Путешествие озерчан по алтайскому бездорожьюСпорт и отдых, 16 февраля 2022 08:05, источник: Собинформ
Во вступлении будет относительно много букв текста. Наверное, многим текстовую часть будет читать лень. Пусть так. Кому нет охоты вникать – листайте дальше, до видео. Вы ничего не потеряете.
Мы больны. Это факт и с ним надо смириться. Только не принимайте это на свой счёт. Говоря «мы», имеется ввиду наша Команда.
Хотя… Думаем, болезнь эта многим знакома. Но многие её стесняются и никогда не признаются, что у них есть те же симптомы.
Находясь в стадии ремиссии (т.е. вне обострения болезни), мы ничем внешне не отличаемся от всех остальных.
Но иногда случаются приступы. И вот тогда...
Тогда нам очень хочется отправиться в путешествие, начать искать, двигаться. Желательно туда, где мы ещё не были. Иначе приходит чувство беспокойства… Чувство чего-то незавершенного… Как будто должно случиться что-то важное, а ты, зная об этом, сидишь, и ничего не делаешь…
У вас бывает такое?
Зачем, куда и почему едем в этот раз.
Опыт экспедиций у нашей Команды есть. И он не самый маленький. Конечно, мы много исследовали наши родные места. Но этого быстро стало мало. Может, Жюль Верна или Джека Лондона в детстве перечитали и захотелось приключений?
С 2012 года мы погрузились в изучение Северного Урала. Мы в него просто влюбились. Покорив в 2013 и 2014 годах жемчужину Северного Урала — плато Мань-Пупу-Ньёр, мы понемногу расширяли ареол наших исследований, затрагивая и соседние, близлежащие области.
Многократно бывали на перевале имени группы Дятлова и поднимались на горы Отортен и Конжаковский камень, покоряли хребты Чистоп и Молебный, залезали на гору Холатчахль и спускались в Иовский провал, пересекали плато Кваркуш и посещали камни Ветлан и Полюд, бродили по Каменному городу и Усьвинским столбам, искали таинственный Кутим и много чего ещё…
За столько лет мы притёрлись друг к другу с Уралом. Стали, как родные.
Но пришла уже пора нам немного отдохнуть друг от друга.
Когда впервые зашла речь про Горный Алтай, мы уже и не помним. Давно, это точно.
Но всерьёз мы никогда ранее не обсуждали такую возможность. Уж слишком это казалось делом хлопотным – даже просто для измерения расстояния до Алтая на карте привычного нам масштаба требовалось пользоваться уже не линейкой, а рулеткой!
Но постепенно информация про Алтай начала нас накрывать – из рассказов знакомых и друзей, из впечатлений родственников, из фото- и видеоотчётов в интернете. И как-то само собой получилось, что мы начали готовиться.
Про что же наш фильм? Это История про путешествие. История про трудности и дружбу. История про красивейший Алтай, про то, как туда можно добраться и про то, каким его увидели мы.
Алтай по-настоящему прекрасен. Ехать туда можно и нужно. И совсем необязательно для этого иметь какую-то спецтехнику. Можно ехать на любой легковушке. Или на мотоцикле! Можно ехать на поезде, на автобусе или на велике. Да хоть автостопом!
В идеале – вообще надо идти пешком! Но мы слишком ленивы и слабы характером, чтобы идти на такие подвиги. Мы пока до этого не доросли.
Дело не в средстве передвижения. Дело – в желании оторваться от опостылевшей рутины, от дивана с вынужденным просмотром натужно выдуманных сериалов.
Для кого-то – это возможность отвлечься от всепоглощающей работы.
Возможно даже, хоть это и громко звучит, дело просто в поиске смысла жизни… Ибо, дорога – это аллегория всей нашей жизни.
Те, кто «в теме», знают, что уже на второй – третий день экспедиции ты как будто полностью выпадаешь из этого мира и попадаешь в какой-то другой, свой. В нём – другие ценности. В нём ты начинаешь ценить то, на что обычно даже внимания не обращаешь. В нём даже время идёт по-своему.
Но есть одна опасность. Очень тяжело потом вернуться в обычный ритм. Это заразно, чёрт возьми! И медицинская маска или прививка тут точно не помогут!
Важное замечание:
Наша команда в ходе экспедиций делает всё возможное для минимизации потенциального вреда от нашего же присутствия. Мы собираем и вывозим свой и чужой мусор. Мы ремонтируем мосты и переправы, если это в наших силах. Мы расчищаем существующие дороги от упавших больших деревьев, чем предотвращаем возникновение стихийных объездов по «живому» лесу. Мы ответственно подходим к заготовке дров на стоянках – в ход идёт только исключительно «сушняк», т.е. «валежник». А также делаем ещё много чего, чего должны делать воспитанные люди.
Пожалуйста, если вы любите природу, берегите её!
Пора и в путь уже!
Let's go!
Ну, или по-гагарински – Поехали!
P.S. Пока подготовлена и выпущена в эфир первая часть видеофильма о бездорожном путешествии озерчан на Алтай.
Нитка 1-ой части маршрута: Озерск (Пос. Игра) – Каменск Уральский – Омск – Новосибирск – Бийск – Горно-Алтайск – с. Элекмонар – Каракольские озёра, озеро Виктория, свадьба под водопадом, Аккаинский, Айрыкский перевалы, перевал Саганы и Каракокшинские пещеры – река Катунь возле Горно-Алтайска.
P.P.S. Рекомендуем смотреть на большом экране, т.к. виды Горного Алтая достойны этого. Вы же ведь покупали свой большой хороший телевизор не только ради просмотров сериалов, правда ведь?
* Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
Продолжение следует…
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | продавец |
• | Электрик, сантехник, маляр-отделочник |
• | продавец-консультант |
• | Водитель |
• | Рассмотрю Ваши Варианты |
• | Подсобный рабочий |