Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Озерчане на иранской военной базе

Спорт и отдых, 28 февраля 2021 06:01, источник: Собинформ

Мы уже рассказывали об удивительном разноцветном острове Ормуз, сегодня продолжим путешествие по самобытной провинции южного Ирана – Хормозгану и перенесемся в своих воспоминаниях на самый большой остров Персидского залива – Кешм.

Остров Кешм славится своей необычайной природой и входит в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Остров имеет площадь почти 1500 кв.км. Население - чуть более 100 тыс. человек. На острове всего один город, который тоже называется Кешм. Большинство островитян проживает в поселках.

Перед началом путешествия мы всегда разрабатываем подробный план. Рациональная планировка маршрута позволяет охватить большое количество интересных объектов и при этом избежать лишних трат как финансовых, так и временных. Но, когда мы оказались на Кешме, все наши высокохудожественные организационные усилия пошли прахом. Кешм нас не отпускал. Мы дважды продлевали там свое пребывание и вырвались оттуда с большим трудом.

На Кешм можно добраться на пароме с материковой части, но мы выбрали другой путь – перелет из Тегерана (внутренние перелеты стоят недорого и экономят массу ценного времени).

В тегеранском аэропорту Мехрабад.

Мы застали в Иране праздник Ноуруз. Все общественные места украшены инсталляциями «Хафт син», т.е. «Семь букв Син». Существует народная традиция класть на Ноуруз на праздничный стол, среди прочего, семь предметов, название которых начинается с буквы Син. Все эти предметы имеют символическое значение здоровья, благополучия и пр. Среди них, например, сир – чеснок, сиб – яблоко и т.д.

Зал был украшен также шариками – почему-то в цвет российского флага. Не будем искать скрытые смыслы, но было приятно)

1-001.jpg


Еще один непременный атрибут любого общественного места и вне зависимости от праздников – ящики для сбора пожертвований, которые устанавливают общественные благотворительные организации. Люди охотно помогают нуждающимся.

2-002.jpg


В аэропортах, на вокзалах при необходимости можно воспользоваться инвалидной коляской.

3-003.jpg


Паспортный контроль прошли, перемещаемся на досмотр перед зоной вылета. Женщины проходят досмотр отдельно, в закрытом помещении. Сотрудники безопасности в этом отсеке, разумеется, тоже только женщины. Нам в Иране очень понравилось, что в общественных местах есть зонирование «мальчики-девочки». Это не притеснение женщин, а создание для женщин очень комфортных условий!

4-004.jpg


Грузимся в самолет.

5-005.jpg


Бортовое питание было очень хорошее.

6-006.jpg


В аэропорту Кешма нас встретил представитель туристического управления и каждому вручил карту острова и рекламный проспект. Мы из каждого путешествия обязательно привозим ворох бумажных карт в качестве сувенира. На работе у меня висит, например, большая карта Тегерана) Устают глаза в монитор смотреть - отправляюсь гулять по Тегерану)

7-007.jpg


Мы планировали местом базирования сделать город Кешм, поскольку об инфраструктуре острова в интернете и путеводителях информация крайне ограниченная и противоречивая. Думали, находясь в городе, разобраться, как посетить все достопримечательности.

Вышли из здания аэропорта осмотреться на предмет транспорта. Аэропорт в чистом поле. Пара иностранных туристов ждет заказанный трансфер из городской гостиницы. Мы выяснили, что между аэропортом и единственным городом не ходит общественный транспорт - только такси и попутки. Остров имеет вытянутую форму, аэропорт территориально расположен примерно в центре, а город Кешм – на восточной оконечности, т.е. ехать довольно далеко. Туристы либо перемещаются по острову на такси, либо прибывают туда на своих машинах на грузовом пароме.

И вдруг нас озарило. Не поедем в город! Поедем в ближайший поселок. Когда мы изучали местность по гугл-карте, то видели гостевые дома практически во всех населенных пунктах. Решили рискнуть и отправиться ночевать в деревню. Всего в нескольких километрах от аэропорта расположен прибрежный поселок Шиб Дераз. Таксист запросил совсем небольшую сумму.

8-008.jpg


До поселка ехали минут десять по отличной дороге.

9-009.jpg


Таксист выбрал на свое усмотрение гостевой дом и передал нас в добрые надежные руки госпожи Лейлы Фаттахи.

В дни длинных праздников и школьных каникул провинция Хормозган пользуется большой популярностью среди иранцев, а вот иностранные туристы забираются в эти края не так часто – слишком далеко от центральной части страны. В дни нашего пребывания на острове было немноголюдно, свободное место для ночлега нашлось для нас без труда.

Госпожа Лейла разместила нас в отдельном домике, в нашей комнате был собственный санузел с душем. Другие постояльцы пользовались общей санитарной комнатой. Туалеты и душевые повсюду стандартные: плитка с пола до потолка, чисто, все работает, вода горячая есть всегда. Мы уже рассказывали, что на Ормузе тоже жили в деревне. Бытовые условия и образ жизни на всех островах одинаковые.

Дом Лейлы Фаттахи.

10-010.jpg


На самом деле, это целая усадьба. И так живут абсолютно все. За забором имеется обширная придомовая территория с садиком. На фото – лишь небольшая часть двора. И бананы из собственного сада.

11-011.JPG

12-012.jpg


Отдельный домик, в котором находилась наша комната, а с торца – общий санузел, но у нас, как мы уже сказали, был собственный.

13-013.jpg


Комната нам тоже досталась просторная. Вот пара снимков с разных ракурсов для общего представления. В Иране даже в городах, и даже на севере, многие предпочитают спать на полу. Нам было удобно, а вот питаться привычнее все же за столом, но уж приехал в деревню – принимай образ жизни полностью. В комнатах везде ковры, обувь снимают за дверью. Кровати в доме вообще-то есть, потому что некоторые туристы, в т.ч. иранцы, предпочитают спать на кровати. Нас вполне устроил аутентичный образ жизни.

14-014.jpg

15-015.jpg


Одна из гостевых комнат в главном доме.

16-016.jpg


Гостиная в хозяйском доме. Двери ведут в гостевые комнаты. Хозяйская семья живет, в основном, на втором этаже, но пожилая мать Лейлы имеет отдельную комнату здесь же на первом этаже.

17-017.jpg


Хозяйская кухня, которой нам тоже было разрешено пользоваться. Правда, нам, кроме холодильника и чайника, там ничего не было нужно – сами мы не готовили.

18-018.JPG


Питались либо в хозяйском доме, либо у себя в комнате. Достопочтенная Лейла ханум, увидев нашу тощую долговязую дочурку, задалась целью откормить нас вкусной здоровой пищей и накрывала нам каждый раз такую скатерть-самобранку, что, вставая из-за стола, мы дышали с трудом. Завтраки входили в стоимость проживания, а ужины мы оплатили отдельно, пару раз вечером ели не дома.

В поселках приготовлением еды для приезжих подрабатывают почти все жители – на многих домах висят объявления в стиле «Домашняя еда. Добро пожаловать!», приглашающие зайти поесть. В этом доме, например, мы как-то ели акулу.

19-019.jpg

20-020.jpg


Местная кухня изобилует морепродуктами. Хозяйки ранним утром ходят на рыбный рынок за свежим товаром. Найти место, где вас накормят, в целом несложно. Вывески в провинции только на персидском языке, но обычно имеется картинка, по которой можно что-то понять. Местные, работающие с туристами, немного говорят по-английски. Нам было проще, потому что я к поездке уже научилась читать на фарси.

Пример меню с ценами. Для тех, кто может разобраться, поясню: цены указаны в туманах, в риалах будет в 10 раз больше, а для перевода в рубли по нынешнему курсу делим сумму в риалах на четыре, отбрасывая тысячи. Так, например, порция жареной акулы стоит 45 000 туманов = 450 000 риалов = 112 рублей. Микс (рыба, креветки, устрицы) стоит 150 рублей. Рис, овощи, хлеб и чай входят в стоимость. Порции большие. Мы брали обычно две порции на троих. В нижней части меню – стоимость завтраков. 25-35 рублей.

21-021.jpg


Когда мы были в Иране, курс был другим – в два раза выше, но все равно это были приемлемые для нашего кармана цены, учитывая, что для иранцев Кешм – топовое место отдыха, где цены завышены. Нигде больше мы, например, не видели курицу по 350 000 риалов, повсюду она стоит не дороже 150-200 тысяч. После обвала риала в конце 2019 года внутренние цены мало изменились. Так что для иностранцев, которые меняют на риалы доллары или евро, цены теперь ниже в два раза.

В следующий раз пошли проверить кухню другой хозяйки.

Один зал был пуст, а в другом обедала большая компания. У входа вот такая картина.

22-022.jpg


Здесь можно было разместиться как на полу, так и за столом.

23-023.jpg


Решили попробовать разную рыбу и креветки, пришлось заказать три порции. Рис там не экономят))

24-024.jpg


Имеются в поселке и обыкновенные кафе.

25-025.jpg

26-026.jpg


В промежутках между обжорством мы ездили смотреть многочисленные достопримечательности, о которых расскажем отдельно.

А сегодня покажем повседневную жизнь поселка. И непременно море! Вода необыкновенно чистая, берег песчаный, пляж огромный, людей мало. Купальный сезон длится круглый год, но летом там невыносимо жарко.

Вода кажется то синей, то зеленой, то серебристой. Прибой выносит массу ракушек и осколков кораллов. Берег очень живописен.

27-027.JPG

28-028.JPG

29-029.jpg

30-030.JPG

31-031.JPG


Днем улицы поселка немноголюдны. Отдыхающие с утра разъехались по экскурсиям, а у местных дел невпроворот.

На пляж и обратно мы не всегда ходили по центральной асфальтированной улице. Мы в таких местах любим закоулки.

32-032.JPG

33-033.JPG

34-034.jpg

35-035.jpg

36-036.JPG


На качельке у кого-то покачались.

37-037.jpg


Так выглядят адресные таблички на домах.

38-038.JPG


Нас учили не читать, что на заборах нацарапано. Мало ли… А в Иране на стенах плохого не напишут – все сплошь полезная информация.

Указатель на молельную комнату – намаз хане.

39-039.JPG


Туда – расписывать руки хной. Эту красоту мы уже показывали в очерке про Ормуз.

40-040.JPG


Здесь стрелочка указывает дорогу к общественной уборной. Про то, что в Иране нет проблем с общественными туалетами ни в городах, ни в поселках, мы тоже уже писали. Найти туалет легко, и спрашивать никого не надо. Много указателей конкретно на туалеты, плюс можно зайти в любую мечеть или кафе.

41-041.JPG


Несмотря на то, что в этой местности очень жаркий климат, в поселке довольно много зелени. В основном, конечно, все деревья и кусты - на частной придомовой территории, но и на улицах тоже встречаются. И не только пальмы, но и цветущие кустарники. А есть даже такие оазисы. Здесь паслись местные козы.

42-042.jpg


Приехали смотреть на достопримечательности и сами стали, в какой-то степени, достопримечательностью. Несколько раз к нам подходили местные жители с просьбой сфотографироваться. По такому случаю, мы и на наш телефон попросили щелкнуть. Накануне мы ездили в большой поход по каньону, вернулись без ног. Дочка не велела будить, а папанечке приспичило купаться с утра. Ноги отекшие, кроссовки в стирке. Надела домашние тапки и повела болезного на пляж. В общем, не самый парадный вид для памятных фотографий, да уж ладно. Тапки обрезали))

43-043.jpg


Кто рано встает – тому целое море в индивидуальное пользование.

44-044.JPG


Вообще-то самая интересная жизнь на пляже – по вечерам. Местные жители приходят отдохнуть от дневных забот и от жары, катаются на лодках, некоторые купаются, в т.ч. и женщины (конечно, в одежде). Я тоже купалась одетая, вещи высыхают очень быстро, и если приходишь целенаправленно купаться, то это не проблема. Искупался, посидел на пляже, высох, пошел домой переоделся.

45-045.JPG

46-046.jpg

47-047.jpg


Однажды вечером застали на пляже интересного купальщика.

48-048.JPG


Собаки в воде спасаются от жары. Вероятно, соленая вода также помогает и от блох. Посидев в воде, собаки выходят на берег, роют ямку и ложатся в нее.

49-049.JPG


Котиков мало, и какие-то они все пугливые. Ни одной нормальной фоточки с котиком. Только такая.

50-050.JPG


Необыкновенно интересное зрелище происходит по вечерам во время отлива. Вода отходит довольно далеко, обнажая прибрежные камни, под которыми остаются ждать прилива мириады морских обитателей. А жители поселка дружно выходят собирать устриц.

51-051.JPG

52-052.JPG

53-053.JPG

54-054.JPG

55-055.JPG

56-056.JPG

57-057.jpg

58-058.jpg

59-059.jpg


Каждый день любовались отливами, приливами, чудесными закатами.

60-060.JPG


А по ночам кипели ужасы и страсти…

К нам во двор на ночь приходил мангуст, так что змей мы не боялись, но на всякий случай закладывали щель под дверью подушечкой – спали-то на полу. Змей не видели ни разу. Либо мангуст всех истребил, либо их там вообще нет. Но паранойя не лечится) Поэтому подушечку под дверь) Мангуста сфотографировать очень трудно, потому что он перемещается в пространстве с молниеносной скоростью. «Наш» мангуст был размером с кошку и отлично лазал через забор. Мангуст приходил к вечеру столоваться, всю ночь проводил в саду, а ранним утром убегал восвояси.

Фоточки «Найди мангуста».

61-061.JPG

62-062.JPG


Однако, рассказ о самом грандиозном и романтичном ночном приключении на острове - впереди.

Кажется, мы начали с военной базы. Ну, и причем она здесь, и что вообще забыли граждане из закрытого города на режимном объекте дружественного государства?

Живет на нашей планете удивительное существо – гигантская морская зеленая черепаха. Некоторые особи достигают длины два метра и веса полтонны. К сожалению, в прежние времена зеленых черепах нещадно истребляли из-за употребления в пищу их мяса и яиц. Теперь зеленая черепаха занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, а места гнездования являются охраняемыми заповедным территориями. Ареал обитания зеленой черепахи сокращается и сегодня – браконьерство, загрязнение окружающей среды, освоение районов, которые ранее были тихими и безлюдными. Одно из немногих мест на планете, где сохраняются гнездовья зеленой черепахи – южное побережье иранского острова Кешм. Весной, в сезон яйцекладки, некоторые участки береговой линии полностью закрывают для посещения и открывают доступ на эти пляжи только после вылупления черепашат.

Мы даже представить не могли, как нам повезло оказаться именно весной в поселке Шиб Дераз! Ведь окрестные дикие пляжи – как раз то место, куда раз в год приплывают зеленые черепахи, чтобы отложить яйца. Там чистейшая вода, песок и тишина. Черепаший пляж в окрестностях Шиб Дераз оказался под неусыпной защитой иранской пограничной службы – аккурат в этих водах проходит морская государственная граница, и приближаться к погранзаставе строго запрещено, так что праздношатающихся отдыхающих на черепашьем пляже нет, и катера не шумят.

Черепахи выходят из вод Персидского залива по ночам, приплывают всегда неожиданно, делают кладку и возвращаются в море. Это не аттракцион по расписанию. Туристы, которые приезжают всего на одну ночь, могут и не застать это эпическое событие. Как только на берегу появляются черепахи, с погранзаставы в поселок поступает звонок, и весть молниеносно разносится по домам. Всегда находится много желающих посмотреть на черепах – не только среди туристов, но и среди местных жителей. И вот однажды вечером уже собираемся лечь спать. За окном кромешная темнота. Прибегает Лейла ханум с криком: «Черепахи! Черепахи! Машина ждет! Быстро!» Вытащили мы дочку из душа с намыленной головой, тюрбан на голову на бегу накрутили, утрамбовались в машину вместе с многочисленными родственниками Лейлы и помчались по неосвещенным проселочным дорогам, подпрыгивая на камнях, в сторону военной базы. Со стороны это было похоже на эвакуацию: весь поселок погрузившись в машины, выдвинулся в ночи в непонятном направлении. Днем на местности мы, конечно, сориентировались – этот пляж недалеко от поселка, но в кромешной темноте – Армагеддон полный.

В окрестностях черепашьего пляжа собралась толпа. Нас разделили на маленькие группы, пересчитали по головам, и в сопровождении охранника группы поочередно ходили смотреть на черепах. Самостоятельно выходить на пляж категорически нельзя: во-первых, мы практически на территории военной базы, во-вторых, можно ненароком повредить уже готовую кладку яиц.

Для того, чтобы вы в полной мере смогли представить условия, в которых происходила вся эта темная история, мы сняли минутное кино. Мелькающий огонек – это фонарик, которым охранник обозначает путь предыдущей группе.



Двигаться приходилось медленно, в темноте, гуськом - включать фонари и вспышки нам строго запретили, чтобы не потревожить черепах в процессе яйцекладки. Когда нашу группу охранник привел к гнезду, то пару раз на мгновение включал фонарик, прикрывая при этом глаза черепахе, чтобы она не испугалась, а мы смогли рассмотреть ее и гнездо.

63-063.jpg

64-064.jpg

65-065.jpg

66-066.jpg


После того, как процесс закончен, черепаха лапами тщательно забрасывает гнездо песком и возвращается в море.

Вот бы когда-нибудь увидеть, как новорожденные черепашата устремляются к воде! Это событие тоже собирает большое количество туристов.

Возвращаться решили пешком, спать давно всем расхотелось, торопиться некуда – потихонечку дойдем, направление примерно знаем. Темень, правда, непроглядная. К нам присоединилась еще одна иностранная туристка, которая тоже пребывала в неописуемом восторге от всего увиденного. Мы включили фонарики и, чудом не переломав в темноте ноги, добрались до дома.



Вот в такой водоворот ночных страстей вы можете попасть в Иране. Будьте бдительны! (шутка)

На Кешме мы гоняли на катере к острову Хенгам искать дельфинов, на моторной лодке - по мангровым лесам, побывали в самой большой в мире соляной пещере, лазали по невероятному каньону, посетили уникальную судоверфь, на которой по сей день по старинным технологиям изготавливают огромные деревянные корабли, купались в чистейших водах залива, угощались свежевыловленными морепродуктами. А на прощание перед отъездом наш озерский фанат огородничества посадил в саду госпожи Лейлы манго. Надеемся, оно благополучно растет.

67-067.jpg


Мы непременно расскажем подробнее обо всех природных и рукотворных достопримечательностях острова Кешм. В один очерк это абсолютно невозможно уместить.

На фото: официальный символ геопарка и черепаха.

68-068.jpg


Продолжение следует.

Сальма




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

море), 28 февраля 2021 08:31
Ну, наконец-то Сальму посетила муза! )

Как же я люблю читать про море, особенно когда Вы пишете обо всём с тёплой иронией.
Мангусты, черепахи и военная база — такая своеобразная экзотика ))
А вот это мне совсем там нравится: «Таксист запросил совсем небольшую сумму.» ))
Спасибо за информативный и читабельный рассказ — очень интересно!
Ждём продолжения )
С уважением, море)
Гость, 28 февраля 2021 09:02
Эх, дано мечтаю побывать в Иране, посетить зиккураты, подземный город и гробницу Дария, но сдерживает языковый дибелизм.. даже английский, не смотря на английский класс в школе и курс в вузе, а так же три года путешествий "дикарем" по ЮВА, остался на уровне "фейсом об тейбол"... :) По белому завидую...
Гость толстопузый, 28 февраля 2021 09:31
Спасибо Сальма!Завидую.Делись и дальше с нами,своими впечатлениями.Удачи Сальма!
Сальма, 28 февраля 2021 09:35
море), спасибо :)

Гость, 28 февраля 2021 09:02, школьного английского для решения бытовых вопросов вполне хватит, тем более после языкового класса. Когда уже знаком с персидской историей, то визуализировать книжные знания можно и без гида. В Иране  русский язык становится все более популярным. Читала, что даже в школах планируют ввести русский как второй иностранный. В вузах русский  многие выбирают для изучения. Я в одном из очерков рассказывала, что нам в отеле даже русскоговорящего человека нашли: у одного сотрудника друг знал русский, ему позвонили, и мы по телефону через него общались :D Хотя мы и по-английски худо-бедно справились бы, но люди нам так хотели помочь и облегчить пре6ывание в Иране, что даже русскоговорящего человека нашли :D

Границы откроют, посмотрим, какие варианты дешевой дороги будут. Мы летали азербайджанским лоукостером - первый раз прямо до Тегерана, другой раз - до Баку, а потом на поезде. Если Buta будет долго восстанавливаться, то будем смотреть полностью наземный переезд из Дагестана через Азербайджан, возможно даже, на своей машине поедем. Или вариант перехода границы с территории Армении в районе Джульфы.  Это, кстати, очень интересный маршрут как раз к зиккуратам - через Тебриз, Керманшах и Шуш.
Сейчас путешествие по Ирану будет  очень дешевым по новому валютному курсу. Если въезжать по земле, визу надо получить заранее, но в 2019 году мы ее уже получали по новым правилам - по электронной почте. Теперь в консульство с паспортом ехать не надо.

Решайтесь! Пусть Ваши мечты об Иране станут явью :D Замечательная страна во всех отношениях.
Сальма, 28 февраля 2021 09:38
Сальма, 28 февраля 2021 09:47
Гость толстопузый,спасибо :D
), 28 февраля 2021 13:51
Микс (рыба, креветки, устрицы) стоит 150 рублей -- это просто мечта любителей морепродуктов!  :)

На нашем черноморском побережье вот одна такая устрица -- 150 рублей )

p.s.: и то такие цены до пандемии поискать надо было, а сейчас они взлетели в несколько раз )
Sakura, 28 февраля 2021 14:07
Везёт же!А я нигде дальше Челябинска не была...
Гость, 28 февраля 2021 17:15
Похоже скоро Сальма группу туристов из Озёрска соберёт в Иран...
Гость, 28 февраля 2021 17:24
Sakura,зачем дома сидишь???Бери отпуск-изучай Россию (пока),опыта набирай в путешествиях.
Гость, 28 февраля 2021 17:41
Пешком по такой тьме - это надо мангуста с собой на верёвочке водить, мало ли  :D  
Гость, 28 февраля 2021 19:10
Спасибо!Интересно и познавательно,как всегда!!
Dva lista Vatmana, 28 февраля 2021 19:35
Сальма, приветствую!
Такая тотальная увлечённость регионом достойна аплодисментов.
Иран на нашей карте туризма пока не присутствует.
Хотя было бы интересно побывать в Тегеране 1970-х ))

Спасибо за фоторепортаж.
   
Гость гонщик, 28 февраля 2021 20:41
Молодцы, пишите ещё! Хороший слог у автора и редкая, по нынешним временам, грамотность  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 июня 2021 - утро

13oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам
водитель, машинист бульдозера
механик по транспорту

Последние резюме в Озерске

Формовщик дорожных изделий
Любая
Слесарь-сантехник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU