Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как «Артек» помог украсить озёрскую библиотеку

Городская жизнь
26 сентября 2017 11:55, Наталья Павловская
 

Весна 1969 года. Д. А. Овакимяна срочно вызывают к директору комбината Н.А. Семёнову. В кабинете кроме директора начальник ЮУУС А.В. Пичугин. О причине срочного вызова  рассказывает сам Дмитрий Артаваздович:

«Семёнов говорит: «В конце сентября Ефим Павлович Славский после поездки в Навои планирует посетить наш город. Что будем ему показывать на этот раз?»

Я растерялся. Все крупные объекты, которые мы сдали к 50-летию Октября, министру уже показывали. Стою, молчу.

А Семёнов продолжает: «Будем показывать библиотеку».


2c18105aad57280521dd86cde65b59f9.jpg

Библиотеку сдали за четыре месяца


Я в буквальном смысле окаменел. Пока на месте будущей библиотеки стояла одна лишь коробка. Без окон, дверей, без кровли и полов. Из меня просто вырвался крик: «Это невозможно!»

Кроме того, что работы там был непочатый край, у меня не было и квалифицированной рабочей силы. Заключённых туда не поставишь, так как надо возводить изгородь и сторожевые вышки. Оставалось снова привлекать солдат. А девушки-маляры у нас были из Новогорного. Так как это был не приказ, а величайшая просьба, пришлось «сдаться» и начать знакомиться с проектом. А там, в проекте, не центр культуры, – казарма: на полах повсюду плитка ПХВ, на стенах тоскливая покраска, скучные потолки. 


005-20170926-114206.JPG

Кое-где эта плитка ещё сохранилась


004-20170926-114206.JPG

Пол в фойе выглядит иначе


006-20170926-114207.JPG

Бетонный потолок облагородили таким образом


Я написал более трёх десятков замечаний к этому проекту. Потом обратился к своему начальнику Александру Васильевичу Пичугину и высказал свои пожелания. Пичугин обещал встретиться с Семёновым и рассмотреть эти предложения. Уже на следующий день начались работы - времени было в обрез.

Причём начали работать без согласия заказчика в лице комбината.

И каждый день в 7 утра я был на объекте, и только в 11 вечера дома. Без выходных. Всё лето!

Надо заметить, что руководство города еженедельно, по четвергам, делало обход этой стройки. И вот во время очередного обхода Пичугин при всём начальстве в жёсткой форме мне говорит: «Остановись, Семёнов дал указание работы прекратить, так как нет денег».

От пережитого потрясения я крикнул: «Стройте теперь сами!», вскочил на ближайший оконный проём и спрыгнул вниз.

Если смотреть сейчас из этого окна в большом кабинете отдела искусств, то до бетонной площадки метра три. Но тогда земля доходила почти до окна. Землю потом срыли.


007-20170926-114207.JPG

Вот из этого окна Д.А.Овакимян выпрыгнул и помчался к директору комбината


Спрыгнул и через детский парк бегом к Николаю Анатольевичу. Изложил ему все предложения и аргументы. 

Он нажал кнопку и вызвал главного бухгалтера.

Кратко изложил суть дела и дал распоряжение составить смету. Бухгалтер в ответ: «Всё уже расписано! Денег нет». Семёнов прикрикнул: «Иди и ищи!»

Потом спросил меня, во сколько обойдётся строительство, если учитывать мои предложения. Естественно, я этого не знал. Тогда он попросил составить смету и через неделю зайти к нему. Вечером я был снова у Пичугина. Он тоже работал допоздна. Узнав о том, что я был у Семёнова, и тот дал добро на возобновление работ, вызвал сметчиков и машинистку. На часах - 10 вечера.

К половине второго ночи смета была составлена. После подписания сметы Пичугин вручил мне новую кожаную папку и вложил в неё документы. Дома я был в 2 часа. Семья досматривала десятый сон. А утром я снова был в управлении комбината.

Стою у двери кабинета директора, спрятав папку за спиной. Семёнов входит и удивленно спрашивает: «Что ещё случилось?». Я сказал, что вчера папку забыл на столе.

Озадаченный Семёнов сказал, чтобы я шёл к нему кабинет, а сам пошёл доложить в Москву о ситуации на комбинате.

Зашёл я в кабинет и положил эту папку на стол Семёнова. Сам сел в отдалении. Семёнов заходит, видит папку. На лице удивление. Открыв папку, и увидев готовую смету, некоторое время был чуть ли не в шоке! Ведь мне давалась неделя на её составление!

Тут же он вызвал главного бухгалтера, начальника УКСа и заставил их подписать документы, не дав даже бегло прочесть. На главного бухгалтера было жалко смотреть. Он не решался подписывать. После громкого окрика бухгалтер подписал смету дрожащей рукой. 

На другой день к стройплощадке подъезжают: Н.А. Семенов, Н.Я. Ермолаев, А. С. Мухин А.  – главный инженер УКСа и руководство ВНИПИЭТ – М.Г. Тэшнер и А. И. Бочкарёв.

На основании этой сметы было принято решение выполнить все предложенные мной работы. Что интересно, проект появился только перед сдачей объекта. Получилось не по правилам, но главное, Центральную городскую библиотеку мы сдали 30 сентября. Славский прибыл в город в начале октября и, побывав в только что отстроенной библиотеке, был от увиденного в восторге. Особенно ему понравилось мозаичное панно из смальты».

P.S. Данное панно - своеобразный подарок от Д.А. Овакимяна. История его интересна.


001-20170926-114205.JPG

002-20170926-114205.JPG


Увидев по телевизору сюжет об «Артеке», Дмитрий Артаваздович обратил внимание на панно на одном из зданий. Через несколько дней он был уже в Крыму. Разузнав всё о материале, из которого создано панно, поехал в Донбасс, где изготавливались плитки из смальты. Затем в Свердловск, в художественный цех. Вскоре мастера из столицы Среднего Урала прибыли в закрытый город (для них в спешном порядке были сделаны пропуска) и приступили к работе. Кстати, в панно использовано 17 цветов смальты.   

 






Отклики читателей
Гость Тори, 26 Сентября 2017 12:21
Мне нравится1
Потрясающий рассказ! Мы все в детстве ходили в эту библиотеку, но никто не знал историю её строительства. Очень интересно, спасибо !
Гость, 26 Сентября 2017 13:54
Мне нравится1
В современных условиях повального воровства, наглой коррупции и тупого бюрократизма, такие темпы - просто фантастика!
Гость, 26 Сентября 2017 14:29
Мне нравится0
Очень интересно почитать! А другие начальники строительства принимали какое-нибудь участие в постройке городских объектов? Например Бутримович и другие товарищи? Их фамилии больше были на слуху в те времена.
Гость, 26 Сентября 2017 15:54
Мне нравится0
Авантюристы и виртуозы игры на чужих нервах! Жалко главбуха!
Гость, 26 Сентября 2017 16:52
Мне нравится1
Какая же интересная жизнь у Д. А. Овакимяна. Сколько воспоминаний!
Гость, 26 Сентября 2017 17:12
Мне нравится1
Вся стройка на Дмитрии Артаваздовиче держалась.Если бы не он - не построили бы город.
Гость, 26 Сентября 2017 18:58
Мне нравится1
Вот бы сейчас таких ответственных людей. Может и библиотека была бы посовремений, Я очень люблю нашу библиотеку, но так хочется заходить не в темное помещение , а ярко освещенное и чувствовать, что тебя там ждут
Строитель МЖК, 26 Сентября 2017 18:59
Мне нравится0
Гость, 26 Сентября 2017 14:29
Очень интересно почитать! А другие начальники строительства принимали какое-нибудь участие в постройке городских объектов? Например Бутримович и другие товарищи? Их фамилии больше были на слуху в те времена.

И.Д.Бутримович не был начальником строительства.

А из других товарищей очень проявил себя Г.М.Середа.  В небольшой период его руководства ЮУУС, с 1987 по 1991 г.г., было, в частности, широко развито движение МЖК.
Точнее, МЖД - молодёжные жилые дома.  Было построено пять тринадцатиэтажек по
Гайдара.  Молодёжь строила дома и потом селилась в эти квартиры. Строили очень быстро.
Год-полтора и дом готов.  Помощь от руководства стройки была весомой.  Ну и комсомол
тогда работал.
Гость, 26 Сентября 2017 20:13
Мне нравится0
Сейчас эти басни можно смело рассказывать. Очевидцев нет.
Гость, 26 Сентября 2017 22:39
Мне нравится0
Бутримович Иван Дмитриевич и его супруга ПОСТИКА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА это святые люди отдавшие лучшие годы жизни во благо города
Гость, 26 Сентября 2017 23:49
Мне нравится0
Молодец Овакимян!! Спасибо большое за нашу библиотеку!! Только складывается такое впечатление, что как построили, так ни разу и не было там ремонта!! Столько выставок проходит в выставочном зале, но, как только там появляешься, то страшно смотреть на этот зал - всё старое, облупившееся, устаревшее, освещение оставляет желать лучшего!!! Надо там современный ремонт делать, тк там всегда много людей приходит, а состояние выставочного зала не ахти какое....Денег нет??
Гость, 27 Сентября 2017 10:40
Мне нравится0
Гость, 26 Сентября 2017 22:39

Золотые слова. Они отдали всю жизнь, до последнего дня!
Гость, 29 Сентября 2017 07:35
Мне нравится0
В настоящее время живу в Челябинске. Был в разные годы (с 2008-го) в нескольких библиотеках этого города. ВЕЗДЕ сравнение с библиотекой Озёрска - только в пользу Озёрска. Причём, если не считать величины громадного книжного фонда в Публичной библиотеке Челябинска (ЧОУНБ), почти во всех отношениях библиотека Озёрска лучше ВСЕХ (нескольких) челябинских, в которых был (включая т.н. Центральную областную по ул. Комунны). Но про Овакимяна знаю только, что он антисоветчик...
Гость, 1 Ноября 2017 20:53
Мне нравится1
Панно замечательное. Всегда любуюсь им, когда бываю в библиотеке. Имхо, мозаичное панно из смальты в здании Центральной городской библиотеки является достопримечательностью, уже даже исторической, и художественной ценностью. Ещё нравится панно на здании 16-го училища при въезде в город. Эстетика в городском строительстве!
Гость, 21 Декабря 2017 15:38
Мне нравится0
Ученики 38-ой школы помогали переносить привезённые книги. Женщины маляры ещё работали.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 октября 2018 - вечер

4oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы