Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Саботажники и предатели с «Бродвея»

Городская жизнь
18 сентября 2019 16:40
источник: Читатель
 

Кто-то не перестаёт ругать обновлённый проспект Карла Маркса, а кто-то здесь с удовольствием уже прогуливается.

Небольшой компанией и мы прогулялись по «Бродвею» и, знаете, нам понравилось! И то, что стало просторнее, исчезли «джунгли», стало светлее, и на детской площадке вечерами полно детворы с родителями. 


2Y2A0667USh.jpg


Теперь дело за рынком. Иметь такой, какой он есть в настоящее время, просто безобразие. С любой стороны. Надеемся, что вскоре очередь дойдёт и до рынка. А пока предлагаю перенестись ровно на 20 лет назад, ведь не все в курсе, какие страсти кипели во время переселения торговцев с «Бродвея» на новое место. 


Когда бабушек гоняли

Вначале 50-х, когда строился нош город, те рынки, что имели тихие провинциальные города и столица, здесь были не нужны. Их и не было. Не считая маленького, с несколькими деревянными прилавками, спрятанного за привокзальной площадью. Не было по одной простой причине – снабжение «сороковки» продуктами питания осуществлялось из Москвы. Старожилы помнят витрины продмагов: пирамиды из банок с крабами, икрой, десятки наименований сыров и колбас, изобилие овощных и фруктовых консервов. Впрочем, и свежие фрукты были круглый год. А в любом овощном всегда за копейки капуста, картофель, клюква…

В 80-х у магазинов стали раскладывать свой нехитрый товар «бабушки» - редиску, огурчики, укроп. Кто теперь поверит, что их гоняла милиция!

В конце 80-х распределение всего и вся шло по талонам. Вытащить из шляпы во время розыгрыша на родном предприятии талон на собрание сочинений Набокова было настоящей удачей! По талонам были обувь, куртки и много чего ещё.  Отечественная промышленность перестраивалась, а точнее – валилась на бок. 

В туалет на примерку

Весёленькое гайдаровское время 1990-х ошарашило изобилием импортных товаров, которое совпало с первыми безработными. Закрытый город заимел собственных челноков. Имена первых не увековечены. И никто не помнит, кто первый из них протянул на «Бродвее» верёвку от фонаря до фонаря и развесил на ней незатейливый товарец, добытый на оптовых рынках Москвы. Или привезённый из Польши и Турции.  В магазинах-то было пусто. А ещё «челноки» ходили по организациям и предприятиям  с большими клетчатыми сумками и предлагали импортную одежду. Побросав рабочие места, сотрудницы устремлялись либо в отдельный кабинет, либо в туалет на примерку. 


8.jpg

9.jpg


Атас, инспектор!

Что же касается «Бродвея», то городские власти не успели опомниться, как весь широкий проспект превратился в большую барахолку: нарядную, пёструю, с товарами на любой, но не очень строгий, вкус. На вопросы: «Где брал?» и «Почём?» чаще всего можно было слышать «На «Бродвее», «Не дорого».

Но всё чаще слышался недовольный голос покупателя на обвесы и обсчёты. Попытки администрации города уложить лоточников в прокрустово ложе законов, успеха не имели. Любого инспектора продавцы знали в лицо. Стоило ему появится в поле зрения, как кто-то сигналил своё «атас»! 

Особо проворные быстро сгребали товар в машину, и ищи ветра в поле. Другие, выскочив из-за прилавков, сооружённых из ящиков, отбегали в сторону: «Я с краю, ничего не знаю, и бананы не мои!» Не прошли номера и с кассовыми аппаратами, с чеками строгой отчётности, с сертификатами качества, с пятипроцентным налогом – видали «бродвейцы» все эти затеи в гробу.


11.jpg


У фонтана – хозтовары

Городские власти тем временем ломали голову над вопросом: где разместить рынок? То, что он стал городу необходим, сомнений уже не вызывало. Рынок-ангар уже появился в Каслях, крытый рынок был в Снеженске, а в Озёрске процветала феодальная дикость.

А «Бродвей» с каждым годом становился всё махровее. Его уже с полным основанием можно было назвать рынком. Разве что не было забора и арки. Проспект был проглочен «чревом Озёрска». Скамейки с 11 утра и до 6 вечера были заняты торгующими, возле фонтана прописались продавцы хозтоваров, лестничные перила были завешены коврами…  

Понимая, что народ не процветает, и даже не живёт,  а существует, власти из года в год откладывали применение строгих мер. 

Предупреждение, что «вот на следующей неделе с эти безобразием будет покончено» натыкалось на протест бывших работников комбината, детских дошкольных учреждений, пенсионеров, одним словом, недавних безработных.  


12.jpg

13.jpg


«Саботажники» и «предатели»

Но тревогу стали бить и медработники: случаев отравлений недоброкачественным товаром становилось всё больше. Год был потерян и из-за того, что некоторые фирмы, выиграв конкурс на лучший проект рынка, затягивали с его строительством. В конце концов, было принято решение, что рынок должен быть муниципальным. Ведь все затраты на него окупятся. Но пока средства не позволяли построить «всем рынкам-рынок». В проекте значилось строительство на территории ДОКа и на площадке у старой пожарной части.  

В итоге, мы на протяжении двадцати лет имеем не рынок, а заасфальтированную площадку с металлическими будками-прилавками. 


market_2019_09-nn.jpg


Переезд дался болезненно. Многие не захотели покидать «насиженные» места. Кстати, их назвали тогда саботажниками. А тех, кто согласился на переезд – предателями. В итоге саботажникам пришлось покориться. 

По сути, от уличной торговли прибыли в казну города не было. На рынке же работают налоговики, администрация и ветеринарная служба. В своё время там постоянно дежурила милиция. 

Подступы к нескольким магазинам оставили новому поколению бабушек-садоводов и полицейские их уже не гоняют. Хотя какие-то законы и в отношении их тоже уже существуют. 

Но все их так же «видали в гробу».

Доплываем на бревне

Было славное и весёлое время - время расцвета «Бродвея», но проспект, как не крути, не должен быть базаром. Хотя мы там много чего покупали: конфеты, книги, стиральный порошок, иногда одежду. Индийская пушистая шерстяная кофта, купленная тогда там же, в отличном состоянии недавно была подарена соседке, у которой холодно в квартире. 

«Новый» рынок-базар тоже уже отголосок прошлого, и вряд ли он устраивает как продавцов, так и покупателей. 

А вообще–то многое в нашей жизни, как в песне: 

Хотели плыть мы на фрегатах,

А доплываем на бревне. 

P.S. Читатель, а ну-ка, вспомни, что ты покупал на «Бродвее»?  

Автор В.К.  

Фото из архива ozersk74.ru




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Сентября 2019 17:17
Мне нравится1
Не грустите, всё это видимо очень скоро вернется 8)
Гость, 18 Сентября 2019 17:26
Мне нравится0
ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ. Для меня лично,хотя я покупал на Бродвее на копейку (всё что на рубли - по месту обучения высшего оборзования - в Екб.)
KaRaBaS, 18 Сентября 2019 17:27
Мне нравится0
Я не покупал, а торговал вместе с тетей и дядей как раз у фонтана, точно как сказано порошками и всякой бытовой химией! Ну как торговал. Они торговали, а мы с сестрой в фонтане купались  :D
Гость, 18 Сентября 2019 17:34
Мне нравится0
На счет кассовых аппаратов: они и сейчас есть не везде. В кассах нашего автовокзала висит скромное извинение, что оплата по картам не принимается. Хотя в Челябинске на всех вокзалах можно оплатить по карте без проблем. Интересно, почему это является проблемой у нас в Озерске. Это же муниципальное предприятие?
Гость, 18 Сентября 2019 17:38
Мне нравится0
Мы всё почти там покупали.. одевались полностью, всей семьёй..Один был момент не очень: подарили нам на какой-то праздник видеокассету с фильмом " Эмануэль", тоже купленную на Бродвее в трейлере.. так вот, оказалась она без записи.. Сейчас смешно, конечно вспоминать, а в тот момент было не очень.. :)
Гость, 18 Сентября 2019 18:38
Мне нравится1
После окончания рабочего дня у "Бродвея торгового" с вечера и до утра начинался "Бродвей тусовочный")) Золотые времена были). У кого есть фотки бродвейской тусы скиньте или тему на 74 замутите, понастольгировать хочется  :)
Гость, 18 Сентября 2019 19:43
Мне нравится1
А ножки Буша?  Как бы то не было, в то время помогали выжить!
Гость, 18 Сентября 2019 20:04
Мне нравится0
А народу то в городе!!!!!сейчас такую толпу только на 9 мая и увидишь.....где все эти люди?где этот живущий город?
Гость, 18 Сентября 2019 20:05
Мне нравится0
Вернется. Даже не сомневайтесь. Уже очень скоро.
Мятый, 18 Сентября 2019 21:23
Мне нравится0
мдя......помню....весело было и жизнь кипела, не то что нынешнее поколение геморой за мониторами зарабатывает :cry:
Гость, 18 Сентября 2019 22:31
Мне нравится0
Да многое покупалось там "на улице". Легинсы, юбки-резинки, лосины, обувь на платформе, пуховики с опушкой, капоры и пуловеры из ангорки. Модными были цвета: салатовый, розовый, лазурный и сиреневый  ;) .

Но! начиная где-то с 1995-1996 года было уже стремно покупать на улице. К тому времени было уже полно отделов (от Мебельного до Руси, включая Старый дом одежды и Универмаг).

Отличного качества обувь и одежда. Но после дефолта 1998 года стали торговать вещами ужасного качества. А вот еще в 1996 году можно было купить финские сапоги, кожаные сумки, вещи из натуральных материалов, джинсы Levis и Wrangel.

Продукты на рынке обычно не покупали. Только в киосках и павильонах  ;)
Гость, 18 Сентября 2019 22:51
Мне нравится0
Гость, 18 Сентября 2019 17:17
Гость, 18 Сентября 2019 20:05

Подобные вам личности уже лет 15 это говорят. Скоро уже поколение выростет, которое не в курсе того, что это такое вдруг вернется.
Гость, 18 Сентября 2019 23:16
Мне нравится0
Автору респект, хорошо пишете, читать одно удовольствие.
Гость, 19 Сентября 2019 08:29
Мне нравится0
Интересно провести параллель. В советское время инженер мог угрохать свою месячную зарплату на австрийские сапоги жене или джинсы Монтана для дочери- студентки. В Америке обычные люди не будут ужиматься и отказывать себе в обычных вещах, чтобы купить супер-пупер джинсы себе или своему чаду на сумму, равную месячной зарплате инженера. Если кто и позволяет себе вещи по такой цене, так это люди, для которых дорогая одежда - бычное явление и символ статуса а в обществе. Мол, статус у меня приличный, вот и одеваюсь соответственно. В СССР было немножко не так: мне надо напрячься и купить эти шмотки, чтобы хотя- бы как-то (даже если только внешне) приблизиться к "сильным мира сего".
Хотя есть в Штатах и 5-ое Авеню... и фильм "Devil Wears Prada".. Но в общем своём большинстве американцы гораздо проще относятся к одежде.
Dva lista Vatmana, 19 Сентября 2019 08:39
Мне нравится0
Гость 8 Сентября 2019 22:31:04
джинсы.. Wrangel
------------------------
джинсы Врангель, сапоги Колчак и пуловеры Петлюра  
Гость, 19 Сентября 2019 09:05
Мне нравится0
Гость 19 Сентября 2019 08:29:03
Но в общем своём большинстве американцы гораздо проще относятся к одежде.
------------------------------------------------------

Интересны наблюдения Павла Бажова ("У старого рудника", очерк):
(отрывок):

Не  чужды были  этому щегольству и  заводские  женщины.  Многие из  них
старались показать,  что  они  живут  хорошо - "крупчатошный едят".  Желание
щегольнуть друг перед другом особенно было  видно в обеденную пору, когда со
всех концов  завода женщины с  узелками шли на  фабрику - несли  обед  мужу,
сыну, брату, отцу.
    Время  обеденного перерыва,  между  одиннадцатью и  двенадцатью,  так и
звалось "бабьим часом".
    Около фабричных зданий везде  были видны пестрые группы  женщин. Старух
мало. Одеты почище, но не по-праздничному. Шутки, смех, "загогулины с крутым
поворотом" со  стороны рабочих.  Взвизгивание, хихиканье и взаимная слежка у
женщин.
    - Смотри, Елесиха-то третий пирог в половину принесла.
    - Она - старуха заботливая. Сама не съест, а ребятам притащит.
    - А вон видишь, Степанька чем мужа кормит? На черном куске держит.
    - Покушай, значит, милый муженек, мою неудачу да фартук с кружевами мне
купи.
    Молодая красивая женщина  в фартуке  с  кружевными  концами слышит  эти
пересуды.  Краснеет,  готова  заплакать.  Муж  что-то  говорит  ей,   видимо
успокаивает, но и сам смущен.
    В  "огневой" не  заработать белого  куска считалось зазорным.  И многие
дома  голодали,  чтобы  только  "на  людях" показать кусок  получше.  Верхом
женской заботливости считался рыбный пирог.

----------------------------------

Это не потому, что мы какие-то особенные. Это обычное явление деревенской культуры. Что говорить - ещё деды наших дедов вышли из крепостных. Поэтому восприятие окружающего социума такое: я всех знаю, меня все знают. В крепостной деревне статус у всех один. А чем выпендриться друг перед другом? Только внешними атрибутами: одеждой, выставленными напоказ "причиндалами". В нашем случае - дорогим смартфоном, машиной, джинсами... В Америке же изначально формировалась культура городского типа (у них не было совсем деревень в классическом понимании, ну если не считать индейские резервации и рабовладельческие плантации).

Что отличает город? Статус у всех очень разный (большое разнообразие видов занятий), и богатство, зачастую, никак не выражается во внешних атрибутах.
Я думаю, это у нас проходяще. Мы только во второй половине 20-го века всей страной перешагнули из села в город, что ж вы хотите? Пройдёт лет 40, и у нас всё это уйдёт...Новые поколения растут совсем в других условиях.
Dva lista Vatmana, известный социолог, 19 Сентября 2019 09:26
Мне нравится0
Гость 19 Сентября 2019 09:05:35
В Америке же изначально формировалась культура городского типа
(у них не было совсем деревень в классическом понимании, ну если не считать индейские резервации и рабовладельческие плантации).
------------------------------
Каких только непредсказуемых знаний нет в головах.
Индейские резервации в США - это деревни в классическом понимании.
А концлагеря интернированных японцев в США - это что, прообраз коворкинга или капсюльных отелей?
Мамадорогая.
Гость, 19 Сентября 2019 10:41
Мне нравится0
Спасибо автору. Очень интересные факты про наш "бродвей" поведал. С удовольствием почитала. И, конечно, соглашусь, давно пора поставить для людей новый цивильный рынок. По обновленному участку проспекта прогуливаюсь с удовольствием. Радуюсь переменам, что новое дыхание в городе появилось. С нетерпением ждем продолжения реконструкции нашего "бродвея".
Гость, 19 Сентября 2019 11:44
Мне нравится0
Мне тоже статья понравилась! И фотки классные!!! А я вот эту тетушку с платками пуховыми помню😉 Дааа... Отмотали киноплёнку назад... А как смешно мы все были одеты!!!😄
Гость, 19 Сентября 2019 11:58
Мне нравится0
Dva lista Vatmana,
Надо просто на вопросы "ширше" смотреть.  :D  Там было немного юмора. Это во-первых. А во-вторых, чем вам не нравится сравнение? Натуральное хозяйство, полное самообеспечение всем необходимым, фактическая локальная изоляция - отсюда сформированный психотип. Между прочим, у древнехеттского государства предполагается некоторыми историками федеративность, так что и ваша параллель с коворкингом и японцами небезосновательна.  :)  
Гость, 19 Сентября 2019 12:20
Мне нравится0
Общественный борец в изгнании Надежда Кутепова на Бродвее носками торговала тогда.
Вата, 20 Сентября 2019 09:37
Мне нравится0
Гостю 12:20 она и сейчас торгует, только другим......
Гость, 20 Сентября 2019 13:39
Мне нравится0
Вата, 20 Сентября 2019 09:37
Гостю 12:20 она и сейчас торгует, только другим......

Разве в 1991 личным примером умо́в, честе́й и совесте́й не было указано о смене курса :?:  ;)  :D  8)
Гость, 23 Сентября 2019 16:32
Мне нравится0
А мы за кустами мерили брюки. Даже если кто-то и наблюдал за нами, все понимали,что примерочных на рынке нет.
Гость, 25 Сентября 2019 14:08
Мне нравится0
С сынулей 4,5 лет шли мимо киоска с кассетами (напротив Руси) ... и вдруг сын громко так: Мама!!! Смотри какая у тети попа и тити! 🙈 ...это сынуля увидел обложки тех самых кассет, которых было пруд пруди)) ... Да! Вот так начиналось половое воспитание подрастающего поколения, прямо на Бродвее в самом начале 90х
Гость, 25 Сентября 2019 17:20
Мне нравится0
не только "тити и попа", первые секс-шопы тоже были простыми киосками, и в окно были выставлены те самые муляжи, и М и Жо (имитаторы, как бы ещё поаккуратнее сказать)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 октября 2019 - вечер

2oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Помощник юриста
Рассмотрю ваши предложения
Юрист


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы