Загрузка
Загрузка
Загрузка

Премия за успех

Общество, 20 января 2022 08:44, источник: po-mayak.ru

001-2022-01-20-mayak.jpgВ конце 2021 года Николай Зайцев, начальник группы измерений физических параметров литейно-механического цеха 117 химико-металлургического завода, в составе группы из пяти атомщиков был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

Николай Зайцев – коренной озерчанин. Окончил ОТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Информационно-измерительная техника и технологии». На ПО «Маяк» пришел работать будучи студентом пятого курса. Начинал в отделе главного прибориста, примерно через полтора года перешел в литейно-механический цех в группу, которую сейчас возглавляет. 

– Потребовалось время, чтобы освоиться на новом месте работы, – рассказывает Николай Юрьевич. – Сложностей хватало, надо было до тонкости изучить и понять технологию. На это ушло около двух лет. У меня был хороший наставник. Это Сергей Александрович Огурцов, который является моим непосредственным руководителем. 

В работе группы, которую возглавляет Николай Зайцев, два основных направления: аттестация материалов и научная деятельность. В основном «маяковцы» взаимодействуют с научными сотрудниками АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара» (ВНИИНМ), Российского Федерального ядерного центра имени академика Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). 

Все научные исследования, разработки «проходят» через группу Зайцева. Николай Юрьевич – основной исполнитель и организатор работ на «Маяке» по внедрению рентгенографических методик в серийное производство. 

– Нами был разработан комплекс бетатрон, который позволяет контролировать качество сборки изделий и заготовок, в том числе крупногабаритных и к тому же сложной геометрии, – объясняет Николай Зайцев. – Пришлось решать ряд непростых технических вопросов по размещению рентгенодиагностического комплекса в условиях действующего производства, непосредственно в цехе. Был проведен комплекс работ по модернизации и адаптации действующих систем рабочих помещений цеха, чтобы обеспечить дальнейшую совместную работу уже имеющегося в цехе оборудования и рентгенодиагностического комплекса. На этом этапе надо было предусмотреть все требования радиационной безопасности. 

Кроме того, чтобы внедрить в производство новую методику контроля, потребовалось разработать технологическую оснастку, откорректировать технологические режимы литья заготовок, аттестовать разработанную методику – словом, объем работ был большой. Но и результат того стоил. 

– Химико-металлургический завод обеспечен новым рентгенографическим комплексом, – говорит директор завода Вячеслав Зайцев. – Это позволяет полностью исключить брак по внутренним дефектам. А разработанная методика контроля качества изделий была аттестована РФЯЦ-ВНИИТФ. 

Соискателей премии Правительства РФ пятеро: трое – сотрудники РФЯЦ из Снежинска, один – с ПСЗ Трехгорного и наш «маяковец» – Николай Зайцев. 

Светлана СЫРОМОЛОТОВА 

Фото: Владимир МАЛЫШКИН












Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 20 января 2022 09:24
Интересно, сколько в рублях составляет премия?😉
Гость, 20 января 2022 10:05
Соискателей премии Правительства РФ пятеро: трое – сотрудники РФЯЦ из Снежинска
*************************************
А где можно глянуть информацию кто из Снежинска?
Гость, 20 января 2022 11:38
Коренной - в 3-м поколении?
Гость, 20 января 2022 13:46
Гость, 20 января 2022 09:24
Интересно, сколько в рублях составляет премия?😉
**********
От 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Гость, 20 января 2022 15:04
Внедрение - купили спектрометр, рядом стол поставили и газы подвели - обозвали все вместе бетатрон. Кто разбирается - поймет, обычный ренген спектрик решает все их задачи, цена вопроса более 40 млн.руб - он молодец, потому что доказал, что дорогой аппарат нужен, других нафиг посылали с такими суммами, годами ждут.
Гость, 20 января 2022 20:14
Молодец!!! Поздравляю!
Но, по количеству учёных отстаём- это плохо.
Гость, 20 января 2022 20:41
Молодец, Николай Юрьевич, так держать!
Гость, 21 января 2022 00:32
Но, по количеству учёных отстаём- это плохо.

Главное чтобы по числу опережали
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

6 июля 2022 - вечер

11oC, Ветер Северный 1 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-администратор
Мастер строительно-монтажных работ
Водитель категории СЕ

Последние резюме в Озерске

бухгалтер
Любая
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU