Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Шевченко - 85

Общество, 27 мая 2022 08:33, источник: Собинформ

Добрый день, дорогие друзья!

Наши сегодняшние поздравления - замечательному человеку, знаменосцу здорового образа жизни и неиссякаемого оптимизма - Анатолию Шевченко!

Сегодня у Анатолия Егоровича достойная дата - 85 лет со дня рождения!

Многие озерчане его знают - да и как не знать такого человека? Арбитр международной категории по хоккею с шайбой, в 1970-х гг тройка челябинских арбитров Домбровский - Смирнов - Шевченко - несколько сезонов считалась "тройкой №1" в советском хоккее. Тогда были номера на спинах арбитров. Девятнадцать главных и порядка тридцати лайнсменов. Так вот - у Виктора Домбровского был №1, у Анатолия Шевченко - №20, у Юрия Смирнова - №21. Все сильнейшие арбитры были собраны в одном звене! Все самые тяжёлые, сложные матчи - им, огромное количество игр с участием "Динамо", "Спартака", ЦСКА, "Крыльев Советов", все самые значимые турниры, включая международные внутри страны...

А вот "туда", за кордон, ездили только Домбровский и Смирнов, так как Анатолия Егоровича наша бдительная "контора" не выпускала, ведь он - работник оборонного предприятия.

Людям, не знакомым близко со спортом, а тем паче - нынешней молодёжи, всё это может сегодня показаться чем-то неестественным, зная, что сегодня многие люди, даже работающие на оборонных предприятиях, могут себе позволить приобрести загранпаспорт и поехать отдыхать за рубеж, а вот в те времена было несколько по-иному. 

Я вот, к примеру, оформлял специальное разрешение почти во все города Дальнего Востока. И даже один раз тормозили выезд за рубеж в начале 1990-х, когда надо было лететь во Франкфурт под патронажем нашего НТВ для фильма о подготовке судей к соревнованиям. То бишь - мы сдавали нормативы.

Вот здесь и стоит ещё раз вспомнить про оптимизм, чувство юмора, иначе было бы ещё тяжелее. Ведь за красивой, глянцевой обложкой всего этого действа - масса препонов и прочего. А чего только стоило одно приобретение билетов! Я, как арбитр, могу это сказать и подтвердить со всей ответственностью (это сейчас в РФС есть спецотдел, который присылает авиабилеты домой в электронном виде), ну а уж про гонорары за работу и говорить не приходится. 

Ладно, если "наряд" плановый, а ведь часто вызывали "по тревоге", на замену приболевшему или проштрафившемуся коллеге.

- Аллё, Мокробородов?

- Да, я.

- Это Быковский. Узнал?

- Конечно, Виталий Петрович.

- Почему у тебя на работе-то нет телефона?! Закопались там, в уральских горах... Как у тебя с работой?

- Эээ...

- Ну и чудно! Послезавтра - Кишинёв, там ещё потом подскочите в Тирасполь и Бельцы... (пи-пи-пи...- короткие гудки. прим. ред.)...

Одинаковые сценки судейских будней

А ведь люди постарше помнят, что такое взять в те времена авиабилет летом за сутки до вылета.

Помимо этого надо оформить командировочное удостоверение в спорткомитете, забрать детей из садика, дела по дому. Да, и главное - ещё надо оформить освобождение по основному месту работы. И добраться, и отсудить достойно, и вернуться, потом снова череда дел, и всё сначала.

А ещё надо было обслуживать заводские, городские, областные и региональные соревнования. Мы с Анатолием Егоровичем работали на одном заводе - 235-м, и ещё ежедневно соревновались друг с другом: он был все те годы физоргом ОГЭ (отдел главного энергетика), я - ТБ и ДК (отдел техники безопасности и дозиметрического контроля). И для хорошего результата твоего подразделения необходимо было присутствовать и на всех внутризаводских соревнованиях. Оглянувшись в то далёкое прошлое, хочется сказать, что и директора завода Гладышев и Сажнов особо не препятствовали нашим выездам, и начальники отделов, Становнов и Красушкин - тоже. Да и в бригадах почти все относились к этому занятию с пониманием.


Здоровья тебе, дорогой товарищ и коллега! И пусть тебе продолжает светить ярким светом Богиня Здоровья!

Всё остальное - мирская суета...


1-sh-2022-05-13-.jpg

Всесоюзный сбор в Риге, 1975-й год. День отдыха, поэтому Виктор Домбровский (стоит в спортивном костюме) позволил себе сфотографироваться с сигареткой. Наверное, это уже можно для арбитров международной категории и лекторам по правилам хоккея в Канаде и США. Четвёртый справа сидит Юрий Макаров, второй слева - Анатолий Шевченко. Просматриваются Юрий Смирнов, Резников, Прусов, Никульцев, Баринов, Галиновский, Морозов


2-sh-2022-05-13-.jpg

1976-й год. Приз "Известий". ЧССР - Канада. Смирнов, Халл, Глинка, Шевченко и другие


3-sh-2022-05-13-.jpg

На трибуне с тренерами ЧССР Гутом и его помощником


4-sh-2022-05-13-.jpg

5-sh-2022-05-13-.jpg

Алдонин и Шевченко в кругу друзей


6-sh-2022-05-13-.jpg

7-sh-2022-05-13-.jpg

9-sh-2022-05-13-.jpg

В белой форме - ветераны "Гранита" - Алдонин, Булаев, Шевченко, Драгомарецкий, Цыганков, Хамченко


8-sh-2022-05-13-.jpg

Матч на "Труде"


10-sh-2022-05-13-.jpg

Декабрь 1996-го. Первый приезд ветеранов "Трактора" на встречу с "Гранитом": Алдонин, Пронин, Немчинов, Хамченко, Молчанов, Шевченко, Глазков, Белов, Разумов, Хромов, Полин, Природин, Четырин, Пономарёв, Шумаков, Загидулин, Картаев, Уткин, Ёрж, Кирзин, Левченко, Лавров, Братцев, Драгомарецкий и другие.


11-sh-2022-05-13-.jpg

После матча в "Юности" ветераны "Трактора" - "Легенды хоккея СССР"


12-sh-2022-05-13-.jpg

Шевченко, Звягин, Токарев


13-sh-2022-05-13-.jpg

Съездил я на Родину...


14-sh-2022-05-13-.jpg

"Приз "Известий". ЧССР - Финляндия


15-sh-2022-05-13-.jpg

"Вчера были по три, но маленькие, а сегодня по пять - большие"...


16-sh-2022-05-13-.jpg

"Выковыривают" канадца из сетки


17-sh-2022-05-13-.jpg


* Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение


Ассоциация футбола и хоккея Озёрского городского округа




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость Сергей К., 27 мая 2022 10:38
Егорыч!От всей души поздравляю тебя с юбилеем!Желаю тебе крепкого здоровья,счастья и долгих лет жизни!Исключительный арбитр и великолепный человек-спасибо тебе за то что ты такой!С огромным уважением от всех хоккеистов Гранита Сергей К.
АМЮ, 27 мая 2022 13:27
Анатолий Егорыч поздравляю от всей души.
Здоровья тебе!!!
Гость Александр Р-51, 27 мая 2022 17:45
Как быстро летит время.  Поздравляю и здоровья желаю!
Кашков Александр, 29 мая 2022 23:28
Анатолий Егорович! Сердечные поздравления с юбилеем! Я счастлив, что вместе с тобой играл в хоккей! Это незабываемые дни! Крепкого здоровья и много бодрости! Крепко жму твою руку!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

2 октября 2022 - ночь

6oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Администратор и мойщик
Кладовщик
Повар

Последние резюме в Озерске

сотрудник
Водитель автомобиля автобуса
Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Что раздражает в озерчанах
архив опросов