Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Коренной озерчанин выступает против строительства АЭС

Общество, 8 сентября 2010 10:09, источник: MediaZavod
Коренной озерчанин выступает против строительства АЭС

В последнее время в России опять заговорили о необходимости строительства новых атомных электростанций. Появился даже термин «Атомный ренессанс». Им обозначают перспективы, вновь открывающиеся перед атомной энергетикой. В числе других вспомнили и о Южно-Уральской АЭС. Ее строительство начиналось недалеко от Озерска в середине 80-х годов прошлого века и было остановлено в 1990-м. История возведения АЭС в Озерске становится своеобразным мифом и воспринимается далеко не однозначно.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ

Перефразируя Александра Пушкина, хочется воскликнуть: АЭС… Как много в этом слове для сердца озерчан слилось, как много в нем отозвалось… Строительство станции преподносится прямо-таки как национальная идея городского масштаба. С каких пор обитатели Озерска стали отдельной нацией, мне неведомо. Но авторам подобного перла, похоже, все равно.

Объявленная стоимость строительства АЭС – около 6 миллиардов долларов (примерно 180 миллиардов рублей). Сумма, равная 60 годовым бюджетам 80-тысячного Озерска. При этом строительство на сей раз планируется уже на новой площадке. Следовательно, все произведенные раньше расходы – деньги на ветер.

А они совсем не маленькие. В литературе мне встречалась общая сумма вложений. Она оценивалась в 250-500 миллионов рублей (в ценах 80-х годов, разумеется). Для сравнения: стоимость всего жилого фонда тогдашнего Озерска составляла около 350 миллионов рублей. Таким образом, за те деньги, что закопали в землю за одну неполную пятилетку, можно было построить еще один город.

А что реально было сделано на площадке строительства АЭС? Для такой суммы – практически ничего. Реально построены несколько вспомогательных объектов, сегодня по большей части заброшенных. Из них можно использовать, пожалуй, только котельную. А бетонный завод получится приспособить разве что для сжигания мусора. И все.

При этом строительство АЭС почему-то начали вести прямо на том месте, где в 1957 году после аварии на комбинате выпала значительная часть радиоактивных осадков. Одно из двух: либо проектировщики, разместившие станцию на этом месте, страдали болезнью Дауна от рождения, либо они являлись агентами ЦРУ и ставили целью подорвать советскую экономику бесполезными стройками. Иначе объяснить выбор именно этой площадки невозможно. В результате труд безвестных трактористов, самоотверженно и с немалым риском для жизни запахавших загрязненные земли после аварии 1957 года, пошел прахом.

ПРИВЕТ ИЗ РАДИОАКТИВНОГО ПРОШЛОГО

В ходе строительных работ снимался верхний слой почвы. В результате радиоактивные вещества, которые раньше были скрыты под землей, вновь оказались на поверхности.

Произошло так называемое вторичное загрязнение, в результате которого высвобожденные из почвы радионуклиды разносились по воздуху, колесами техники, на одежде и обуви строителей. Они рассеялись на большой площади, попали в поля, водоемы, на улицы и в жилые дома Метлино и Озерска.

В свое время я пытался найти публикации на эту тему в «Вопросах радиационной безопасности». Не нашел ни одной. По-видимому, данная проблема вообще никогда не изучалась. Почему? Ответ очевиден: руководству атомной отрасли АЭС была нужна как воздух, поэтому на возможности вторичного загрязнения внимание не акцентировалось.
Вторичному загрязнению способствовал также рельеф местности. Окрестности станции представляют собой открытую равнину с редкими березовыми рощицами. Никакой естественной преграды для ветрового разноса радионуклидов нет. Именно таким образом произошло вторичное загрязнение засушливым летом 1967 года. Тогда пересохли мелководья на озере Карачай. Скопившиеся в осадках и илах радионуклиды были подхвачены ветром и разнесены на десятки километров.

Брошенные на станции отвалы и котлованы до сих пор представляют повышенную радиационную опасность.

В этих условиях призывы к началу строительства на прежней или новой, столь же загрязненной площадке, выглядят, по меньшей мере, несколько странными, если не сказать больше. То ли это проявление безумия, то ли подготовка скрытой диверсии.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Евгений, 8 сентября 2010 11:11
Забыли автора обозначить - Александр Черников
Гость, 8 сентября 2010 12:00
Она, ЮАЭС в таком виде (ВВЭР, а не БН) городу и не нужна. Кстати, и ведомство будет строит, и эксплуатировать, похоже, другое - предприятие госкорпорации "Атомэнергопром".

ОАО «Атомэнергопром» (полное название — открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс») — интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту.
http://www.atomenergoprom.ru/
Гость, 8 сентября 2010 12:13
Давайте вспомним где еще и сколько советских рублей похоронено у нас в ЗАТО.Можно всплакнуть по ДОКу , ЮУСу и прочим убиенным организациям и предприятиям.Или может кто-то не знает в каком месте он живет? Что вся округа загажена?Дак не ходи туда или бери чемодан и сваливай! А для нормального развития города нужно похоронить озерский менталитет и убрать колючую проволоку по периметру . И жизнь наладится, без всякой АЭС.
Гость, 8 сентября 2010 12:38
Куда от могил родных свалишь?
Гость, 8 сентября 2010 12:40
Только к  новым могилам , ядерным скотомогильникам!
Евгений, 8 сентября 2010 18:42
Скотомогильник не может быть ядерным ))))) Если только корова на ядерном топливе работала :D
Гость, 9 сентября 2010 10:02
Дак тут как раз и пишут о том , что все вокруг заражено и  сено ,и коровы, и их, извините, дерьмо.В каждой коровьей лепешке-радиоактивность обнаружим!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

10 июня 2023 - вечер

18oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Маляр разнорабочий
Продавец
Операторы линии розлива и выдува,грузчики,слесарь-наладчик

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.
Водитель В, С
юрисконсульт

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU