Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Мужики, есть повод!

Городская жизнь
8 ноября 2016 11:05, Собинформ
 

Уральская горнозаводская дорога, связывавшая к 1883 году Пермь-Екатеринбург-Тюмень, соединилась с Транссибирской магистралью в 1896 году веткой  Екатеринбург – Челябинск.


1.jpg

Строительство железной дороги в XIX веке


Примерно 12 километров этой линии проходит по территории Озёрского городского округа и есть на ней два населённых пункта ОГО - станции Татыш и Бижеляк.

На карте 1936 года обе станции обозначены как разъезды, хотя строго говоря, это просто станции,  до сих пор, одноколейной не электрифицированной линии. Никаких поселений там тоже не отмечено. Но, по архивным данным и  в Татыше и в Бижеляке к тому времени там было по 10-15 дворов.


2.jpg

Татыш и Бижеляк


В праздничный «День народного единства» мы и посетили их. Путь наш, лежал сначала в Татыш.


3.JPG

Станция Татыш


На станцию Татыш до строительства Озёрска возили собранную сосновую смолу с Лесохима и переправляли для дальнейшей переработки в Кыштым.  Остатки этой просёлочной дороги, пересечённой «колючкой»,  ещё используются.

От станции шла ныне демонтированная ж/д ветка до завода 20. Когда она была построена неясно. Возможно ещё во время войны, для функционирования складов ВМФ, на месте которых и был построен «Двадцатый».

В Татыше  в помещении станции был магазин, закрывшийся с передачей населённого пункта в ОГО. Сейчас там жилое помещение станционного смотрителя (или как он сейчас называется?) и видимо служебное помещение. Рядом со станцией находится заброшенное помещение «Конторы дорожного мастера» ЮУЖД.

В поселке имеется улица Дачная, возможно ещё есть. В посёлке кроме местных жителей много озёрских дачников.

На посадочной платформе расписание единственного поезда на двух языках. Вдруг кто англоязычный заблудится.

Дальше наш путь пролегал к станции Бижеляк. До боли знакомая дорога. Мимо поворота на пионерлагеря, мимо базы отдыха «Волна», «Берендеев лес» (бывшая «Чайка»). База отдыха УПП «Солнечная», судя по незаезженной дороге, не работает. Дальше сад «Акакуль». Пытались садоводы освоить большой участок, но потом часть садоводов, и я в том числе, поняли, что погорячились и оставили это дело. Столбики стоят, а за ними только лес.  За садовым товариществом поворот налево и по грунтовке до станции Бижеляк. 

Около переезда обнаружили в лесу недостроенную башню. Видимо водонапорную. Внутри пусто, на фасаде бессмертная надпись «Слава советскому народу!»


4.JPG

Башня снаружи


Бижеляк посолиднее как станция. Дежурный на смене, объявления о проходящих поездах по громкой связи. Напротив станционного здания аж четыре пути и ответвление на Новогорный. Да и по размерам населённый пункт покрупнее Татыша. При нас подошёл рейсовый автобус из Новогорного.


5.JPG

Бижеляк Станция


Имеются улицы Гагарина и Омская с одним домом. Омская, свои названием связана с карьером и камнедробилкой, которые уже не работают. Чем занимаются жители поселка трудно сказать.    

В октябре 1918 года через станцию Бижеляк из Челябинска в Екатеринбург шел эшелон с белочехами и белогвардейцами для переформирования. III-ий Красногвардейский полк получил военное задание - разгромить эшелон. «Красные» встретили поезд на ст. Бижеляк, начался бой. Часть белочехов отступила через Аязгулово на Аргаяш. Основная масса отступила в сторону озера Улагач. По официальной версии победили, конечно,  красные, но учитывая, что основная часть чехословацкого корпуса успешно эвакуировалась из России через Владивосток! - в достоверности исхода этого боя есть сомнения.


6.jpg

Белочехи


Сфотографировали проходивший поезд. Тут же из поезда последовал звонок к дежурной.


7.jpg

Проходящий поезд


- Кто-то снимает нас с платформы!

Оказалось, идёт месячник борьбы с терроризмом. Приятная бдительность, но визитку дежурной на всякий случай оставили.

Сотрудники железнодорожных станций о юбилее знают.

Через станции с остановкой следует поезд Челябинск - В. Уфалей. Раз в день в обоих направлениях. По классификации железнодорожников сейчас Бижеляк станция, а Татыш - остановочный пункт. В Бижеляке прописано 200 человек, в Татыше 30 человек.

Так, что у двух населённых пунктов нашего округа в этом году юбилей, 120 лет со дня основания. Есть повод!

Устюжанин В.В. vvu51@yandex.ru








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 8 Ноября 2016 12:16
Мне нравится0
«Слава советскому народу!»

Так вот кто во всём виноват - Слава, а не Ленин.
Гость, 8 Ноября 2016 12:46
Мне нравится0
Так и не поняли, что за юбилей.
Гость, 8 Ноября 2016 14:21
Мне нравится0
Больше всего белочехи понравились ;) Сразу видно, что до Чехии ещё далеко ехать :D
Гость, 8 Ноября 2016 17:32
Мне нравится0
Татышские чапаевцы не знали тогда, что расчистили дорогу белофинам..
Гость, 8 Ноября 2016 18:47
Мне нравится0
Это был отвлекающий маневр. А в это время через Кыштымский динамитный завод,  из Казани в Екатеринбург, прорывался другой белогвардейский отряд с золотыми слитками. Так называемый национальный золотой запас или  по другому - золото Колчака. Который тоже не смог прорваться и повернул на В Уфалей.  :cry:
Гость, 8 Ноября 2016 21:06
Мне нравится0
Гость, 8 Ноября 2016 18:47
национальный золотой запас или по другому - золото Колчака. Который тоже не смог прорваться и повернул на В Уфалей. :cry:
------------------------
Т.е. золотой запас России надо искать от Кыштыма через Маук в В.Уфалей :o . Кто знает сколько эшелонов золота было? :cry:
озерчанин, 8 Ноября 2016 22:40
Мне нравится0
Владимир, а что за ров идёт вдоль дороги на бывшие б/о, мимо пионерских лагерей. Судя по всему он начинается от Акули и идёт на Акакуль. Или наоборот. Кто строил? Есть информация?
Краевед, 9 Ноября 2016 01:02
Мне нравится0
Ай да Устюжанин, ай да молодец!!! Потрясающе интересно!!!
Гость, 9 Ноября 2016 07:12
Мне нравится0
4е фото похоже на ствол пушки, из которого расстреляли в 60м американский самолёт-шпион. :o
Гость, 9 Ноября 2016 13:36
Мне нравится0
Кто знает сколько эшелонов золота было? :cry:
__________________
Нисколько.Это был обоз под усиленным конвоем. На грузовиках  везли до ЕКБ, а далее уже по ж/д. до Омска. А вот когда золото выгружали из хранилища банка ( в Казани), вывозили на грузовом трамвае по специально проложенному для этого  пути. Успели сделать 6 рейсов ( если не путаю) под арт. обстрелом. Сколько осталось золота в банке и куда его потом  большевики дели  одному богу известно.
Гость, 14 Ноября 2016 20:44
Мне нравится0
В современной исторической науке то, чему уважаемый автор посвятил свою статью именуется т.н. "историей повседневности".
Слава автору!  :!: Хоть один человек на весь город занимается распиариванием "истории повседневности" своего края... (пусть и посредством возможностей одного только сайта, ... т.е. это, безусловно, крайне недостаточно).  Например, будь город Озёрск в США, - американцы с присущей им предпринимательской активностью давно бы уже получали с известности Озёрска деньги. Будет ли что-либо для этого делать руководство города и непосредственно управление культуры, ведь чем выше подобного рода информационная активность горожан, посвящённая "истории повседневности" Озёрска, тем это неизбежно выгоднее для городского руководства, чем более известен Озёрск (т.е. чем больше позитивных упоминаний о нём в Сети и, в целом, в информационном пространстве), тем это выгоднее представителям городской власти...                        По поводу содержания статьи: на мой взгляд, следовало лишний раз напомнить "дорогим читателям", что вообще-то именно на территории нынешней Ч.О. в своё время и началась, собственно, гражданская война в России. Сейчас об этом помнят и знают не все, - мягко говоря, - хотя в разных СМИ, включая ТВ, ежегодно весьма много спекуляций на тему "устроивших гражданскую войну в России безбожных большевиков". Кроме того, все последние годы по ТВ много всего насчёт расстрела последнего царя. Так вот, хороший же повод лишний раз напомнить читателю, - отталкиваясь от упоминания боевых действий, которое есть в статье, - что именно восстание чехославацкого корпуса в мае 1918 года, и привело, собственно, к вынужденному расстрелу царской семьи в Екатеринбурге, так как чехославаки развернули наступление на Екатеринбург. Однако, безусловно, важнее и печальнее другое: кто её будет читать, эту статью, кто её оценит? 1,5 человека и несколько реальных читателей...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 ноября 2019 - день

-2oC, Ветер Северный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
подработка
Водитель кат В


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. В какой магазин вы ходите чаще всего?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы