Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

С юбилеем, СЮТ!

Городская жизнь
24 августа 2017 16:05
источник: Собинформ
 

В 1967 году в школах было ликвидировано производственное обучение, но потребность в инженерно-техническом образовании школьников и молодежи осталась. Чтобы сохранить традиции, 31 августа 1967 года решением горисполкома Челябинска-65 утверждается акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию здания технической станции при Доме пионеров.


 

image001.jpg

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 259. Л. 108. 

 

 

image002.jpg

 МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 267. Л. 145.


На основании приказа по городскому отделу народного образования от 12.09.1967 завуч производственного обучения школы № 23 Иванов Анатолий Васильевич с 1 сентября переводится заведующим станции юных техников.

В хранилищах городского архива мы не найдем документа об открытии станции юных техников в Челябинске-65. К счастью, сохранились архивные документы о легендарном первом директоре СЮТ, человеке не простой, но щедрой судьбы – Иванове Анатолии Васильевиче.


 

image004.gif

Фотография из личного дела Иванова А.В.

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф. 3. Оп. 3. Д. 7. Л. 19.


А.В. Иванов родом из Тамбовской области, из семьи крестьян, в 1943 году призван в Красную армию, служил в стрелковой бригаде стрелком и разведчиком. После окончания войны окончил курсы оружейных мастеров, а затем курсы младших лейтенантов. В сентябре 1951 г. был направлен в войсковую часть 3273, охранявшую Челябинск-40 (ныне – город Озёрск). Здесь в разное время служил начальником оружейно-пулеметной мастерской и дежурным смены. Летом 1954 года по собственному желанию был уволен в запас и начал свою педагогическую деятельность в школе № 23. В личное дело Анатолия Васильевича подшита характеристика недавно назначенного директора СЮТ: «Иванов А.В. с 1954 года работал в качестве учителя труда, а затем заведующего мастерской и завучем производственного обучения школы № 23. Без отрыва от производства закончил 10 классов ШРМ [школа рабочей молодежи] и вечернее отделение МИФИ. Настойчив в достижении цели, требователен к себе и товарищам по работе. Постоянно принимал активное участие в общественной жизни школы, города. Был общественным инспектором, неоднократно избирался руководителем секции учителей труда.

Работал в школе, вел кружок технического творчества, на выставке по техническому творчеству школа в течение последних лет занимала ведущие места.

Как знающий специалист и опытный руководитель выдвинут на должность директора станции юных техников (с 1 сентября 1967г.), в организацию которой он вложил много личного труда: обеспечил необходимым оборудованием, установил его.» (МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф. 3. Оп. 3. Д. 7. Л. 13).

По воспоминаниям Анатолия Васильевича, записанным озёрской журналисткой Светланой Гуриной еще в 2002 году, «…каждый месяц из СЮТ на Челябинское телевидение отправляли целый грузовик с экспонатами. Поскольку наш город был «закрытым», все они представлялись как достижения областной станции юных техников. Мы были в лидерах и на столичном уровне. Экспонаты с удовольствием принимали на ВДНХ [Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства], и наша станция имеет дипломы Всесоюзной выставки 1, 2 и 3 степени». (МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф. 19. Оп. 3. Д. 25. Л. 215 об.).

 

image005.jpg

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Ф. 19. Оп. 3. Д. 25. Л. 215 об.

 

А вот отрывок из доклада заместителя председателя горисполкома
Н.Е. Мельниковой «XXV съезд КПСС и задачи трудового воспитания и профориентации молодежи в городе» на заседании 2-ой сессии городского Совета депутатов трудящихся в 1977 году: «…Трудовое воспитание и профориентация осуществляется через внеклассную и внешкольную работу. В городе функционирует 106 факультативов с 2050 учащимися, более 20 кружков с охватом 1000 учащихся. Особая роль принадлежит СЮТ, где 500 ребят занимаются по 14 направлениям науки и техники. 15 учащихся и руководителей технических кружков награждены медалями ВДНХ СССР,
32 члена СЮТ являются чемпионами области по модельному спорту, СЮТ трижды утверждалась участником ВДНХ СССР. Стало традиционным проведение Всесоюзной недели науки, техники и производства, выставок научно-технического творчества школьников…» (МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф. 1. Оп. 1. Д. 566. Л. 16).

И так все годы. Только в 2006 г. Анатолий Васильевич ушел на заслуженный отдых, имея за плечами 52 года трудового стажа.

Об А.В. Иванове вспоминает Верина Маргарита Ивановна, почетный гражданин города, педагог-ветеран школы № 23 и физико-математического лицея:

«Судя по рассказам Анатолия Васильевича, он начинал свою работу в нашем городе охранником И.В.Курчатова, когда учёный жил на летней даче. В 1954-1956 гг. Анатолий Васильевич работал в нашей 23-ей школе военруком, где директором был Волков Александр Сергеевич. Внешне всегда подтянутый (чувствовалась военная выправка), строгий и подчас жесткий в отношении к ученикам. Дисциплина, ответственность всегда на первом плане. Когда А.С.Волков стал заведующим ГОРОНО, вместе с Ивановым они поехали знакомиться с работой станции юных техников в Челябинск. Видимо, идея создания в нашем городе СЮТ их волновала давно. Очень ответственно А.С. Волков и А.В. Иванов подошли к подбору кадров, поэтому уже с момента открытия станции у юных техников появились хорошие результаты.

Еще одним замечательным начинанием в нашем городе стали ежегодные недели науки и техники. В течение всей недели в каждой школе проводились тематические классные часы, конкурсы, выпускались стенгазеты. В субботу все старшеклассники собирались на городской вечер, на котором подводились итоги. Каждая средняя школа приводила свою команду для участия в научно-техническом КВН. Соревновательный дух был отличным! Так наша СЮТ активно набирала очки, а ее воспитанники становились призёрами областных и республиканских соревнований. 

Много сил, ума, таланта, своего здоровья вложил Анатолий Васильевич Иванов в своё любимое детище – станцию юных техников».

К сожалению, по документам горисполкома, которые в своё время были переданы на хранение в городской архив (документы постоянного хранения ГОРОНО горисполкома вообще не сохранились), сегодня невозможно детально восстановить историю СЮТ. И все-таки в озёрском архиве можно найти многое: акт ввода в эксплуатацию первого здания станции, схему отвода участка для строительства склада и гаража СЮТ, материалы сессий Совета депутатов трудящихся за 1977-1978 годы о реконструкции здания на улице Школьной (ныне – улица Н.Я. Ермолаева), сведения о коллеге Иванова - Малкове Вячеславе Николаевиче, первом руководителе авиамодельного кружка, и другое.

Анатолия Васильевича Иванова уже нет, но архивный документ сохранил его слова о коллегах:  «Коллектив СЮТ – это творческий коллектив энтузиастов тех.творчества школьников, которые в состоянии хорошо решать задачи по трудовому обучению и воспитанию школьников». (МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». Ф.1. Оп.1. Д. 566. Л.119).

 

 

image006.gif 

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 566. Л. 117.


image007.gif

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 566. Л. 118.

 

image008.gif

МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 566. Л. 119.

 

Материал подготовлен сотрудниками МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа» Е.В. Барановской и И.С. Крикуновой




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Августа 2017 17:02
И ещё один факт из биографии! или я пропустил? Иванов А.В. Призван в армию в 1943 году когда как год его рождения 1930! Он был сыном полка. Был призван в 13 лет. И частенько нам воспитанникам СЮТ рассказывал об этом.
Гость, 24 Августа 2017 19:26
Как-то не очень правильно изложена информация о юных техниках. Я в 1063 году пришел в Дом пионеров (ныне Музей Маяка). Было все; игротеки, бильярд, кружки авто, судо-, авиамоделирования и др. Всему научил (токарить, фрезеровать, долбить, сверлить. слесарить, вулканизировать резину, изготавливать самим двигатели ДВС для моделей, всего и не указать) замечательный педагог, прирожденный механик - Тихонов Борис Николаевич! Такими же были и его сподвижники. И как учили, не боялись доверять пацанам настоящие станки и инструменты! Спасибо им огромное,это была школа жизни!  А теперь это забыто, жаль ...
В. В. Устюжанин, 24 Августа 2017 21:42
Справедливости ради, надо помнить, что технические кружки в подвале Дома пионеров работали с 50-х годов. Точно помню существование авиамодельного, судомодельного, фотокружка.  Смотрите мою статью: "Человек с фотоаппаратом-3 " от 10.07.14.
Гость, 24 Августа 2017 23:26
В 13 лет в армию даже в условиях военного времени - никогда и никого не призывали !  :o
Призыв осуществлялся с 18 лет.  :o
сергеё, 25 Августа 2017 00:53
-Прошлое нельзя забывать, но и настоящее , в лиц Александра Степановича Лугового, то же нельзя игнорировать..!    Он многим молодым пацанам дал путь в жизнь..!   Здоровья и долголетия ему..!
Мартовский Кот, 25 Августа 2017 05:38
Поздравляю с Юбилеем! Поляну-то накроете? :D
Гость, 25 Августа 2017 06:58
1063 год! Ого! Я думал значительно позже началась история Озерска.
Гость, 25 Августа 2017 12:31
спасибо, что напомнили, наше трио совместителей что-нибудь изобретет для поздравления, классно-то как, такая дата!!!!
Гость, 25 Августа 2017 13:04
Гость от 25 авг12:31 Ошибочка , перепутали немножко...СЮТ тоже поздравим
Гость, 26 Августа 2017 08:55
Гостю от 25 августа 06:58. Извините, опечатка. Уточняю, я пришел в Дом пионеров в 1961 году.  Авиамоделистами руководил Малков Вячеслав Николаевич. Позже к нам в подвал пришел заниматься Александр Степанович Луговой, замечательный человек, горячо любящий детей, который затем достойно руководил Станцией юных техников.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 мая 2020 - утро

19oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Экономист
Начальник ПТО
Продавец


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы