Борьба с бешенством. И в Озерске – тожеЗдоровье, 18 сентября 2013 07:49, источник: Собинформ
28 сентября 2013 года мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство (или гидрофобия) – это острая вирусная инфекция, передающаяся через укусы и слюну плотоядных животных, заболевание абсолютно летально. По данным Роспотребнадзора, в 2013 году на территории России сохраняется неблагополучная ситуация по бешенству: за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев бешенства среди людей в Курской, Владимирской, Свердловской, Волгоградской областях, республике Башкортостан. За весь 2012 год бешенством заболели 4 человека. В Челябинской области по состоянию на 12.09.2013г. зарегистрировано 203 случая бешенства среди животных в 157 населенных пунктах области, что уже в 1,7 раза превышает годовой показатель за 2012 год. В 2013 году очаги бешенства в 67,9% случаев регистрировались среди диких животных (лисы, корсаки, енотовидные собаки) и в 32,1% - это очаги бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее неблагоприятными территориями области по бешенству среди животных являются: Чебаркульский, Варненский, Брединский, Кунашакский, Уйский, Аргаяшский, Кизильский, Еткульский, Карталинский, Чесменский районы, г.Челябинск, где регистрируется до 60% всей заболеваемости бешенством животных в области. Ряд территорий граничит с Озерским городским округом: в Каслинском районе в марте 2013 года были пойманы бешеные лисы в районе турбазы «Уральские Зори», в п.Маук; 23.08.2013г. бешеную лису отловили в г.Кыштым. За последние 7 лет в Челябинской области погибло от бешенства 5 человек. Последний случай зарегистрирован в феврале 2010 года. Во всех случаях причиной гибели людей явилось позднее обращение или отказ от медицинской помощи. На территории Озёрского городского округа регистрировались укусы бешеными животными в 2007 году (2 случая), в 2010 году (1 случай). Пострадавшие своевременно прошли курс лечебно-профилактический иммунизации, все здоровы. На территории Озерского городского округа ежегодно регистрируется в среднем около 250 укусов человека животными. За 8 месяцев 2013 года в округе от укусов животными пострадало 158 человек, из них 48 детей (30,3%). В 62 % случаев укусы спровоцированы самими пострадавшими. В большинстве случаев люди пострадали от укусов домашними животными (собаки, кошки) – 71,5%.
Как проявляется заболевание? Инкубационный период бешенства в среднем составляет от 7 до 90 дней, реже - до года. Это зависит от места укуса и тяжести нанесенных повреждений: тяжёлыми являются укусы в голову, шею, пальцы рук и ног, а также множественные укусы. Риску инфицирования подвергается каждый, кто травмирован или ослюнен больным либо подозрительным на бешенство животным. Проникнув в организм, вирус распространяется по нервным окончаниям и поражает практически всю нервную систему, на 6-8 день от начала заболевания человек погибает от паралича жизненноважных центров: дыхательного, сердечно-сосудистого.
Ввиду абсолютной смертности профилактика бешенства после контакта с животным имеет очень важное значение. Единственным средством помощи людям, подвергшимся нападению животных, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса вакцинации, состоящего из 6 прививок (проводятся на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни от момента обращения за медицинской помощью).
Уважаемые жители округа! Никогда не пытайтесь погладить или поймать дикое животное, брать его на руки, кормить с руки. Помните, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное животное может быть заражено бешенством. Если у вас при контакте с животным произошел укус, оцарапывание или ослюнение, необходимо срочно обильно промыть ранку водой с мылом и немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлиники города и поселков, а в вечернее и ночное время – в приемное отделение городской больницы. Не отказывайтесь от проведения курса прививок, ведь от этого зависят ваше здоровье и жизнь!
Екатерина Сергеевна Евсеева, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Регионального управления №71 ФМБА России Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | охранник |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |