РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
11 Мая
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
Работа в Озерске Резюме (11) Вакансии (326)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (353) Сдам (40) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

полный архив

Кофе и выход из безвыхода

Здоровье, 4 сентября 2014 14:53, источник: psyfactor.org

Как-то на сайте было опубликовано письмо об отчаянном положении молодой женщины, которая ухаживала за престарелой свекровью. Свекровь постоянно капризничала, оскорбляла её и читательница спрашивала, что ей делать в этой беспросветной ситуации. Поскольку у некоторых из нас возможны подобные проблемы, мы предлагаем прочесть материал практикующего психотерапевта.


Кофе и выход из безвыхода
(О том, как ухаживать за престарелыми родителями)

Еще недавно мама — профессор, старший преподаватель, руководила учебным процессом на кафедре, в семье, в обществе ветеранов вуза и везде, где появлялась. Ее сильный, властный характер не давал послабления никому ни на работе, ни дома, ни на отдыхе. Ее телефонный звонок означал — что сейчас получишь море конструктивной критики, океан деловых советов, последние новости и безапелляционную оценку последних известий. В любом случае, диалог с ней был возможен, мама востребована до семидесятилетнего возраста. В связи с чем была бодра и активна.

За последние годы она резко сдала. Потеряв мужа и брата, часто болела. Пришлось уйти на пенсию, потому что появились периоды явной психической неадекватности. Память стала катастрофической — события дня в голове не задерживались. Мама рассказывала о давно прошедшем как о сегодняшнем.

Часто забывала о смерти мужа и требовала вызвать его с работы, пока картошка не остыла. Забывчивость привели к тому, что она перестала регулярно питаться и следить за собой. На фоне бестолковости и рассеянности характер остался властным и требовательным.

По привычке, меня она продолжает встречать сдержанно и насупив брови, выдавая гнев по любому поводу. По ее убеждению, я всегда поступаю, думаю и живу неправильно.

Постепенно я стала самым главным поводом, чтобы погневаться, покричать и поплакать. Превратилась в оплот несправедливости, легкомыслия и ее сплошного разочарования. Не способная вести даже свое нехитрое домашнее хозяйство, мама занялась моим воспитанием.

Появилась крайняя противоречивость и упрямство. Если с ребенком договориться можно всегда, то здесь будто выросла стена, за которой остались понимание, сговорчивость и уважение. На место острого ума пришел развал мыслительной деятельности. Мама всегда мыслила своеобразно, но теперь логика в ее высказываниях пропала напрочь.

Врачи констатировали «старческое слабоумие», назначили препараты, которые немного выровняли настроение, но принципиально ничего не поменяли. Медики пояснили, что мама теперь нуждается в постоянной уходе и надзоре. За ней нужно ходить в буквальном смысле, потому что она может потеряться на улице, попасть под машину или устроить пожар.

Конечно, слабоумие — некстати всегда. Но сейчас оно некстати особенно ( думаю, что так скажет каждый).

Меня повысили по службе. Дети, достигнув подросткового возраста, стали скрытными и грубыми. Периоды моего энтузиазма сменяются апатией. Тащить на себе семью могу, хватило бы сил. Иногда мне кажется, что сверну горы, а иногда немытая чашка вызывает тоску и бессилие. Мой мир то мобилизуется и кажется стройным, или шатается, готовый рухнуть от любого неосторожного слова.

Время на маму я нахожу всегда, но если бы она нуждалась только во времени. Если с другими людьми она старается вести себя пристойно, то, завидя меня, капризничает и кричит, как ребенок. Все мои действия вызывают недовольство и критику. Любое наше общение заканчивается ее гневом и слезами. Врач объяснил, что это «типичное поведение этой категории пациентов с близкими».

Несколько сиделок не прошли маминого строгого кастинга, потому что оказывались «глупыми, неряшливыми и бестолковыми». Своими придирками она быстро доводила их до слез. Люди сбегали от мамы через сутки, отказываясь от повышения зарплаты.

Попытки забрать ее к себе тоже не увенчались успехом, потому что она «привыкла спать в своей комнате». Тоскливо побродив по моей квартире, мама одевалась, садилась под дверью и требовала отправить ее домой.

Оставлять маму одну в квартире не представлялось возможным, потому что она сжигала кастрюли, ничего не ела и с балкона звала мужа.

Каждое наше общение стало испытанием, потому что оставляла отвратительное настроение, досаду и надолго выводила из себя.

Оставить маму без помощи нельзя. К себе «на аудиенцию» она требует только меня. Общение с другими людьми эмоциональной разрядки ей не приносит. Кроме этого, она до сих пор занимается моим «воспитанием» — это позволяет ей быть в тонусе, нести педагогическую миссию и чувствовать себя при деле.

У меня же от каждого «поучения» все валится из рук. Прийти в себя от них сложно, потому что мамина критика меня расстраивала всегда, я не умею ее игнорировать.

Я падала от усталости и тщетности своих попыток облегчить нашу жизнь. Хотелось плакать от жалости к ней и себе. О больнице речь зашла однажды, на что я услышала слезы и угрозы побега из дома.

Настал момент, когда я поняла, что заболеваю сама, когда в ответ на мамин звонок полились мои непроизвольные слезы. Мама, как обычно, вывалила гору претензий, обвинила в невнимании к детям и себе. Она два дня ничего не ест, потому что мою еду выбросила.

У меня привычно заныло сердце, настроение рухнуло, а слезы перестали сдерживаться. Я представила себе голодную маленькую старушку. Ее бросила неблагодарная дочь, за то, что та не стала есть индейку с овощами.

Очередной день испортился, не начавшись. Хотя сегодня я, как никогда, должна была быть в форме.

Я много советовалась и читала. Любая теория очень далека от практики, потому что эмоции не дают думать и поступать правильно. Как можно хладнокровно реагировать на заявления о твоей бездарности и нерасторопности, когда ты рвешься на части и искренне стараешься?!

Я налила кофе, решив, что, как только его выпью — решение проблем будет найдено.

Первый глоток (добавила сахару — а то горьковатый вкус)... Нужно спасать ситуацию... с себя. Похоже, что кроме меня этого не сделает никто.

Второй глоток — вкус, как мне нравится... Мысли пришли в порядок и появились позитивные. Теорию (старикам нужна любовь, забота и правильный уход) нужно подтянуть к практике (уход обеспечить старикам необходимо. Хорошо бы при этом самой не сойти с ума).

Кофе заканчивается, и появляются светлые выводы:

— Если после встреч с мамой всегда становится плохо, значит, ко встречам нужно готовиться — эмоционально защищаться, не вникать в претензии, делать то, зачем пришла — осуществлять уход за беспомощным человеком. В конце концов, я же не обижаюсь на начальника, когда он повышает голос.

— По телефону нужно обмениваться информацией, а не эмоциями. По голосу я пойму, как она себя чувствует, а выслушивать всю тираду необязательно.

Маме будет не хватать телефонных проповедей, но что же делать! Лучше пусть скучает мама, чем развалюсь я! Тогда меня будет не хватать всем — и себе, и детям!

Далее, сиделка. Нанимая человека на работу, я предупреждаю ее сразу — характер у подопечной сложный. Терпите или сразу не соглашайтесь. Предыдущим помощницам я не разъяснила специфику, поэтому они не могли совладать с эмоциями.

Властность не выносит властности и, в результате, чахнет. Поэтому маме придется смириться и с помощницей, и с режимом, и с ролью подопечной.

Когда в доме появилась именно такая «домомучительница» — уроженка Молдавии Эра, мама сначала выдала массу возмущений, критики и протестов. Мой телефон дымился от ее звонков и разных угроз — выгнать Эру, убежать из дома и получить проклятие матери. Заранее понимая, что услышу — я отодвинула телефон в сторону, когда появилась пауза, я сказала:

— Эра останется и будет тебе помогать, не капризничай.

Мама пообижалась — пообижалась и смирилась.

Эра осталась, потому что к капризам подопечных у нее выработался иммунитет.

— Как Нина Ефимовна? Ворчала, конечно, но хорошо покушала, выпила лекарство потом смотрела телевизор. Настроение хорошее. Только ваши звонки ее расстраивают, но ненадолго.

Вот так мы справились. И будем справляться дальше, потому что безвыходных ситуаций не бывает. Немного кофе — и все проясняется.

Наркевич Екатерина Михайловна, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр, литератор, практикующий психотерапевт. Пишет статьи-рассказы, основанные на реальных позитивных результатах своей работы с пациентами. В каждой статье указан выход из ситуации, и психологические пути к нему.

© Е.М. Наркевич

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 4 сентября 2014 16:17
Кофе..А если бы перцовки выпила?
Рыжик, 4 сентября 2014 16:35
Ну вот! И у меня приближается такое время, когда оба родителя нуждаются в постоянной заботе и внимании...
А ещё очень боюсь сама стать такой же мамой, которая в статье описана.
  , 4 сентября 2014 17:04
asura, 4 сентября 2014 17:45
, 4 Сентября 2014 19:04
-----------------------------------
Лозунг для пенсов:
Занимайся спортом активно
Убежишь от инфаркта
Прибежишь к инсульту! ;)
Гость, 4 сентября 2014 18:05
Прочитала, и вспомнила свою мамочку( она ушла 8 лет назад), была точно такая же ситуация : и сама не может и ко мне на 2 часа...и домой.Сейчас вспоминаю все ее придирки, капризы, истерики и плачу, поняла, как она была беззащитна и нездорова, а тогда нервничала, психовала, кричала, что моей ноги больше не будет... А ушла и мир рухнул, земля раскололась. Ну где были мои мозги? Почему не нашла в себе силы и терпения вынести достойно это испытание, почему не засунула свои обиды и гордость в...одно место? А сейчас уже поздно рвать на себе волосы и виниться, осталось давящее чувство вины: не долюбила, не все сделала для самого родного человека, мало была рядом(наняла сиделку с проживанием)...и ничего уже не исправишь. Берегите своих близких: больных, капризных, непонятных, но таких любимых и необходимых!
Гость, 4 сентября 2014 19:06
Один в один.
Гость, 4 сентября 2014 19:37
Мама-первое слово, главное слово в нашей судьбе!
Мама, жизнь подарила, мир подарила мне и тебе!
Гость, 4 сентября 2014 19:50
Ну, это кому как повезет. Моей матушке под 80, чуть-чуть память снизилась, хотя, мои проблемы она всегда забывала быстро, властной была всегда, поэтому когда устаю, посылаю к ней внуков, с ними она меньше капризничает. Когда заметила, то спросила: почему? Получила вполне логичный ответ: что я же ее дочь и куда я от нее денусь? Внуки могут и не прийти больше. А старческое слабоумие, в основном, передается по наследству. Причем, жители деревень им страдают чаще и в большей степени. Это вроде кажется, что свежий воздух и т.д., а на самом деле физический, однообразный монотонный труд чаще приводит к старческому слабоумию, чем труд умственный. Профессора, например, живут дольше и занимаются преподавательской деятельностью до очень приличного возраста. Кстати, в детстве пришлось ухаживать за матерью соседки, которую той пришлось привезти из деревни по данной причине. Сейчас соседка в том же возрасте, что и ее мать тогда, и страдает тем же недугом, но все же в меньшей степени, чем мать, т.к. всю жизнь прожила в городе. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к старческому слабоумию, т.е. кто-нибудь из предков им страдал, то надо тренировать свой мозг разучиванием стихов, решением задач и т.д. Как говорят врачи: мозг - это тот же мускул, который надо тренировать.
Гость, 4 сентября 2014 21:05
ПлАчу - только похоронила маму.......   Берегите своих матерей!! Они беззащитны, они, как дети..... Неизвестно - что ещё с нами будет....   И как нас будут воспринимать наши детки, с нашими капризами, претензиями..... Деменция - страшная штука!!! :cry:
asura, 5 сентября 2014 01:47
одна моя пробабулька по мат.линии до 94 лет прожила в здравом уме и твёрдой памяти и сама всё делала и на всю семью кулинарию готовила до последнего дня,вторая не моложе с отцовской стороны так тоже не дурила и память отменная была.. так что не все старики в идиотизмом страдают. Генетика в вашем роду хромает видимо..
Гость, 5 сентября 2014 07:00
Одно небольшое наблюдение. Люди,которые привыкли не на словах, а на деле заботиться о своих родных и близких и в пенсионном возрасте продолжают спокойно это делать и дружат с головой. А те, которые по жизни привыкли раздавать одни команды, выйдя на пенсию и не сумев построить домашних,очень страдают и быстрее впадают в моразм. Вывод: даже если ты большой начальник-готовься к пенсии и копи деньги на специально обученных к уходу за больными специалистов.
Постоянная, 5 сентября 2014 07:04
Моей маме 87... Обижается на меня за все!!! А я на нее-нет. Зачем??? Может и сама буду такая же. Кто знает?
Гость, 5 сентября 2014 07:13
Есть еще такое понятие как деменция и туту кроме любви и терпения родных должны помагать медики, медикаментозно кое с чем можно справиться.
25, 5 сентября 2014 07:57
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе солнце, если ты куришь “Шипку”?
За дверью бессмысленно все, особенно —
возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя
продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься
вечером
таким же, каким ты был, тем более —
изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав,
боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет
лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только
комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще
инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах
субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не
Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю
мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и
забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы,
вируса.
И.Бродский
А.Бергер, 5 сентября 2014 12:52
Замечательная статья.
Больше всего в ней надежды, надежды на лучшее.
Очень многие семьи с подобным сталкиваются.Очень тяжело, когда ты один с этим пытаешься справляться, сложно питать себя благими мыслями о добром будущем постоянно и понимать при этом, что ничего не меняется, как ни старайся.
На самом деле "чашка кофе и последовательные глотки" - это глас здравомыслия в нас самих, здравомыслия, характера, терпения, воли и морали. Всегда можно разложить "все по полочкам", а кофе да, пожалуй верный попутчик, главное, во всем должна быть мера.
Легко сказать: "измени отношение к ситуации", по факту - сделать это бывает крайне сложным.
Гость, 5 сентября 2014 21:03
Мама, родная моя, уже десять лет тебя нет, а душа плачет. Прости за все.
Гость из Питера, 6 сентября 2014 02:39
25, 5 Сентября 2014 09:57
_______________________
Спасибо за Бродского.

Гость, 5 Сентября 2014 23:03
Мама, родная моя, уже десять лет тебя нет, а душа плачет.
________________________
Моей уже 11 нет. Первые 3 года после ее смерти мне часто снился сон, что я падаю с высоты, лечу вниз как в замедленной съемке и никак не приземляюсь, только бесконечное ощущение падения...       И совета не дать.
Гость, 12 сентября 2014 21:00
Гость, 5 Сентября 2014 09:00
Одно небольшое наблюдение. Люди,которые привыкли не на словах, а на деле заботиться о своих родных и близких и в пенсионном возрасте продолжают спокойно это делать и дружат с головой. А те, которые по жизни привыкли раздавать одни команды, выйдя на пенсию и не сумев построить домашних,очень страдают и быстрее впадают в моразм. Вывод: даже если ты большой начальник-готовься к пенсии и копи деньги на специально обученных к уходу за больными специалистов.
_______________________________________
Очень точно подмечено. Верное наблюдение.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

10 мая 2025 - ночь

8oC, Ветер Северо-восточный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Оператор линии упаковки
Продавец
Менеджер маркетплэйса

Последние резюме в Озерске

Водитель В,С
электробезопасность
охранник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU