Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Жадность

Новости читателей, 1 июля 2012 10:15, источник: Елена Коробова

Заинтересовала меня новость http://www.ozersk74.ru/news/politic/35284.php
в результате появилось на свет вот это.

Пословицы о жадности
Скупой платит дважды.

Скупой богач беднее нищего.

Скупой и для себя скупится.

Но!

Скупость - не глупость!
Афоризмы и высказывания о жадности
Изгони из сердца жадность, ничего не жди от мира, И тотчас безмерно щедрым мир покажется тебе.  Абу Абдаллах Рудаки
 

Жадного деньги возбуждают, а не насыщают. Публий Сир


Высшее богатство - отсутствие жадности.  Сенека

Богаче всех человек бережливый, беднее всех — скряга. Шамфор С.

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения. Петрарка
Бережливость — важный источник благосостояния. Цицерон
Притча о жадности «Дьявол и жадность»

На рынке дьявол продавал свои злые снадобья. Здесь был порошок гнева и злости, микстура похоти и вожделения, таблетки страха, гордыни и ненависти и ещё многие зелья, убивающие душу человека. Каждый мог приобрести всё по своему желанию. Но вот в стороне, отдельно от всего остального, у Сатаны стояла особая большая колба с черной жидкостью. На ней было написано всего одно слово: "Жадность". человек, проходивший мимо лавки Сатаны, сразу обратил внимание на непомерно высокую цену этой жидкости и поинтересовался:

- Почему это снадобье самое дорогое?

- Потому, - ответил дьявол, – что Жадность – это корень всего злого. Приобретая этот порок, вы приобретаете и другие: эгоизм, зависть, злобу, похоть, ревность, гордыню и т.д. Так что жадность – это всё зло, собранное со света, в одном флаконе. Ничто не действует на человека сильнее и разрушительнее, чем эта черная жидкость.


Досье на жадину
Жадина обыкновенный (Vir Cupidus Vulgaris) – вид мужчины, встречающийся нередко, женщинами нелюбимый.
И все-таки: кого мы считаем жадиной? Обычно того, кто отказывается раскошелиться в ситуации, когда положение обязывает: оплачивать счет наравне с собутыльниками, дарить девушке цветы и т.д.

Однако «зажимать» можно не только финансовые, но и эмоциональные, и временные ресурсы.

Относительно жадин есть два устойчивых взаимоисключающих предрассудка:
Кто беден – тот и жаден;
Все богатеи – страшные скупердяи.

Ни то, ни другое верным не является. И потом: многое зависит от запросов. Попытка сводить барышню в простенькое заведение вместо пафосного кафе может оказаться истолкованным ею как жадность. Но если ради такого похода мужчине придется на неделю затянуть пояс – перед нами аттракцион невиданной щедрости.

Человеку обеспеченному тоже несложно прослыть жадиной: достаточно сделать что-то не соответствующее уровню притязаний дамы. От него ждут щедрых вложений и царских подарков, а он… Что ж, у всех есть заранее просчитанный бюджет, куда щедрые дары могут не вписаться.

Часто считают, что жадины не торопятся заводить семью: дело это обременительное и затратное. В реальности все ровно наоборот. Ведь истинный Vir Cupidus стремится не к уменьшению трат, а к накоплению ценностей. Жена в нашей культуре, а также в культуре сопредельных европейских и восточных стран по-прежнему продолжает являться ценностью. Поэтому жадина будет стремиться сделать женщину своей исключительной собственностью.
Другое дело, как сложится их семейная жизнь. Естественно, подобный муж не станет одобрять тех трат жены, которые сочтет лишними. А потому – поскромнее, пожалуйста. Без излишеств в одежде, ненужной бытовой техники, без частной школы для ребенка. Женщину такой расклад может совершенно не устроить. Но развестись с жадиной непросто: ведь его тяга удержать при себе свою собственность распространяется на жену и детей. Кроме того, обычно жадина совершенно искренне считает, что нежно заботится о семье, а претензии принимает за придирки и капризы. Кстати, и своих детей жадина вполне любит и, главное, очень не хочет выпускать из-под опеки, так же до какой-то степени полагая их своей собственностью.
Экономность основана на принципе, выраженном пословицей «копейка рубль бережёт». Но чтобы знать, что она действительно бережет, необходим строгий учет: жадина будет все подсчитывать, систематически записывать, а записи содержать в порядке.
Кстати, это необязательно относится к деньгам: истинно жадный человек стремится расписать и упорядочить все сферы собственной жизни: время, вещи, душевные силы. У жадины редко бывает много друзей и возлюбленных – это же на всех надо тратить эмоции! Не дай бог вам отнять у жадины лишние пятнадцать минут, даже если далее по списку следует «лежать на кровати и плевать в потолок» - вас за это не похвалят.
А вот когда мы считаем жадным человека иной национальности, может возникнуть конфликт культур: что русскому щедрость, то немцу смерть. В Европе принято идти на большие траты при ухаживании за девушкой. Человек, явно экономящий в конфетно-букетный период, выглядит странно, и шансы у него на взаимность невелики. При этом в нашей культуре дорогие подарки жене – дело добровольное. На Востоке же всё наоборот: человек, регулярно не одаривающий жену, прослывёт скупцом и плохим мужем. Для немца будет верхом скупердяйства не раскошелится на хороший дом, ремонт, обустройство сада, но не является проявлением жадности не приглашать друга домой, а сидеть с ним в кафе, жёстко разделяя счета.
Поэтому, встречая, как вам кажется, жадину подумайте – нет ли объективных причин такому поведению (вроде культурных традиций или материального положения), не завышены ли ваши представления о щедрости.
Безусловно, в жизни каждого человека бывают разные обстоятельства – от забытого, потерянного, украденного бумажника перед самым свиданием до финансовых трудностей по разным причинам. Но, если это превращается в систему, и вам часто приходится самой покупать билеты в кино или театр, платить за обоих в кафе или ресторане, за такси, задумайтесь, нужен ли вам такой поклонник?
И вообще, мужская жадность среди неприемлемых черт у женщин располагается выше в перечне недостатков, чем аналогичное качество у женщин в мужском списке. Вот только несколько женских оценок мужской жадности:- «мало приятного»; «мне такие люди не нравятся»; «неприязнь»; «нехорошие»; «они мне неприятны»; «отрицательные, раздражение»; «полный негатив»; «я таких не люблю».
Как понять, что перед вами мужчин экономный и хозяйственный, не желающий выбрасывать деньги на ветер, а не прототип пушкинского «скупого рыцаря»?
Главное отличие бережливости от жадности в том, что «домовитый» просто ценит и не хочет расходовать попусту то, чем владеет, тогда как жадный пытается не допустить, чтобы добром владел кто-то другой.
Если вы заметили, что ваш спутник постоянно прикидывает, высчитывает и старается выгадать в мелочах, к примеру, старается купить пачку сигарет именно в этом киоске, потому что здесь на 20 копеек дешевле, — это еще не повод для обвинений (хотя многие дамы на данном этапе уже не хотят продолжать отношения). Это только повод продолжать наблюдение.
Не стоит приклеивать к мужчине ярлык «жмот», если он не заплатил за вас в ресторане, особенно, если у вас там была деловая встреча. Здесь могут быть варианты: возможно он за равноправие полов по системе Dutch treat (все затраты пополам) или устроил вам проверку на корыстолюбие, а вполне вероятно сумма превысила лимит его средств. Даже этикет по щекотливому вопросу «кто платит в ресторане?» не дает однозначного ответа. Эмансипация привела к парадоксу (за что боролись девушки, на то и напоролись): если мужчина оплачивает счет за обед, это может повысить его рейтинг в глазах одной женщины и вызвать обиду у другой. Поэтому правила этикета остановились на «золотой серединке», оставляя за мужчиной право платить только за себя в двух случаях: дама не была приглашена им в ресторан (например, случайная встреча) или если этот момент был оговорен заранее. В противном случае поведение мужчины признается этикетом «грубым и бестактным». К слову, правила ресторанного поведения говорят: нет ничего плохого в том, чтобы проверить принесенный официантом счет, менеджеры тоже ошибаются. Но недопустимо комментировать вслух ресторанные наценки.
Однозначные признаки жадин:
 — На первое свидание кавалер приходит без цветов. Вы меряете километры по холодным улицам. На предложение перекусить он сопровождает вас к лотку с шаурмой и с увлеченным видом читает цены на начинки, пока вы не оплатите покупку.
    — Сделав подарок, даже какую-то мелочь, скряга будет вспоминать об этом всю жизнь, формируя у вас чувство вселенской благодарности вкупе с чувством вины, что любимый так из-за вас потратился. Гоните взашей и чувство вины и самого избранника.
    — Его гастрономические пристрастия меняются в зависимости от того, кто будет платить за ужин. Если счет оплачивает кто-то, например, вы, то рыцарь предпочитает гратин из омаров, шашлычок из семги или террины из форели, выловленной пару часов назад в предместьях Парижа. Но если расплачиваться предстоит кавалеру, то он внезапно переходит на сыроедение и не видит ничего полезнее морковки и укропа.
   - Скупой мужчина не любит менять крупные купюры. В транспорте, кафе, магазине он запросто может спросить, нет ли у вас лишних пяти рублей, потому что ему полсотни менять совсем не хочется.
- И, наконец, признак неизлечимой жадности — отвратительное отношение к себе и собственной семье (уже упоминалось выше). Как правило, мужчина берет на вооружение совет Б. Франклина: «Будьте осторожны к мелким расходам: самая маленькая течь может потопить большой корабль». Увлекшись, не обращает внимание на то, что матросам богатого корабля уже не во что одеться и порой даже нечего есть. Не надо быть экономистом, чтобы понять: копеечная экономия на самом деле не приносит ощутимых результатов. А третирование домашних по поводу их расходов снедает всю былую любовь. Да и была ли она? Ведь у жадин есть только одна настоящая любовь. Как говорил Гордон Гекко, легендарный финансист и герой «Уолл-стрит» — одного из лучших фильмов о деньгах, снятого в Голливуде: «Нам нужно делать деньги, малыш. Все остальное — пустой треп».


(по материалам интернета)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 июля 2012 11:34
опус злобной и обиженной "феминистки, причём скачанный из "гламурного издания". тётки в городе невостребованные и по этому неудовлетворённые. на себя посмотрите - косметика за 50 р., причёски за 100 р., как с такими жить и "любоваться"? приведите себя в порядок, и может счастье найдёт Вас.
Елена Коробова, 1 июля 2012 16:41
Кстати я отнеслась ко всем советам с юмором.
И над многим посмеялась.
В моем понимании мужчина нужен не только ради капусты и морковки :).
а насчет феминизма, Ну может что-то и написано феминистками,
но Абу Абдаллах Рудаки, Публий Сир и Сенека, к ним явно не относятся. :D  :D  :D
Кроме того, мужчины, вам ли не простор  для творчества.
Напишите свой "опус", мы почитаем и оценим. :)
Гость, 1 июля 2012 17:53
Жадный мужчина - это отвратительно!
Белка, 1 июля 2012 18:10
Оцените, господа, жаден мужчина или нет. Я тогда еще не работала, получала пособие на ребенка (человек, о котором идет речь, его отец). В магазине перепирался по поводу выбора продуктов(колбаса-химия, печеньки зачем взяла, и тд). На кассе он , увидев сумму 460 р. спокойно так мне говорит (заводчанин, получивший только что з/плату): "У меня 500 р. нет" Я молча последние деньги  отдаю кассиру.
Пособие, полученное сегодня я потратила на: продукты, туалетную бумагу и стиральный порошок.
Дома он достает из кошелька пачку тысячных купюр, начинает считать их. Я молча наблюдаю эту сцену. Заметив мой взгляд, он невозмутимо говорит:"Ты видишь, что 500 р. нету у меня?Одни же тысячные!!!" :D
Кошта, 1 июля 2012 19:03
БЕЛКА держись! Воспитывай ребенка и дои его ради ребенка.
Гость, 1 июля 2012 21:07
Гордону Гекко - респект! А вы там истолковывайте жадность как хотите - ваше же дело! Но жадность - это хорошо, потому что это работает (опять же Гордон Гекко)! ДА забыл - вся экономика построена на женщинах и для женщин! Кто больше всех тратит денег? Даешь статью о транжирах! :D  :D  :D
Гость, 1 июля 2012 21:45
вот она жадность:       http://ozr.net84.net/?q=node/4
cиний троль, 1 июля 2012 22:07
если человек не жадный, то он наверное идиот. я например в те выходные с большим сомнением купил авточехлы на авось 1500р (которые как и оказалось нихрена не подошли. пока натягивал, разорвал во многих местах. короче сидят теперь как мешки.) надо новые искать.  400 р за автопылесос(чё то он хреново сосёт. даже и на 300 рублей не насасывает). нужен ли он вообще мне такой?  оплётка для руля 220р (потом позже увидел другую за 250, которая понравилась больше, купил. теперь у меня две оплётки :D )  вот сижу и думаю зачем мне это всё? еду, заметил заправку  с самым дешёвым бензином с мыслью на обратной дороге туда заехать. в итоге плюю и заправляю полный бак где нибудь вообще на заправке с дикой ценой. да пофиг - не жили хорошо и нехрен начинать :D
Белка, 2 июля 2012 08:08
Кошта, 1 Июля 2012 19:03
БЕЛКА держись! Воспитывай ребенка и дои его ради ребенка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ушли мы давно от него , спасибо за поддержку)))
Гость, 2 июля 2012 12:00
Хорошая стать, правильная. Если почитать художественную литературу наших классиков, то часто можно встретить описание жизни помещиков. Обязательным было ведение книги приходов и расходов. Сколько на что потрачено: на ремонт дома, на покупку корма лошадям, на платья для и одежду для членов семьи ( которую возможно выписали из Парижа) и т.д. Все расходы записывались в специальную книгу, это было нормой. Все так делали, хотя и бедными не были.
Гость, 2 июля 2012 12:57
Мужчина, говорящий о  щедрости и осуждающий жадность - на деле скряга. Щедрый мужчина вымирает как класс. Если вдруг и раскошелится, потом долго вспоминать будет. Поэтому женщине надо быть самостоятельной даже в плане подарков для себя. Сама, сама, сама...
Мы тут с мужиками обсудили..., 2 июля 2012 23:32
Тема-баян. Сложнее всё. Про жадных и скупых женщин у нас историй выше крыши. Но не будем об этом. В стране стабильность объявлена. Всем женщинам (неглупым и нежадным) - удачи и благоденствия.
Кулибин, 3 июля 2012 07:43
СтОило закончить пост притчей и не растягивать его личными мыслями и эмоциями. Тогда и восприятие этой очень верной информации о жадности было бы совершенно другим.
"Всё хорошо в меру. Ни затворничество ни излишества не приносят счастья" не помню, кто из классиков так высказался.
P.S.: Давайте развивать тему о пороках. Жду от Вас, Елена Коробова, поста о равнодушии. "......бойся равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят все предательства и убийства" опять же не помню классика, не сильна моя память на имена. Напомните?
синий троль, 3 июля 2012 09:52
она сейчас опять обидица. странным образом увидев в вашем обычном каменте нотки сарказма. мол она пишет, что ей интересно и ищите сами эту тему о равнодушии если вам надо.  :D
Елена Коробова, 3 июля 2012 21:39
канеш обижусь   ;)  :D  :D  :D
а Кулибину...  странно с такой фамилией иметь плохую память  :D
кроме того, редакция публикует далеко не все, что присылается.
думаете  такая тема увидит свет, даже будучи написанной? ;)
Елена Коробова, 3 июля 2012 21:57
"Пользуйтесь, но не злоупотребляйте - такое правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не приносят счастья" (Франсуа Вольтер)
Елена Коробова, 3 июля 2012 22:06
Бруно Ясенский (1901-1938), польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал:
«Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства».
Гость, 3 июля 2012 22:29
Девки, так сами мужиков разбаловали своим вниманием. На Востоке пока мужик всех родственников не одарит, т.е. пока не докажет им свою состоятельность, фиг кто за него замуж дочь свою отдаст.
Белке. Разводись и подавай на алименты. Дальше еще хуже будет. Сама была замужем за таким х/к жмотьем. Они там в курилках "мозговые штурмы" устраивают, друг друга подучивают, как с женами воевать. Только когда разводиться начнешь, либо опись имущества сделай заранее, либо замок смени. Чмоньки вплоть до унитазов выносят, а что не могут вынести или не нужно, то рвут-режут. У меня все трусы-бюстики порезал. А сам даже жрал, урод, на мои деньги. Но перед народом же надо похвастаться, что он якобы в дом что-то покупал. Выносил со своей сестренкой-преподавательницей на глазах у детей все что можно. Однажды дочь пришла на обед с занятий, те ее выследили, даже телефон содрали, ключ отобрали, та на занятия опоздала, сидела, рыдала, ей даже позвонить неоткуда было. Вот тебе и родственнички с х/к. Но уроды считают, что поступают по-джентельменски... Убогие.
Кулибин, 5 июля 2012 10:17
Спасибо, Елена Коробова, за напоминание. А Кулибин - pnj не фамилия, а псевдоним, чем памятен человек с такой фамилией, я помню. И память у каждого человека имеет свои особенности. Вполне допускаю, что русский изобретатель-самородок с этой фамилией также не сильно запоминал имена классиков, но помнил суть ими сказанного
P.S.: Давайте разовьём тему зависти - тоже основа всего плохого в жизни и один из смертных грехов. Как считаете, редакция пропустит тему? Проверим? Ваши мысли.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

23 сентября 2021 - утро

5oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец консультант
РАБОЧИЕ (ПОДРАБОТКА)
водитель с личным легковым автомобилем

Последние резюме в Озерске

обработка изображений
специалист по охране труда
делопроизводитель

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU