РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
26 Февраля
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (18) Вакансии (586)


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (359) Сдам (37) Обмен (0)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Февраль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

полный архив



Структура «Росатома» блокировала финпотоки в ЖКХ Озерска. ММПКХ ищет деньги на отопительный сезон в суде

Экономика, 16 августа 2023 12:29, источник: pravdaurfo.ru

Отопительный сезон в Озерске (ЗАТО «Росатома») оказался под угрозой срыва из-за конфликта «Русатом инфраструктурные решения» с «Муниципальным унитарным многоотраслевым предприятием коммунального хозяйства». Поставщик тепла, владеющий Аргаяшской ТЭЦ, в минувший осенне-зимний период увеличил отпуск ресурса, а недополученные средства в итоге посчитал сверхнормативными потерями, плату за которые, судя по всему, в одностороннем порядке списал с владельца теплосетей. Сумма превысила 100 миллионов рублей. В результате ММПКХ лишилось выручки за несколько месяцев и вынуждено было временно передать часть сетей муниципалитету для проведения ремонтов. Пока на предприятии уверяют, что «достойно подготовятся» к отопительному сезону, а в мэрии предпочитают не распространяться о проблемной ситуации, инсайдеры говорят о дефиците средств и связанных с этим рисках. Более того, по мнению участников рынка, конфликт с взаимозачетами может распространиться на соседний поселок Новогорный, где статус единой теплоснабжающей организации в этом году получил «Русатом инфраструктурные решения», а сети находятся у МУП ЖКХ. В настоящее же время муниципальное предприятие пытается вернуть средства в арбитраже, а «разбор ситуации» ведут и в правительстве региона, впрочем, пока без очевидных результатов.

В Арбитражном суде Челябинской области ММПКХ требует от АО «РИР» (входит в ГК «Росатом») вернуть 141 млн рублей за транспортировку тепла в течение нескольких месяцев 2023 года, а также порядка 3 млн рублей в счет процентов за пользование денежными средствами. Также предприятие параллельно оспаривает заключение трех односторонних соглашений о взаимозачетах.

По данным собеседников издания на рынке коммунальных услуг, взаимозачет был образован путем вычета из средств за транспортировку тепла платы за сверхнормативные потери со стороны РИР, получившей статус единой теплоснабжающей организации. Причем потери в отопительный сезон 2022-2023, как говорят отраслевики, существенно выросли. После разбалансировки системы теплоснабжения, из-за чего в ноябре температура в квартирах жителей Озерска значительно упала, собственник Аргаяшской ТЭЦ принял решение увеличить отпуск тепла на 20-25%. В целом сверхнормативные потери составили более 150 млн рублей, приводят свои оценки собеседники издания в сфере ЖКХ Озерска.

«Дело в том, что 70% жителей оплачивают тепло по нормативу, утвержденному еще в 2000-е годы. Попытки пересмотреть его были, но пока ни к чему не привели. 30% домов с приборами и жители платят по факту потребления. При повышении отпуска тепла неоплаченные гигакалории поставщик считает сверхнормативными потерями и выставляет счет ММПКХ. В феврале, например, повышение отпуска вылилось в 71 млн рублей. Для ММПКХ это неподъемные суммы. Необходимо платить и другим поставщикам ресурсов, например, «НОВАТЭКу», – делится своим видением конфликта с изданием осведомленный собеседник, близкий ГК «Росатом».


001-2023-08-16-rir-1.jpg


На текущий момент у отраслевиков возникают сомнения и относительно законности взаимозачетов, поскольку РИР оплачивает как услуги по двум договорам: в рамках транспортировки тепла через сети в Озерске и в поселке Метлино, который отапливается котельной ММПКХ.

Собеседники «Правды УрФО» среди юристов указывают, что сам договор взаимозачета, заключенный в одностороннем порядке, допустим, но может быть оспорен, если собственник сетей докажет, что оплата должна была пройти иным образом.

«Судебные заседания могут растянуться надолго, а средства ММПКХ на подготовку к отопительному сезону нужны уже сейчас. В городе несколько домов летом стоят без горячей воды, потому что нет средств даже, чтобы закупить самые простые 50-миллиметровые трубы», – делится собеседник издания, близко знакомый с системой городского ЖКХ в Озерске.

В ММПКХ при этом заявляют, что подготовка идет в плановом режиме, и единственное, на что в настоящее время необходимы средства – порядка 100 млн рублей, – строительство новой котельной в поселке Метлино. Отметим, что после потери статуса ЕТО, муниципальное предприятие продолжает оставаться убыточным. Так, по итогам 2022 года его выручка составила 447 млн рублей, а себестоимость продаж 586 млн. Чистый убыток был зафиксирован в размере 79 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия хоть и снизилась на 114 млн рублей (до 1,646 млрд), но по-прежнему в разы превышает дебиторскую (400 млн).

В администрации муниципалитета для разрешения конфликта уже была создана рабочая группа, куда вошли представители ММПКХ, РИР, чиновники и депутаты городского собрания. Впрочем, участники переговоров избегают комментариев относительно ситуации. «Добрые дела любят тишину», – заявил, например, председатель собрания депутатов Сергей Гергенрейдер.

В ММПКХ изданию посоветовали обратиться за пояснениями в мэрию, а в пресс-службе администрации отказались от огласки деталей, сославшись на невмешательство в конфликт хозяйствующих субъектов. В РИР и вовсе назвали спор «рабочей ситуацией», при этом подробно рассказав о подготовке к отопительному сезону и планах модернизации Аргаяшской ТЭЦ, куда собственник намерен вложить более 1 млрд рублей.

«До начала отопительного сезона будет завершен капитальный ремонт котлов № 2 и № 3 (Аргаяшской ТЭЦ), уже выполнены средние и текущие ремонты на других котлоагрегатах. Капитальный ремонт турбоагрегата № 5 также идет по графику. Отремонтирована бойлерная установка для теплоснабжения поселка Новогорный, подходит к завершению ремонт бойлерных установок, использующихся для теплоснабжения Озерска и ПО «Маяк», – сообщили в пресс-службе компании.


001-2023-08-16-rir-2.jpg


Между тем, говоря о конфликте, отраслевики не исключают, что схема взаимозачета в этом году может распространиться и на МУП ЖКХ пос. Новогорный, эксплуатирующее сети и обслуживающее жилфонд. В июле 2023 года статус ЕТО в этой территории также получил «Русатом инфраструктурные решения». Стоит отметить, что только в этом году поставщик тепла взыскивает с МУП ЖКХ более 70 млн рублей. По итогам 2022 года кредиторская задолженность предприятия составила 130 млн, дебиторская – 87 млн рублей.

«В Новогорном ежегодно недосбор платежей с населения 10-12 млн рублей. На заседании рабочей группы поднимался вопрос о гашении долгов МУП ЖКХ перед РИР с помощью муниципалитета, и в этом случае поставщик тепла был готов отказаться от спора с ММПКХ по одностороннему списанию. Этот пункт предлагали внести в итоговый протокол, но в РИР выступили против этого», – делится инсайдер.

По его словам, пока переговоры между сторонами не привели к единому решению, а о конфликте уже уведомлены в правительстве Челябинской области.


     

     

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 16 августа 2023 12:48
Ну вот, а я предупреждала :oops:
Гость, 16 августа 2023 12:57
С приходом РИР жизнь стала гораздо веселей!
Гость, 16 августа 2023 13:08
Город в надёжных московских руках.
Гость, 16 августа 2023 13:13
Всё-таки РИР - мутная контора. Она и с жителей в одностороннем порядке увеличила сборы, приписав пятую цифру к нормативу. На запрос - не ответили, пока в ГЖИ жалобу не отправили. Пора с них начинать жителям спрашивать, хотя бы по закону о защите потребителей. ММПКХ тоже не оправдываю - много лет разворовывали свои фонды и не взыскивали долги с должников, да много чего известно про лиц, некоторые попали в места отдалённые. Бяда!
Гость, 16 августа 2023 13:13
"Росатом" наше всё! Спасибо за нашу счастливую жизнь!
Гость, 16 августа 2023 13:15
Город платит за отопление в "РИР". Пусть "РИР" ремонтирует тепловые сети, нанимает бригады рабочих.
ММПКХ давно пора скинуть с себя эти гнилые сети, передать их "РИР".
Если "РИР" хочет чтобы ММПКХ ремонтировало тепловые сети, пусть платит ММПКХ за ремонты и содержание тепловых сетей.
Гость, 16 августа 2023 13:22
Правда УрФО мало читаемый ресурс, им для рейтинга  нужны скандалы, интриги. Всё работает, никакого срыва не будет. Журналисты пытаются искать то, чего нет. Из рабочих моментов раздувают слона.
Гость, 16 августа 2023 13:22
Вот интересно, а с какого перепуга надо пересматривать нормативы? Трубы увеличились в диаметре, или теплоноситель стал быстрее циркулировать? Кто эту чушь предлагает?
Гость, 16 августа 2023 14:20
Нормативы (которые были приняты в нулевые) и оплату давно пора пересмотреть. Причем в большую сторону оплаты для потребителей. Зарплаты растут, пенсии повышаются не уж то прибедняются люди.
Гость, 16 августа 2023 14:27
«В Новогорном ежегодно недосбор платежей с населения….» во дают!!!совсем не платят,похоже самые умные там живут….
Гость, 16 августа 2023 14:31
Ну что, техничный рейдерский захват муниципального имущества продолжается :?:  Не мытьём, так катаньем :!:  Всё ненасытный капиталист нажраться никак не может :?:  :!:
Гость, 16 августа 2023 14:43
Гость, 16 августа 2023 14:20 Сделать норматив в 100 кубов в сутки на каждого,включая котов. Или нет,400 кубов.
Гость, 16 августа 2023 14:44
Гость, 16 августа 2023 14:31 А зачем капиталистам убитое и прогнившее муниципальное имущество? :oops:
Гость, 16 августа 2023 14:53
Лет десять назад тоже пугали, что мы все замерзнем. Каждую осень давали отопление. Зачем пугать людей когда уже не верит никто. А всякие "правды" вопят "волки-волки"
Гость, 16 августа 2023 14:56
Уж чем нас только не пугали, теперь вот отопления не будет, ага-ага, читал уже такое, каждый год пишут и ничего не подтверждается потом. А зарплата автору капает, хорошо устроился
Гость, 16 августа 2023 15:08
Гость, 16 августа 2023 13:22
Журналисты пытаются искать то, чего нет. Из рабочих моментов раздувают слона.
--------------------------------------
То есть судебных исков нет и между ММПКХ и РиР мир-дружба-жвачка? Журналисты всё выдумали? Ай-яй-яй, какие нехорошие! Проблемы из пальца сосут, людей баламутят!  А потом такие, как вы, разведут руками и скажут: "Ну не шмогли..."
Гость, 16 августа 2023 15:10
Гость, 16 августа 2023 14:53
Гость, 16 августа 2023 14:56
Тебя не пугают, а предупреждают, что такое возможно. Когда в зиму батареи окажутся холодными ты куда побежишь? В "РиР"? Так они в Москве, не добежишь.
Гость, 16 августа 2023 16:08
а предупреждают, что такое возможно.
-
Наводнение и засуха тоже возможны) РИР не в Москве, его филиал здесь. Истерить просто не нужно и всё.
Гость, 16 августа 2023 16:33
Гость, 16 августа 2023 14:53 Не знаю, уже не верится, что нормальное, отопление, будет включено. В панельных, может и духота, опять, будет, но в кирпичных и крупноблочных, снова прохладно станет
Гость, 16 августа 2023 17:01
...Более того, по мнению участников рынка, конфликт с взаимозачетами может распространиться на соседний поселок Новогорный,...

Мпкх, давай расшитывайся с миром. Нам ваши проблемы не нужны:evil:
Гость, 16 августа 2023 17:11
С приходом РИР жизнь стала гораздо веселей!

Так там сейчас настоящий коммунист.. 8-)
Кстати, а что случилось с полотенцесушителем после отключения/включения горячей воды в городке?
Гость, 16 августа 2023 18:25
Всë национализировать!!!
Гость, 16 августа 2023 18:58
Гость, 16 августа 2023 16:08
У тебя же есть интернет, ты в нём не забанен. Вместо того, чтобы переливать из пустого в порожнее возьми и посмотри, где находится голова этого самого "РиР". А здесь наёмные работники, которые завтра придут на работу, поцелуют замок на двери и будут, как ты, правду в Москве искать.
Гость, 16 августа 2023 19:20
Только попробуйте сорвать отопительный сезон, ммпкх сами ликвидируем в рир пинками пойдёт до Москвы в росатом
Гость, 16 августа 2023 20:43
Тут говорят у РИР появилось такое предложение: Пока МПКХ ищет деньги на отопительный сезон, нужно пройти с шапкой по квартирам и самостоятельно собрать необходимую сумму. Так, говорят, надёжнее будет ;)  8-) и теплее :!:
Гость, 16 августа 2023 21:15
Гость, 16 августа 2023 18:25
Всë национализировать

а разве еще не???
Гость, 16 августа 2023 22:05
Прошедший отопительный сезон для нас прошел на 5+. В квартире была стабильная температура 24-25 градусов. А раньше прохладно было, мерзли. Живем в крупноблочном доме.
Гость, 16 августа 2023 23:57
Всë национализировать!!!

Думается, в Аравии и рядом расположенных эмиратах будут против :)
Гость, 17 августа 2023 10:48
Гость, 16 августа 2023 23:57
Всë национализировать!!!

Думается, в Аравии и рядом расположенных эмиратах будут против :)

Но, ваша думалка, не мешает блокироавть теневые финпотоки администрации, т.е. ЖКХ.  :evil:
Гость, 17 августа 2023 14:39
Гость, 16 августа 2023 22:05
Прошедший отопительный сезон для нас прошел на 5+. В квартире была стабильная температура 24-25 градусов. А раньше прохладно было, мерзли. Живем в крупноблочном доме.
--------------
Ну, не знаю... У нас, в крупноблочном доме, при 24-25, было не очень тепло
Гость, 17 августа 2023 19:28
Ну, вот за какое учреждение не возьмись - везде одно и то же: воруют-с...
И даже в антикорупционном подразделении да в хвалёной Росгвардии взяточники процветают...  Как жить бедному крестьянину?!
Гость, 18 августа 2023 13:55
Гость, 17 августа 2023 19:28
 Как жить бедному крестьянину?!
----------------------------------------------
Справный крестьянин не зря морковную грядку машинным маслом поливает
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

26 февраля 2024 - вечер

-5oC, Ветер Западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
Фатеев Егор Сергеевич
ИНН 742209026094
erID: 2VtzqxBJBRb


Последние вакансии в Озерске

повар на шаурму
Подсобный рабочий
Гардеробщик

Последние резюме в Озерске

Экономист
Водитель В,С
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU