Озерчане и горная красота БашкирииСпорт и отдых, 28 апреля 2023 09:09, источник: Собинформ
Где-то там, на краю Земли, есть маршрут, он зовет и манит.
Так давай, старина, собирай свой рюкзак, а за песней дело не станет...
Вот подошли очередные выходные, и снова дорога позвала нас в путешествие.
Зачем люди ходят в горы? ... Цели у всех разные: кто-то бежит от себя, кто-то от скуки или просто погулять по лесу и подышать свежим воздухом. А есть люди, которые таким образом создают запоминающиеся моменты своей жизни. Ведь, как мне кажется, цель путешествия не важна, важен процесс и впечатления. Ну да, отвлёкся немного…
В этот раз нам предстояло посетить хребет Крака и Малиновую гору. Мы уже были прошлой осенью на хребте, но, из-за дефицита времени, удалось прогуляться совсем чуть-чуть. Хребет Крака находится недалеко от Белорецка и по профилю похож на Нурали (тоже хребет). Изначально планы на выходные были другие. Но сошедший снег и пробуждающаяся после зимней спячки природа, потянули за новыми впечатлениями. Плюс к этому: мы очень хотели увидеть фиолетовых пушистиков. Добавлю немного информации из интернета …
Хребет Крака — острый горный массив на юго-востоке Башкирии. По структуре он напоминает рыбный скелет, уникальность которому придает сильная расчлененность рельефа. Название восходит к башкирскому слову «кырака» — «кряж». Есть также версия происхождения от словосочетания «кырк арка», что в переводе звучит, как «сорок (много) хребтов». Оно отражает основное различие гряды от большинства остальных отрогов Южного Урала: изрезанный рельеф с крутыми склонами и глубокими ущельями, который делает окружающий ландшафт более живописным и красивым. Каждое из предположений по-своему соответствует действительности. Достопримечательность представляет огромный интерес в геологическом отношении и считается тектоническим памятником природы. Виды, разворачивающиеся далеко-далеко до горизонта, завораживают, а чистый воздух пьянит своей свежестью. С вершины горной гряды открывается великолепная панорама хребтов Уралтау, Большой Шатак, Маярдак, гор Малиновая, Кирель и Арвякрязь.
Продолжу свой рассказ… Выехали мы в пятницу вечером. За окном авто поплыли пейзажи, уже полностью сменившие зимние краски на весенние. Природа приготовилась к своему возрождению и, даже в вечерних лучах заходящего солнца, ощущался дух её обновления. Незаметно пролетели километры дорог, и вот мы снова в гостях у нашего хорошего знакомого Геннадия. Дом, который стал уже своим, радушно распахнул нам свои двери. Ужин, непродолжительные посиделки и … завтра нас ждёт новое путешествие.
Подъём в 7.00, завтрак, непродолжительные сборы и мы выезжаем к началу нашего маршрута. За окном -6°C, но яркое солнце и безоблачное небо обещают хорошую погоду. Восхождение на хребет начинаем из живописного села Шигаево.
Мы в начале нашего восхождения на хребет Крака
Нас утро встречает с лошадкой
Дальше - больше. Пеший, почти 16-километровый, маршрут по подкове хребта Крака, окружающий ландшафт и пейзажи, отличная видимость, ветер только местами ... и надежда увидеть «пушистиков».
Трюфели ищут? Нее?
Слева тропа, по которой мы шли к первой тысяче
На первой тысяче хребта
По центру Шигаево, на горизонте острый пик - Арвякрязь
Да, хребет Крака похож на Нурали, но только местами. Он больше, мощнее и выше (тысячник), чем Нурали. Есть места, где ущелья между отрогами можно сравнить с ущельями Кавказа (было такое ощущение). Лысые склоны одного отрога перемежаются с лесными участками на другом. Снежный покров, сошедший с южной стороны, частично ещё лежит на северной. Гребень служит границей между уходящей зимой и наступающей весной. На самой вершине хребта есть настоящее болото, уже начавшее оттаивать, но мы благополучно его преодолели.
То самое болотце
Тренировка ещё никому не помешала (шучу)
Горизонт очерчен плавными контурами окружающих гор - Арвякрязь, Малидак, Кирель, Ялангас, отчётливо видны Большой и Малый Ямантау... И ощущения необъятного пространства вокруг, обилие солнца и воздуха... И такие маленькие люди, попавшие в окружение величественной природы...
Когда у тебя вырастают крылья…
Ну, как-то так
Видишь суслика?.. — Нет... — И я не вижу... — А он есть! — Понятно...
Ямантау
А ещё «пушистики». На хребте Крака они фиолетовые. Пока ещё робко и несмело пробивающие себе путь к солнцу, но уже радующие пришедших на них посмотреть туристов.
Сам подъём нетруден, можно даже часть пути проехать на внедорожниках. Мы же весь путь прошли пешком. Нас никто не торопил, просто шли и наслаждались открывающимися красотами. Ветер постепенно утих. Наверное, фото не смогут передать всей красоты. Мы просто «балдели» от увиденного. Время, как будто замерло… Как-то незаметно возвратились к началу нашего маршрута. Уезжать совсем не хотелось. Кто-то предложил ещё раз немного прогуляться по хребту. Но, небольшой отдых и мы возвращаемся в Белорецк.
На следующий день, в воскресенье, нас ждала Малиновая. Некоторые уже побывали на ней. Теперь же нам всем предстояло полюбоваться красотами с вершины. Немножко, как всегда, информации из интернета…
Гора Малиновая относится к горному хребту Малидак. Его длина 9 км, высота более 1000 м. Высшая точка хребта – гора Кирель (1162 м). Хребет вытянут с запада-северо-запада на восток-юго-восток, расположен в среднем течении реки Нура, на её правом берегу. Гора Малиновая расположена в восточной части хребта Малидак и состоит из трёх вершин, которые расположены по соседству друг с другом. Их называют по номерам: Малиновая 1-я, 2-я и 3-я. Малиновая гора находится в 6 километрах от Белорецка. Самая доступная гора в окрестностях Белорецка с 3 вершинами. Первая вершина – 914 метров, вторая – 997 метров, третья вершина – более 1150 метров над уровнем моря.
Название горы говорит само за себя. Тут нет никакого секрета – на горе растет огроооомное количество малины. Гору Малиновую можно также встретить под названиями Малиновый Хребет, гора Малиновка, а на башкирском «Електаш», что в переводе – Ягодный камень. Так что в походе можно совместить приятное с полезным и пополнять энергию прям с кустов по пути.
Ну и, конечно, что объединяет все Малиновые вершины – шикарные виды. Нисколько не преувеличивая, мы можем утверждать, что, поднявшись на самый верх, вы не сможете удержаться от восторга. Расстилающиеся бескрайние просторы, зелень, горы, реки, облака – все это лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
В советское время на горе Малиновой снимали некоторые сцены культового многосерийного фильма «Вечный зов». По сценарию тут был «Каменный мешок», где во время Гражданской войны скрывались партизаны. Малиновую можно увидеть в пятой серии, которая так и называется – «В каменном мешке».
Погода и в этот день нас баловала, за окном уже +1°C, ветра нет. С утра, как всегда, завтрак, заботливо приготовленный Аллой и Галиной, сборы по полной, мы ведь уже не вернёмся в этот гостеприимный дом и снова в путь, на Малиновую.
Нам туда, на Малиновую
До новых встреч, Геннадий (он во втором ряду, рядом с Аллой) и наш гостеприимный дом!
Кирель. С этой поляны мы начали подъём на Малиновую-3
Малиновая-3, нам на левую вершину
Трудностей в подъёме нет – это как у нас на Сугомак сходить, только расстояние немного больше – 4км. В одну сторону. Но шагается легко: прошедшие ночные заморозки местами «прихватили» снежный покров. Мы шли не проваливаясь. При подъёме по курумнику даже было немного скользко. Время не засекали, просто шли и наслаждались открывающимися видами. Если на Краке были «пушистики», то здесь мы встретили только ветреницу. Когда шли на вершину, цветы стояли ещё закрытыми, а уже на обратном пути ветреницы стояли, почти полностью раскрывшись – яркое солнышко согрело их своими лучами.
Те самые ветреницы
Я в башкирском лесу грыз берёзовый сок…
Показались первые скалы
Заблудиться нельзя, тропа размечена
И вот она, вершина Малиновой-3 (1152м). Панорамный обзор на 360° впечатляет. Видно всё – Арвякрязь, Ямантау, Ялангас, Иремель, Индеец, Большой Шатак, Малиновые горы, Кирель - как на ладони. Погода в эти дни была «за нас». На вершине скалы возвышаются полукругом, образуя скальный цирк. С куда более известным и впечатляющим скальным цирком на Инзерских Зубчатках он не сравнится (размеры поменьше), но всё равно тоже красиво.
Вершина Малиновой-3
… — Мне сверху видно всё, - ты так и знай! ...
Красивая дикая природа, яркое башкирское солнце и потрясающие виды на самые высокие горы Южного Урала создают особую атмосферу легкости и какой-то окрылённости. Кажется, взмахнёшь руками и поднимешься ввысь, в это голубое бездонное небо. А много ли нам надо… Опять увлёкся…
Хребет Крака
Иремель
Ямантау
Ну очень похоже на Зубчатки
На обратном пути, спускаясь с вершины, стали встречать таких же увлечённых туристов, идущих к вершине. Кстати, тропа размечена, это можно увидеть выше, на одном из снимков.
Когда кто-то крикнул: «Медведь!!!»
Символ Белорецка
Наш паровоз домой летит (шучу)
Вот так и прошли эти удивительные выходные. Дорога домой, всё знакомо до каждого поворота… На одной из развилок прощание с друзьями из других городов и … До новых встреч!!!
Как всегда, фото Александра Андреева, Владимира Борисенко, Ирины Шабановой, Оксаны Хмеленко и чуть-чуть своих.
Видео от Владимира Борисенко:
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость6 июля 2025 - вечер
19oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Подсобные рабочие,разнорабочие,оплата сразу |
• | Строитель,нужны все специальности |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю варианты |
• | Сварщик, разнорабочий. |