Челябинская медакадемия выпустила первых в стране пластических хирургов с сертификатомЗдоровье, 27 декабря 2010 12:31, источник: MediaZavod
![]() Главному пластическому хирургу области Сергею Васильеву сегодня звонят со всех концов страны: «Возьмите учиться! Работа встала». Кафедра пластической хирургии и косметологии Челябинской медакадемии, которую возглавляет Сергей Александрович, третьей в России, после москвичей, получила лицензию на образовательную деятельность. На учебу сюда сейчас записываются врачи из Иркутска, Екатеринбурга, Москвы. Накануне Нового года уникальная кафедра выпустила первых 15 специалистов с сертификатами пластических хирургов.
Этот парадокс существовал в России многие годы. Пластические клиники росли как грибы, операции красоты делались тысячами, а специальности «пластический хирург» не было вовсе. Кто же создавал новые бюсты, носы на заказ, делал липосакции и подтяжки? Оказывается, хирург общей практики, прошедший всего лишь месячный курс повышения квалификации. После него врач уже мог получать лицензию на выполнение пластических операций. Хорошо если это был опытный хирург. Но нередко клиники красоты открывали люди, которых интересовали только деньги. «Челябинский рабочий» не однажды писал о пострадавших и обманутых пациентах, которым с помощью геля сделали «чудесные» грудь, губы, ножки, а потом с ними начали происходить невероятные изменения.
Официально специальность «пластический хирург» появилась в России только в прошлом году: 23 апреля 2009 года вышел приказ Минздравсоцразвития. Когда профессор Сергей Васильев сообщил об этом на Европейском конгрессе пластических хирургов, зал разразился аплодисментами. Уж специалисты-то понимали важность этого события, которого россияне добивались столько лет. Сейчас в стране идет лицензирование всех врачей, занимающихся созданием красоты. Сразу возникла и проблема их подготовки для легальной работы. Лицензии на образовательную деятельность по новой специальности получили пока лишь три вуза страны: Российский государственный медуниверситет (РГМУ), Международная медкорпорация (ММК) при РАМН и Челябинская медакадемия. Москвичи удивляются: «Как так? Челябинск получил, а мы – нет?» Челябинская область одна из немногих в стране, где пластическая хирургия развита на высоком профессиональном уровне. Сергей Васильев – один из самых авторитетных и опытных пластических хирургов региона, его хорошо знают и за рубежом. Не случайно в декабре он назначен главным внештатным специалистом минздрава области.
Еще в сентябре кафедра Васильева набрала специалистов для переподготовки. Одного из них, заведующего хирургическим отделением больницы города Салавата из Башкортостана Владимира Короткова, удалось поймать на пороге операционной: - Очень благодарен Сергею Александровичу за обучение. Он берет нас на все операции, позволяет ассистировать, раскрывает все секреты. Ведь очень важно уловить технику – один шовчик может определить исход операции. - Зачем вы растите конкурентов? – спросила я известного академика. - Это гарантия, что пациенты получат более профессиональную помощь, меньше будет ошибок, осложнений, – говорит Васильев. – Вы знаете, чем прославился Гиппократ? Он был врачом в 17-м поколении, знания были семейным секретом. Гиппократ первым разрушил кастовость и основал школу медицины. А в Челябинске сейчас, опять же первыми в России, взялись за обучение пластической хирургии ординаторов. На этой необычной кафедре преподает не только Васильев, но и другие профессора – Татьяна Писклакова, Игорь Карпов. Только что они выпустили еще и курс косметологов из 25 специалистов. Обучение проходит на базе центра пластической и эстетической хирургии «Пластэс», которому в новом году исполняется 20 лет. За эти годы здесь выполнено около 20 тысяч всевозможных операций, многие делались в области впервые. Что из мировых новинок осваивает «Пластэс» сегодня? Современное направление развития пластики – эра жировой ткани, рассказывает Сергей Васильев. Сегодня уже доказано, что пересаженные жировые клетки способны вылечивать серьезные эстетические дефекты и даже фиброзы, трофические незаживающие язвы, возникающие у онкобольных после лучевой терапии. С помощью небольшой иголочки, как при липосакции, можно перемещать собственный жир в другие участки тела. Уже давно методикой этой занимается авторитетный хирург из Вероны Джино Риготти. Доктор «Пластэса» в сентябре прошел обучение в его клинике, и теперь такое лечение выполняет в областном онкоцентре, эффективно помогая очень тяжелым больным. А Сергей Васильев собирается учиться в знаменитую клинику Майами. - Привезете новые методики, чтобы обучать им учеников? - Конечно, – смеется он. – Есть ведь три ступени познания: увидел, сделал сам, научил других. Только передавая знания, ты по-настоящему осваиваешь новое. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец-консультант |
• | Грузчик |
• | повар |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |