

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 037.jpg

Это не летучие мыши, это летучие собаки! Питаются ягодами. Такой «бэтмен» размером с кошку, с виду жутковат, но на самом деле не представляет для человека никакой угрозы.

 

На острове растут красивые цветы.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 038.jpg


Свадьба на Шри-Ланке – красивый обряд. Только посмотрите на наряды молодожёнов. Особенно впечатляют женихи. Шьют такой костюм в течение трёх месяцев, а облачаются в него почти час! 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 040.jpg


Сигирия, древний город, овеян легендами и внесён в список мирового культурного наследия. Скальный дворец, о нём напоминают огромные каменные лапы. Вокруг скалы – бассейны-ловушки, где раньше водились крокодилы, целый охранный комплекс. Фрески, их нельзя фотографировать, поэтому в репортаж взяли снимок из интернета


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 041.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 042.jpg

Озерск74.ру фото 043.jpg


Обезьяны на Шри-Ланке повсюду. У самок красный окрас морды. Самцы, наоборот, бледнолицые. Животинки тоже вполне безобидные, с людьми ведут себя спокойно, ничего не выпрашивают, как, например, в Таиланде.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 044.jpg


Самое забавное, что на Шри-Ланке любят читать «Озёрскую панораму», и изучают её от корки до корки!

Конечно, это далеко не все впечатления от посещения удивительной страны. За кадром остались чудесные виды природных ландшафтов, посещение косметической фабрики, встреча с экзотическими животными и птицами, шопинг, и многое, многое другое.

Если вам стало интересно, и хотелось больше узнать о поездке, задавайте вопросы, которые и определят тему очередного рассказа о далёком острове в Индийском океане.

Ваш А. Лёшкин 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 039.jpg



 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 марта 2020 09:26
Хорошо, что коровы не летают! :)
Гость, 15 марта 2020 11:14
А как там с коронавирусом?
Гость, 15 марта 2020 11:20
Чего привезли? :)
Сальма, 15 марта 2020 11:49
Здорово :D
Когда училась в школе, несколько лет  переписывалась со студентом агротехнического университета из Коломбо. Хотя и Перестройка уже была, но все равно было необычно советской школьнице водить дружбу с ланкийцем :D Нашла его адрес в журнале "Студенческий меридиан" и решила на нем свой английский попрактиковать :D
Гость, 15 марта 2020 12:21
Ну вот и Шри-Ланке побывали, спасибо автору! И ехать никуда не надо, тем более что пенсионерам не на что!
Гость, 15 марта 2020 12:32
Гость, 15 Марта 2020 12:21

Это нравится0

Ну вот и Шри-Ланке побывали, спасибо автору! И ехать никуда не надо, тем более что пенсионерам не на что!

Сочувствую нашим пенсионерам, перебивающимся на мизерную пенсию, но когда читаю сводки из полиции, где пишут, что очередной пенсионер подарил мошенникам то полмиллиона, то миллион, не перестаю удивляться, я столько не могу скопить, а как это у них получается?
Гость, 15 марта 2020 13:30
Пожалуйста,огласите расходы на троих (хотя бы примерные)...интересно узнать во сколько обходятся такие дальние поездки...
Гость, 15 марта 2020 13:34
Обычным пенсионерам Шри-Ланка и другие страны явно не доступны, а некоторым пенсионерам с Маяка почему бы и нет? И путешествуют многие, знаю. А те, кто не любит путешествия, копят, вот у них приличные суммы и имеются. У каждого свои пристрастия.
Гость, 15 марта 2020 14:49
Колоритно прямо не то слово, что там с алкоголем- легально? для дезинфекции и смазанного сознания, по моему,  на второй день уже из отеля в трезвом уме не выйдешь
Гость Парменьяк, 15 марта 2020 15:18
Великолепно стихотворение Ивана Бунина " Цейлон" от 27.06.1916 года.
Полюбопытствуйте на просторах интернета.
Гость, 15 марта 2020 15:34
И за сколько такое удовольствие получилось?
Гость, 15 марта 2020 15:50
Сын с женой год назад ездил. 8 дней 50т с носа путевки.
Гость, 15 марта 2020 15:50
А я бы на Шри ланку не поехала бы, смотрела видео, убого все там, как в деревне. Отели страшные и убитые, нищета
Гость, 15 марта 2020 15:54
Вирусную  корону  в город  не завезли,  случайно???????? Проверяли путешественников? Опасно  сейчас дальше Метлино  выезжать!!!
Гость, 15 марта 2020 16:02
Тур организовывали самостоятельно, или покупали в местном турагентстве?
Каков полный бюджет поездки?
Гость, 15 марта 2020 16:15
Ну всё....Похвастался конечно от души.... Но сейчас такой ,,экзотикой,, мало удивишь. А слабо такой же репортаж из Сомали к примеру? А? Вот это было бы круто.
Гость, 15 марта 2020 16:22
О ценах! Зайдите на сайт любой турфирмы и узнаете цены! Согласно ваших интересов и кошелька приценитесь! Один выбирает самый лучший отель, время и погодные условия, а другой- " головой в омут". Так что у вас праздный вопрос!
Dva lista Vatmana, 15 марта 2020 17:59
Отличный сочный фоторепортаж.
В южно-азиатских странах всегда есть специфический колорит.
Сочетание современных стандартов, обеспечиваемых персоналом в бабочках и сушащихся за углом на веревке трусов этого же персонала.
Здесь много воспоминаний об отдыхе в пятидесятых-шестидесятых прошлого века на базах отдыха.
Надо сделать легкую поправку на особенности традиций, пищи и условий жизни - и это почти вот оно.

В отношении цен - морские курорты шриланкийского края существенно экономней и богаче натуральной пищей,
чем пансионаты "Голубая даль" или похожие радости на море поближе. Авиабилеты примерно в том же коридоре цен.
Тук-тук на целый день обошёлся в 50 долларов: персональный местный водитель и гид, 200 км за день.  

Но, вот сообщают, что Шри-Ланка временно перестала выдавать визы.
А так, съездили бы ещё раз. Всё не объехали.
Гость, 15 марта 2020 18:47
Пенсионерам предлагают бесплатные путёвки в Китай от ПФР. Шутка.

Судя по фото, всё чисто, природа красивая и заняться есть чем. А рыбный рынок просто замечательный. Пишите ещё.
Гость, 15 марта 2020 21:33
СПАСИБО!
Гость, 15 марта 2020 23:00
Точно, пишите ещё! Почитаем, посмотрим, помечтаем...
Сейчас только мечтать остается...
Викториус, 16 марта 2020 00:38
Спасибо за позитивное путешествие и добротные фотографии!!
Спасибо за то, что не упоминали в статье про задолбавший весь мир (почти весь мир!!)
пресловутый коронавирус!! Возьму кредит и тоже куда-нибудь сьезжу,
туда, где не паникуют от коронавируса!!!
Гость, 16 марта 2020 08:24
Гость, 15 Марта 2020 16:15

Ну всё....Похвастался конечно от души.... Но сейчас такой ,,экзотикой,, мало удивишь. А слабо такой же репортаж из Сомали к примеру? А? Вот это было бы круто.

Радуюсь за людей, которые любят путешествовать. Своим комментарием вы обидели многих, кто на этом сайте рассказывает о своих путешествиях.
Гость, 16 марта 2020 09:24
Спасибо за красивые фото. Путешествия-самое интересное в этой жизни!
Dva lista Vatmana, 16 марта 2020 09:32
Гость 15 Марта 2020 15:50:55
А я бы на Шри ланку не поехала бы, смотрела видео, убого все там, как в деревне. Отели страшные и убитые, нищета
------------------
Главное отличие настоящих познавателей мира от "туристов с претензиями":

- первые искренне рады новым впечатлениям и довольствуются рациональными условиями;

- вторые едут неважно куда, лишь бы называлось "Чототамто Чототамто 5 звёзд" и потом пишут в разных гео-ресурсах отзывы типа
 "Очень недовольны. Кровать застилают не так, как я, у себя в Нижнебельинске, а супы накладывают без покорности в глазах"

 
Гость, 16 марта 2020 09:59
Спасибо за репортаж! Скажите во сколько вся поездка на человека обошлась с едой и экскурсиями? И чай хоть вкусный? Или как у нас? :)))
Гость, 16 марта 2020 11:59
Сказка! Хочу туда! :cry:
Люблю поесть, 16 марта 2020 12:46
А меня больше еда интересует. Вот рыбный рынок, креветки. А что ещё?? С удовольствием бы посмотрела-почитала о блюдах, которые довелось попробовать и о том как вообще организована кухня. За репортаж спасибо, как всегда, яркие и интересные фотографии!
красавица, 16 марта 2020 19:31
НЕ НАДЬ!!!
Гость, 16 марта 2020 23:24
красавица, 16 Марта 2020 19:31
КРАСАВИЦА, ТАМ СВЕЖИЕ ФИЛЛЕРЫ ПОДВЕЗЛИ, ГИАЛУРОНКА ЖДЕТ!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 июня 2021 - день

23oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Грузчик, разнорабочий
Грузчик
разнорабочий

Последние резюме в Озерске

Водитель
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU