Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Протоки, ручьи, речки нашего округа

Городская жизнь
23 августа 2018 12:15, Собинформ
 

Всегда завидовал людям, которым повезло жить на берегах великих рек. Гордятся они местом своего рождения. Даже о разливах и наводнениях говорят с гордостью. И рыбы там больше и история богаче. Нашему округу на большие водные потоки не повезло, но маленькие имеются.

 

Теча

Наша самая главная и знаменитая река, безусловно Теча. Вытекает она из Иртяша, протекает через промежуточный водоём, через Левобережный канал, вокруг Теченского каскада водоёмов и продолжает свой путь до Исети. Можно ли в Течи купаться. Да думаю можно. На участке от прореза и до Промежуточного водоёма, но уж больно там некомфортно. На старых картах исток Течи указан как протока между Б. и М. Наногами. Есть карта, где Течей названа река Исток в Каслях. Но по современным нормам её исток Иртяш. До строительства Базы-10 Теча спокойно вытекала из Иртяша, после извилистой поймы впадала в Кызылташ. Ниже выхода реки из Кызылташа было два пруда с мельницами. Кокшаровский и Метлинский (ныне спецводоёмы №3 и №4). На Метлинском стояло село Метлино. Ниже стояло несколько деревень отселённых из-за загрязнения Течи в 1949-51 годах. За исключением этих прудов проплыть по Тече было затруднительно. На всём протяжении до Муслюмово река была в таком состоянии, как мы сейчас её видим проезжая через Течу по трассе Челябинск – Екатеринбург. Только у деревень, кусты были вырублены, и можно было использовать реку для рыбалки и водопоя.

 

1 Полоз на Кызылташе-001.JPG

 

Угрюмовка

Вторая по известности в границах нашего города это река Угрюмовка. Но и её уже не все знают. Начало она берет из Большого (ещё встречаются названия Кыштымское и Угрюмовское) болота. Протекает через лесную дорогу, далее по заболоченной низине, по трубам пересекает лесную объездную дорогу, протекает под самым настоящим железнодорожным мостом и впадает в озеро Малая Нанога. Длина её чуть больше двух километров. Часть русла когда то была обработана техникой и идёт по болоту по прямой. Весной, во время высокой воды через болотистые протоки Угрюмовка подпитывается из лесных озёр. Про озёра подробнее…

 

2 Карта 1895 года Лесные озёра-002.jpg

Карта 1895 года


2а Угрюмовка-003.jpg

Угрюмовка на карте


Булдым

Булдыму повезло больше чем остальным лесным озёрам. Он находится рядом с дорогой, был нанесён на карты и не терял своего названия. Не знаю, в какое время он был подпружен дамбой, но уровень подняли. В 60-е годы там были мостки и пользовались озером военнослужащие. Рядом они организовали стрельбище, ныне позаброшенное. С возникновением сада №7 на озере установили насосную, и садоводы каждый год успешно превращают Булдым в болото. Из-за этого соседства никому не удаётся освоить Булдым. На моей памяти брали в аренду его раза четыре и все неудачно.

Основными обитателями озера были караси и гольян. Ловили их мордами. Гольян в ухе особенно вкусен. Сейчас там вроде развёлся ротан. Гнездятся лебеди. На берегу озера собачье кладбище. С надгробиями и крестами. Через эту запруду видимо есть небольшая фильтрация воды в болото и далее в Угюмовку.

 

Орешково

Это озеро на некоторых старых картах имеет ещё одно название: Карайкуль. Но, первостроителям Озерска оно запомнилось как Орешково.

Из-за невиданного разлива Угрюмовки в 1946 году, пришлось наносить на карты этот район. Татышские подростки, совершая походы для купания на озеро, называли его Скала. Рядом с озером находится скальный выход в окружении болот. Маленький, но свой памятник природы.


3 Скала-004.jpg


В архиве газеты «Кыштымский рабочий» попалась интересное сообщение из сурового 1941 года. Шла первая неделя войны.


4 Битва с волком-005.JPG


К сведению, 62 квартал это между М. Наногой и Булдымом.

 

Харюшкино

За давностью лет и недоступностью дореволюционных карт название этого озера подзабылось. Те же татышские жители, определив на глазок, что до него ближе, чем до Орешково, назвали его Ближнее, сократив до жаргонного Блига.

 

Карасиное

Карасиное или Карасье. Ещё один водоём в лесу к берегу, которого можно было подойти или подъехать на телеге. Озеро находится на северо-запад от Орешково.

 

Высоковольтное

На северо-восток от Орешково. Не сохранилось у этого небольшого водоёма названия. Назовём его условно Высоковольтное. Рядом проходит просека ЛЭП. На берегу ещё одно собачье кладбище. Битый кирпич на поляне говорит, что было там какое-то строение. Рядом, на берегу я нашёл цепь лодочную, прикованную к берёзе. Значит, держали там когда-то лодку.

 

Уровень воды во всех болотах и озёрах выше, чем в Малой Наноге и сток естественно в неё. Все перечисленные озёра находились в хозяйственном обороте Кыштымского леспромхоза. В болоте добывали торф, с сосен собирали живицу. На берегах были становища и базы леспромхоза. В 1947 году эта территория оказалась за колючей проволокой. Добыча живицы прекратилась. Так как добычу смолы начинали с деревьев в возрасте 30-40 лет, то все наши сосны со следами добычи (каррами), старше 100 лет. Все названия этих озёр в Викимапии на совести тех, кто первый нажал кнопку.

 

Протока между М. и Б. Наногами.

Протекает под дорогой в Кыштым, протока указана на старых картах, потому, что была естественной преградой, которую нельзя не заметить.

До подъёма воды в Иртяше видимо перебирались вброд.


5 Дружинин В.Г. 1891-006.jpg

Карта В.Г.Дружинина 1891 г.

 

Река Кыштым

На границе округа впадает в Б. Наногу и на границе впадает в Иртяш. То есть в Озерском округе только устье этой реки. И то совсем чуть-чуть.

Эти протоки были средством сообщения между Кыштымом и теченской фабрикой. По этой протоке через Б. Наногу возили сначала металл, а потом продукцию корундовой фабрики.


6 Река Кыштым при впадении в Б. Наногу-007.JPG

 

Узе

Что? Не слышали о такой речке? Но есть она на некоторых картах. И течение воды имеет место. Значит река! Ну, по крайней мере, ручей. Местные жителя уверяют, что по весне там ого-го какой поток. Судя по цифрам высот над уровнем моря, основной подпор воды идёт из озера Сопляково. Там отмечен самый высокий уровень. Далее по болотам и через почву вода просачивается под дорогой около ст. Татыш, далее под железнодорожным мостом, впадает в перегороженную дамбой запруду на границе ЗАТО. (водоём №27) В конце своего пути фильтруется через дамбу и маленьким ручейком впадает в технологический канал около озера Татыш. (водоём №6.)


7 Ж -д мост на Узе 2 около ст. Татыш-008.JPG

7а Узе-009.jpg

Узе на карте


7б. Ручьи в Татыш и Акакуль-010.jpg

Ручьи в Татыш и Акакуль

 

Ручьи в Акакуль и технологический канал

С этих же болот, окружающих Сопляково текут два ручья. Один на повороте к п/лагерям, протекает под дорогой, потом под ж/д, и впадает в технологический канал, прорытый вдоль берега озера Татыш. Другой около поста протекает под дорогой и вдоль неё течёт до самого Акакуля. На моей памяти при большой воде видно было впадение воды на границе между базами «Волна и «Чайка».

 

Протока из озера Татыш

Остатки протоки Татыш - Улагач просматриваются на перешейке между этими озерами. Но поскольку вода в Татыше не пригодна для хозяйственного использования, то вдоль восточного берега озера Татыш отсыпали дамбу и сток в Улагач прекратили. Таким образом Татыш стал бессточным водоёмом.

 

Река Бижеляк

Попалось на одной карте такое название. Очень удивился. Приехали, посмотрели. Воды Большого Акакульского болота, лежащего к югу от Акакуля и Улагача, через прорытые каналы сбрасываются в Акакуль и Улагач. На западе из Акакуля излишек воды уходит в Б. Акулю по каналу. Раньше там видимо была просто протока. Канал в сторону Улагача на окраине Бижеляка кончается перед железнодорожным мостом. Под мостом вода течёт по дороге, потом под дорогой Бижеляк – Селезни и впадает в Улагач.


8 Мост под ж-д около ст Бижеляк.-011.JPG

Железнодорожный мост около станции Бижеляк


8а Ручьи в Акакуль и Улагач-012.jpg

Ручьи в Акакуль и Улагач


На этой реке обосновались бобры. А бобры, как известно - добры. И по доброте душевной строят плотины, затопляя покосы и огороды. Местный житель поведал о бесконечной борьбе между инстинктами бобров и нуждами бижелякского крестьянства.

- Днём разломаю плотину, а они за ночь снова построят.

Вот это движение воды и названо на карте речкой Бижеляк. Не путать с речкой Мишеляк. Точности ради, отметим, что эти потоки в основном весенние.


Мишеляк

До строительства АТЭЦ и Новогорного, река спокойно вытекала из Улагача. На её берегах стояли деревни Куркачиково, Б.и М. Мылари, урочище Соловьёва, Монашки. В километре ниже Метлино, она впадала в Течу.

Сейчас частично просачиваясь при высоком уровне Улагача под дорогой и разбавленная хозяйственными стоками Новогорного, впадает в Правобережный канал. Река почти вся находится в санитарной зоне ПО «Маяк». На её пути три дамбы и золоотвал АТЭЦ.

 

Поповка

Рассматривая карту 1895 года, я обнаружил на территории нашего города ещё одну обозначенную речку. Начало она берёт в болотах около з-да 45, устье вдоль забора бывшего ЦМС. Поскольку она впадает в Кызылташ, то это тоже всё санитарная зона «Маяка». Сокращение Ц.З. на карте означает Церковные Земли. Как уж там батюшки пользовались землёй – не знаю.


9 Речка Поповка-013.jpg

Речка Поповка на карте

 

В.В. Устюжанин VVU51@ yandex.ru

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Августа 2018 13:02
Мне нравится0
очень интересно!
Гость, 23 Августа 2018 13:16
Мне нравится0
спасибо, было очень интересно читать.
Биолог, 23 Августа 2018 13:51
Мне нравится0
Я помню Казанский вокзал,
Прощальные вздохи любимой.
Везли нас на Южный Урал,
Где жизнь обещали - счастливой.

Осталась Казань позади.
Колёса по рельсам стучали.
Челябинск вставал на пути,
Его с нетерпением ждали.

Но этот Челябинск не тот,
На картах его не найдёте.
Туда есть один только вход,
Но вы и в него не войдёте.

Колючая проволока там,
Озёра с отравленной рыбой.
И бьётся о берег волна,
Хоть вниз головой в неё прыгай.

Торжественно:
Сюда нас послала Нация,
В далёкие эти края!
Но гибель несёт радиация,
И уйти от неё нельзя!

Об этом нельзя говорить
Ни близким-родным, ни знакомым.
Иначе вас будут судить
По строгим советским законам....
Гость, 23 Августа 2018 18:13
Мне нравится0
спасибо за статью!
Виктор, 23 Августа 2018 19:43
Мне нравится0
Интересная и познавательная
статья,спасибо огромное!!
Да и стихи от Биолога правдивые!!
Шурале, 23 Августа 2018 20:43
Мне нравится0
По долгу службы был почти во всех закрытых городах СССР. Данную песню слышал в 15 интерпретациях, аля дембеля. Да Витя в этой песне много правды, особенно про счастливую жизнь при СССР В ЭТОМ ГОРОДЕ Я БЫЛ СЧАСТЛИВ, и головой вниз мне не хотелось. Как-то страшно за биологию этой страны  :D
Владимир Зеленов, 23 Августа 2018 22:35
Мне нравится0
Владимир Васильевич,а технологический канал вдоль дороги на б\о "Волна" кем,когда и с какой целью прорыт?Ведь там еще остались следы короба деревянного на дне и стойки с гвоздями,но гвозди не кованные.
Людмила Щукина, 24 Августа 2018 23:33
Мне нравится0
Спасибо за интересную статью!!! :!:
Гость толстопузый, 25 Августа 2018 08:16
Мне нравится0
Статья что надо!Краеведу спасибо.Вот бы,ещё происхождение некоторых названий узнать,но это маловероятно.
Гость, 25 Августа 2018 10:07
Мне нравится0
Владимир Зеленов, 23 Августа 2018 22:35
Владимир Васильевич,а технологический канал вдоль дороги на б\о "Волна" кем,когда и с какой целью прорыт?Ведь там еще остались следы короба деревянного на дне и стойки с гвоздями,но гвозди не кованные.
----------------------
говорят: там, открытым способом  уран добывали, для завода где ты работал.
Р. Шапир, 25 Августа 2018 21:53
Мне нравится0
Очень интересная и познавательная статья! Чувствуется, что проделана большая работа по поиску информации в областных архивах и библиотеках. Несомненно, В.В. Устюжанин лучший краевед Озерска! Заслуживает звания почетный гражданин города.
Владимир Зеленов, 26 Августа 2018 11:29
Мне нравится0
Гостю, 25 Августа 2018 10:07
В народе много чего говорят.По факту?
Гость, 31 Августа 2018 02:19
Мне нравится0
Жаль, что читать тут уже некому совсем, но всё же, справедливости ради, отмечу два момента:

- в Интернете смотрел по названию "река Угрюмовка", но такой реки, согласно И-нету нет, есть река Угрюмка - и живя с 1981 года в Озёрске тоже слышал только такое название (и даже сам автор - В.В. Устюжанин в предыдущих своих материалах писал название этой реки именно так: "Угрюмка".

- На эту тему, - вот почти в точности о том, о чём этот материал тут, - необходимо делать сюжеты в эфире общеобластных телеканалов, которых сейчас много и они сами даже сюжеты ищут для себя, так как мало чего в области летом происходит и темы сюжетов для них в дефиците летом, как они сами говорят прямо с телеэкрана. Так, следовательно, нужно им прямо предлагать такого рода темы, пользуясь общедоступностью И-нета и журналистским взаимодействием!

- В целом же, - так держать, Владимир Васильевич! Давите на клавиатуру уверенней, популяризируйте "край родных берёз и осин" в местных СМИ, пишите больше, пишете чаще, пишите лучше! Жаль, безусловно, что читать некому: все сейчас либо в Турции-Чехии-Тайланде, либо просто не заходят сюда, а сидят в социальных сетях и у телевизора, и пиво пьют!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 июля 2019 - день

18oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы