Грипп на Южном Урале: уколоться и забыться?Здоровье, 19 октября 2011 14:57, Александр Волынцев
Как сообщает ИА «Уралинформбюро», первые в этом эпидсезоне 12 заболевших выявлены в Челябинске и Карталах. Ситуация по ОРВИ оценивается как спокойная. Вместе с тем эпидпорог превышен в 20 муниципалитетах области. За 10-16 октября 2011 года зарегистрировано около 23 тысяч случаев простуды. В региональном управлении Роспотребнадзора утверждают: единственный эффективный способ защиты от гриппа — вакцинация. В этом году за счет средств федерального бюджета планируется привить более 740 тысяч южноуральцев. Это дети с трех лет, школьники, учащиеся колледжей и техникумов, студенты вузов. Также вакцинацией будут охвачены работники образовательных учреждений, медики, работники транспорта и коммунальной сферы, пенсионеры. На 17 октября в области привито 151,6 тысячи человек. В Региональном управлении №71 ФМБА России (г.Озерск) настаивают: уже сейчас, в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо позаботиться о своем здоровье. Ежегодно с сентября по декабрь проводится сезонная профилактика гриппа. После прививки требуется небольшое время для того, чтобы в организме выработался иммунитет. Этот период составляет от 8-12 дней до 3 недель. Поэтому прививки проводятся до наступления эпидемического подъема заболеваемости, т.е. заблаговременно. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев. Прививки проводятся вакцинами отечественного или импортного производства: «Гриппол», «Гриппол плюс», «Гриппол Нео», «Инфлювак», «Агриппал S1», «Бегривак», «Ваксигрип», «Флюарикс» и др.. ВОЗ рекомендован следующий состав гриппозной вакцины на сезон 2011-2012 гг.: А/Калифорния/07/2009(Н1N1), А/Перт/16/2009(Н3N2), В/Брисбен/60/2008. Т.е., в состав вакцины предстоящего эпидемического сезона будет входить пандемический штамм гриппа. Прививки против гриппа внесены в Национальный календарь профилактических прививок. Обязательной бесплатной иммунизации против гриппа подлежат:
Все остальные категории населения, не входящие в перечень контингентов Национального календаря профилактических прививок, могут привиться за счёт собственных средств. Региональное управление № 71 ФМБА России призывает жителей Озёрского городского округа и руководителей предприятий принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа. Вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных учреждениях по рецепту врача.
НО! Medportal.ru информирует: вакцинация должна быть эффективной и безопасной. Для того чтобы эти условия были соблюдены, необходимо неукоснительно придерживаться перечня противопоказаний к прививкам. Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется небольшое число противопоказаний, т.е. состояний, резко повышающих риск развития реакций и осложнений. Противопоказания бывают абсолютные (постоянные) и относительные (временные).
Абсолютные противопоказания Абсолютные противопоказаниями к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины относят: тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же самой вакцины. Тяжелой реакцией на введение вакцины считается повышение температуры тела выше 40°С; отек или покраснение более восьми сантиметров в диаметре в месте введения вакцины. осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины. К осложнениям на введение вакцины относят: реакцию анафилактического шока, коллапс (резкое падения давления), энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела. иммунодефицитные состояния. Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания, например СПИДа, приема определенных лекарств, радиоактивного облучения и т.д.). Таким детям противопоказаны живые вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, краснушная, паротитная (против свинки). Введение инактивированных (убитых) вакцин не противопоказано, но может не привести к желаемому эффекту (формированию иммунитета).
Относительные противопоказания Относительными противопоказаниями к вакцинации считают временные состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным. Наиболее часто относительным противопоказанием к прививке служит острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), протекающее с высокой температурой. В таких случаях плановую прививку откладывают на 1-4 недели до выздоровления. Наличие у ребенка легкого заболевания (например, насморк без температуры) не является противопоказанием к проведению плановой прививки, особенно если ребенок часто страдает простудными заболеваниями или аллергическим насморком. При наличии у ребенка хронического заболевания (диабет, хронические заболевания почек и др.) вакцинация проводится только после консультации со специалистом. Если ребенку переливали кровь или иммуноглобулины, то плановая прививка откладывается на 3 месяца. Недоношенного ребенка начинают прививать всеми вакцинами, если он хорошо прибавляет в весе. Во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом.
Ложные противопоказания Ложные противопоказания — состояния, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам. К ним относятся: дисбактериоз, тимомегалия (увеличение вилочковой железы), перинатальная энцефалопатия, анемия, атопический дерматит и диатез, некоторые врожденные заболевания (болезнь Дауна и др.).
* * * Итак, в любом случае, помните – лучше вас о вашем здоровье не позаботится никто! Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец-консультант |
• | Грузчик |
• | повар |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |