Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Эхо взрыва» в Центральной библиотеке

Городская жизнь
11 сентября 2017 10:11
источник: ozerskadm.ru
 

Весь сентябрь в читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска работает библиотечная выставка «Эхо взрыва», посвященная 60-летию аварии на химкомбинате «Маяк».

«1957 год. Ещё идёт восстановление народного хозяйства после тяжелой войны, а страна уже втянута в подготовку новой, невиданной в истории человечества, ядерной войны. Идёт «холодная» война на фоне развернувшейся гонки ядерных вооружений. Последние достижения науки, минуя опытные производства, экспериментальные площадки, идут из кабинетов ученых непосредственно в производство. Ещё не разработана технология обращения с радиоактивными отходами, а на Урале на полную мощность работает комплекс по производству плутония – нет времени – идет гонка. И вот в этих условиях происходит тяжелейшая авария.

29 сентября в 16 часов 20 минут по местному времени на промышленной площадке ПО «Маяк» произошел химический взрыв одной из двадцати ёмкостей-хранилищ радиоактивных отходов радиохимического производства».

Так начинается статья А.С. Бакурова «Научный и практический опыт ликвидации последствий аварии 1957 г.», опубликованная в журнале «Вопросы радиационной безопасности».

Этому событию и посвящена библиотечная выставка «Эхо взрыва».

Почему произошла авария? Что предпринималось для ликвидации последствий этой аварии? Как повлияла она на окружающий мир? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в материалах, представленных на выставке.

А восстановить день 29 сентября 1957 года и последующие события помогут воспоминания ликвидаторов, которые по-своему осмысливают и оценивают масштабы аварии и ее последствия.

При оформлении выставки, использованы материалы городского архива.

Выставка работает до 30 сентября.

Справки по тел. 2-30-75. 











Отклики читателей
Гость, 11 Сентября 2017 10:42
Мне нравится0
Да, знаковая выставка для нашего города. Авария 1957 года разделила жизнь города на "до" и "после". Долгое время материалы об этом событии держались в строжайшей тайне. Не публиковались в открытой печати. Знаю, как сотрудники библиотеки тщательно собирают документы, выстраивая историю ядерного города, работают с городским архивом. Огромное им за это спасибо.
Гость, 11 Сентября 2017 11:32
Мне нравится0
Когда уже детям, пострадавшим от взрыва будут платить деньги :?:  :?:  :?:  :!:
Гость, 11 Сентября 2017 14:39
Мне нравится0
Недавно ходила на Космонавтов 20, поинтересовалась : будут ли какие-то льготы детям, пострадавшим от взрыва 1957 года? На этот вопрос мне ответили так, что если я была в это время в Озерске (Челябинск-40), то мне ничего не положено. Почему?  Потому, что по закону не положено - был такой ответ.
Гость, 11 Сентября 2017 18:07
Мне нравится0
А был ли взрыв? Бумага бумагой, а память человеческая короткая. Если нет никаких компенсаций "йодным детям", то чего вспоминать прошлое? Отец был участником ликвидации аварии 1957 года. Уже ушел в мир иной.  В честь 60-летия аварии о тех, кто в то время рисковал здоровьем и жизнью, сегодня уже никто и не вспоминает. Патриотично все как-то....
Казус, 11 Сентября 2017 22:18
Мне нравится0
Гость, 11 Сентября 2017 18:07
А был ли взрыв? Бумага бумагой, а память человеческая короткая. Если нет никаких компенсаций "йодным детям", то чего вспоминать прошлое?.... Патриотично все как-то....
-----------------------------------------------
Платят - помним, не платят - забыли?
Патриотично все как-то...
Гость, 12 Сентября 2017 16:43
Мне нравится0
Гость, 11 Сентября 2017 11:32 Это нравится0
Когда уже детям, пострадавшим от взрыва будут платить деньги :?:  :?:  :?:  :!:
---------------------
Вы сколько хотите получать? Ликвидаторам, платят чуть меньше 600 р и больше 550руб..
К Бурматову, с запросом не обращались?.
Гость, 13 Сентября 2017 11:46
Мне нравится0
Спасибо за выставку и память. Сколько в библиотеке неравнодушных, творческих людей! Трудная, тяжелая дата. История нашего города. Много лет хожу в читальный зал, привычка читать "толстые журналы" осталась с прежних времен. И каждый раз в читальном зале - новые выставки, новые мероприятия. Встречают приветливо, грамотно консультируют. Сюда хочется прийти еще и еще... Спасибо вам, сотрудники читального зала!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июня 2018 - вечер

17oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
Сборщик мебели
повар
повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы