Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Встречаем весну без напряжения

Городская жизнь
18 марта 2020 13:23
источник: po-mayak.ru
 

В нашем городе сложно найти семью, которая не имела бы садового участка. Увлечение садоводством стало особенно популярным в 90-е годы, когда страна переживала не лучшие времена в снабжении продовольствием, а овощи, зелень и фрукты, выращенные на своих участках, поддерживали семейные бюджеты.

Сегодня садовые некоммерческие товарищества (СНТ) существуют в реалиях нового времени. Построенные на закате прошлого века инженерные сети приходят в негодность, старые документы на них либо утеряны, либо их никогда не было. Эти проблемы становятся серьезными трудностями для нормального электроснабжения в СНТ. 

Вот пример — СНТ «Маяк» было образовано более 30 лет назад. Это товарищество находится по соседству с СНТ «Старт», «Береговое», «Строитель», «Заря» и «Иртяш». Электроснабжение в садовые товарищества осуществлялось по кабелю, проложенному под землей десятки лет назад. Так как все мыслимые нормативные сроки эксплуатации этого оборудования прошли, надо было задуматься о строительстве новых коммуникаций. 

В 2016 году председатели СНТ собрались, чтобы договориться о совместном строительстве воздушной линии электропередач. Сегодня сложно сказать, что пошло не так четыре года назад, но совместной работы не получилось. Договориться сумели СНТ «Старт» и «Береговое». Они довели начатое дело до конца: построили воздушку с учетом всех юридических и технических нормативных требований, и в июле прошлого года садоводы «Старта» и «Берегового» успешно запустили ее в эксплуатацию. А что же остальные СНТ? 

В ноябре 2019 года случилось то, чего боялись садоводы — электрокабель, пролежавший в земле 30 лет, вышел из строя, и полторы тысячи участков остались без напряжения. В январе инициативная группа СНТ «Маяк» попыталась собрать садоводов на общее собрание, но пришли менее половины, то есть кворума для принятия легитимных решений не было. 

За окном март. До начала садового сезона все меньше времени, а проблема электроснабжения пока не решена. 

К счастью, удалось установить, что аварийный участок кабеля находится на землях общего пользования СНТ «Старт», а не на территории личного участка. Садоводы «Маяка» надеются: на собрании СНТ «Старт» будет принято решение, разрешающее ведение земельных работ на их землях общего пользования. 

Понятно, что отремонтированный кабель напряжением 6 кВ — временное решение проблемы электроснабжения четырех СНТ. Какой же выход? Строительство собственной линии электропередач решит проблему, но на это уйдет не менее полутора лет. Самый рациональный вариант — подключение к линии, которая сделана в СНТ «Старт» и СНТ «Береговое». Технически это реально. 

Больше времени уйдет на оформление юридических документов. Подобное подключение необходимо делать в соответствии с Постановлением № 861 Правительства РФ, которое содержит «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии». Потребуется оформление документов на право собственности энергопринимающих устройств (подстанции), документов на право собственности СНТ на земли. Потребуется создание проектов на объекты недвижимости СНТ «Маяк». Но и это еще не все. Для оформления документов понадобится справка о количестве участков и паспортные данные их владельцев. Другими словами, полторы тысячи садоводов должны дать письменное согласие на передачу своих персональных данных третьим лицам. И этот момент в цепочке сбора пакета документов может оказаться самым сложным и продолжительным по времени. 

28 марта 2020 года, в 10.00, в большом зале ДТДиМ садовое товарищество «Маяк» вновь организует общее собрание членов СНТ. Вот там и решится, когда у садоводов появится электричество. 


001_2020-03-18-eee.jpg

Алёна ДЕКАБРЁВА






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 марта 2020 14:58
Понятно, что отремонтированный кабель напряжением 6 кВ — временное решение проблемы электроснабжения четырех СНТ.
--------------------------------------------------------------------------
Нет ничего более постоянного чем временное.
Гость, 18 марта 2020 15:14
:!:  :!:  :!: А РАНЬШЕ О ЧЕМ ДУМАЛИ. МЫ В СНТ №14 ПО 5000 НА НОВУЮ ВЕТКУ ПЛАТИЛИ. ХАЛЯВА У ВАС НЕ ПРОКАТИЛА :!:  :!:  :!:  ПОЛУЧАЙТЕ ПЛОДЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СКУПОСТИ :!:  :!:  :!:
Гость, 18 марта 2020 15:28
А Старту с Береговым это подключение нужно?
Гость, 18 марта 2020 15:37
А мы в СНТ Ранет по 7000 сдали!!!!!!!!!!
Гость, 18 марта 2020 15:46
Что пошло не так четыре года назад, но совместной работы не получилось.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
Гость, 18 марта 2020 15:46
Что необходимо ещё сделать, чтобы был свет в садах - это построить свою электростанцию, лучше атомную и на каждом участке. :D
А вот передавать свои персональные данные мне бы не хотелось, объясню почему, если правильно составлять договор об электроснабжении, то там помимо СНТ должны быть прописаны фамилии всех собственников, либо владельцев участков, как правило таких данных в договорах нет, вот если кому-то из садоводов не понравится вся эта катавасия со светом и кто является собственником участка и выйдет из СНТ, то поставщик электроэнергии должен за свой счёт провести ему "свет", причём столб должен быть не более 25 метров от участка, есть там свои ограничения и я не говорю про тех, кто захочет в чистом поле построить дом и чтоб ему туда электричество провели, но большинства садоводов это касается. Я вообще за прямые договора садоводов и поставщика электроэнергии, минуя СНТ, как у нас в многоквартирных домах, так и председателю СНТ будет проще и с наличием "света" и с неплательщиками, да и нам садоводам.
Гость, 18 марта 2020 15:49
Всё капец саду. Приеду когда электричество сделают. Зато сэкономим на взносах и др.
Гость, 18 марта 2020 16:57
электрокабель, пролежавший в земле 30 лет, вышел из строя,

В городе кабель и 60 лет лежит, а на садоводов не повесишь... Муниципалитет контролировать-то ничего не умеет, а уж спланировать, пока темнота не настала.... Ждём город без напряжения по той же схеме?
Иванов И.И. Иванов, 18 марта 2020 17:03
Гость, 18 Марта 2020 15:49
Всё капец саду. Приеду когда электричество сделают. Зато сэкономим на взносах и др.
Вот с такими садоводами и не будет электричества, потому как сделать вы можете сами, а вы на собрание не ходите, и все вам кто-то сделать должен.
Гость, 18 марта 2020 18:27
А электричество у вас появится теперь уже ..... никогда :)  ;)  :D  :D  :D
Гость садовод Маяка, 18 марта 2020 18:46
Друзья.У нас с вами единственный выход из сложившейся ситуации.Перестать слушать баламутов призывающих жить за чужой счет.Избрать в саду новую власть.Поставить этой власти четкую задачу.Сплотиться и следовать разработанной на созидание программе.Все на собрание.Времени на раскачку у нас нет.Все в наших руках.
Маренг, 18 марта 2020 19:03
Опять авторская статья рака за угол заводит.  Это как можно составить договор снабжения без документов на электросетевое хозяйство ? Где граница балансовой ответственности по содержанию сетей договаривающихся сторон ? Это кто разрешил отвод земли под сад в охранной зоне кабеля ?  Чей кабель до сих пор неясно форуму ? Если не СНТ  
"Маяк " не собственник кабеля, то не может быть безхозного кабеля приносящего доход от элетроснабжения. По факту использования собственник кабеля - поставщик. Вот и пусть в рамках ЧП восстановит электроснабжения садов в течении месяца.
Гость, 18 марта 2020 19:51
Денег больше не дам ни копейки, да сколько можно давать :evil:
Гость2, 18 марта 2020 20:23
Товрищество Береговой и Старт поняли что на этом можно зарабатывать денежку, став собственниками линии эл.передач .А виновата здесь администрация которая знала о проблеме, и разрешила эту сделку. Теперь у нас появился новый поставщик  энергии который уже шьет кошелек.
Гость, 18 марта 2020 22:36
Гость, 18 Марта 2020 19:51
Денег больше не дам ни копейки, да сколько можно давать
------------------------------------------------------------
Правильно! Сколько можно платить и верить в светлое будущее. Если не будет света и воды, то за что тогда платить?
Гость, 18 марта 2020 23:01
Гость2, 18 Марта 2020 20:23
Товрищество Береговой и Старт поняли что на этом можно зарабатывать денежку, став собственниками

В 2016 году председатели СНТ собрались, чтобы договориться о совместном строительстве воздушной линии электропередач. Сегодня сложно сказать, что пошло не так четыре года назад, но совместной работы не получилось. Договориться сумели СНТ «Старт» и «Береговое». Они довели начатое дело до конца: построили воздушку с учетом всех юридических и технических нормативных требований, и в июле прошлого года садоводы «Старта» и «Берегового» успешно запустили ее в эксплуатацию. А что же остальные СНТ?
Гость, 19 марта 2020 02:48
Как вам не стыдно злорадствавать над чуждой бедой ведь мы тоже сдавали деньги и то что нас обмананули не не наша вина. Мы тоже хотим света и воды
Гость, 19 марта 2020 11:31
обмананули

Богат русский язык :)
Гость, 19 марта 2020 11:33
обмананули

Кстати, если всем так нужна деревня, почему не переехать в настоящую :?:  Электричество там есть :)
Гость, 19 марта 2020 14:16
А в СНТ "Строитель" собрание будет 21 марта?
Гость, 19 марта 2020 14:39
Гость2, 18 Марта 2020 20:23
Товрищество Береговой и Старт поняли что на этом можно зарабатывать денежку, став собственниками линии эл.передач .А виновата здесь администрация которая знала о проблеме, и разрешила эту сделку. Теперь у нас появился новый поставщик  энергии который уже шьет кошелек.
__________________
Интересненько, интересненько. Это как "Береговой" и "Старт", которые на свои кровные построили "воздушку", "...поняли что на этом можно зарабатывать денежку, став собственниками линии эл.передач..."!? А не обнаглели ли вы судари и сударыни за чужой счет крупно хотите поживиться? Теперь ясно, что четыре сада мошен...ки!
Гость, 19 марта 2020 14:49
Гость, 19 Марта 2020 02:48
Как вам не стыдно злорадствавать над чуждой бедой ведь мы тоже сдавали деньги и то что нас обмананули не не наша вина. Мы тоже хотим света и воды
______________
Так обманули вас СВОИ-БЛИЗКИЕ -  председатели. Вот пусть они вам качают  воду и свет.. А вас нам жалко и мы на своём собрании все проголосовали, чтоб разрешить проводить ремонт вашей "подземки" на нашей территории. Мы понимаем, что простые люди-садоводы не виноваты в не компетентности ваших председателей и членов  правления. Но это ВАШИ председатели. Удачи вам.
Гость, 19 марта 2020 15:16
Гость, 19 Марта 2020 14:
А вас нам жалко и мы на своём собрании все проголосовали, чтоб разрешить проводить ремонт вашей "подземки" на нашей территории.
=============================
Вот в этом и загвозка. На каком основании охранная зона кабеля в 6 квт оказалась на территории Вашего сада ?
Кто отвёл территорию ? По вашей вине и кабель из строя вышел !!!!  За ваш счёт и ремонт надо делать.
Гость, 19 марта 2020 15:50
Раньше подземный кабель для всех 6 СНТ был общий. Когда 2 СНТ построили для себя "воздушку", то бывшая "своя" часть "подземки" осталась  (правильно) под землёй. Теперь это чисто ваш кабель, что хотите, то и делайте с ним!!!!!!!!!!!!!!!  Удачи. Правильно написали, что за чужой счёт всё хотите.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 сентября 2020 - утро

8oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы