Ты что, оглох?Здоровье, 13 апреля 2015 14:55, Наталья Павловская
Начнём с происшествия: «Пешеход был сбит с тротуара звуковой волной, хлынувшей из летевшего автомобиля». И это, к сожалению, почти правда. Шума всё больше. Он настигает нас повсюду: на улице, во дворе, в кафе, магазине, в маршрутке, в квартире… И даже на собственном садовом участке, если ваши соседи обожают прежде всего громкий звук, а не мелодию. К сожалению, мы разучились слушать тишину, мы забыли, как стрекочет кузнечик, из-за шума мы не можем расслышать, что шепчет нам озёрная волна, и, самое главное, нам некогда побыть наедине с самим собой… Всюду грохот и шум. И всё больше на улицах нашего города можно видеть молодых людей, идущих с отрешённым видом. Если их окликнуть, они не оглянутся. И не потому, что проигнорировали вас. Они просто вас не услышали. В ушах у них – маленькие наушники. Поэтому, всё чаще можно слышать вопрос родителей, адресованных чаду: «Ты что, оглох?».
***
Кому приходилось проходить лечение в ЛОР отделении ЦМСЧ-71 и ждать вызова в процедурный кабинет, тот слышал чуть ли не громовой голос врача, доносящийся из-за двери кабинета. Повышенная громкость во время общения с пациентами объясняется очень просто – многие из горожан, проходящих лечение, жалуются на снижение слуха, и у врача оториноларинголога Михаила Михайлович Летягина вошло в привычку всегда говорить с пациентом громче обычного. Но, как шутит сам Михаил Михайлович, командирский голос – это ещё и армейская привычка. Во время интервью, которое проходило в ординаторской, голос врача соответствовал обычным разговорным 35- 40 децибелам.
***
- Интересно, сколько пациентов ежегодно проходят лечение в вверенном Вам отделении? - Около 1000 человек. Если точнее, в разные годы от 940 до 953. Определённое число людей имеют хронические заболевания и являются «постояльцами» отделения. Конечно, всех в лицо я запомнить не могу. Но когда мы с женой идём по улице, то многие встречные здороваются. И жена, детский врач, спрашивает: «Это с тобой или со мной поздоровались?» Мне, конечно, приятно, когда здороваются именно на улице, а не в больнице. Значит, человек здоров и у него уже всё хорошо. Но что меня беспокоит как врача, так это то, что постоянно прибавляется число молодых пациентов со сниженным слухом. - Наверное, с приходом пожилого возраста частичная потеря слуха - почти естественный процесс? - Когда врачи на вопрос пожилого пациента, что с ним происходит, отвечают – «Что вы хотите в вашем возрасте?» - пожилые люди, конечно же, обижаются. Разумеется, не всегда можно помочь в полной мере больному в преклонном возрасте, но выразить участие, оказать моральную поддержку – это каждый врач обязан делать... К сожалению, с 1-го января количество коек у нас сократилось на пять единиц. И именно их не хватает для дневного стационара. Нам было сказано – вы прежде всего хирурги, вам надо оперировать больных, а лечение можно проходить и в поликлинике.
*** Кстати, Михаил Михайлович Летягин – наш, озёрский. Закончил в соё время школу №23, из всех предметов больше всего любил биологию. Не отличался примерным поведением и прилежанием и после школы поступил в техническое училище №44, которое закончил с отличием. Затем, чтобы доказать, что он тоже может поступить в вуз, поступил в Челябинский медицинский институт.
*** - Вы сказали, что всё больше молодёжи обращаются к Вам за помощью. - Сегодняшняя молодёжь активно пользуется МP3-плеерами и маленькими наушниками. Кстати, эти наушники были изобретены японской фирмой «SONY» в 1979 году. И разработчики уже сто раз пожалели, что изобрели именно такую систему. Дело в том, что наушники выдают громкость в 100 децибел! Но, когда попытались в них снизить громкость, пользователям это не понравилось, так как тогда посторонний шум мешает слушать музыку. И человеку, например, на оживлённой улице приходится добавлять громкость.
Вообще-то считается безопасным для ушей шум до 85 децибел, и подобный шум без вреда для здоровья можно воспринимать не более 8 часов. Конечно, ни один нормальный человек без перерыва не выдержит слушание той же музыки восемь часов. Он обязательно будет делать перерыв. Ещё раз повторюсь – весь вред в маленьких наушниках.
*** Кстати, если уровень шума достигает 70-90 децибел и продолжается довольно длительное время, то такой шум при длительном воздействии может привести к заболеваниям центральной нервной системы. Поэтому вреда от громкой музыки мы получаем гораздо больше, чем удовольствия и пользы.
- А что, собственно, происходит с ухом во время повышенного шума? - Длительное и агрессивное воздействие на слуховой аппарат может привести к гибели клеток слухового нерва. Как следствие – понижение слуха, а иногда и полная глухота. Как раз за помощью к ЛОР-врачу сегодня всё чаще обращаются молодые люди, которые с ранней юности подвергались воздействию громкой музыки через маленькие наушники.
***
Кстати, разговорная речь колеблется от 45 децибел (дБ) до 60 децибел (дБ), в зависимости от громкости голоса; - Автомобильный гудок достигает 120 децибел (дБ); - Шум интенсивного уличного движения – до 80 децибел (дБ); - Детский плач – 80 децибел (дБ); - Шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 децибел (дБ); - Шум работающего мотоцикла, поезда — 90 децибел (дБ); - Звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 децибел (дБ); - Шум пролетающего самолета – 140 децибел (дБ); - Шум ремонтных работ – до 100 децибел (дБ); - Приготовление пищи на плите – 40 децибел (дБ); - Шум леса от 10 до 24 децибел (дБ); - Смертельный для человека уровень шума, звук взрыва — 200 децибел (дБ).
*** - Интересно, какие инородные тела вам приходится извлекать из ушей? - Как правило, чаще всего ко мне обращаются родители с маленькими детьми, которые, являясь по природе своей исследователями, чего только не заталкивают в свои уши. Это и бусинки, и кусочки поролона, и семечки, и фрагменты лего… Садоводы, бывает, прибегают с ужасом на лице: «Я работал на грядке, что-то залетело в ухо и теперь там такой грохот!» Промываем ухо, оказывается, залетел маленький мотылёк, который бился о барабанную перепонку. Раньше кому-то и тараканы заползали, но сейчас такого не наблюдается. С приходом в наш быт мобильных телефонов, тараканы повывелись. - Некоторые люди используют ушные фитосвечи. Вы за или против них? - Рассказываю историю: лет 20 назад на приём пришла старушка с жалобой на тугоухость и говорит: «Я даже свечку поставила, но не помогло». Я ей сказал, что свечка тут не поможет, а она пояснила, что это не церковная свечка, а та, которая продаётся в аптеке. Тут в разговор вступает медсестра: «А я такие свечи видела в аптеке». В тот же день я направился в аптеку и попросил у провизора показать эту свечку. Рассмотрел её и фыркнул. Провизор спрашивает - в чём дело? Отвечаю, что изобретатель, очевидно, по физике выше двойки оценок не получал. Свечка была в виде длинной сигареты и толку от неё никакого. Тогда мне показали другую – в виде вытянутой воронки. Вот, говорю, другое дело, этот изготовитель был отличником. А вообще-то и эти свечи опасны. Бывали случаи, когда горячий парафин попадал в ухо и происходил ожог. Так что всем необходимо запомнить – если что-то не так с ушами – на этот случай есть ЛОР-врач. - А нужно ли чистить уши специальными палочками? - Производят эти палочки все, кому не лень. И здесь один совет: не гонитесь за дешевизной! С дешёвой палочки вата может попасть далеко в ушной проход, и здесь уже придётся обращаться к специалисту. Достаточно чистить уши один раз в неделю после бани или душа. - Напоследок Ваши пожелания. - Сегодня мы пожинаем плоды технического прогресса, и если мы уже как-то усвоили совет - берегите глаза и зубы смолоду, то я добавлю – берегите уши!
***
Несмотря на то что рабочий день подходил к концу, в ординаторской часто звонил телефон и Михаил Михайлович внимательно и терпеливо выслушивал звонивших. Затем он вынужден был прервать беседу и вернуться в процедурный кабинет, чтобы осмотреть внепланового больного… И так каждый день, вот уже 25 лет - 25 лет служения профессии Врача.
Фото автора
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость18 мая 2025 - день
18oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |