Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Эхо взрыва» в Центральной библиотеке

Городская жизнь
11 сентября 2017 10:11
источник: ozerskadm.ru
 

Весь сентябрь в читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска работает библиотечная выставка «Эхо взрыва», посвященная 60-летию аварии на химкомбинате «Маяк».

«1957 год. Ещё идёт восстановление народного хозяйства после тяжелой войны, а страна уже втянута в подготовку новой, невиданной в истории человечества, ядерной войны. Идёт «холодная» война на фоне развернувшейся гонки ядерных вооружений. Последние достижения науки, минуя опытные производства, экспериментальные площадки, идут из кабинетов ученых непосредственно в производство. Ещё не разработана технология обращения с радиоактивными отходами, а на Урале на полную мощность работает комплекс по производству плутония – нет времени – идет гонка. И вот в этих условиях происходит тяжелейшая авария.

29 сентября в 16 часов 20 минут по местному времени на промышленной площадке ПО «Маяк» произошел химический взрыв одной из двадцати ёмкостей-хранилищ радиоактивных отходов радиохимического производства».

Так начинается статья А.С. Бакурова «Научный и практический опыт ликвидации последствий аварии 1957 г.», опубликованная в журнале «Вопросы радиационной безопасности».

Этому событию и посвящена библиотечная выставка «Эхо взрыва».

Почему произошла авария? Что предпринималось для ликвидации последствий этой аварии? Как повлияла она на окружающий мир? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в материалах, представленных на выставке.

А восстановить день 29 сентября 1957 года и последующие события помогут воспоминания ликвидаторов, которые по-своему осмысливают и оценивают масштабы аварии и ее последствия.

При оформлении выставки, использованы материалы городского архива.

Выставка работает до 30 сентября.

Справки по тел. 2-30-75. 











Отклики читателей
Гость, 11 Сентября 2017 10:42
Мне нравится0
Да, знаковая выставка для нашего города. Авария 1957 года разделила жизнь города на "до" и "после". Долгое время материалы об этом событии держались в строжайшей тайне. Не публиковались в открытой печати. Знаю, как сотрудники библиотеки тщательно собирают документы, выстраивая историю ядерного города, работают с городским архивом. Огромное им за это спасибо.
Гость, 11 Сентября 2017 11:32
Мне нравится0
Когда уже детям, пострадавшим от взрыва будут платить деньги :?:  :?:  :?:  :!:
Гость, 11 Сентября 2017 14:39
Мне нравится0
Недавно ходила на Космонавтов 20, поинтересовалась : будут ли какие-то льготы детям, пострадавшим от взрыва 1957 года? На этот вопрос мне ответили так, что если я была в это время в Озерске (Челябинск-40), то мне ничего не положено. Почему?  Потому, что по закону не положено - был такой ответ.
Гость, 11 Сентября 2017 18:07
Мне нравится0
А был ли взрыв? Бумага бумагой, а память человеческая короткая. Если нет никаких компенсаций "йодным детям", то чего вспоминать прошлое? Отец был участником ликвидации аварии 1957 года. Уже ушел в мир иной.  В честь 60-летия аварии о тех, кто в то время рисковал здоровьем и жизнью, сегодня уже никто и не вспоминает. Патриотично все как-то....
Казус, 11 Сентября 2017 22:18
Мне нравится0
Гость, 11 Сентября 2017 18:07
А был ли взрыв? Бумага бумагой, а память человеческая короткая. Если нет никаких компенсаций "йодным детям", то чего вспоминать прошлое?.... Патриотично все как-то....
-----------------------------------------------
Платят - помним, не платят - забыли?
Патриотично все как-то...
Гость, 12 Сентября 2017 16:43
Мне нравится0
Гость, 11 Сентября 2017 11:32 Это нравится0
Когда уже детям, пострадавшим от взрыва будут платить деньги :?:  :?:  :?:  :!:
---------------------
Вы сколько хотите получать? Ликвидаторам, платят чуть меньше 600 р и больше 550руб..
К Бурматову, с запросом не обращались?.
Гость, 13 Сентября 2017 11:46
Мне нравится0
Спасибо за выставку и память. Сколько в библиотеке неравнодушных, творческих людей! Трудная, тяжелая дата. История нашего города. Много лет хожу в читальный зал, привычка читать "толстые журналы" осталась с прежних времен. И каждый раз в читальном зале - новые выставки, новые мероприятия. Встречают приветливо, грамотно консультируют. Сюда хочется прийти еще и еще... Спасибо вам, сотрудники читального зала!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 25 апреля 2018 - ночь

0oC, Ветер западный 3 м/с, Ясно

Подробнее













Последние резюме в Озерске
Идеальный работник
Грузчик
Любая кроме интернета


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы