Печальный юбилей. Памяти Александра Башлачёва
Общество, 18 февраля 2013 13:08, Александр Волынцев
Четверть века назад, 17 февраля 1988 года, оборвалась жизнь поющего поэта Александра Башлачёва.
Уйдя из «перестроечной» журналистики он стал «бродячим музыкантом». «Квартирники» в Москве, в Питере…

Конечно, любому автору хочется знать мнение о его творчестве «людей грамотных». О встречах Башлачева с «мэтрами» музыки и литературы вспоминал Артемий Троицкий на страницах журнала «Огонек». Вот один из эпизодов…
«…Однажды, в этот первый приезд, я посоветовал ему пойти к Александру Градскому, исполнителю замечательного цикла “Русские песни”, и спеть ему “Колокольчики” и “Лихо”. На Башлачева встреча, кажется, большого впечатления не произвела. Строго говоря, метр выдворил его восвояси минут через двадцать. Я позвонил Градскому узнать его мнение. Тот начал, естественно, с того, что и играть и петь парень совершенно не умеет... Но стихи хорошие! “Трудолюбивый малый. — сказал Градский. — Я представляю себе, как он подолгу сидит над каждой строчкой. Работа со словом, конечно, ювелирная”. — “Насколько я знаю, он пишет все очень быстро...” — “Да ладно тебе! Быть не может. Тогда он просто гений” — И Градский от души расхохотался в трубку... Хотя был недалек от истины…»

Смерть заставляет иначе взглянуть на жизнь любого усопшего. И уж тем более – если он человек творческий. Совсем по-другому читаются стихи, совсем по-другому слушаются, переосмысляются песни…
И появляется огромное количество «друзей», «боевых подруг» и прочих, желающих стать наследниками если не «рублей и метров», то уж как минимум – бессмертной славы покойного, который помер да и ладно.
Смерть Поэта
Хороший повод выпить двести…
А лучше – сразу по пятьсот!
Погиб поэт, невольник чести…
Подай-ка, братец, бутерброд.
Любви, надежды, тихой славы…
Недолго мучил нас запой.
Ушел поэт, как от шалавы
От жизни этой… Брат, открой.
Судьба не бережет поэта.
И тот азартен: кто кого?
Восстал он против мненья света…
Пельмешки, кстати, не того…
Но лишь потребует поэта
К последней жертве Аполлон –
Поэт шагает с табурета
В бездонный мАлиновый звон…
И всё же, хорошо, дружище,
Что мы не в рамке на стене,
Что можем жахнуть по полтыщи…
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
Горит восток зарёю новой,
И вместе с ней горит закат…
Козырной картою бубновой
Открытий вскроется расклад:
Что, правда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает,
Сто грамм тебе не наливает,
И сам, практически, не пьет...
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Здесь был Ося, 18 февраля 2013 13:15
|
Влажный блеск наших глаз. Все соседи просто ненавидят нас. А нам на них наплевать, У тебя есть я, а у меня - диван-кровать.
Платина платьев, штанов свинец Душат только тех, кто не рискует дышать, А нам так легко, мы наконец Сбросили все то, что на могло мешать.
Остаемся одни, поспешно гасим огни, И никогда не скучаем. И пусть сосед извинит за то, что всю ночь звенит Ложечка в чашке чая.
Ты говоришь, я так хорош... Это оттого что ты так хороша со мной. Посмотри - мой бедный еж Сбрил свои иголки, он совсем ручной.
Но если ты почувствуешь случайно укол, Вытащи занозу и забудь о ней скорей. Это оттого, что мой ледокол Еще не привык к воде тропических морей.
Ты никогда не спишь, я тоже никогда не сплю. Наверное, я тебя люблю. Но я об этом промолчу и скажу тебе лишь То, что я тебя хочу.
За окном - снег и тишь. Мы можем заняться любовью на одной из белых крыш. А если встать в полный рост, То можно это сделать на одной из звезд.
Наверное, зря мы забываем вкус слез, Но небо пахнет запахом твоих волос. И мне все никак не удается успокоить ртуть, Но если ты устала, давай я спою что-нибудь.
Ты говоришь, что я неплохо пою... И, в общем, это то, что надо Так это очень легко - я в этих песнях не лгу. Видимо, не могу.
Мои законы просты - мы так легки и чисты, Нам так приятно дышать. Не нужно спать в эту ночь, а нужно выбросить прочь Все, что могло мешать
|
San, 18 февраля 2013 13:22
|
Помню.
|
У-горец, 18 февраля 2013 13:33
|
Выскажу крамольную мысль: Башлачев в русском роке - это Джойс в мировой литературе. Все знают, что "Улисс" - гениальный роман, но никто не берет на себя труд прочесть его до конца. Дарование А.Башлачева несомненно. Но слушать его (и тут нельзя не понять А.Градского) более двадцати минут подряд невозможно. Это не "легкая музыка", которую можно фоном пустить в машине. Для такой музыки требуется особое настроение, особый образ мыслей. Нужна та острота чувств, которая, вероятно, появляется, только если стоишь в распахнутом окне и смотришь вниз, в бездну. Башлачев решил, что понять и(или) победить эту бездну можно, только шагнув вниз... А что ему еще оставалось, "если нам не отлили колокол, значит, здесь время колокольчиков". Так что не стоит делать из него "икону в размере оклада". Думаю, для него было бы приятнее, если бы мы хоть иногда выкраивали 15-20 минут (не более!) и включали его песни.
|
Лидуся, 18 февраля 2013 15:47
|
СашБаш... Светлая ему память! И нашей молодости тоже.
|
Гость, 18 февраля 2013 16:48
|
в полной мере: не успел, не додал, не донёс, не досамореализовался  вечная память!
|
Поклонник, 18 февраля 2013 20:56
|
Просто почитайте его стихи... "Этот город скользит и меняет названья,этот адрес давно кто-то тщательно стер..." Россия в перестроечно-политическо-спиртном угаре просто не заметила, что потеряла Великого Поэта. В порядке информации: первый раз рокеры страны сами организовались и выдали потрясающий концерт "Памяти Башлачева". Второй раз - памяти Талькова.... Больше такого не было...
|
Z, 18 февраля 2013 21:00
|
Люди поэтического устройства - это люди с очень сильной зависимостью от своего призвания, очень остро ощущающие, что они рождены именно для того, чтобы писать. И как только это заканчивается, это настолько невыносимо! Поэтому как только дар(талант) их покидает, покидает их и жизнь. Это значит, что нарушилась какая-то очень важная связь. Немного лицемерно звучат фразы: «как много он бы мог еще написать!». Потому что если это с ним произошло или он сам с собой это сделал, то, скорее всего, он бы уже ничего не смог написать. Или то, что он бы написал, это настолько бы предавало его прежнего, что нам этого лучше не знать. Его песни живут, создаются каверы, которые по-своему хороши. На «Нашем радио» раз 30 за день можно услышать «Время колокольчиков». Какую бы странную жизнь тексты не получали в новом звучании, очень важно, что они продолжают жить и звучать!
|
М., 22 февраля 2013 18:37
|
Спасибо за заметку о СашБаше и за память о нем. К сожалению, для "большой" России этот печальный юбилей - прошел как не было. Хорошо, что есть те, кто помнят о нем.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |