Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

А про Татыш забыли…

Городская жизнь
9 января 2010 17:57
 

 Поселок Татыш входит в Озерский городской округ, но уже много лет находится на правах нелюбимого пасынка.

 Когда-то жить в поселке было престижно и комфортно. Основную часть населения составляли семьи работников завода 20. В поселке работало четыре магазина, музыкальная школа, три детских сада и ясли, стадион, две средних школы, в которых обучалось более полторы тысячи учащихся. Славилась своими поварами столовая №9 и кулинарный магазин при ней. За тортами и пирожными в Татыш ездили из города, как впрочем, и в поселковую баню. Ездили гурманы и истинные ценители настоящих парных. И не потому, что в городе не было кулинарных магазинов и бань, а потому, что руководила кондитерским цехом в татышской столовой мастерица–волшебница. Говорили, что она из Москвы, и в свое время работала в кремлевской столовой. Что касается бани, то в ней была особая задушевная атмосфера и особой чистоты вода.

 Столовая теперь закрыта, баня тоже была закрыта, но потом открылась после долгого и трудного ремонта. Заметим, что жителям поселка пришлось попортить немало крови, чтобы добиться ее ремонта. .

В шестидесятые годы в школе №22 обучалось около тысячи детей, сегодня в ней же - чуть более ста. Поселок стареет, ветшает, если не сказать – умирает….Но, утверждать, что Татыш «приказал долго жить» пока рановато. Хотя большинство жителей считают себя брошенными на произвол судьбы. Нет, пенсии люди получают исправно, свет и вода в домах есть, работают почта, продуктовый магазин и даже на стадионе «Авангард» проходят спортивные состязания. Но жить здесь, оставшимся трем тысячам татышцам, очень не весело. Многие хотели бы перебраться в город, но хорошую трехкомнатную квартиру обменять хотя бы на двухкомнатную почти не возможно. На однокомнатную или полуторку – такой вариант еще вероятен. Дома, построенные в конце 40-х годов прошлого века, в большинстве своем ни разу капитально не ремонтировались, поэтому и цены на жилье, гораздо ниже городских.

  От медгородка остались лишь воспоминания, даже, простите, мочу на анализ надо везти в городскую поликлинику.

Оторванность от города жители поселка почувствовали и в новогодние праздники. Поселок завалило снегом по самое некуда. Звонившие в редакцию «Озерской панорамы» просили через газету задать вопрос чиновникам – почему в течение десяти дней поселок не убирался от снега. Виктор Николаевич Григоров, Любовь Васильевна Колесникова, Вера Закировна Кузнецова говорили одно и то же: такого безобразия никогда еще не было, дойти до магазина –сравни подвигу, приходится идти след в след, утопая по колено, а жители окраин Татыша не могут добраться до колонок с водой. К школе, если бы не помощь солдат, не смогла бы подъехать машина с продуктами… Очистка началась лишь 8 января во второй половине дня. Снег-то убрали, но осадок у жителей остался…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 февраля 2020 - вечер

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы