Знай наших: громкие победы озерчан в 2016 годуГородская жизнь, 11 января 2017 09:00, Редакция
2016 год выдался «урожайным» во многих сферах жизни Озерска. Целеустремленные и увлеченные своим делом озерчане приумножают славу нашего города, а их победы настолько громкие, что слышны далеко за пределами Озёрского городского округа. Предлагаем с гордостью вспомнить об успехах, завоеваниях, наградах и достижениях наших горожан. В сфере образования и профессионального мастерства у Озёрска в 2016 году было несколько крупных достижений. Школьница из Озёрска Анастасия Коршунова стала победительницей всероссийского конкурса «Ученик года – 2016», который весной проходил в Ульяновске. Конкурс собрал 170 лучших учеников из 24 регионов России. В течение нескольких дней школьники рассказывали о себе, демонстрировали знания и творческие способности, участвовали в дискуссиях. По итогам всех испытаний первое место было присуждено озерчанке Анастасии Коршуновой.
Впервые в истории работы поисковиков группы МАСТЕР лаборатории космического мониторинга астрономического института МГУ по итогам работы за октябрь 2016 года группа из Озёрска заняла первое место. Этот результат стал возможным благодаря напряжённой круглосуточной работе астрономического объединения “Парсек” Дворца творчества детей и молодёжи. 10 октября в объединении произошло значимое событие - была открыта первая в России школьная Сверхновая звезда.
В декабре в Швеции, в Гётеборге, прошел европейский чемпионат по профессиональному мастерству «EuroSkills Gothenburg-2016». В состав национальной сборной России вошли 43 участника из 18 регионов нашей страны, в том числе шесть южноуральских студентов. В компетенции «Сварочные технологии» мастер производственного обучения Озерского технического колледжа Вадим Миндигалиев получил медаль «За профессионализм».
Руководитель следственного отдела по ЗАТО г. Озерск СУ СК РФ по Челябинской области Алексей Петров стал лауреатом премии «Юрист года 2016». Награждение состоялось в рамках торжественной церемонии вручения, организованной Челябинским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В прошедшем году практически одновременно, в разных концах нашей страны небольшой закрытый Озёрск Челябинской области прозвучал как город, обладающий театром высокого профессионального уровня. Театр драмы и комедии «Наш дом» в 2016 году принял участие в двенадцати фестивалях. Напомним о некоторых «выездных» успехах «Нашего дома». 19 марта Кристина Прислонова и Владимир Путятин стали лауреатами I степени во Всероссийском конкурсе им. Клавдии Шульженко, проходившем в Челябинске.
24 сентября – участие театра в программе V Областного конкурса индивидуальных актерских работ им. В. И. Милосердова (Челябинск) со спектаклем «Мцыри». По итогам фестиваля диплом «Лучшая мужская роль» был вручен Заслуженному артисту России Вохобжону Азимову.
8 октября театр принял участие в программе V Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» (г. Мытищи) со спектаклем «Предложение». По итогам фестиваля актеры «Нашего дома» получили две награды: Гран-при зрительских симпатий, а в номинации «Лучшая мужская роль» победил Андрей Иодловский.
По итогам смотра-конкурса «Сцена-2016», который в этом году прошел в Магнитогорске, спектакль Никиты Золина «Терроризм» получил сразу две награды. Специальный приз жюри «Лучшее воплощение современной драматургии на сцене» и «Лучший актерский ансамбль».
В декабре театр «Наш дом» и театр кукол «Золотой петушок» приняли участие в известнейшем благотворительном фестивале «Снежность». Участвовать в таком проекте, по словам актеров, было большой честью и радостью. Не случайно этот фестиваль признан победителем премии «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Благотворительность».
В художественном творчестве озерчане тоже отличились. Воспитанница озёрской детской художественной школы Ева Павлова стала лауреатом Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования» и приняла участие в торжественной церемонии, которая состоялась в Челябинске, в зале им. С. С. Прокофьева.
И на литературной ниве в 2016 году озерчанам сопутствовал успех. В первые дни октября стали известны итоги национального конкурса "Золотое перо Руси - 2016", в котором принимают участие более 20 тысяч русскоязычных авторов из 72 стран мира. Среди награждённых дипломами и специальными кубками за свои работы были отмечены воспитанники озёрского поискового отряда "Уралец". Попов Михаил за произведение «Все для фронта! Все для победы!» (школа 33). Комиссаров Иван за произведение «Ни одна мать не хочет войны» (школа 33). Вдовин Игорь за произведение «Он был первым» (лицей 39).
30 ноября в Большом зале Законодательного Собрания Челябинской области были названы победители V Южно-Уральской литературной премии, учрежденной движением "За возрождение Урала". Книга озёрского автора Александра Волынцева «Сороковка» без грима» получила диплом в номинации «Литературное краеведение и публицистика».
Музыканты и хореографические коллективы Озёрска достойно отстояли в минувшем году честь города на различных конкурсах и фестивалях. В Санкт-Петербурге в начале мая прошёл XI Международный детский конкурс исполнителей на народных инструментах и вокалистов "Метелица". Детский оркестр русских народных инструментов ДМШ №1 (руководитель Ирина Хохрякова) принял участие в этом серьёзном состязании. Оркестр из Озёрска стал лауреатом III степени.
В марте в Москве в рамках Международного фестиваля «Четыре элемента» состоялся Международный конкурс хореографических композиций и миниатюр, на котором успешно выступили участники хореографической студии «Вдохновение». Старшая группа студии завоевала звания Лауреата I степени (за номер «Выход», хореография В.Шестаковой) и Лауреата III степени (за номер «В свете луны», хореография В.Шестаковой) в молодежном конкурсе хореографических композиций и миниатюр на этно - и ретро-музыкальной основе. Средняя группа студии стала Лауреатом III степени в детском конкурсе хореографических композиций и миниатюр на основе современного танца с номером «Рецепт хорошего настроения».
Танцевальные дуэты из нашего города успешно выступили на международном турнире "Primavera Cup - 2016", который проходил в Екатеринбурге в апреле. Воспитанники коллектива «Золушка» Григорий Локтев и Валерия Пантюхина показали прекрасные результаты (3 место в категории Юниоры-2 Латина В класс, 4 место в категории Юниоры 1+2 Латина, Открытый класс), а Андрей и Галина Митяевы заняли 3 место в категории Сеньоры Стандарт, Открытый класс.
Коллективы Культурно-досугового центра стали лауреатами и участниками различных творческих конкурсов – международных, всероссийских и региональных. Вот названия этих коллективов: «Вдохновение», «Каблучок», «Купава», «Родничок», «Сорока», «Шанс», «Пари Вояж». Озёрские спортсмены и параатлеты несколько лет подряд занимают призовые места на соревнованиях разных уровней и сохраняют для Озёрска высокое звание спортивного города. 2016 год не стал исключением. В январе в селе Барда (Пермский край) состоялся 2-й этап Кубка России по автоспорту. Озёрский экипаж Александра Васильева и Михаила Гендельмана пришёл к финишу вторым.
В августе наша юная знаменитая землячка Анна Крившина завоевала золото альтернативной Паралимпиады и побила мировой рекорд. Уроженка Озерска пришла первой на дистанции 50 метров в плавании вольным стилем, побив время мирового рекорда.
Летом лучшая шашечная семья Европы и Мира 2015 года - семья Тамары Ивановны Лисицыной стала лучшей шашечной семьёй Европы 2016 года по итогам завершившегося в Адлерском районе г. Сочи первенства Европы по русским шашкам среди мальчиков и девочек.
Команда коллектива «Мастер» в октябре завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по фитнес-аэробике, который в октябре проходил в Австрии. Озерчанки блестяще выступили в дисциплине петит-степ, юниоры/юниорки 14-16 лет.
25 - 26 декабря в Москве состоялся традиционный турнир по дзюдо «Зимний кубок». В турнире приняли участие около 300 юных дзюдоистов из спортивных школ Москвы, Московской, Курской, Челябинской областей (г. Озерск), городов Тверь и Череповец. Озерчане завоевали на этом турнире невероятное количество медалей. Стефания Власова в возрастной категории 2001 -2004 г.р. поднялась на первое место пьедестала и завоевала титул «Королева ДЗЮДО» турнира «Зимний Кубок».
Нельзя не упомянуть о хоккейном клубе «Гранит», который в сезоне 2015-16 гг. стал обладателем серебряной медали в Чемпионате Челябинской области среди мужских команд по хоккею с шайбой, уступив ХК «Звезда» из Чебаркуля. Футболисты «Гранита» тоже порадовали своих болельщиков – завоевали третье место в Первенстве Челябинской области, и вышли в финал Кубка области, достигнув этого высокого результата впервые с 1958 года.
В этом репортаже мы не преследовали цель рассказать абсолютно обо всех успехах наших земляков в прошедшем году, а вспомнили лишь, на наш взгляд, о самых значимых. Если о ком-то забыли, добавляйте информацию в комментариях, уважаемые читатели. В материале были использованы фото А. Лёшкина, с сайта ozerskadm.ru и из личных фотоархивов озерчан. Н. Колянова, А. Лёшкин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Специалист ОТК |
• | Сверловщик |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |