РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
29 Апреля
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (19) Вакансии (729)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (413) Сдам (26) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО «Камелия»
ИНН 7413024408
erID: 2VtzqxDyfR1


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

полный архив

Когда палочка - не выручалочка...

Здоровье, 2 мая 2012 14:49, Читатель

1.jpg

Как вы думаете, что это за миры удалось нам сфотографировать?

Что?

Нет, не угадали.

Хлеб это.

2.jpg

Купили мы на днях буханку хлеба.

Белого.

Но поскольку в квартире было достаточной и другой еды (включая более активно поедаемый домочадцами черный хлеб), буханка эта пару дней пролежала без движения по нашим желудочно-кишечным трактам.

Когда же мы решили допустить ее к нашему столу, то почувствовали исходящий от буханки не слишком привычный и не слишком приятный запах.

Разрезав хлеб, поняли, что есть его совершенно невозможно...

3.jpg

Пошерстив интернет, узнали, что это та самая картофельная болезнь, что уносит жизни сотен тысяч буханок в год. Или в месяц... Неважно, дело не в этом.

А в том, что мы решили поделиться сокровенным знанием с читателями сайта.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой. Болезнь эта проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити.

Болезнь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев попадает в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и достаточно высокая t° при хранении (не ниже 15°).

При долгом хранении больной хлеб может послужить источником заражения хлеба здорового.

Т. к. картофельная палочка не является патогенной для человека, то употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (дурного запаха и т. д.) считается неопасным и допустимым.

Хлеб может оказаться вредным и поэтому недопустимым в пищу лишь после развития картофельной болезни вследствие накопления продуктов жизнедеятельности картофельной палочки, среди которых могут находиться и ядовитые распады белка.

При употреблении такого хлеба могут развиться легкие жел.-киш. расстройства (тошнота, рвота, понос). Обыкновенные слабительные средства можно считать достаточными для устранения симптомов заболевания.

Несоблюдение температурно-влажностного режима хранения хлеба в торговой сети, хранение хлеба «навалом», несоблюдение сроков реализации хлеба как в торговой сети, так и в домашних условиях – способствуют развитию картофельной болезни.

Следует помнить, что срок хранения ржаного хлеба не должен превышать 48 часов, ржано-пшеничного – 36 часов, пшеничного – 24 часа, пшеничного мелкоштучного – 16 часов. Если все-таки в течение указанного срока хлеб заболевает, немедленно должно производиться его изъятие и уничтожение, а места хранения обрабатываются 3% раствором уксусной кислоты.

Нежелательно хранить хлеб в домашних условиях в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше всего осуществлять его хранение в деревянных хлебницах или эмалированной посуде с неплотно закрытой крышкой.

Следует регулярно проводить обработку указанной посуды с применением моющих и дезинфицирующих средств.

4.jpg

***

Единственный вывод, который мы сделали для себя, это тот, что не следует спешить уписывать за обе щеки свежий хлебушек с румяной хрустящей корочкой. Подождите пару дней. Во-первых, гастрологи-диетологи постоянно говорят о том, что есть надо черствый хлеб. А во-вторых, вдруг за эти дни вы почувствуете специфический запах неудобосъедаемого хлеба...

Приятного всем аппетита, удачных покупок и доброго здоровьица...

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 2 мая 2012 15:21
А куда пропал хлеб Озерского городского хлебозавода?
Гость, 2 мая 2012 15:56
А,по- моему, хлеб не пропечён)))Но всё-равно,мало приятного!
Гость, 2 мая 2012 16:28
Озёрского хлебушка захотели? После того, как мы там обнаружили запечёного таракана, больше его не покупаем.
Гость, 2 мая 2012 16:38
Правильно, не ешьте свежий хлеб, дождитесь, пока затухнет :!:  :D
А ваш хлеб просто не допекли ИМХО. Ну и за время "консерации" он, вследствие своей недопеченности, подгнил.
Дядя Камень, 2 мая 2012 17:09
Купил хлебопечку, теперь не парюсь из какого г... т.е. теста сделан хлеб. Печка за ночь замесит, поднимет и испечёт хлеб к завтраку. Остаётся только достать тёплый хлебушек и разрезать. Красота... Люди бегом в магазин за печками, а не за хлебом не известно из чего.
Гость, 2 мая 2012 17:13
Гость, 2 Мая 2012 16:38
Правильно, не ешьте свежий хлеб, дождитесь, пока затухнет    
А ваш хлеб просто не допекли ИМХО. Ну и за время "консерации" он, вследствие своей недопеченности, подгнил.

САМ-ТО ПОНЯЛ, ЧЁ СКАЗАЛ? :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o
Особенно про "консерацию"...
Гость4, 2 мая 2012 17:45
Нарушена технология выпечки хлеба + мука непонятного сорта. Результат перед вами.
Гость, 2 мая 2012 19:32
Скороспел...только замесили- сразу в печку, тесто не перебродило...дак надо же побольше и побыстрее- денежки капают!
Гость, 2 мая 2012 20:20
Собрались знатоки....... Как-будто все на хлебзаводе когда-то работали или постоянно хлеб пекут.
Автор прав - это картофельная болезнь, а не то, как некоторые высказались, что он не пропечен. если бы хлеб был не пропечен, то у него не было такой румяной корочки .
Картофельная болезнь действительно появляется из-за использования зараженной муки и от этого никто не застрахован. Просто хлебопеки при производстве хлеба, при замесе теста добавляют раствор уксуса, что предотвращает развитие болезни, попросту убивает картофельную палочку.
Испечь хлеб - это вам не в тапки сс..ть. Здесь целое мастерство и искусство, все зависит от добросовестности хлебопроизводителя, хлебопека, соблюдения технологии и многое зависит от того, сколько в хлеб вкладывают люди - тепло рук, душу и любовь к своему делу.
А теперь вопрос ко всем! Какой хлеб по вашему мнению самый лучший. Учитывать надо только хлеб, который производится у нас в городе - "Пышка", "Три Богатыря", "Семья", "Негоциант", "ОГХ" (Озерский городской хлебозавод), м-н "Элита"
Гость, 2 мая 2012 21:48
Брали в этих магазинах хлебушек, спасибо больше желания нет!!! Серый, клеклый хлеб, есть невозможно! Не надо рекламу толкать.
Гостю 20:20, 2 мая 2012 22:58
Если уважаемый такой умный скажите какой хлеб сложнее выпекать? Картофельная палочка это ботва.
Гость, 3 мая 2012 08:23
Гостю 20:20, 2 Мая 2012 22:58
Если уважаемый такой умный скажите какой хлеб сложнее выпекать? Картофельная палочка это ботва.

Уважаемый, идите и поучитесь на пищевом факультете, а потом пишите свои высказывания. Не знаете что такое картофельная палочка, не выставляйте себя на посмешище своей безграмотностью.
Любой хлеб сложно выпекать. Здесь мастерство, умение и главное желание нужно прикладывать. Очень много факторов из-за которых может не получится хлеб - некачественные дрожжи, нарушение технологического процесса и технологии, "зараженная" мука (такая может поступить от любого мельзавода). Лучше загляните в интернет и посмотрите, там много чего про хлеб написано.
Например, http://www.hlebopechka.net/h80.php
Гость, 3 мая 2012 08:44
Гость, 2 Мая 2012 16:28
"После того, как мы там обнаружили запечёного таракана, больше его не покупаем" - какой кошмар! Знаю, что еще окурки в Озерском хлебе попадались...
Гость, 3 мая 2012 09:08
А мы покупаем только челябинский хлеб. Или сами печем - хлебопечка есть.
Александр, 3 мая 2012 10:42
Не надо лечить понос слабительными средствами и всё у вас будет хорошо!
Постоянный покупатель, 3 мая 2012 10:52
Мы покупаем хлеб в магазине "Три богатыря" по б. Гайдара, который пекут сами. Нареканий нет. Очень вкусный. Хлебопекам низкий поклон, честь и хвала. За три года в хлебе не было обнаружено ни одного инородного тела.
Гость, 3 мая 2012 15:02
Да, видимо хреновато учат на пищевом факультете, раз их ученички даже не представляют, как может хлеб не пропечься. Очень просто - температура в печи повыше, чтобы побыстрее все получилось, а в результате - корка (ах, да, "такая румяная корочка") подгорает, а внутренности сырые. Ну и вынимают хлеб из печи они видимо тоже только по виду корки - "о, зарумянилось, и хватит"
Гостю 08:23, 3 мая 2012 16:37
Все знания поверхностные. Ответ ржаной, скажите если спросят.
Гость, 3 мая 2012 18:39
Ответ гостю "Гость, 3 Мая 2012 15:02"
Я вижу вы очень грамотный и умный, раз знаете как хлеб печется. Наверное сами так и пекли его. А я уже во внешнему виду хлеба и его разреза могу определить качество изделия. Тем более на фото отчетливо видно, что хлеб заражен картофельной палочкой. Корочка по всей поверхности хлеба равномерная и нет никаких "подгорелостей", которые могут сказать о том, что хлеб пекли при высоких температурах.
А автору в данном случае могу посоветовать: 1) Относите такой хлеб обратно в магазин, они обязаны его принять и либо вернуть деньги, либо обменять его; 2) Хранить хлеб в холодильнике в пакете; 3) Не стоит хранить хлеб при комнатной температуре более 2 суток, особенно в весенне-летний период.
Гость, 3 мая 2012 21:08
Делюсь мнлголетним опытом: Хлеб никогда не портится, если хранить его в холодильнике, в п.эт. пакете. Хоть две недели! Перед едой слегка подогреть на сковородке под крышкой. А такой больной хлеб, как здесь показан, доставался мне всего раза два лет за 30. Кстати, из Кыштыма он был. И признаки болезни были в нём сразу.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

29 апреля 2024 - вечер

7oC, Ветер Северо-восточный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Елисеева Людмила Владиславовна
ИНН 742200228515
erID: 2VtzqxLGSAr


Последние вакансии в Озерске

мерчендайзер
Подсобный рабочий
Водитель-Экспедитор категорий В-С

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю подходящие варианты
водитель
Специалист технической поддержки,системный администратор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU