Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Лоси снова вернулись

Городская жизнь
13 января 2010 16:13
 
Лоси снова вернулись

 В 60-х - 80-х годах прошлого века лоси встречались в лесах, окружающих Озёрск, довольно часто.

Одно время сохатые до того осмелели, что запросто могли заглянуть во двор коттеджа жителя посёлка Татыш, прогуляться по школьному стадиону школы №22, а то и помешать спортсменам-лыжникам, мчащимся по трассе. Не редки были случаи, когда лоси выходили на шоссе и тогда даже случались столкновения с автотранспортом.

Но в 90-е годы лоси куда–то исчезли… С ним было хлопотно, а без них стало скучно. «Может они обиделись на людей?» - такой вопрос мы адресовали главному лесничему Озёрского городского округа Ирине Владимировне Шорниковой: -« Вряд ли лоси умеют обижаться. Просто, для них была исчерпана кормовая база, а они очень привязаны к ней. Лоси любят лесной молодняк: хвойные деревца, берёзу, осину. Но к 90-м годам ими было почти всё съедено, и они ушли в поисках пропитания. По данным того времени учёных Ленинграда, на 1000 гектарах леса должно произрастать не менее 30% молодых деревьев, чтобы обеспечить кормом не более трёх лосей. У нас же на 26000 гектарах «паслось» 30 лосей. Это превышение нормы и явилось уходом их от нас».

Еще в 80-е годы на территории округа было приблизительно 30 лосиных особей. Сколько их сейчас – точную цифру никто не назовёт, так как более двадцати лет учёта не проводилось. «Но судя по редким следам, которые стали вновь появляться в наших лесах – лоси стали возвращаться» - успокоил главный лесничий. Н. Павловская  фото ОХОТНИК.RU

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 января 2010 16:22
Года полтора назад на татышской дороге лось выскочил и попал на машину, после чего машина всмятку, водитель попал в реанимацию, а лось.....сбежал.
Гость, 13 января 2010 18:43
У меня дядка так же попал: ехал лесом на москвиче. Вдруг лось выскочил, пробежал по капоту и в лес. Двигатель всмятку!
шариков, 13 января 2010 19:36
я б этих лосей рвал бы, душил , топил и прочие всякие нехорошие дела, но зараза на бирже нахватал лосей и конец карьере
Гость, 13 января 2010 20:14
шариков да ты вроде по кошакам был специалист
шариков, 13 января 2010 20:31
Нахватаешь лосей на бирже -переквалифицируешся
Оптимист, 14 января 2010 10:23
Пока "Медведи" с "Быками" на бирже деруться, "Лось" будет! А вообще лоси это хорошо! Значит жизнь налаживается! Еще бы раки в Иртяше восстановились!
Гость, 14 января 2010 11:16
А мне думается, никуда лоси не уходили-съели их голодные горожане в 1988-90х годах
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 сентября 2020 - день

8oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы