Таким мы запомнили Виктора Окулова…Общество, 10 апреля 2013 11:12, Редакция
Сегодня исполнилось сорок дней, как ушёл из жизни замечательный человек, фотохудожник Виктор Окулов. О нём вспоминают его бывшие коллеги по работе в «Озёрском вестнике», а ныне журналисты www.ozersk74.ru
Александр Волынцев: - Отличительной чертой Виктора Юрьевича была его немногословность. Что, впрочем, является естественным свойством настоящих мужчин, к которым он, безусловно, относился. Поэтому его оценка, выраженная в нескольких словах, дорогого стоила. Порой, жест с поднятым большим пальцем означал нечто гораздо большее, чем благодарственное письмо от какой-нибудь (почему-то считающей себя высокой) инстанции. Кроме того, он умел поддержать в трудную минуту. И тоже – не растеканием «мысью по древу», а просто – крепким рукопожатием. Этого было достаточно, чтобы прийти в себя после какой-нибудь очередной несправедливости, которые так свойственны нашему несовершенному миру. Что же касается его фоторабот… Достаточно было побывать на выставке с его работами, чтобы понять, что это – Художник. Помню, что я обратил внимание на подпись «В.Окулов» на выставке в кинотеатре «Октябрь». Не помню уж какой это был год, но давненько. В те времена, когда слово «цифра» означало именно цифру. А не букву. И уж тем более, никак не фотокамеру. Снимали тогда на пленку. Печатали на бумаге. Никаких принтеров и фотошопов. Работали ручками-ручками, глазками и мастерством. Потому и на выставке той были в основном черно-белые работы. Но «окуловские» казались цветными. Потому что они были выразительны. Потому что они были художественны. И потому – самодостаточны. Они не требовали украшения цветом. Да, Виктор Юрьевич был Художник. Художником быть непросто. Особенно теперь. Особенно в Озерске, где волей судеб оказавшиеся «сверху» руководители с особо утонченным садизмом любят забивать гвозди микроскопом. «Окуловский» микроскоп здесь тоже использовали для забивания гвоздей и шурупов. Что не добавляло ему положительных эмоций. Поденщина для Художника не самая лучшая область приложения таланта… Он терпел. И пытался найти удовольствие и красоту и в повседневной репортажной работе. Характер такой. Считал, что люди-то не виноваты. Что виноваты условия… Таким я его и запомнил. Мужчиной. Художником. Человеком.
Наталия Павловская: - В середине 90-х, у журналистов «Озёрского вестника» не было цифровых фотоаппаратов, и если Виктор Окулов был занят на другой съёмке, то приходилось пользоваться «Полароидом». Конечно, им качественных снимков сделать было невозможно. Поэтому, если выпадал случай на репортажи и интервью идти с профессиональным фотографом, то его снимки отлично дополняли портрет героя и передавали настроение автора текста. Но всегда было жаль, что отведённого на полосе места хватало только для одной - двух фотографий. Как-то поехали мы с Виктором в Татыш, а дальше пешком до посёлка Лесохим. Побывали в трёх домах. Особенно запомнилась встреча с 73-летней Ольгой Фёдоровной, которая приехала в наше ЗАТО из Кировской области. В городе у неё жила дочь. Виктор сделал снимок моей героини, и читатель сможет убедиться, что фотопортрет сказал о человеке не хуже, чем слова.
Приведу небольшой отрывок из очерка «На краю»: «Ольга Фёдоровна встретила нас, как могут встречать только сама доброта и приветливость… Слушать её было одно удовольствие: и сам плавный вятский говор, и необыкновенные речевые обороты, которых в городе уже на услышишь… « Ёшьте, ёшьте печенье-то. Шаньги вчера пёкла вятские, с картошкой. Вот вчера бы вам приехать»…. Двадцать два года назад Ольга Фёдоровна схоронила мужа: «И двадцати двух дней не будет из этих лет, чтобы я не плакала о нём... Трудно без него… Он всегда мне говорил: «Ты со мной не пропадёшь» А вот как вышло…» А теперь взгляните на снимок. Именно в эту минуту рассказывала она о том, что плачет о муже уже больше двадцати лет…
К 50-летию Озёрска редакций газеты был подготовлен буклет. Все наши материалы сопровождались фотоиллюстрациями Виктора Окулова. Мой небольшой очерк о Татыше сопровождало несколько снимков.
Саша Волынцев правильно заметил - Виктор Юрьевич умел поддержать в трудную минуту. Добавлю – как никто. В мою «трудную минуту» Виктор подарил мне фотографию: на ней, цепляясь корешками за скалистые камни, трепетала на ветру маленькая берёзка... (Подпись на этом фото только для меня, поэтому не публикуем.)
Георгард Толкачёв: - По возрасту Виктор Юрьевич вполне мог быть моим отцом, и отношения наши были скорее именно такими – как отца с сыном. Причём он сам предложил быть с ним на «ты». На мой вопрос: уместно ли мне говорить ему «ты», Юрьич убедительно заметил: «Нам с тобой вместе работать надо, а не об этикете думать!» Много часов провели мы в совместной репортёрской работе, много житейских поучительных историй поведал он мне в свободные минуты. Не будет преувеличением сказать, что своими знаниями об истории города и людях Озёрска я во многом обязан именно ему. Я бережно храню мою единственную фотографию, сделанную Виктором Окуловым в ноябре 1999 года на плёночный Nikon, как один из штрихов старого мастера. Теперь – это ещё и память об ушедшем близком человеке.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость13 мая 2025 - день
12oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Упаковщик |
• | Разнорабочий |
• | Оператор линии |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |