Селёдка с опасным сюрпризом
Здоровье, 12 февраля 2013 09:22, Читатель
Наша постоянная читательница прислала письмо-предупреждение для всех любителей селёдки, да и прочих морепродуктов
«Вчера мы купили селедку в рыбном магазине по К.Маркса. При разделке рыбы я увидела, что вся рыба заражена анизакидозом.

К сожалению, чек не взяли и рыбу сдать не смогли, так что пришлось выкинуть.
Поехали в другой магазин, но и там селедка была зараженной.
Но в этот раз был чек и магазин без вопросов вернул деньги.
Я написала это не к тому, что магазины плохие, т.к. увидеть, что рыба заражена, можно только при разделке, а к тому чтобы люди были внимательны и не съели эту гадость.
Читатель»
От редакции: В интернете можно прочесть пространные рефераты про анизакидоз. Мы взяли небольшие выдержки только из одного реферата.
«Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Патогенез. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако, симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет»
Так что, дорогие читатели, не отказывая себе в удовольствие полакомиться селёдочкой, суши и кальмарами, будьте бдительны!
П.С. Все фото рыбы, купленной в Озёрске, присланы читателем.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 12 февраля 2013 09:45
|
Блин..... Читателю надо бы инфу кинуть в СЭС.. Чтобы другие то не потравились
|
Гость, 12 февраля 2013 09:47
|
... Как страшно жить!
|
Гость, 12 февраля 2013 09:51
|
Кошмар какой-то!  Люди! Будьте внимательны!
|
Гость, 12 февраля 2013 09:53
|
Очень,очень ждем комментариев от СЭС!!! Их босс, главный санитарный врач Онищенко, обожает пиарнуться в СМИ. Хоть что-то поясните горожанам! Про контроль, проверки, соответствия и т.д.Это ж полный п...
|
asura, 12 февраля 2013 10:23
|
Ну тогда б уж докучи про апихартроз из вших сушей"японских" до кучи выложили.. ходите набитые гельминтами как дети глистами..с ног поуши и сами не знаете от чего болеете .лечитесь и дохните..
|
Гость, 12 февраля 2013 10:26
|
меня аж передернуло от этой бяки :!
|
Den85, 12 февраля 2013 10:35
|
"Палево" обнаружили бдительные покупатели. А если в кулинарке при приготовлении "Селедки под шубой" повар не такой бдительный? Это что потом- перфорация кишечной стенки  ? Я правильно всё понял?!Замечательно 
|
Гость, 12 февраля 2013 10:41
|
блин, вся эта селедка сейчас пойдет в салаты  в "селедку под шубой" 
|
Гость, 12 февраля 2013 10:48
|
Да мы уже все в глистах! Ваши кошечки и собачечки с улицы к вам лезут лизаться! А рыба вся уже заражена и не только паразитами! И про мясо тоже не помешало бы напомнить... Дело в том, что сейчас нет того должного контроля, что был раньше... Деньги- всё! Ну,вы понимаете... Просто дважды в год нужно пропивать противоглистные для профилактики...
|
Любитель рыбы, 12 февраля 2013 10:49
|
Где же закупают селёдку с глистами? А сами хозяева рыбных отделов не хотят попробовать гельминтиков с картошечкой? До этого так любил селёдочку с водочкой! 
|
Гость, 12 февраля 2013 10:51
|
Гость, 12 Февраля 2013 10:41 блин, вся эта селедка сейчас пойдет в салаты в "селедку под шубой"
Да что Вы! Как продавалось, так и будет продаваться! Наивный, Вы! Уже 20 лет как такое все едим!
|
Rjn', 12 февраля 2013 10:55
|
 а мы вчера так отлично теплыми роллами поужинали.... 
|
Гость, 12 февраля 2013 11:09
|
Постоянно находим таких червей вне зависимости от магазина.Тут не описано КАК ЛЕЧИТЬ?
|
Гость, 12 февраля 2013 11:16
|
|
Гость, 12 февраля 2013 11:16
|
ГДЕ СЭС?
|
Виктория, 12 февраля 2013 11:31
|
работала раньше в одной из кулинарок в период студенчества продавцом, так наши повара если приходили ведра с такой рыбой, убирали этих глистов и пускали либо в салат, либо делали маринованную селедочку с луком. С тех пор я не покупаю готовые салаты и закуски, готовлю все сама!!! 
|
Гость, 12 февраля 2013 11:36
|
Подобрала кошку с улицы, естественно она была с глистами, вылечила... и из интереса залезла в интернет почитать про этих паразитов... Как может человек этим заразиться и тд... У меня волосы дыбом встали, когда я этой темы начиталась.... Где они только в человеческом теле не могут обосноваться, а вы будете жить с ними знать- не узнаете про них, а симптомы могут быть разные: слабый иммунитет, прыщи, частая диарея и т.д. Не только в пищевом тракте, но и в суставах, и в крови, я даже наткнулась на фото операции, где они паразитируют в мозгу! Убила фраза в одной статье, что если вы хотя бы раз ели сырую рыбу - вы уже заражены.... А ели ее практически все, ту же саму селедочку слабосоленую! Выход один - пить препараты для профилактики! Или обратиться к врачу, сделать обследование, а потом уже и препараты пить по назначению врача.
|
лёх@, 12 февраля 2013 11:59
|
|
В трусах и бусах, 12 февраля 2013 12:06
|
 Чтобы в опе вашей не завелись такие вот молчаливые тихушные товарсчи, надо тщательно следить за своим питанием, мыть руки (и всё остальное), кароч быть гигиенически защищенным. И, если в доме живет котопёс - глистогонить его хотя бы раз в три месяца, дабы обезопасить и котопса, и себя любимого от червячкив  И не надо наводить на людей страх - есть куча препаратов для профилактики и лечения ентого недоразумения.
|
Лера, 12 февраля 2013 12:15
|
тьфу какая гадость!
|
Гость, 12 февраля 2013 13:04
|
что сводите с ума людей, то что на снимке уже погибшее и достаточно просто внимательно очистить вымыть в проточной воде, соль уже обезвредила их. убирайте готовьте и кушайте на здоровье
|
Я из салона красоты, 12 февраля 2013 13:06
|
ФУУУу))А я селедочку очень люблю,,,будем теперь внимательнее
|
Злюка, 12 февраля 2013 13:46
|
Фууууу.. Мерзость какая! Рыбу ем очень редко. Мне кажется она любая очень воняет. Предпочитаю мясо бедных животных вегитарьянской писче. Проблема, что и в мясе всякой ерунды полно  А селедку теперь только под микроскопом 
|
Гость, 12 февраля 2013 13:55
|
Читайте внимательно: соль и уксус не убивают этих глистов. Только жарка и морозильник.
|
Гость, 12 февраля 2013 15:11
|
Мясо вывариваю, селёдку вонючую не покупаю. Сварю 5-литровую кастрюлю солянки и РАДУЮСЬ жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Гость, 12 февраля 2013 15:19
|
не надо истерики. во времена СССР я 1 год подрабатывал грузчиком в одной из столовых нашего города. в силу возраста (был несовершеннолетним, работал неполный рабочий день и, по возможности, освобождался милой женщиной-зав.столовой от тяжёлых погрузочно-разгрузочных работ) непосредственно принимал участие в фасовке продуктов для различных супов, вторых блюд, салатов согласно рецепту (например: 15 кг говядины, 3 кг лука, 4 кг моркови, 10 кг картофеля, 100 гр укропа и т.д. и т.п.). так вот, даже не видя процесса готовки супов, вторых блюд и салатов, а просто, наблюдая качество хранимых нам складе продуктов, три года после этого не мог питаться в столовой. так что не надо удивляться - продукты такого качества Вы ели и раньше (гнилые с запашком, завядшие, заражённые). выход один: максимально обеспечивать свой рацион продуктами из собственного подсобного хозяйства (сада-огорода, фермы) и (или) покупать дорогую, но свежую и экологически чистую продукцию у частных проверенных фермеров. с уважением, вот так однако...
|
Михаил Иванов, 12 февраля 2013 15:48
|
Беру там рыбу периодически, ну, не попадается мне такая, что ж делать-то 
|
лёх@, 12 февраля 2013 15:53
|
я так понял и мясо селёдки нельзя! ? Тож зараженно?? А если выпотрашить и под водой промыть? И эта фигня и у "мальчиков "селёдки бывает? Или ток у девочек в икре? :0
|
Гост., 12 февраля 2013 15:54
|
-"Расстанься с ней" - весь Мир кричал,вопил - А я ее любил )))
|
Гость, 12 февраля 2013 16:13
|
Тоже мне ,Трагедия. Анизакида из всех глистов самая "безобидная" . Куда страшнее Трихинелла (трихинилёз) и кошачья двуустка (описторхоз)- вот тут инвалидизации не избежать). А что касается солёной селедки, то на предмет данного паразита она неопасна, потому что: селедку уже давно не солят сразу после улова в морях на рыболовных танкерах как это делали в советском союзе. Найти такую селёдку это редкость. Сегодня производитель работает преимущественно с изначально замороженной рыбой, А при заморозке данный паразит погибает.
|
гocть, 12 февраля 2013 17:01
|
наивные , вы хоть примерно понимаете , что вы едите ? ВСЯ ЕДА ТАКАЯ !!
|
гocть, 12 февраля 2013 17:43
|
"""например: 15 кг говядины, 3 кг лука, 4 кг моркови, 10 кг картофеля, 100 гр укропа и т.д. и т.п.""" прощаю тебе твой нынешний бред , ибо : ""был несовершеннолетним"" ))))
вот так и про "СССР" в соседних темах все также "помнят" )))
|
Алина, 12 февраля 2013 19:06
|
В этом же магазине на Карла Маркса с такими же тварями купили терпуга мороженого,пришлось всю рыбу вы
бросить!Селедку покупаем на Монтажников,теперь придется рыбе сказать -ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!!
|
msje Krolikov, 12 февраля 2013 19:32
|
лёх@, 12 Февраля 2013 15:53 И у девочек и у мальчиков - видел лично. И как написано в статье: "...Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб..." так, например, лично видел, когда злоупотреблял вяленой мойвой - до этого без разбора сразу в рот, увидел случайно, присмотрелся - ОНИ... теперь после глотка "хлебушка" очень внимательно изучаю, что у мойвы там внутри и при подозрении эту рыбку утилизирую...
|
Васек, 12 февраля 2013 19:36
|
Тоже покупали там 4 терпуга с той же фигней года 2 назад, возвращать было ехать далеко, поэтому решили сначала выпить водки потом готовить, промыли прокоптили и съели их короче пузырь-рыбка, но вроде 2 года прошли все еще живы))) продавцам говорил потом не верят
|
Гость, 12 февраля 2013 19:42
|
Ответ для "в трусах и бусах". Вот кстати ,как раз от этого паразита нет волшебной таблеточки. Лечение оперативное, если диагностировать удается, т.к. часто маскируется под воспалительные процессы ЖКТ и онкологию. На мой взгляд такие волшебные таблеточки хорошо разработаны в ветеринарии, - капнул на холку СтронгХол к примеру и решил все проблемы питомца. Человеку же в этой ситуации повезло гораздо меньше, т.к. все дикарисы, гельминтоксы, пирантелы и прочая подобная лабуда при наличии инвазии ВАС не спасёт.
|
Геннадий, 12 февраля 2013 21:15
|
Не в первый раз такое происходит. Где эта самая пресловутая комиссия? Их то по ходу в этих магазинах нормальной едой снабжают. Думаете что не берут?
|
Рыбак - ихтиолог, 12 февраля 2013 21:38
|
И в Иртяше заражён летом весь(!!!) чебак!!! Есть внешние признаки, и они видны невооруженным взглядом. И внутренние поражения органов - летом у всей рыбы Иртяша!!! И не стройте иллюзий, заразиться может каждый, даже просто купаясь в водах Иртяша, и случайно чуть глотнув водички... Десятки тонн фекалий собак и кошек смываются со снегом в озеро, и т.д. Как следствие - в рыбе множество паразитов. На севере водоёмы и рыба гораздо чище.
|
ЛЁХА, 12 февраля 2013 21:42
|
Повторю свой пост:такое встречается во многих магазинах,как у самцов,так и у дам,заметил это давно,даже в копчёных(холодного,практически не подвергается термообработке).КАК ЛЕЧИТЬ?Я селёдку люблю,ем регулярно,промывал простой водой.Конкретно объясните,почему:"У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев."????
|
лёх@, 12 февраля 2013 21:54
|
спасибо мусье Krolikov  8)
|
Гость, 12 февраля 2013 22:37
|
В консервах "Печень трески" тоже такие личинки находили. А СЭС допускает определённый процент (не помню сколько) этой дряни в рыбной продукции. В передаче "Среда обитания" была информация.
|
продавец, 12 февраля 2013 22:55
|
Люди успокойтесь.Вы что думаете селёдку солят,коптят из свежевыловленной?Рыба пока доберётся до нас,наверно не один месяц в замороженном состояние находится.
|
Татьяна, 12 февраля 2013 23:50
|
Я раньше никогда не смотрела на личинки,думала все съедобно. А когда показали знакомые,как они выглядят,я теперь рыбу морскую не ем вообще.
|
and.ag, 13 февраля 2013 15:51
|
в < трех богатырях> возле г.Урал, такую же селедку продают!!!
|
Гость, 13 февраля 2013 17:41
|
работал много лет в рыбокоптильном цехе ,паразиты на рыбе это нормальное явление просто надо хорошо прожаривать ,просаливать и тд,а тут увидели и паника началась,и вообще во всех магазинах одна и та же рыба продается с одних и тех же оптовок все возят,так что не страдайте ерундой !
|
Гость, 13 февраля 2013 22:14
|
купила две селедки одна с молоками и без этих спиралек, а другая с икрой и со спиральками. Так может они только в икре живут? А потом если селедку ополоснуть и вымыть их?
|
Евгений Павлович, 13 февраля 2013 22:16
|
Как главврач говорю. под 150гр беленькой, вся рыба становится безопасной, точность - 90% !!! Главное - употребить вовремя и разумно. и гельминтам - каюк будет.
|
Гость, 14 февраля 2013 10:56
|
Видела по зомбоящику, что рыба действительно вся заражена и ничего здесь не сделать, правда от селедочки просто отказалась и салатики не беру нигде: там или продуктики с прошедшим сроком годности или вот такая бяка, которую счистили и в салатик нам положили. Селедку лучше покупать не потрошеную, если она заражена, то , к сожалению в ведерко, если нормальная можно кушать, потрошеную не брать ни под каким видом (читать выше), да и остальные салатики лучше в наше время делать самим, по крайней мере не заразитесь какой-нибудь гадостью..... 
|
лёх@, 15 февраля 2013 01:25
|
|
очевидец., 6 марта 2013 20:59
|
Год назад тоже покупали селедку с сюрпризом, пришлось выкинуть. И в ментае замороженном тоже такие штуки живут. Это факт.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |