Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Наши мифы в ЖКХ. Часть 5

Экономика
20 ноября 2014 10:14
источник: Собинформ
 

Итак, в течение 4 публикаций мы провели небольшой ликбез по основам управления своим жильем и отношений с управляющими компаниями. Конечно, это только самое начало путешествия в этот загадочный мир ЖКХ. Но времени на раскачку уже практически не осталось – надо переходить от слов к действиям.

О том, почему – в пятой части «Мифов ЖКХ»


image001.jpg


Дело в том, что уже начал действовать закон о лицензировании управляющих организаций. Суть этого закона в следующем: теперь все УК должны до 1 мая 2015 получить специальную лицензию на свою работу. С 1 мая управление домами без лицензии будет невозможно.

Что это практически значит для жителей? Прежде всего, появляется реальный механизм воздействия на недобросовестные УК. Если управкомпания не выполняет своих обязательств или выполняет плохо, лицензию у нее отберут и она больше не сможет работать.


image002.jpg


Однако не все так просто: когда у УК отберут лицензию, а скорее всего это произойдет на проблемных домах, другие управкомпании вовсе не выстроятся в очередь за право обслуживать этот дом (тем более при нынешнем тарифе 9 руб/метр). Но дом не может быть без управления – мусор вывозить, мыть полы и аварии устранять все равно надо.

Так что либо собственники должны будут самостоятельно провести общее собрание и выбрать новую управкомпанию, либо городские власти по закону должны будут объявить конкурс на управление этим домом. А вот тут может получиться очень нехорошая ситуация:


image004.jpg


Может прийти новая недобросовестная управкомпания и победить на этом конкурсе – такое уже сейчас происходит в Москве и других крупных городах, где рынок «пожирнее». Причем тариф на обслуживание будет значительно повышен – с нынешних 8.93 руб./м он может вырасти до 15-20 руб., причем вполне законно.

И жители, которые фактически отстранились от принятия решения, получат новую головную боль – ведь может получиться так, как это уже было в истории Озерска: приходит недобросовестная УК, собирает с жителей деньги за свои услуги, фактически не выполняя своих обязательств, и через какое-то время просто исчезает…

Но поезд-то уйдет!


image006.jpg


Мы очень надеемся, что у жителей Озерска хватит мужества и решимости за оставшееся время предпринять усилия и не допустить повторения сценария 2006-2007 годов. Для этого рекомендуем сделать следующие шаги:

1. В каждом доме есть грамотные и ответственные жильцы (мы верим в это!). Эти жители могут объединиться в Совет дома и совместно искать решение насущных проблем.

2. Очень важно иметь начальные знания по тому, как вообще работает система ЖКХ, чем должна заниматься управляющая компания, какие права есть у жителей и КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ работу УК, чтобы не было повторения печальной истории. Для этого рекомендуем обратиться к специалистам в сфере ЖКХ и литературе. Очень желательно знать юридическую часть – просмотреть Жилищный кодекс.

3. Совет дома, изучив основные законы и сделав все необходимые выводы, рекомендует другим жителям дома заключить договор управления с добросовестной управкомпанией, которую выберет сам Совет. Более того, Совет может предложить свой вариант договора управления, где будет четко прописан механизм отчета УК перед собственниками и объем работ, которые УК должна выполнить. Если Совет дома будет работать грамотно и эффективно контролировать УК, жители очень быстро увидят эффект и изменения к лучшему.


image008.jpg


Но здесь есть такой нюанс – и вы должны это хорошо понимать: сама по себе смена управляющей компании, без изменения самой модели управления домом НЕ ПРИВЕДЕТ к радикальному улучшению ситуации. Дело в том, что именно политика невмешательства жителей и городских властей в проблемы и привела озерское ЖКХ к тому кризисному состоянию, в котором мы находимся теперь – с нечищеными дворами, ледяными тротуарами и замерзающими квартирами.

Чтобы выйти из этого кризиса, необходима новая модель – на каждый дом должен быть сформирован свой тариф на обслуживание, учитывающий потребности и проблемы жильцов именно этого дома. В одном доме надо чинить крышу, в другом течет подвал, в третьем – менять лифт, но почему тариф должен быть на всех один? Тариф должен учитывать именно потребности каждого дома индивидуально. И если в больших домах ДОКа такое сделать крайне сложно, в небольших домах «старого» города такая модель вполне возможна – необходимо лишь желание самих жителей. И если это получится, то уже через год вы не узнаете Озерск!


image009.jpg


На этом наш ознакомительный курс завершен. Надеемся, вам удалось по-новому взглянуть на проблематику ЖКХ и вы готовы предпринять некоторые усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше. В этом Вам всегда готовы помочь специалисты Управления жилищно-коммнульного хозяйства.

Напоминаем их адрес:

Управление ЖКХ: Озерск, пр. Ленина, д. 62, 3 этаж,

номера контактных телефонов: 2-51-46, 2-49-69,

E-mail: ujkh@ozerskadm.ru,

руководитель: Каюрин Александр Михайлович.

***

Удачи вам! И помните – времени осталось очень немного. Надо успевать к 8 марта, чтобы порадовать маму и бабушку. Это будет самый лучший подарок нашим замечательным женщинам :)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2014 11:43
Наивный народ всё-таки у нас :)  :)  Ничего это лицензирование не изменит ;) Уход от ответственности и смена названий в УК давно уже отработанная схема. Еще один беспроигрышный вариант -  это ТСЖ с участием всё тех же руководителей УК (ТСЖ не подлежат лицензированию). И это только на вскидку вариант, а вы знаете какой у нас изобретательный народ, особенно в плане обмана ;)  Очередной ход со стороны властей, чтобы еще сильнее запутать обывателей 8)
Гость, 20 Ноября 2014 12:56
Готовьте ваши денежки, мамы и бабушки старого города.
Гость, 20 Ноября 2014 13:51
Автор, Вы искренне считаете, что А.М.Каюрин - хороший специалист? У него смысл всех ответов примерно одинаковый: "Сами во всем виноваты, все в ваших руках, а у меня нет специалистов. Пойдете ко мне работать??? Остаемся со своими проблемами, с ОКХ и т.п. Ничем Управление ЖКХ НИКОМУ не поможет. Оно должно стоять на страже интересов жителей, пинать УК. А получается, что все в ЖКХ выходцы из одного гнезда, и никогда Валюша (Манюша, Танюша) из УЖКХ не пойдет против МАнюши (Валюши или Танюши) из любой УК. И нет у нас в стране механизма, что если жители выбрали на собрании УК, то она обязана нас взять на обслуживание. УК не хочет. А мы не хотим идти в УК, которая хочет нас взять (она недобросовестная)
Гость, 20 Ноября 2014 13:56
Ну и что сменился директор в нашем ЖЭК-4 но ничего не изменилось, как ничего не делалось при старом директоре так и при новом ничего не делают, лишь посылают.......
Бабка, 20 Ноября 2014 14:18
А почему бы добросовестным УК не сделать первый шаг и не обратиться к жителям конкретного дома с конкретным предложением: хотим взять ваш дом на обслуживание, предлагаем уборку подъезда раз в неделю (стоит столько-то), либо раз в две недели (столько-то), промывку батарей раз в год (столько-то), установку видеокамер (и опять цена), ремонт крыши (да, смета прилагается и варианты оплаты) и т.д. и т.п., все 116 видов услуг с их стоимостью и сроками выполнения, можно бонусы рассмотреть, к примеру, установка качелей или скамейки или какой-то мелкий ремонт. А жители бы и решали, нужен им дворник из такой УК, или на эти деньги они сами двор уберут.А тут бы и другая УК подскочила: а мы вот это предлагаем. А и третья.
А спешить не надо. Лицензирование еще не началось, посмотрим, как начнется, да чем кончится. Тарифы если просто поднимут, то во всех УК, а на деле ничего не изменится. У них всегда будут "объективные трудности". У них всегда будет отговорка, что дворников не хватает, уборщиц не хватает, им всегда всего не хватает. Объективно.
И никто никогда ни за что не отвечает.
Гость, 20 Ноября 2014 16:09
Из личного опыта положенные по закону 2 года был председателем совета дома очень хотел преобразований к лучшему.Увы это не возможно .По закону права есть а на деле все поделено уж очень много больших людей там кормиться ушел .Сдали нервы да и обывателям ничего сейчас не надо .Тупик.
Народная Молва, 20 Ноября 2014 19:16
Для Бабка, 20 Ноября 2014 16:18
Была на рынке компания "Возрождение ЖКХ", которая заявила, что готова работать по честному, отстаивая интересы собственников домов, и доказала, что так работать можно, однако жители ей не поверили, администрация заклевала через компании-банкроты и через самих же сбственников, которые поверили администрации. И с кем сейчас собственники? Что в домах стало теплее? Убираются лучше? В ОДНах не обманывают? Услуги "левые" не навяливают за боснасловные деньги?
Доверчивость связана с пассивностью и безразличием, так как каждый думает, что это его ни когда не коснется и пройдет стороной. Так почему же тогда все кто в ближайшее время перешел в "другие" компании так недовольны сейчас? Да потому что приходили люди и просили проголосовать за тех, кто уже в свое время Вас всех обманул.
"Будте бдительны, храните деньги в сберегательной кассе!".  
Всем добра и мира.
Багира, 20 Ноября 2014 21:46
Народная молва, сумбурно и непонятно. Прошу уточнений: возрождение ЖКХ - "Да потому что приходили люди и просили проголосовать за тех, кто уже в свое время Вас всех обманул"? Или наоборот? Кто кого обманул?
Ав, 20 Ноября 2014 22:58
Бабка, вы не просто бабушка) Вы специалист в отрасли, даже догадываюсь, что как раз из управления ЖКХ ;)  Ваша логика понятна и более того, имеет хорошие перспективы - но есть одно НО: рыночный механизм, к которому вы призываете,  не будет работать там, где есть регулятор - в данном случае органы местного самоуправления и УЖКХ как институт) Даже в предлагаемом вами варианте есть такая вещь, не забывайте - допустим, УК пришла к собственникам с обоснованным тарифом, который в 2 раза выше нынешнего - жители, естественно, ей отказали. А потом согласно п.4 ст.158 ЖК РФ УК идет в ОМС и вы ОБЯЗАНЫ установить обоснованный тариф, даже если собственники не согласны. Так что не надо снимать с себя ответственности.
B4rm4ley, 21 Ноября 2014 07:31
Гость, 20 Ноября 2014 15:51  


Автор, Вы искренне считаете, что А.М.Каюрин - хороший специалист? У него смысл всех ответов примерно одинаковый: "Сами во всем виноваты, все в ваших руках, а у меня нет специалистов. Пойдете ко мне работать??? Остаемся со своими проблемами, с ОКХ и т.п. Ничем Управление ЖКХ НИКОМУ не поможет. Оно должно стоять на страже интересов жителей, пинать УК. А получается, что все в ЖКХ выходцы из одного гнезда, и никогда Валюша (Манюша, Танюша) из УЖКХ не пойдет против МАнюши (Валюши или Танюши) из любой УК. И нет у нас в стране механизма, что если жители выбрали на собрании УК, то она обязана нас взять на обслуживание. УК не хочет. А мы не хотим идти в УК, которая хочет нас взять (она недобросовестная)

Механизм есть - Тюрьма! Только почему-то, ни один, недобросовестный, начальник УК, там не сидит! А в остальном, с вами полностью согласен!
Бабка, 21 Ноября 2014 08:29
Для Ав

Уважаемый Ав, спасибо, конечно, за то, что считаете меня специалистом в отрасли, но в ЖКХ, а тем более в управлении ЖКХ никогда не работала, поэтому смею считать себя честным человеком. Я ни в коем разе не призываю к рыночному механизму, я не знаю, какой у нас сейчас механизм, но с ваших слов он какой-то нерыночный, но частный, а на мой взгляд просто нечестный. Я только пытаюсь сказать вам, что просто "тупо" (извините) поднять тарифы, потому что они (тарифы, будь им пусто) каким-то УК якобы не выгодны - это неправильно. Еще раз повторю, что если УК должна выполнять определенную работу сейчас, не выполняет, ссылается на объективные трудности, власти эту УК жалеют, говорят, мол не можешь, ну и не делай, то если поднять тариф - ничего не изменится. Объективные трудности останутся, власти останутся, УК останутся, а жители будут платить больше. Ни за что.
Гость, 21 Ноября 2014 08:33
В  ОКХ остались одни проблемные дома ( либо с отоплением проблема- находятся в "конце ветки", либо по-уши в дерьме). Эти дома всем, кто как-то связан с ЖКХ -известны. Никому они  не нужны, на этих домах надо работать и работать, работники ЖКС в тихушку по ним не крысятничают,  скорее всего только ДЕЗу в приказном порядке потом впарят.
Гостья № 1, 21 Ноября 2014 13:05
Ой, где-то тут сообщение интересное было, куда оно подевалось?
Так хотела соседкам показать.
Гость, 22 Ноября 2014 07:56
Сколько поменяло названий эти УК,а у руля одни бессменные трудяги.Сколько помню никто и никогда не заключали договора,зачем приглашать,сами все сделаем.
Гость, 23 Ноября 2014 17:35
Бабка, 21 Ноября 2014 10:29
Еще раз повторю, что если УК должна выполнять определенную работу сейчас, не выполняет, ссылается на объективные трудности, власти эту УК жалеют, говорят, мол не можешь, ну и не делай, то если поднять тариф - ничего не изменится. Объективные трудности останутся, власти останутся, УК останутся, а жители будут платить больше. Ни за что.

==========================
      Вы не правы .Если тариф  поднимется,  то появится здоровая конкуренция.
А сейчас  работают  только самые стойкие, либо те ,кто  вообще ничего не делают , при этом на  их  разваливающийся фонд  никто  и не претендует, потому как  позорится  никому неохота,  а сделать  нормально невозможно.  И вторая категория у кого  фонд  чуть получше и они  изо всех  сил  выкруживают все возможное из  существующего тарифа но и они не волшебники.
       При нормальном тарифе отрасль  имеет возможность оздоровится за счет возникновения здоровой конкуренции.
Гость, 24 Ноября 2014 11:45
Дурная и  не жизнеспособная схема.  Управляшкам дела нет до интересов собственников. Больше пяти домов реально обслужить одна частная УК толково не может, потому что у их руководства нет никакого опыта управления ни большим коллективом , ни большими деньгами. А деньги в этой сфере крутятся большие и не свои. И всегда соблазн, который  не выдерживают нынешние  бизнесмены -однодневки.
псв, 24 Ноября 2014 13:50
Гость, 20 Ноября 2014 15:51
Автор, Вы искренне считаете, что А.М.Каюрин - хороший специалист?
- - -

А что тут спрашивать-то, если муниципальные должности у нас передаются по наследству?
Гость, 24 Ноября 2014 14:32
Гость, 20 Ноября 2014 15:51
Автор, Вы искренне считаете, что А.М.Каюрин - хороший специалист?


Так Автор и есть А.М.Каюрин! Подпись под последней статьей.  :D
псв, 24 Ноября 2014 15:56
...
Однако не все так просто: когда у УК отберут лицензию, а скорее всего это произойдет на проблемных домах, другие управкомпании вовсе не выстроятся в очередь за право обслуживать этот дом (тем более при нынешнем тарифе 9 руб/метр). Но дом не может быть без управления – мусор вывозить, мыть полы и аварии устранять все равно надо.

Так что либо собственники должны будут самостоятельно провести общее собрание и выбрать новую управкомпанию, либо городские власти по закону должны будут объявить конкурс на управление этим домом.
- - -

Автор, а про третий вариант создания в доме ТСЖ / переход на прямое управление домом (чтобы не переплачивать за обслуживание УК-ашкам, которые суть - коммерческие организации, т.е. извлекающие из нас прибыль) вы почему-то скромно умалчиваете.

Вместо устранения кровососов-посредников, которые не выполняют свои обязанности, вы плавно подводите итог своих рассуждений к "необходимости" скорейшего увеличения тарифа УК-шек за обслуживание со стороны самих собственников.

Браво.
псв, 24 Ноября 2014 16:06
Особенно, как говорится, "доставляет" заключение автора: "И помните – времени осталось очень немного. Надо успевать к 8 марта, чтобы порадовать маму и бабушку."

Порадовать, простите, ЧЕМ? Новыми повышенными тарифами за текущий ремонт и содержание жилья? Такое возможно только в том случае, если мама и бабушка у вас являются директорами УК-шек.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - вечер

21oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы