Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Уникальные кадры озёрской истории (человек с фотоаппаратом - 6)

Городская жизнь
13 ноября 2014 07:12
источник: Собинформ
 

В 1948 году отличник и сталинский стипендиат Иван Забой после окончания института приехал по распределёнию в наш город. В Ванином чемодане кроме прочих вещей был и фотоаппарат, бдительные люди подсказали, кому надо, и камера была изъята. Через некоторое время в город приехала его знакомая по институту Варя. Молодые люди встретились и вскоре поженились. Времена менялись, и в начале 50-х, в одной из командировок он приобрёл фотокамеру и стал запечатлевать семью, друзей, сослуживцев, а также город, в котором им предстояло прожить всю жизнь.


1 Иван Ал перед ЦЗЛ.jpg

1. Иван Александрович на фоне ЦЗЛ. Он ещё не стал начальником цеха связи, деревья перед заводоуправлением ещё не выросли и портрет Сталина на самом видном месте. По воспоминаниям ветеранов над зданием ЦЗЛ планировалось написать «Слава советской науке». И всё было бы симметрично, но из соображений секретности одно слово заменили. На пропилеях входа просматриваются римские цифры ХХХVI или XXXVII.

Значит 1953 или 1954 год.


2 Забой В Т в форме.JPG

2. Молодой инженер-связист Фесенко Варвара. 1949 год.


3 Таня перед институтом.jpg

3. Кого ещё сфотографировать в первую очередь, как не своего первенца? Танечка Забой на аллее перед институтом. 1953 год. Портреты Ленина и Сталина на фасаде. И не надо смеяться над её штанишками. Тогда все в таких ходили. Справа внизу её же фото через 10 лет.


4 Детсад 11.jpg

4. Детский сад №11 по улице Лесная 50, сюда водили маленькую Таню. Горка в виде слоника, как родная, катался с такой же. Под горкой можно было спрятаться от «воспитки». Судя по деревянному зодчеству, над этим садиком шефствовал ДОК.

Сейчас это ул, Сверлова 50, Городской архив.


5  АТС 5 в 1957.jpg

5. Здание АТС- 1 по проспекту Сталина 20а. Связисты готовятся к демонстрации посвящённой 40-летию Октябрьской революции.

Здесь надо сделать пояснение. 29 сентября 1957 года на заводе 25 взорвалась банка №14 с радиоактивными отходами. Город был сильно загрязнён, особенно площадь. Помню, как её мыли солдаты щётками водой с марганцовкой. Но, год-то был юбилейный. В ГК КПСС были жаркие дебаты проводить или не проводить праздничное шествие. Решили проводить.


6 Закладка камня 57.jpg

6. Накануне открыли памятный знак напротив гостиницы, здесь хотели установить памятник В.И. Ленину. Но, потом поняли, что вождь будет стоять спиной к городу и поставили туда, где он и сейчас стоит.

4 октября в СССР был запущен 1-й Искусственный спутник Земли. Настроение в народе было на подъёме. За месяц в некоторых организациях успели сделать наглядную агитацию на космическую тему.


7 Военные у универмага на демонстрации.jpg

7. Парад воинских частей. У каждой части свой духовой оркестр. На заднем плане формируются колонны участников демонстрации. Обратите внимание на ракету.


8 Ракета с дымом.jpg

8. Когда автомобиль с ракетой поравнялся с трибуной, он остановился, ракета приняла вертикальное положение, и из её сопла пошёл дым. Вся ребятня замерла. Полетит! Но к нашему разочарованию подымив, автомобиль с ракетой, под аплодисменты зрителей, проехал вокруг площади и удалился. Перед вокзалом фотографии передовиков производства. Асфальта ещё не было, а бетонка отмыта добела. Хорошо видно щербатину на стыках плит.


9 Демонстрация 57 броневик.jpg

9. Большой восторг вызвали костюмированные участники демонстрации.

«Рабочий тащит пулемёт, сейчас он вступит в бой». Броневик «на базе» Москвича-401, тоже всем понравился. До нас дошло несколько его фотографий.

Доска Почёта и Доска победителей соцсоревнования стояли ещё напротив театра.


10 Демонстрация 57 трибуна справа.jpg

10. Трибуна. На трибуне должны быть: 1 секретарь ГК КПСС Н.П. Мардасов,

Секретарь ГК ВЛКСМ М.К. Бухтояров. Руководители «Маяка» М.А. Демьянович, Г.В. Мишенков, Н.А. Семёнов. Жаль никого не опознать. На крыше дома видны зрители. Заднюю стенку трибуны снесут в 1960 году перед установкой памятника В.И. Ленину.

Сильный ветер раздувает флаги, но было тепло, как в прошлом ноябре. Снега не видно ни на одной фотографии с этой демонстрации.


11 Паровоз на демонстрации.jpg

11. А это первомайская демонстрация. Колонна ЖДЦ. Больше вроде некому паровоз демонстрировать.

Эх, как некоторые фотографии красиво обрезаны по краям! У меня тоже был такой резак.


12 Победы на демонстрации.jpg

12. Эта же демонстрация. Напротив столовой №1. Автоколонна «Побед». Как они уместились на мостовой, дорога была шире? Видна «водонапорка». На этой башне инженер-связист И. Забой с товарищами установили первую в городе телевизионную антенну. Залезть на «водонапорку» так и осталось мечтой. На переднем плане школьник с фанерным голубем. Сколько мы этих голубей на уроках труда выпилили!

В 60-х появилась новомодная забава «слайды». Это, если кто не помнит, отдельные цветные кадрики в рамках. Проявлять плёнку целая история. А до этого надо было её достать, как и реактивы для проявления. Всё привозилось из Москвы. Отечественных реактивов не помню. Но возня стоила того - качество по тем временам было изумительное. Иван Александрович был, похоже, одним из первых в городе, кто стал заниматься «слайдами». Его усилия оставили нам некоторые страницы истории города и комбината в цвете.


13 Забой И А   с Галиной.jpg

13. Ну, в первую очередь конечно семья. 1966 год. Младшая дочь Галина. Похоже, что около театра. Цепи уже убрали, а тумбы остались. В правой руке Ивана Александровича кинокамера.


14 Супруги Забой под яблоней.jpg

14. Супруги Забой, Весна, яблони в цвету на улице Пушкина.


15 воскресник Цех связи 1967.jpg

15. Воскресник 1967 год. Отложил начальник лопату, сделал один снимок для истории. Ау, связисты узнал ли кто себя?

По долгу службы начальник цеха связи был обязан быть на всех комбинатовских мероприятиях. А Иван Александрович не только был, но и снимал.


16 Гости в зале бассейна 20-летие Маяка.jpg

16. 1968 год. 20-летие ХК «Маяк». Открытый в прошлом году бассейн «Дельфин» принял гостей. Ещё не старые участники пуска реактора и получения первых слитков плутония.


17  Бассейн награждение1968.jpg

17. Директор комбината Н.А. Семёнов как депутат Верховного совета РСФСР награждает работников комбината. Узнаваемые люди в президиуме.


18 Семёнов на улице 1968.jpg

18. Н.А. Семёнов. Герой труда, депутат, директор комбината.


19 Семёнов с соратниками 21 мая 1971.jpg

19. Прощальное фото с соратниками. Май 1971 года. Н.А. Семёнов уезжает в Москву первым замом Е.П. Славского.


20 Вручение Ордена 3 марта 1971 годаОР.jpg

20. Вручение ордена «Октябрьской Революции». Дата на слайде 3 марта 1971 года.


21 Разжигаев 3 марта 1971 года.jpg

21. То же мероприятие. На трибуне А.Ф. Разжигаев, в президиуме в светлом костюме, скорее всего 1-й секретарь челябинского ОК КПСС М.Г. Воропаев.


22 Апёнов Брохович трибуна 1970.jpg

22. Судя по всему один из юбилеев «Маяка». Кто выступает?


23 Брохович с ветеранами.jpg

23. Б.В. Брохович с ветеранами.


24 Брохович Узинцев и др на улице.jpg

24. Второй слева Б.В. Брохович. Со звездой героя видимо Н.И. Узинцев. Остальных не знаю.

И.А. Забой был одним из первых в городе обладателей телевизора. Кому как не связистам организовывать первый приём телесигнала. В 1956 вместе с коллегами они провели ряд экспериментов по установлению связи со свердловской студией. Потом организовали и первую телестудию.

Ещё одним увлечением Ивана Александровича была минералогия, и одним из его друзей по увлечению был Ю.Б. Заславский.


25 Заславский у окна 1975.jpg

25. Основатель экспозиции нашего городского музея Ю.Б. Заславский.


26 Заславский в кресле 1975.jpg

26. Уже в 1975 квартира Заславского походила на музей. Часть его находок стали потом экспонатами краеведческого отдела музея.


27 Дочки с мамой.JPG

27. А это сёстры Забой Татьяна и Галина с мамой в 2014 году.


За свою долгую жизнь. Варвара Титовна поработала: в Цехе связи, на 20 и 40 заводах, в проектном отделе. И про всех коллег написала воспоминания. Эти книги-альбомы имеются в читальном зале городской библиотеки.


В.В. Устюжанин VVU51@ yandex.ru


Для справки.

Варвара Титовна Забой родилась в 1925 г. в Казахстане, в селе Чиен, Джамбульского района Алма-Атинской области. После окончания школы уехала в Ленинград, поступила в Ленинградский электротехнический институт сигнализации и связи железнодорожного транспорта. Работала на Карагандинской железной дороге. В 1951 г. приехала в Озерск.

1951 г. – цех связи (монтаж АТС).

1953 г. – завод № 20 (инженер КИП и А).

1956 г. – завод № 40 (младший научный сотрудник в лаборатории).

1960 г. – проектный отдел ПО «Маяк» (инженер-проектировщик)

1977 г. – на пенсии.

Ветеран Цеха связи ПО «Маяк». Участница выставок художников города.

Варвара Титовна с детства увлекалась рисованием. Участница выставок художников города («Я люблю тебя, жизнь»).

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Ноября 2014 08:38
Мне нравится0
на № 8 фотографии - какое время года изображено?? Там ведь 1957 год. Это уже после взрыва на "Маяке"?(или нет?)  (бетонка отмыта добела......).  Все ещё живы.....
вова, 13 Ноября 2014 09:39
Мне нравится0
..........помню галю  ;)
Гость, 13 Ноября 2014 09:50
Мне нравится0
Спасибо!!! :)
Гость, 13 Ноября 2014 09:59
Мне нравится0
А я знаю Забой Дмитрия, он является моим одноклассником и соответственно родственником Ивана Александровича, т.е. дядей наверное! Он кстати тоже работает на ФГУП "ПО"  "Маяк"))
asura, 13 Ноября 2014 10:06
Мне нравится0
Помню в детстве- на демонстрации кретсный ход на площади имени ЛЕНИНА устраивали,неся на палках фото-Лики святых обкомовских и горкомовских.и машины наряженные сверху бутафорией всякой.Мангалов  с узбекам-дружбы народов с цыганскими песнями и танцами живота -  только тогда ещё не было.. :D
летописец, 13 Ноября 2014 10:17
Мне нравится0
Вижу очень многих, замечательных руководителей  государственного масштаба, но почему рядом с ними нет их наставников - В.И. Шевченко и Д.А. Авакимяна :(  !?
Гость, 13 Ноября 2014 10:27
Мне нравится0
Я родилась в 1953 году, я была маленькая да и потом ,все это долго умалчивалось,даже по прошествии многих лет. Я помню нам назначали время для осмотра в ЦЗЛ, по-моему в основном, кто работал на заводе сейчас по-моему ничего и никому не надо.Время ушло.
мокробородов геннадий, 13 Ноября 2014 10:47
Мне нравится0
На ф.22 открытие Парадного входа на аллею комбината приуроченное вручению оному ордена Октябрьской Революции.
Гость, 13 Ноября 2014 10:55
Мне нравится0
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ!
Гость, 13 Ноября 2014 11:05
Мне нравится0
Ну, спасибо. Порадовали душу. Всегда смотрю с интересом старые фотонрафии нашего города.
Гостья, 13 Ноября 2014 11:06
Мне нравится0
Вроде правильно - Овакимян.
А я увидела Апёнова.
взгляд со стороны, 13 Ноября 2014 11:41
Мне нравится0
Одна из приятных тем на нашем сайте. Спасибо.
Гость, 13 Ноября 2014 12:03
Мне нравится0
Гость, 13 Ноября 2014 12:27
Я родилась в 1953 году, я была маленькая да и потом ,все это долго умалчивалось,даже по прошествии многих лет.

Что умалчивалось?Год вашего рождения?А, ну да,это же государственная тайна.
Гость, 13 Ноября 2014 12:09
Мне нравится0
!4 фото - это яблоня перед WPK/ Я тоже фотографировалась около неё в 1965-1966г
Гость, 13 Ноября 2014 12:34
Мне нравится0
Мой отец приехал в город в 53 году.служить в армии. Здесь и остался. Потом родилась я.Мама вспоминала, что из домашней утвари у них была одна алюминиевая тарелка и все. Постепенно получили комнату, потом двушку, потом трешку. Я помню как мы радовались каждой новой купленной вещи, как я любила и жалела свои игрушки. Я помню праздники в нашей квартире, всегда много народу,( тогда еще молодых, красивых и веселых), иногда родители ходили на праздники в ДК "Строитель"(мама там даже в хоре пела), меня там оставляли в детской комнате (бабушек и дедушек не было). Никогда походы на демонстрацию не были для нашей семь чем-то обременительным. И как бы не хаяли советское время, я точно знаю, мои родители были счастливы. Вот и на этих фотокарточках столько позитива.... Спасибо
Гость, 13 Ноября 2014 13:43
Мне нравится0
Дедку своего увидел!!!))
Гость, 13 Ноября 2014 15:12
Мне нравится0
Ещё !!
Гость, 13 Ноября 2014 15:22
Мне нравится0
В середине 70-х слайды уже фотографировали на немецкую плёнку ОРВО- Хром, качество было намного лучше. Плёнку отдавали обрабатывать в специальные пункты, затем проявленную плёнку разрезали на кадры и вставляли в пластмассовые рамки.Рамки вставляли в проектор и можно было все фотографии посмотреть на стене.
Гость, 13 Ноября 2014 15:23
Мне нравится0
большое спасибо за эти фотографии и бережное отношение к нашей истории
Гость, 13 Ноября 2014 16:30
Мне нравится0
Была Лесная, стала Свердлова, это так с культом личности боролись.
Гость, 13 Ноября 2014 17:37
Мне нравится0
На снимке №24 справа от Броховича Узинцев Николай Иванович, слева Захаров Владимир Николаевич, который работал на заводе 23 инженером поТБ, в последние годы электромонтером.
Гость, 13 Ноября 2014 18:35
Мне нравится0
"Я родилась в 1953 году..." Я несколько раз прочитал ваш комментарий, но так и не понял о чем вы хотели сказать  :D  Удивительно бессвязно написано...  :D  :D  :D
Гость, 13 Ноября 2014 18:51
Мне нравится0
Гость, 13 Ноября 2014 18:30
Была Лесная, стала Свердлова, это так с культом личности боролись.
Была Новая-стала Блюхера.. ну и что?
Гость, 13 Ноября 2014 19:19
Мне нравится0
Здание АТС- 1 по проспекту Сталина 20а - это где?
Багира, 13 Ноября 2014 19:37
Мне нравится0
Здание АТС- 1 по проспекту Сталина 20а - это где?

Проспектом Сталина назывался нынешний проспект Ленина. А вот здание похоже на то, которое было демонтировано, это во дворе комбинатовских касс и управы. Стоянка там теперь. Правда, №20 смущает. А внешне похоже, в 80-е там собирались перед демонстрациями.
Nath Pinkerthone, 13 Ноября 2014 19:44
Мне нравится0
Возле театра,где тумбы с цепями? Не мог это быть 1966 год.Эти цепи убрали в семидесятых.если не позже.
Парень в оранжевом, 13 Ноября 2014 19:54
Мне нравится0
Гость, 13 Ноября 2014 12:27
Я родилась в 1953 году, я была маленькая да и потом ,все это долго умалчивалось...

99,9% речь про аварию 57-го года.

P.s. Увидел фото дедушки, которые не видел ранее. Спасибо!
Гость 23:55, 13 Ноября 2014 22:53
Мне нравится0
Азура ты зануда
Гость, 14 Ноября 2014 01:55
Мне нравится0
Я тоже снимала на обратимую плёнку. Отличное качество получалось только в случае, если проявляла дома. А из отданных в проявку профессионалам - ни одна плёнка не была выше оценки 3+.
asura, 14 Ноября 2014 03:09
Мне нравится0
Гость 23:55, 14 Ноября 2014 00:53
Азура ты зануда
---------------------------------
Во первых азура и асура - это совершенно разные персонажи,грамотей .... Подтяни свои знания по демонологии для общего развития.  ;)   :D  А во вторых - Не я.автор статьи.,так что вообще не по адресу!  :D  
Вон"багира"- В.И.Ленина живым ещё помнит и таблицу Менделеева,как отче нашь знает наизусть- к ней обращяйся!  :D
Гость, 14 Ноября 2014 19:57
Мне нравится0
А то, что Блюхера репрессировал Сталин. А чтобы массовое переименование улиц не выглядело слишком тенденциозным, шарахнули заодно и Лесную.

PS. asura, зато с занудой никаких разночтений без всякой демонологии
Благодарный Гость, 14 Ноября 2014 23:49
Мне нравится0
Очень понравилась интересная статья В. Устюжанина. Огромное спасибо за публикацию.
Хорошо бы поместить эту статью в раздел или рубрику "История города", где находятся все предыдущие статьи этого талантливого автора (для облегчения поиска). Не хотелось бы, чтоб статья затерялась на просторах интернета.
Администратор, 15 Ноября 2014 00:51
Мне нравится0
Для  Благодарный Гость 15 Ноября 2014 01:49:00

Сделали.
Гость, 15 Ноября 2014 10:54
Мне нравится0
Владимиру Васильевичу Устюжанину как автору данного материала
--------------------
Сейчас нередко старые чёрно-белые кинофильмы переводят в цвет, т.е. делают цветными... Выясните, возможно, современные технологические возможности позволяют уже (это совершенно закономерное предположение) делать цветными и старые чёрно-белые фотографии???! Перевести в цвет те фотоснимки, которые Вы разместили в рамках этого и иных предшествующих материалов было бы очень целесообразно (это даже принесло бы славу и известность Истории Озёрска, если кто-нибудь из городского начальства озаботился бы тем, чтобы сделать это темой сюжета хотя бы на одном из региональных телеканалов... или на общероссийских. Это, кстати, можно сделать элементарно, достаточно с ними связаться, они сами активно ищут темы для сюжетов своих новостийных выпусков, уверяю вас в этом, мне это хорошо знакомо...) Вообще, многое из произошедшего в прошлом и происходящего в настоящем в Озёрске могло бы без труда стать темой в Новостях того или иного регионального телеканала, если бы кто-то ставил целью информировать (хотя бы региональные телеканалы) о том или ином даже самом незначительном событии... А то они сюжеты своих программ посвящают нередко настолько "масштабным" новостям, что просто на уровне некоторых летних "новостей" на этом вот сайте. А ведь ещё кичатся - мы, дескать, то-то и то-то, областное ТВ и пр... И ещё: Всё же СССР был великой сверхдержавой, а современная РФ исторически - это просто ещё не добитый остаток Союза...
... Интересно, жив ли ещё этот Заславский? Должна же находиться в озёрском музее где-нибудь его фотография (если не бронзовый бюст) - всё же он был тут в каком-то смысле основоположником относительно всех ныне существующих в городе краеведов и археологов. Вот американцы всех своих основоположников пиарят изо всей силы, даже самых мельчайших, потому все и считают их центром мировой истории, победителями всех возможных мировых войн и родиной всех возможных изобретений...
Абориген, 22 Ноября 2014 00:22
Мне нравится0
Я хорошо знал Ю. Б. Заславского, общался с ним. Бывшая жена Ю. Б. Заславского Алефтина Васильевна живет где-то на ДОКе. Видел ее недавно. № ее телефона можно найти в телефонном справочнике. У нее можно узнать о судьбе Юрия Борисовича.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 декабря 2019 - день

-7oC, Ветер Южный 1 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы