Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Валерий Борцов: «Я сказал ему: Альберт, эта должность не для тебя!»

Городская жизнь
20 января 2010 14:17
 
Валерий Борцов: «Я сказал ему: Альберт, эта должность не для тебя!»

 Эти хорошо известные в Озерске люди – Валерий Борцов и Альберт Веретенников, председатель городского Собрания депутатов и находящийся в настоящее время под следствием оппозиционный коммерсант, отлично знают друг друга. Они знакомы уже более двадцати лет, вместе учились в Уральском политехе. Потом были долгие годы совместного бизнеса в компании «Азимут» и политическое партнерство. В прошлом году они крупно поссорились – об этом тоже знает весь Озерск. Казалось бы – личное дело, однако ситуация сложилась так, что деятельность и политические планы этих людей серьезно затрагивают интересы множества озерчан.

 Наш корреспондент поговорил о подоплеке происходящего с Валерием Борцовым, задал ему несколько острых вопросов о политических, коммерческих и личных взаимоотношениях с Альбертом Веретенниковым. Валерий Вячеславович был максимально откровенен, считая тему беседы очень важной для горожан - слишком уж много разных слухов бродит по Озерску. Мы полностью согласны с ним, разговор получился интересный, а потому не стали особо редактировать приведенные ниже фрагменты ответов Валерия Борцова: уверены, читатель сам сделает верные выводы.

 «ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА Альберта Веретенникова заключается в том, что он живет какой-то выдуманной жизнью, личными фантазиями и запредельными амбициями, не считаясь с интересами других людей. Это «в разумных дозах» уместное качество в бизнесе, в команде, когда такого человека с авантюрными склонностями уравновешивают более спокойные, рассудительные и опытные партнеры, когда все важные решения принимаются коллегиально. Но когда такой человек идет в политику и начинает ощущать себя единоличным лидером, авантюризм быстро приводит к краху – что и случилось с Альбертом. Он ведь УЖЕ потерял все: бизнес как сферу деятельности, влияние, репутацию. И, в конце концов, именно безмерные амбиции заставили его решиться на предательство…»

 «ЭТО НАЧАЛОСЬ в конце весны прошлого года, когда депутаты пытались отрешить Чернышева от должности главы. Я тогда поддерживал их, считая, что Сергей Чернышев не должен продолжать руководить городом, и сейчас так же думаю. Много очень разных людей объединились вокруг этой цели, потому что понимали – так жить городу дальше нельзя. Именно тогда Альберт вдруг поверил в то, что именно он может взять власть в свои руки, стать главой Озерска. Он так сильно внушил это себе, что даже ходил по кабинетам администрации и говорил – кого оставит на работе, а кого уволит… Именно тогда все началось, с этой погони за призраком власти, ради которого он оказался готов на все.

Однако ситуация имеет свою предысторию…»

  «29 ДЕКАБРЯ 2008-го ГУБЕРНАТОР ПЕТР ИВАНОВИЧ СУМИН пригласил нас с Чернышевым к себе и сказал: или работайте в согласии, или уходите. Я сказал губернатору, что готов уйти, потому что с Чернышевым работать дальше невозможно. Глава же пытался убедить губернатора, что это не так, просил меня изменить свое мнение, предлагал компромиссы. Я объяснил Петру Ивановичу, что верить этому человеку нельзя, привел конкретные факты. Тогда Сумин сказал: в таком случае уходите оба! Я согласился и написал заявление об отставке одновременно с мэром. 30 декабря в Озерск приехал по этому вопросу вице-губернатор Николай Михайлович Рязанов, однако Чернышев уходить отказался, а только мое заявление, как сказал Рязанов, «никому не нужно».

 Вот тогда-то Альберт, видя, что напряжение в отношениях главы города и губернатора достигло пика, загорелся, почувствовав, что «взять власть» - реально. Он считал, что Сумин «додавит» Чернышева, тот уйдет, а тогда Собрание депутатов, согласно Устава города, должно будет назначить исполняющего обязанности главы города. Далее, когда Чернышев все же усидел в своем кресле, у Веретенникова появилась идея создать в Собрании фракцию партии «Справедливая Россия», чтобы использовать ее для поддержки своей кандидатуры, прихода к власти. А потом появился и федеральный закон, разрешающий депутатам отстранять мэров. Тут-то у него сознание искривилось окончательно: он уже видел себя главой, ходил по городской администрации, обещал своим людям большие должности…»

 «ЭТИ НЕУМЕРЕНЫЕ АМБИЦИИ, эта самоуверенность его и подвели. После того, как депутаты 1 июня проголосовали за отстранение Чернышева, Рязанов пригласил к себе Веретенникова и предложил ему согласиться на кандидатуру заместителя главы Лифанова в качестве исполняющего обязанности мэра до мартовских выборов. Но Альберта уже «несло» и он отказался. Он видел во главе города только себя и с каждым днем все больше влезал в обещании, обязательства, авансы под это дело.

 Это был поворотный момент: власти области, да и все остальные, поняли, что с ним договариваться бессмысленно, его душат личные амбиции. А такой человек во главе города – беда для всех. Это была точка.

 Затем мы стали проигрывать все суды и Чернышев вернулся. Понятно, что это были политические решения. А потом случилось то, что случилось».

 «УЖЕ К СЕНТЯБРЮ СТАЛО ЯСНО, что с отставкой Чернышева ничего не получится. Областные власти перестали разговаривать с оппозицией. Тогда я сказал Альберту: «все, остановись, бросай политику, нельзя воевать со всеми!»

 Ситуация ведь к тому времени стала еще очевиднее. Стало понятно, что все главные политические силы - губернатор, ПО «Маяк», партия «Единая Россия», местный бизнес, силовые структуры - все объединились вокруг фигуры Александра Калинина. Противостоять такой силе нельзя и незачем. На смену нынешней администрации идет новая мощная команда и ей нужно помочь навести в городе порядок, а не палки в колеса ставить.

 Но он не смог сдержать свои амбиции! Он сказал мне: «Я не могу остановиться. Я всем пообещал, что возьму власть».

  Знаете, я подумал тогда: он ведь еще не подошел даже к власти, а только почувствовал ее запах – и у него тут же напрочь снесло «крышу»!..

 А ведь в свое время я сказал ему прямо: «Альберт, эта должность не для тебя!.. Ты же по складу характера авантюрист, до беды недалеко».

  Но он уже действительно не мог остановиться. И я понял: нет такого политика - Веретенников. Есть неплохой в прошлом предприниматель, у которого «пошатнулся рассудок» от одного только запаха власти.

  И он пошел из-за этого на уголовно-наказуемое деяние».

 «ВСЕ ЗНАЮТ: У КОМПАНИИ «АЗИМУТ», которую мы втроем с Веретенниковым и Макушиным создавали, в Озерске шесть магазинов «Три богатыря», это лучшие магазины в городе. Они оснащены современным высококачественным оборудованием: холодильники, морозильники, камеры, цеха полуфабрикатов, прилавки и так далее. Это был наш общий бизнес и прежде с 1996 по 2005 год я сам был директором компании. Когда меня избрали председателем Собрания депутатов, моя доля перешла супруге. Альберт многие годы являлся коммерческим директором, руководил финансами предприятия.

 Все шло нормально, пока Веретенников не влез по уши в политику, не связался со «Справедливой Россией». Он слишком много стал тратить денег предприятия на свои личные политические цели, а теперь это еще и приносило всем только вред! Партнеры сказали ему: «Мы запрещаем тебе тратить деньги компании на политику. Если хочешь – отделяйся и трать на политику свои собственные деньги, мы не хотим проблем!». Предлагали ему разные варианты – или разделить магазины, или выкупить доли Макушина и Борцовой в «Азимуте» или продать им свою. Ведь у участников общества с ограниченной ответственностью есть право преимущественного выкупа доли в общем бизнесе. Но он отказался и продолжал финансировать свою политическую раскрутку, газеты, мероприятия, политтехнологов, которые просто качали из него деньги».

 Когда ситуация внутри ООО «Азимут» накалилась до предела, Веретенников предложил Андрею Макушину схему, при которой третий участник - Юлия Борцова остается «не у дел». А после получения отказа предложил через третьих лиц подобное Борцовой в отношении Макушина. «ДАЛЕЕ ПАРТНЕРЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ОТСТРАНИТЬ ВЕРЕТЕННИКОВА от руководства «Азимутом», резко сократив полномочия коммерческого директора. И вот тогда, поняв, что у него нет больше возможности распоряжаться деньгами «Азимута», Альберт, видимо, и решился на преступление. Он зарегистрировал свою собственную фирму и перевел на нее, подделав документы, все общее имущество ООО «Азимут» – оборудование шести магазинов на сумму в 34 миллиона рублей. Бумаги были составлены так, что якобы «Азимут» сам передал все это имущество на баланс его фирме. Причем 34 миллиона - это балансовая стоимость, рыночная цена гораздо выше. Когда директору ООО «Азимут» Андрею Макушину это стало известно, он немедленно обратился в правоохранительные органы.

 Мне очень больно говорить обо всем этом, мы слишком давно знакомы, но Альберт попросту обокрал своих партнеров и мою семью, «кинул» всех, как сейчас говорят. Не кого-то, а своих ближайших партнеров, которые так долго были его друзьями! Это много говорит о человеке, порядочные люди так не поступают. На единственной встрече после данного инцидента я так ему и сказал: «Твой поступок оправдать нельзя. Никаких совместных планов отныне быть не может, совместного будущего тоже».

 У компании сейчас огромные проблемы. Конечно, все это – плата по политическим счетам Веретенникова….»

 «ПОЧЕМУ ЖЕ ОН ВСЕ - ТАКИ РЕШИЛСЯ НА ТАКОЕ? Думаю, Веретенникова просто затянула эта «политическая воронка»: сначала ты берешь деньги и что-то обещаешь, потом тебе нужно еще больше денег и ты обещаешь еще больше, а потом оказывается, что денег все равно не хватает, а ты уже не можешь вернуть даже то, что взял, и остается только идти на крайние меры, а потом и этот порог перешагиваешь…

 Веретенников, когда понял, что у него больше нет возможности тратить как прежде деньги на свои партийные дела, на выборы, а обязательств у него было накоплено уже слишком много, видимо, решил «пойти ва-банк» - взять в аренду новые помещения, перевезти туда оборудование, а «Азимут» - «кинуть»…Может быть, он надеялся, что партнеры не обратятся в «органы». В любом случае сейчас у него одна задача – устраивать побольше шума вокруг своей персоны, чтобы прикрыть банальное уголовное дело якобы «политическим преследованием». Хотя никто его не преследует, он давно ни для кого не является значимой политической фигурой».

 «ЧТО ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ (из ООО «Азимут» Веретенников уволен), где будет теперь брать деньги и искать союзников на выборы, я не знаю. Слышал, что продает свой коттедж. Может, машины продаст, квартиры…Понимаете, человек готов имущества лишиться для того лишь чтобы профинансировать свою, совершенно безнадежную избирательную кампанию и продолжить эту войну, в которую втягивает и весь город!... При этом я подозреваю, что есть люди, которые подстрекают Альберта, ведут его к окончательному жизненному краху в своих личных, корыстных целях, а ведь он так легко подпадает под чужое влияние.

  Я встречался в сентябре с его консультантами, говорил им – оставьте Альберта в покое! Но они заинтересованы подпитывать его истерию, говорить ему, что он вот-вот станет главой города…Смешно! Но им обязательно нужно раздувать сейчас шум на пустом месте – они ведь зарабатывают только на войне, им мир и порядок в Озерске не нужен. Но он нужен жителям города».

  «ВЕРЕТЕННИКОВ К ТОМУ ЖЕ СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО ОЦЕНИЛ РОЛЬ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» на нашей политической сцене. Я говорил ему, что эта партия – декорация, она не для реальной борьбы за власть создана, а для того, чтобы у коммунистов голоса отщипывать. Но он убедил сам себя, что «партия его поддержит», Миронов и Гартунг за него грудью встанут и так далее. Иллюзии!.. Но он перечислял партии деньги на всякие бессмысленные мероприятия, агитационные газетки, листовки. Он всерьез видел себя не только «хозяином города», но и эдаким партийным вождем…Амбиции захлестнули его разум и этим все сказано. Поучительная вообще-то история.

 «Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ ИДТИ НА ВЫБОРЫ в марте 2010 года. Я благодарен озерчанам за то доверие, которое они мне оказали, избрав дважды в Собрание депутатов. Мне удалось многое сделать за эти 10 лет для города. Но сегодня я уверен, что нужно помогать обновлению власти в Озерске, а не мешать ему. В интересах большинства горожан, прежде всего.

 ….Знаете, а ведь нынешний Альберт Веретенников очень похож, как человек, на Сергея Чернышева. Оба не способны слышать собеседника, не умеют и не хотят ладить с людьми. Оба – авантюристы по складу, безумно любят власть, любят командовать людьми, поучать их, принимают решения скорее эмоционально, чем вдумчиво. И обоим нельзя доверять власть, на пушечный выстрел подпускать к ней!..»  Виктор Сергеев

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Евгений Т, 20 Января 2010 22:36
Мне нравится0
Отлично ...
Борцова можно уважать за такое открытое интервью.
Наконец то всё четко и ясно разложил по полочкам .
Наконец то ...
А шпану типа Чернышева и ВеретенниКОВЫХ давно пора
на свалку ...Достали .
Соглашатель, 21 Января 2010 12:04
Мне нравится0
Да, пожалуй, Борцов молодец, что выступил с таким подробным интервью! Теперь бы еще для полной справедливости дать трибуну Веретенникову.
Евгений Т, 21 Января 2010 19:36
Мне нравится0
Английский анекдот :
Сидят три англичанина на Темзе - рыбачат
Первый : Пожалуй сегодня будет дождь....
Второй ( через три часа )  : Да нет , пожалуй дождя не будет...
Третий ( через 5 часов ) : Господа ! Ваш нудный спор меня достал ...
Гость, 21 Января 2010 19:38
Мне нравится0
И похоже всем насрать - будет дождь или не будет
Будет в ответ Веретенников выступать или нет...
Влад, 22 Января 2010 00:25
Мне нравится0
Давно было понятно,что эти ребята ( Борцов, Веретенников ) боролись прежде всего за свой бизнес,оболванили немало народа.Как только появилась реальная возможность захватить власть в городе в свои руки,перегрызлись между собой.Борцов,как более осторожный,вовремя понял, что их время в политике ушло и нужно остановиться на бизнесе, а Веретенникова понесло дальше.
Гость, 31 Января 2012 23:37
Мне нравится0
не, Валерик молодец! Я помню Беломором торговал с овощных ящиков, возле "Березки"...теперь Хозяин!...вот это карьера!..Не зря учился!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - ночь

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы