Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Из Озёрска с любовью №4

Городская жизнь
7 марта 2017 14:03
источник: Редакция
 

Первые дни марта ещё мало напоминают о приходе весны, а солнце постоянно играет с нами в прятки. То выглянет и немного растопит снег, то надолго спрячется и лужи вмиг покроются льдом. Но мы то знаем, настоящей весне быть!

Вот на носу и 8 Марта. Поэтому почти весь выпуск виртуального журнала посвящается читательницам-озерчанкам.

 

* * *


В номере:


- Прекрасная незнакомка

- Семья - вот главное в жизни

- Продолжение драматической истории любви

- Не говори любимому «Прощай!»

- Из Озёрска на память – «Камелия»

- Что бы почитать: книги для Неё

- Учимся подавать даме пальто

- Фразы номера о женщинах

 

* * *



Лицо с обложки

 

Ирина.jpg


Знакомьтесь: Ирина,  предприниматель, причём весьма успешный.  Муж  озерчанин,  но теперь семья живёт в Тюмени. В Озёрск наведываются к родственникам и друзьям. Что касается мужа, то он был бы для многих замужних женщин воплощённой мечтой  – «... капитан дальнего плаванья». Но только не для Ирины. Разлуку в три-четыре месяца переживает с трудом. Вот и в очередной раз муж прибыл на побывку. Впереди четыре месяца отпуска, и проведут они его на берегу моря. 

Фото автора

 


Наталья Макарычева: Главное – семья, и тогда всё состоится!

 

Бывает так: запланируешь встречу с одним человеком, а он из-за скромности переводит стрелки на другого: «Вот лучше о нём, он больше заслуживает и человек интересный!» Так произошло и на этот раз.

И надо сказать, что эта незапланированная встреча не разочаровала. Не так уж часто человек, выйдя на пенсию, находит в себе скрытые таланты, которые потом удивляют и восхищают не только родственников, но и небеспристрастных сторонних критиков.

 

Наталья Александровна Макарычева коренная озерчанка. Окончила школу №38, затем техникум и ОТИ МИФИ. Трудовая биография связана с заводами 23 и 156. В школьные годы ходила в кружок изо в Доме пионеров.


2.JPG

3.JPG


Позднее занималась чеканкой и росписью тарелок. Показать сегодня нечего, так как всё раздаривала друзьям. Заметим, в дар шли только те вещи, которые ей нравились самой.

Хотелось ей взяться и за кисти, но, когда вышла замуж, а затем один за другим родились сыновья, времени на творчество стало не хватать. 

За чашкой чаю просматриваем с Натальей Александровной страницы семейных альбомов. Вспоминая 90-е годы, она говорит:

«Тогда главным было сохранить детей, уберечь их от всего дурного, что уносило жизни их ровесников. Сколько тогда погибло от наркотиков парней – не счесть уже...»

Семья для Натальи Александровны - самое главное в жизни. Сыновья давно выросли, у них свои семьи. И уже они  опекают маму и помогают ей во всём.


4.JPG

Сыновья - помощники в саду


«Однажды Наталья Сажина, моя любимая подруга, пригласила меня в городской клуб цветоводства. Мне там очень понравилось! Замечательный коллектив, как будто одна семья. Там дадут совет, поделятся опытом. Меня, как и многих, увлёк ландшафтный дизайн. К сожалению, из-за проблемы с суставом ноги, я уже не могу, как раньше,  бывать в клубе, но меня не забывают, звонят и по-прежнему ждут на заседания.

Ольга Беспалова, тоже моя подруга, постоянно со мной на связи. У неё в Татыше удивительный сад! Вот где вам тоже надо побывать».

 

5.JPG

Коллектив городского цветочного клуба


Сад у семьи небольшой – всего три сотки. На нём есть место и надувному бассейну, и овощным и аптечной грядкам, и ягодным кустарникам, и площадке для шашлыков и, конечно, цветам. Сад для отдыха, а не для батрачества.


6.JPG

Начиналось всё с одуванчиков


Цветы часто бывают «героями» полотен Натальи Александровны. Вот как эти маки.


7.JPG


И здесь следуют дифирамбы мужу:

«Он мой союзник во всём. Очень заботливый, энергичный. В семье выбран правильный тон – никогда ни на кого не повышать голоса. Конечно, споры бывают, но мы всегда идём не уступки друг другу. Он же с детских лет привил сыновьям уважение ко мне.  

Спасибо ему, что он терпит и «художественный беспорядок». Тут мольберт, там краски, рамы...

Он так и говорит – «Наташа, тебя стало очень много».


8.JPG

Можно пошутить, попозировать


А ещё он заботится о моей старенькой маме, она живёт в доме без лифта на пятом этаже, и он постоянно приносит ей продукты, а летом овощи и фрукты из сада.

Его мама умерла, и всю любовь он перенёс на мою. И она его обожает».

Так часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сидеть с соседками у подъезда на лавочке, жаловаться на нездоровье и бессонницу – это не в натуре Натальи Александровны. Но из-за того, что большую часть времени она вынуждена проводить дома, года три назад  вернулась к своему детскому увлечению – рисованию.


9.JPG


С первых шагов нашла поддержку в лице учителя изо Елены Александровны Уренковой. Она так и сказала: «Не вздумай бросать!»

Елена Александровна помогла и словом и делом, одобряя, но и критикуя.

А ещё помогли книги, уроки по интернету. 


10.JPG

11.JPG


Дело дошло и до персональной выставки. Она небольшая, но посетителей библиотеки семейного чтения по Гайдара, 22 должна очаровать.

Фото из семейного альбома Макарычевых и автора с выставки.

 

 * * *



Я  хочу быть с тобой!


Окончание. Начало в №3


Лысеющий полковник начал беседу издалека. Видимо, он не мог мне прямо сказать: «Товарищ сержант, тебе запрещено встречаться с румынскими девушками».

Этого мне не сказали, но из того разговора я должен был сделать необходимые выводы. Иначе… «волчья» характеристика – и прощай карьера военного. Может, кто-то бросит мне упрёк: «Подумаешь, запреты! Карьера! Женился бы и увёз в Союз».

Как просто судить сегодня. А тогда… Тогда же факт высылки в Союз ставил бы меня в положение человека, живущего «под колпаком». К тому же исключили бы из рядов КПСС, что не дало  мне возможности продолжать военное образование. Я вынужден был оставить Марию. Чтобы как-то меня утешить, друзья познакомили меня с девушкой, которая работала в библиотеке военного городка.

А Мария? Несколько раз она пыталась объясниться со мной, но я говорил ей: «Извини, занят!»

Чтобы не причинять боль любимому человеку, старался реже попадаться ей на глаза. Признаюсь (и мне не стыдно!), оставаясь наедине  с самим с собой, я плакал.

Однажды со своей новой знакомой я пошёл в городской Дом офицеров на танцы. Встретить Марию я там не рассчитывал. Но она оказалась там. Всё в том же платьице с вышивкой бисером, Мария была весела, беспечна, горда. Она не обратила на меня никакого внимания. Её приглашали наперебой. Стройная, красивая, но… чужая. Что я испытал тогда? Негодование! Негодование от того, что кто-то сломал мою судьбу, что я бессилен перед советской системой, запретившей мне любить девушку-румынку. Когда вечер закончился, я увидел, что Марию прошёл провожать офицер-лётчик. Я моментально попрощался со своей знакомой и, крадучись, шёл попятам за парой, ни на минуту

не выпуская их из виду. Лётчик довёл Марию до подъезда её дома. «Неужели она пригласит его к себе?» - только эта мысль билась у меня в голове, пока пара беседовала о чём-то, стоя на крыльце. Но нет! Она вежливо попрощалась с ним и скрылась за дверью.

За считанные секунды я добежал до знакомого дома и успел догнать Марию, поднимавшуюся по лестнице в свою квартирку. Я схватил её на руки и…

Эта ночь была нашей. Я не забуду её до последнего вздоха, ведь Мария была первой моей любовью и первой женщиной. Мы снова стали встречаться. Начальники же «не замечали», что вновь нарушена инструкция. Чем всё кончилось?

В июне 1958 года было принято решение о выводе советских войск из Румынии. Мне было предложено проходить дальнейшую службу на Украине, но я решил вернуться к родителям в Тулу. Мария, конечно, была готова оставить родину, мать, отца,  работу, чтобы уехать со мной. Но ей этого не разрешили. Никогда не забуду, как она провожала меня до Бухареста. Мы ехали поездом, в общем вагоне. И, не стесняясь слёз, она повторяла: «Возьми меня с собой! Я согласна на всё, на любую работу!»

Когда мы прощались, она встала передо мной на колени, обхватила мои ноги, и, рыдая, заклинала: «Возьми меня с собой! Возьми меня с собой!»

Подошедшие люди оттащили её от меня, а я еле успел вскочить на подножку отходящего состава…

Я уже месяц гостил у родителей в Туле, как мне пришёл вызов на международный телефонный разговор. Помню, как защемило сердце, и даже затряслись руки. Помню переговоры телефонисток, звучавшие в трубке издалека: «Тула вызывает Москву… Москва, я Москва, вызываю Бухарест…Бухарест вызывает Констанцу…» И наконец: «Это Констанца, говорите!»

О чём был наш разговор? Я слышал сквозь  её рыдания только одно: «Возьми меня к себе! Я не могу жить без тебя!»

Время переговоров истекло и… пустота.

Прошло почти сорок лет. До сих пор не могу простить себе той нерешительности, того, что истинной любви предпочёл спокойствие и благополучие. Ничего подобного в моей жизни больше не было. Я окончил военную Академию, был дважды женат. Выросли дети. Есть внуки. Но и сейчас я слышу: «Возьми меня с собой!»


7c1c37584f16de22eb82b60088b42655_i-191.jpg

Картинка из интернета


 * * *



Не говори любимому «Прощай»!


Приход поэтов-любителей в редакцию довольно частое событие. Одни стихи у них принимаются, другим вежливо отказывают. По понятным причинам. Стихи Валентины Копотиловой – особенные. Они душевны, лиричны, за строчками скрываются личные переживания, которые найдут отклик в душе каждой женщины. Той, которая любит, которую любят, или та, что тяжело пережила расставание с любимым. Но есть у Валентины и ироничные стихи. 


12.jpg


Сегодня читателям предлагаем два стихотворения. Кстати, кроме стихов, Валентина увлекается садоводством, где главные её любимцы – цветы. А вся трудовая биография её связана с комбинатом и, в частности, с заводом 20.

Стихам названия поэты иногда не дают.


* * *


Мужчинам непросто на свете живётся,

Привязаны к слабому полу они –

Беречь и лелеять подруг достаётся,

Добытчиком быть, коротать с ними дни.

Отцом быть семейству, защитником тоже,

Очаг свой, Отчизну беречь от врага,

Быть сильным и нежным, на всех непохожим,

Чтоб жизнь рядом с ним не казалась долга.

И всё-таки просто мужчинам живётся,

Куда бы без слабого пола они?

Ведь женщина может, когда доведётся,

Добытчицей быть, скрасить серые дни.

Быть матерью нежной, защитницей тоже,

Очаг и любовь для любимых беречь…

Как всё-таки мир наш прекрасен и сложен!

Дай Бог в нём побольше счастливых всем встреч!

Не говори любимому: «прощай!»

Ты пожалеешь много раз об этом.

Куда не уходи, не уезжай –

Вопросов будет больше, чем ответов.

Не говори любимому: «Прощай!»,

Пусть даже сердце от обиды рвётся.

Прости его и новый день встречай,

Прости себя, и новый день начнётся.


78978978.png

Фото из альбома В. Копотиловой


* * *



Как подавать даме пальто по Мейерхольду

 

1-768x549.jpg- Это вам не мешок накинуть. Тут целое искусство. Пока дама накручивает на себя платочки-шарфики не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!)

Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест…

Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая своё счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом…

Он весь наготове!

И только когда дама  навертела шарфики–платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и – вторым элегантным движением, чуть снизу – подсадить его на плечи. После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Даме будет приятно.  

Из газеты «Новая» №18 

 

* * *



Из Озёрска на память

 

У нас в городе есть фирма «Камелия», которой уже 25 лет. И работают в этой фирме замечательные мастерицы росписи по батику. Про «Камелию» конечно озерчанки знают, так как покупают её  платья, палантины, картины, сумочки... И каждая купленная вещь – шедевр. Но вот все ли знают, что произведения фирмы (иначе не назовёшь даже сарафан от «Камелии») выставлялись в Париже, Нью-Йорке, Праге, Брюсселе,  Софии, Базеле, Урумчи...


13.JPG


Давно открыты магазины в Челябинске, Екатеринбурге, Москве и С. – Петербурге. Между прочим, искать изделия «Камелии» в северной столице следует в Эрмитаже. Но если вам в Питер не по пути, то пожалуйте в салоны этой фирмы в Озёрске. Знаем, не дёшево. Но качественная красота не может быть дешёвой!


14.JPG 15.JPG

16.JPG 17.JPG


А к 8 Марта – самый лучший подарок.


18.JPG


Фото автора


 

* * *



Что бы такое почитать...

 

На сей раз книжный магазин предложил книги исключительно читательницам.


19.JPG 20.JPG

21.JPG 22.JPG

23.JPG

Фото автора


* * *



Фразы знаменитых мужчин о женщинах


- Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба. Дж. К. Джером

- Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин. Людовик XIV

- Женщины мастерски владеют искусством перевязывать раны почти так же, как искусством наносить раны. Барбе д'Орвиль

- Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней. Э.М. Ремарк

А это изречение, скорее всего от женщины:

- Замужество - это не семейное положение, это медаль. Она так и называется "за мужество". 

Автор  неизвестен

 

Добавим настроения роликом - «Так делают все девушки». Может, и не все, но многие.




Всех озерчанок с праздником 8 Марта!



P.S. Уважаемые читатели, свои письма отправляйте, пожалуйста, на адрес «Озёрской панорамы» с пометкой – «журнал»: panorama@ozersk74.ru

Или  непосредственно автору: n.pavl2016@yandex.ru.


Автор журнала «Из Озёрска с любовью»  Наталья Павловская

 

 



Предыдущие номера:

№1 - http://www.ozersk74.ru/news/city/346488/

№2 - http://www.ozersk74.ru/news/city/348156/ 

№3 - http://www.ozersk74.ru/news/city/349467/





Отклики читателей
Гость, 6 Марта 2017 14:23
Мне нравится0
Обожаю Камелию!
Гость, 6 Марта 2017 14:40
Мне нравится0
Очень тронула история "Я  хочу быть с тобой!".
Гость, 6 Марта 2017 20:20
Мне нравится0
В восторге от Камелии. Уже всех подруг иноземных их шедеврами одарила.
Озёрск - это Ротонда, театр в яшме/змеевике и Камелия!
Dva lista Vatmana, 6 Марта 2017 20:49
Мне нравится0
Просто наблюдение.
Все восхищаются изделиями Камелии, все их носят и дарят. Это отлично.

Маленький нюанс.
Огромный фотобанк сайта. На разнообразных мероприятиях людей в изделиях Камелии (не артисты на сцене) - где они?
Спасибо.
Елена Л., 7 Марта 2017 11:37
Мне нравится0
Ой,  это наш класс. Очеь волнительно. О половине класса не имею новостей. А Наташа Машкова, т.е. Макарычева открылась для  меня по-новому. Молодец, рукодельница, картины прекрасные. С наступающим праздником, здоровья и успехов.
Гость, 7 Марта 2017 12:02
Мне нравится0
"Возьми меня с собой!" Мне кажется, что эти слова были сказаны в истории человечества миллиарды раз. И миллиарды судеб сложились бы иначе, если бы сердца, к которым это заклинание было обращено, оказались сильнее практичного разума.
Гость, 7 Марта 2017 15:27
Мне нравится0
Наталья ты молодец!Картины очень понравились.С  праздником весны и любви!  Здоровья и творческих успехов!
Гость, 7 Марта 2017 16:33
Мне нравится0
Всех озерчанок с наступающим праздником весны и любви! Здоровья всем! И не стесняйтесь быть счастливыми!
Гость, 7 Марта 2017 17:54
Мне нравится0
Наташа! К тебе ОНО пришло!Называйте это как хотите....творчество,желание,кураж и т.д Радость,трепет,красота! А главное-поделиться всем этим с нами.Спасибо тебе!Вот если бы ко всем это "ОНО" пришло ( я не говорю про живопись),просто о любви к жизни,семье,городу!Пусть тебя дольше будет МНОГО!Я всегда за! Ждём следующей выставки!
С 8 Марта!, 7 Марта 2017 18:19
Мне нравится0
Гость, 7 Марта 2017 18:43
Мне нравится0
А где находится городской клуб цветоводства,как стать его участником?
Гость, 7 Марта 2017 20:01
Мне нравится0
А мне понравилось "Не говори любимому ""Прощай"....
Брат, 7 Марта 2017 20:36
Мне нравится0
Наташа ! Сестренка ! Ты просто умница ! Нести людям красоту, доброту и радость сейчас не каждый сможет. Ты молодец, активировала в себе ТАЛАНТ,который скрывала от всех нас. Твои картины прекрасны ! Пусть они еще лолгие годы приносят радость всем, кто будет их созерцать ! Здоровья тебе, творческих успехов, счастья и любви всех ближних! Ждем следующих выставок! С 8 марта,  праздником весны и любви!
Екатерина, 8 Марта 2017 12:27
Мне нравится0
Тетя Наташа, картины - просто чудо! Мама правильно сказала, что останавливаться нельзя. До встречи летом!
Гость, 8 Марта 2017 20:15
Мне нравится0
Спасибо автору за журнал. Благодаря именно автору мы узнаем об интересных людях и Озёрске.
Den85, 9 Марта 2017 00:28
Мне нравится1
Поздравляю автора и всех озерчанок с первым весенним праздником!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 25 апреля 2018 - ночь

0oC, Ветер западный 3 м/с, Ясно

Подробнее













Последние резюме в Озерске
Идеальный работник
Грузчик
Любая кроме интернета


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы