Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Мини-футбол. Кубок генерального директора ФГУП ПО «Маяк». Послесловие

Спорт и отдых, 27 января 2022 16:04, источник: Собинформ

Послесловие к феерии...

Говорить и рассуждать о прошедшем в Озерске традиционном, третьим, по счету, мини-футбольном турнире – Кубке генерального директора ФГУП «ПО «Маяк», конечно же надо спустя некоторое время, когда на смену шальным эмоциям придут здравый смысл и адекватность понимания ситуации. После стартовой статьи нашего коллеги, спортивного обозревателя газеты «Вестник Маяка», многие комментаторы в социальных сетях восприняли данный репортаж, как что-то обидное для местной команды, которая заняла в соревнованиях предпоследнее место. Но обо всем по порядку…

Когда идея проведения столь масштабного турнира, которым он сейчас является, только зарождалась у местной федерации футбола, никто не мог себе представить, что в будущем на озерский паркет выйдут футзалисты, чьи имена красной строкой вписаны в заслуги российского мини-футбола, как на внутренней, так и на мировой арене. Генеральный директор градообразующего предприятия, не раздумывая ни секунды, дал согласие на проведение первого Кубка, в котором помимо команд из сильнейшей озерской Суперлиги, принял участие челябинский «Техтрон», за который, по меркам областного мегаполиса, выступали одни из сильнейших игроков в мини-футбол.

vbyb001.jpg

Финальный матч между хозяевами командой «Маяк-Гранит» и гостями из Челябинска закончился со счетом 3-2 в пользу озерчан, которые вырвали победу на последних секундах встречи, став тем самым первыми обладателями Кубка!

vbyb003.jpg

Никто не ожидал, что следующий Кубок намного изменит географию приезжих команд. В турнире согласились принять участие представители Свердловской, Челябинской областей и команда из Нового Уренгоя, которая, на сегодняшний день является одной из сильнейших любительских команд России. Состав «СУМУО» представлял собой просто кладезь мини-футбольных звезд и талантов, которые еще совсем недавно радовали болельщиков всей страны на российских и мировых аренах. Было понятно, что конкурировать с северянами, ни одной из приглашенных и местных команд нереально, но выйти на площадку против такого соперника, наверное, мечта каждого футболиста. А если еще и навязать борьбу на радость огромной, по меркам Озерска, армии болельщиков, это дорогого стоит. Финал, в котором встречались «Маяк-Энергия» и «СУМУО», завершился, отнюдь не разгромом, а со скромным счетом 5-2. Новоуренгойцы, понимая в силу своего опыта, значимость финальной игры для соперника, поступили мудро, не став громить с двузначным счетом местную команду.

vbyb005.jpg

vbyb007.jpg

По фотографиям видно, что в составе «Маяк-Энергия», присутствуют четыре легионера, которые без сомнения усилили игру команды, доведя её до финала, показав при этом очень добротный мини-футбол на радость озерским болельщикам, которые по количеству на трибунах явно побили все предыдущие посещения проводимых соревнований в различных видах спорта.

Третий Кубок стал самым серьезным по подбору команд, именно такое равенство нескольких коллективов и должно было внести интригу в полюбившийся озерчанам турнир, именно это требование и озвучил на оперативном совещании генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» М.И.Похлебаев. «Финальные игры должны быть такими, чтобы надолго запомнились всем – и участникам, и зрителям, и организаторам!» - подчеркнул он. Но даже и Михаил Иванович, вряд ли предвидел такую феерию мини-футбола в заключительном матче между командами «СУМУО» и «ЕВРОПА-ХСК»…

Итак, мы подошли к самому турниру. На плечи организаторов, помимо встречи, расселения команд, организацию концертной программы и т.п. легло основное бремя – как грамотно составить Регламент соревнований и сформировать две группы из участников Кубка, для более равноценного итогового положения. Ведь в финальную стадию выходило 4 команды из 6-ти и предугадать финалистов было невозможно, кроме, конечно же одного – прошлогоднего победителя «СУМУО» из Нового Уренгоя. Состав северян почти не изменился, лишь пара новых молодых игроков приехали на наш турнир в качестве просмотра для попадания в состав именитой команды. Основными претендентами в борьбе за главный трофей после первых матчей предварительного этапа стали приезжие команды ЧелГУ, Эмерком-Спецмонтаж и Европа-Химсталькомплект. Студенческая команда из Челябинска перед самым стартом турнира лишилась несколько ведущих игроков, включая голкипера и главного тренера Сергея Курдакова, что явно снизило её ставки попадания в главный финал, но сбрасывать со счетов эту мобильную и молодую дружину было нельзя, попортить кровь «ЧелГУ», как оказалось могут любому сопернику. Спасатели из Новогорного, под руководством Евгения Сибагатуллина, выставили на Кубок челябинских мастеров футзала из команды, идущей в лидирующей группе участников Первенства России среди представителей Высшей лиги зоны «Восток», второго по силам турнира России по мини-футболу и явно считались одними из главных претендентов на участие в финале. Но самым точечным и четким подбором мастеровитых футболистов стал селекционный выбор главного тренера «Европы-ХСК» Арсения Захарова, который пригласил для участия в соревнованиях одних из лучших представителей Екатеринбурга, считающегося кузницей талантов Уральского мини-футбола, имеющих богатый опыт выступлений в российских чемпионатах самого высокого ранга. Именно эти три коллектива и представляли собой явную угрозу для безоблачного шествия к очередному трофею новоуренгойской команды. Надо отметить, что главный тренер «СУМУО» Геннадий Скоблик является явным приверженцем перфекционизма, считая, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Другими словами – перед командой в любом, даже проходном турнире, ставится задача занять только первое место, что отражается в том числе и на премиальных футболистов. Его можно понять, иначе, как своих подопечных, прошедших огонь, воду и медные трубы российского мини-футбола мотивировать на постоянное желание выигрывать? Наверное, именно поэтому «СУМУО» в 2021 году стали и чемпионами России, и обладателями Кубка среди команд Первой лиги, кроме этого, одержав ряд ярких побед на корпоративных турнирах Газпрома, в которых принимают участие не менее именитые соперники.

Для обслуживания матчей такого ранга, безусловно, нужны были арбитры высшей квалификации, у которых в личной копилке огромный опыт и психологическая уверенность, не дающие ни на йоту сомневаться именитым футболистам в правильности выбранных на площадке решений в ту или иную сторону. Огромная благодарность всем судьям, принявшим участие в соревнованиях, но особенно озерчанам Эдуарду Шульцу и Вадиму Сайгафарову, Сергею Гаврилову из Екатеринбурга, которые не подвели своими действиями ни в одном матче, тем самым, укрепив мнение участников в справедливом и честном судействе, что, согласитесь, очень редко случается, судя по высказываниям болельщиков и проигравших команд после окончания соревнований. Никто не смог «бросить камень» в действия арбитров Кубка и это один из самых приятных и заслуженных моментов турнира.

vbyb009.png

Итак, в финальной матче встречались, пройдя беспроигрышный путь по турниру «СУМУО» и «ЕВРОПА-ХСК». Явными фаворитами встречи, конечно же, были новоуренгойцы, исходя из сыгранности между собой футболистов, более полноценного и мастеровитого состава, опыта выступления в таких «жаренных» играх, и, наконец, сильнейшей, по нашему мнению, вратарской линии, что в мини-футболе, наиболее важный фактор успеха. На чашу весов соперника, перед стартовым свистком, можно было положить субъективно только расположение звезд на небе, благоприятное в это воскресенье к игрокам команды А.Захарова, все остальное зависело только от них самих…

Первые 19 минут «чистого времени» из 20-ти, а именно столько было по Регламенту отведено на каждый тайм, не позволяли усомниться в очередной легкой победе «СУМУО» и второму по счету Кубку в их богатой коллекции, настолько легко и непринужденно играли северяне, подолгу контролируя мяч и извлекая из каждого момента максимум выгоды. Счет 3-0 на табло говорил сам за себя, и разочарованная озерская публика стала потихоньку ворчать на трибунах по поводу такого неинтересного исхода встречи. За 13 секунд (как тут не поверить в мистику) до сирены, извещающей перерыв между таймами, «Европа-ХСК» получила возможность разыграть аут с боковой линии вблизи ворот Сергея Кожемякина, который сменил на этой позиции в финальном матче основного голкипера «СУМУО» Антона Дериша. Последовала проникающая передача в штрафную площадь и Евгений Седов, буквально, на «носовом платке» разобравшись с двумя защитниками и вратарем пробил точно в верхний угол ворот новоуренгойцев, сократив разницу в счете, а самое главное забив «гол в раздевалку», что психологически должно было подействовать на обе команды. На одну обнадеживающе, на вторую обескураживающе…

Второй тайм и все последующие события можно смело записывать в один из ярчайших моментов в истории озерского мини-футбола, такого зрелища не припомнят даже старожилы местного болельщицкого стана. Екатеринбургская команда не только сравняла счет в матче, но и два раза подряд выходила вперед 4-3 и 5-4, тем самым все больше и больше поднимая накал страстей на паркете и на трибунах, ведь основная масса зрителей, как это часто случается, стала поддерживать менее именитую команду, веря в чудо и надеясь, что это чудо случится именно сейчас на их глазах! Лишь в концовке второго тайма футболистам «СУМУО» удалось свести основное время к ничейному результату, но, честно сказать, было сложно представить, как закончатся два дополнительных тайма по пять минут, ведь соперник явно поймал кураж и психологически в этот момент был на голову сильнее северян. Тем более, что на пропущенный в дополнительное время гол, «Европа-ХСК» тут же ответила своим, пусть и курьезным за счет рикошета, но таким значимым и, казалось бы, решающим, опять же в плане психологии перед серией пенальти.

Пенальти! Что может быть самым непредсказуемым? Ничего, лишь фортуна и удача, которые нужно склонить в свою сторону. Каким футбольным богам должны молиться футболисты обеих команд, которые обнявшись в центре зала желали только одного – Победы! Сергей Кожемякин с товарищами стал её творцом: голкипер отразил один удар из пяти, а полевые игроки ни разу не промахнулись с 6-ти метровой отметки и радовались победе так эмоционально, создав кучу-малу возле ворот, как будто выиграли самый значимый в своей жизни турнир…

vbyb011.jpg

Нельзя не сказать о командах, не вышедших в финальную часть, точнее о команде «Старт» Аргаяш. Игру хозяев «Энергию-Маяк» мы не будем обсуждать, по силам местные футболисты явно уступали гостям, усиления боевого состава за счет приезжих футболистов в этом турнире не планировалось, отсюда и результат. Но, вот как горели глаза у аргаяшских футболистов, сколько эмоциональных подвигов они совершили, чего стоят  первые 7 минут в матче против «СУМУО», когда два безответных мяча влетели в сетку ворот сильнейшей любительской команды России, с каким наслаждением и желанием бороться до конца, не взирая на счет, соперника, на свои травмы они выходили на паркет в каждом матче! Вот чего не хватало озерчанам, ведь будь они чуточку похожими на аргаяшцев в этом показателе, да разве бы встречали их игру гробовой тишиной болельщики на трибунах, разве бы кто посмел бы «бросить камень в их огород»? Сколько восторженных слов об участии в турнире распространили футболисты в социальных сетях Аргаяшского района, сколько шикарных и дружелюбных откликов нашлось в ответных словах односельчан, друзей, родственников и любителей футбола. 

А что имеем мы в комментариях под первой статьей о прошедшем турнире? Сплошной негатив спрятавшихся в Интернете безымянных озерских пользователей, от однообразности реплик которых уже тошнит, но пусть это останется, как некая болотная кочка рядом с уверенно проложенной дорогой к будущим мини-футбольным турнирам! И еще о профессионализме футболистов, их лучших качествах, которым стоило бы поучиться всем юным и молодым спортсменам из детско-спортивных школ – какими бы не были напряженными и заточенными на результат матчи, в них всегда находилось место модному теперь слову «Феерплэю», а по-русски  справедливой игре. Это когда прерывалась голевая атака из-за получившего травму соперника, когда с уважением в игре и после, с друг другом общались молодые спортсмены и ветераны, когда без доли напыщенности и самомнения мастера спорта искренне благодарили, намного уступающим им в классе, футболистов и, как венец, вышесказанному не снимки с церемонии награждения, а совместное фото, которое попросили сделать после игры спортсмены Аргаяша с командой «СУМУО», которая всегда являлась примером спортивного профессионализма, а не снобизма! Пусть это будет главной отличительной особенностью нашего традиционного турнира!

vbyb013.jpg

ОГОО «Федерация футбола» благодарит спортивный клуб «Мастер», коллектив «E-MOTION», чир-группу Дворца творчества детей и молодежи за показательные выступления Ваших спортсменов, которые безусловно добавили колорита и хороших эмоций участникам и зрителям соревнований!



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Сарапулов Е.И., 27 января 2022 16:56
От лица ФК "Энергия" хочу поблагодарить всех, кто принимал в организации и проведении турнира!
Так же хотим поблагодарить все команды за участие, за отличную и бескомпромиссную игру!
Конечно же, огромное спасибо футбольным клубам "СУМУО" и "Европа-ХСК" за зрелищный финал!
Гость, 27 января 2022 17:16
Однообразия? А откуда быть разнообразию,когда основная масса вопросов преданных любителей спорта сводится к одному - почему местная команда такая слабая,почему ряд игроков города играл за другие команды? Да и откуда взяться силе,когда город представлен на российской арене только командой предприятия,а в других соревнованиях не участвует?!
Как создать такую команду? Ответ на поверхности,глядя на сегодняшнего победителя этого турнира,а не размышлизмы о патриотизме автора обзора.
Он ведь и председатель федерации - ему и карты в руки по консолидации сил и резервов( в т.ч. и финансовых - куда сегодня без них?) И по созданию вертикали в данном виде спорта.
А то по хоккею уже тут создали вертикаль - и не стало видно команды. Нет,она есть - и одномоментно её и нет.
Разве не так же обстоят дела и в местном футзале?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

22 мая 2022 - день

7oC, Ветер Западный 6 м/с, Малооблачно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

торговый представитель
сторож на автостоянку
торговый представитель

Последние резюме в Озерске

эл. монтажник съхемщик, .
электро схемщик
эл. монтажник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. На чём будем экономить
архив опросов