Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Госдума приняла законопроект о бесплатной медпомощи и запрете подарков и оплаченных развлечений для медработников

Здоровье, 1 июня 2011 09:45, источник: pravo.ru
Госдума приняла законопроект о бесплатной медпомощи и запрете подарков и оплаченных развлечений для медработников

Госдума после долгой дискуссии приняла 31 мая в первом чтении правительственный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Депутаты пришли к выводу законопроект нуждается в определенных коррективах, но в целом его стоит поддержать.

По мнению разработчиков, документ "является базовым нормативным актом для всей сферы здравоохранения РФ, устанавливая правовые основы ее регулирования".

Сегодня, представляя законопроект, официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова отмечала, что необходимость разработки нового единого законодательного акта уже назрела.

В частности, законопроект предусматривает введение "дефинитивного аппарата". Так, впервые на законодательном уровне предлагается закрепление дефиниций, напрямую связанных с оказанием медицинской помощи и определяющих отдельные ее компоненты — "медицинская помощь", "медицинская услуга", "медицинское вмешательство", "профилактика", "диагностика", "лечение", "пациент", "заболевание" и др.

В законопроекте также определены четкие критерии принципа доступности медицинской помощи и недопустимости отказа в оказании медпомощи.

Важным нововведением, которое предлагает данный законопроект, является возложение обязанностей по организации оказания бесплатной медицинской помощи гражданам и по развитию медицинских организаций на органы исполнительной власти субъектов РФ (сейчас функции по организации оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи возложены на органы местного самоуправления).

Кроме того, в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" прописан механизм реализации права пациента на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, а также выбор лечебно-профилактического учреждения (в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования).

Законопроект устанавливает порядок получения информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, ее медицинских работниках, включая сведения об их образовании и квалификации.

Также закрепляется классификация и виды медицинской помощи. В частности, определены условия (плановая, экстренная, неотложная) и формы (вне медицинской организации, амбулаторно, стационарно) оказания медицинской помощи. Законопроектом вводятся критерии высокотехнологичной медицинской помощи, позволяющие формировать перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи в целях оптимизации системы и расходов на ее оказание.

Впервые на законодательном уровне предлагается закрепить и раскрыть уже используемые в настоящее время, понятия "порядок оказания медицинской помощи", "стандарт медицинской помощи" и "клинический протокол лечения".

Проект закона также устанавливает "безоговорочный" запрет на клонирование человека и осуществление медработниками эвтаназии (удовлетворения просьбы человека об ускорении его смерти каким-либо действием или бездействием, в том числе прекращением искусственных мероприятий по поддержанию жизни).

Кроме того, законопроект имеет и некоторые антикоррупционные составляющие. Например, медицинские работники и руководители медицинских организаций, не вправе будут принимать подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов и медицинских изделий, по договорам о педагогической и (или) научной деятельности медицинского работника), а также оплату развлечений, отдыха, (или проезда к месту отдыха). Кроме того, медработникам запрещается принимать участие в развлекательных, торжественных, праздничных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов, медизделий и ряда других организаций медицинской сферы (например, занимающиеся оптовой торговлей и аптечные сети).

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 июня 2011 10:31
осуществление медработниками эвтаназии (удовлетворения просьбы человека об ускорении его смерти каким-либо действием или бездействием, в том числе прекращением искусственных мероприятий по поддержанию жизни).

Хочешь ускорения смерти - попади в реанимацию нашего города. Двоих моих знакомых угробили
Гость, 1 июня 2011 10:37
вместо этих словоблудий  обеспечили бы лекарствами соц пакеты !!!
Гость, 1 июня 2011 11:25
Не с того опять начали голиковские щелкоперы.Можно подумать, что врачи и медсестры только тем и занимаются,что  пляшут на дармовых клубных вечеринках и сумками таскают домой дорогие и не очень сердцу подношения благодарных больных.Не больно то народ благодарит,все норовят неудовольствие какое сказать. А как сами начинают ворочать 100-килограммовых лежачих  бабушек и дедушек, то это занятие очень многим быстро приедается и забирать домой совершенно не хочется.Пусть санитарка с 5 тысячами горбатиться,это её работа...
Гость, 2 июня 2011 13:52
Да хватит плакаться то  медработникам. Посмотреть, какие  автомобили  под окнами  горбольницы паркуются, так  очень даже преподносят.
И речь не о низких зарплатах.
Они у всех низкие.
А вот то, что запретили врачу брать деньги, подношения - вот в чём суть.
Взял деньги  в руки - попрощался с профессией. И не важно где это произошло.
В больнице, поликлиннике или  на вызове.
Если коммерсанты, так надо было в коммерческий вуз идти, а не медицинский.
Или уволиться из госмедицины и идти в частную.
Деньги  берут только комерсанты, остальные получают зарплату.
Гость, 3 июня 2011 20:36
А какие такие машины под окнами горбольницы стоят? Ты спроси.сколько надо горбатиться. чтобы мал-мал на жизнь заработать. и сколько медики пашут. Ты думаешь дают столько. что машину можно купить? Ну-ну
Гость, 6 июня 2011 13:23
Лучше санитаркам оклады подняли
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 октября 2021 - вечер

8oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Менеджер по снабжению
Продавец консультант
Грузчик

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Заведующая ЦСП, руководитель среднего звена, приемщик, оператор
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов