Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

ОТЭК предложили теплосети Озерска за 20 миллиардов. Перед концессией «Росатом» рассматривает варианты гашения долгов перед «Фортумом»

Экономика
13 сентября 2019 12:09
источник: pravdaurfo.ru
 

Озерск Челябинской области готовится к передаче в концессию системы теплоснабжения. Согласно программе комплексного развития муниципалитета до 2035 года в нее необходимо вложить порядка 20 млрд рублей. Привлечь эти средства только за счет инвестсоставляющей в тарифе, как отмечают в управлении ЖКХ горадминистрации, невозможно. В перекладке нуждается 148 из 182 км теплосетей, и далеко не каждый инвестор возьмется за такой объем работ в ЗАТО. Кроме того, в ремонте нуждается тепломагистраль от Аргаяшской ТЭЦ до города, находящаяся на балансе ФГУП «ПО «Маяк», о передаче в концессию которой также поднят вопрос. 


fj4hgi06nlrsszsb.jpg

Аргаяшская ТЭЦ  Фото: lentachel.ru


В качестве потенциального концессионера рассматривается АО «Объединенная теплоснабжающая компания» (ОТЭК, дивизион «Росатома»), однако предварительно, отмечают муниципальные чиновники, необходимо решить вопрос погашения задолженности Муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ), на балансе которого находятся городские сети, перед поставщиком ресурса – ПАО «Фортум». Переговоры о вариантах его покрытия представители госкорпорации уже начали, а муниципальные чиновники тем временем знакомятся с опытом работы ОТЭК в Новоуральске, который будет учтен при разработке концессии.

Представители администрации Озерска (ЗАТО ГК «Росатом») встретились 12 сентября в Новоуральске (ЗАТО ГК «Росатом») с руководством городского филиала «Объединенной теплоснабжающей компании» и обсудили детали заключения концессии в свердловском муниципалитете на объекты теплоснабжения. Подписать этот документ планируется в ближайшие месяцы. В челябинском ЗАТО его рассчитывают взять за основу при разработке собственной концессии на объекты теплоснабжения.

Одобренная в муниципалитете программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Озерска предусматривает вложения в городской жилкомхоз до 2035 года 30,493 млрд рублей. При этом основную часть средств – 24 млрд рублей – предполагается привлечь из внебюджетных источников, остальную – из бюджетов разных уровней.

Только система теплоснабжения требует до 2035 года 20,854 млрд рублей, и вложения планировалось начать с 2020 года, но, как отмечают представители муниципалитета, этот срок будет перенесен. Значительную часть средств предполагается направить на обновление теплосетей – из 182 км перекладки требует 148 км.

Столь значительные суммы привели отдельных депутатов городского собрания к мысли о неизбежном росте финансовой нагрузки на население. По мнению депутата Максима Алушкина, уже с 2020 года расходы населения на теплоснабжение значительно вырастут, повышение может составить порядка 30%. Однако в администрации Озерска развеивают эти опасения. Как рассказали «Правде УрФО» в управлении ЖКХ города, рост платы за теплоснабжение в среднем составит 2,5%, горячее водоснабжение – 0,6%. Запланированные в программе комплексного развития средства предполагается привлечь за счет заключения концессии. Хотя сами чиновники сомневаются в значительном количестве желающих стать концессионерами.

«Суммы очень большие. Кто их может предоставить – не ясно. Очереди из концессионеров нет. В муниципальном бюджете тоже мало средств. Очень сложно обстоят дела с финансированием ремонтов сетей. Его проводят по факту аварий. На ремонт теплосетей в этом году планировалась 8,8 млн рублей из муниципального и областного бюджетов», – отмечают чиновники в управлении ЖКХ.

По словам замглавы по ЖКХ Ивана Сбитнева, сейчас вопросы передачи комплексов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в концессию находятся в стадии обсуждения. Причем в случае с теплоснабжением, считает управленец, перспективно передавать полный комплекс объектов – генерации, передачи и распределения. Подготовить финансовый план концессии, в реализацию которой, вероятно, будет привлечено и областное финансирование, в муниципалитете рассчитывают к концу года.

Однако подписание этого документа сдерживает накопленная ММПКХ, на балансе которого находятся городские сети, задолженность перед генерацией – «Фортумом». Объем долга за поставленные ресурсы с Аргаяшской ТЭЦ составляет порядка 1,5 млрд рублей. Переговоры о вариантах его погашения представители «Росатома» уже начали с «Фортумом».

«Сейчас мы знакомимся с опытом работы ОТЭК в Новоуральске. Но в отличие от Новоуральска, где долги были почти внутрисемейными (коммунальные МУПы ЗАТО задолжали за теплоснабжение порядка 1 млрд рублей «Уральскому электрохимкомбинату» (предприятие ГК «Росатом»)), у нас долг перед сторонней организацией. В Новоуральске региональные власти принимают участие в инвестиционной составляющей концессии. Тариф для населения не предполагается повышать в первые годы», – рассказал Иван Сбитнев.

При разработке концессии в Озерске также предполагается поднять вопрос привлечения областных средств. Кроме того, градообразующее предприятие «Росатома» заинтересовано в концессии.

На сегодняшний день на балансе ФГУП «ПО «Маяк» находится тепломагистраль от Аргаяшской ТЭЦ до Озерска протяженностью 12 км. На минувшей неделе представители предприятия заявили о необходимости значительных средств на поддержание объекта в исправном состоянии. По данным источников «Правды УрФО» на «Маяке», речь идет от сумме от 500 млн рублей. Градообразующее предприятие готово рассмотреть вопрос о передаче объекта в концессию ОТЭК.









Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 сентября 2019 12:42
Ну вот , только задал вопрос - и сразу ответ. Но судя по тексту, ответа нет.Ни кто будет гасить долг, ни на обновление труб, короче - ни на что!
Нет ни денег, ни концессионеров - ничего нет.Ясно только одно - тарифы для населения точнее точного вырастут.
Но господа хорошие ( в том числе в Росатоме и Кремле),у нас тут ведь не частный заводик по отжиму кедрового масла, тут такое производство, что серьёзней некуда! И что мы имеем? Инфраструктура хромает, про медицину все знают, нет смысла перечислять и другие проблемные места, все про это знают прекрасно!
Все, праздники закончились, Губера выбрали, давайте уже начинать работать! Почитай, пятый год уже работаете, а в строю сплошной "горох", исправляйтесь хотя бы на закате своей блестящей карьеры!
Гость, 13 сентября 2019 12:59
Исходя из названных в статье цифр, получается, что стоимость замены 1 метра  теплосети составляет около 135 т.р. Зная диаметр трубы, можно посчитать цену металла, утеплителя, бетонных лотков, если таковые будут меняться, работу экскаваторщика и сварщиков. Кто не давал осуществлять плановую замену труб хотя бы десятками и сотнями метров вместо бесконечного латания дыр? И сколько ММПКХ собирает денег с населения и управляющих компаний за тепло, воду и водоотведение? Речь идет не о частной лавочке, а о системе жизнеобеспечения нашего ЗАТО.
Гость, 13 сентября 2019 13:52
Ильф и Петров о концессионерах:

...Здесь можно было выпросить кое-что, что-то заработать или просто украсть. [...].
Повеселевшие концессионеры пошли быстрее...
Гость, 13 сентября 2019 13:56
А меня интересует ответ на вопрос: Как ММПКХ, на балансе которого находятся городские сети, накопила такую задолжность перед генерацией – «Фортумом» (1,5 млрд рублей)  :evil:  ? Население платит? То есть на территории рядом с Важным для обороны России объектом свершилось преступление ! И ни кто не несёт ответственности? Хотя если вспомнить Космодром "Восточный" ни чего удивительного...это же Россия! За воровство в Особокрупных размерах Ордена дают или Условно пожурят и отпустят. :evil:
Гость, 13 сентября 2019 14:02
Какой частник будет вкладывать деньги без гарантии вернуть их в скором времени сторицей? Дураков нема. А источник один-повышение (и значительное!) тарифов на тепловую энергию. Другой вариант - "Росатом" перестанет тратить деньги на всевозможные конкурсы и бег в мешках и вложит их в инфраструктуру города, который немало сделал и делает для благополучия и славы "Росатома". Третий вариант (прилетят марсиане и всё починят за жвачку) предлагаю пока не рассматривать.
Работник ОТЭК, 13 сентября 2019 14:18
Вы такие интересные, на полном серьезе пишите, что концессионер вложит 2(0) млрд рублей и решит ваши проблемы, которые копились в системе годами, если не десятилетиями. А за счет чего концессионер будет эти свои "вложения" отбивать? Источник "инвестиций" один - потребитель!

но Озерску концессия еще долго не будет светить, ибо 1,5 млрд долгов никто брать на себя не хочет, а бюджет городской тоже отказывается. ситуация тупиковая
Гость, 13 сентября 2019 15:07
Третий вариант (прилетят марсиане и всё починят за жвачку) предлагаю пока не рассматривать.
--------------------------------------------------------------------------------
Четвертый вариант (доходы делить 30%-Москве 30%-Челябинску 30%-Озерску ) еще более невероятный :D
Гость, 13 сентября 2019 15:23
Пятый вариант- продать всех причастных вместе с имуществом и возместить долг !!!
Гость, 13 сентября 2019 15:25
Гость, 13 Сентября 2019 15:07
Четвертый вариант (доходы делить 30%-Москве 30%-Челябинску 30%-Озерску ) еще более невероятный
-------------------------------------------------------------------------------
Вы прямо какие-то страшные революционные вещи пишите, сильно раскачивая лодку. Собянин заявил, что Москва даёт в бюджет 20% валового национального продукта, мы все за её счёт кормимся, а вы предлагаете  это поломать. Как же тогда москвичи нас кормить будут?  8)
Гость, 13 сентября 2019 15:28
Гость, 13 Сентября 2019 12:42
Ну вот , только задал вопрос - и сразу ответ. Но судя по тексту, ответа нет.Ни кто будет гасить долг, ни на обновление труб, короче - ни на что!
--------------------
согласен, т.к. ОБЪЕКТ-ни один метр трубы, в субъекте ОГО на балансе ни у кого не стоит. Что и подтверждает РОСРЕЕСТР, :evil:
Гость, 13 сентября 2019 16:17
Собянин заявил, что Москва даёт в бюджет 20% валового национального продукта, мы все за её счёт кормимся

Мало того, он заявил, что всё окружающее Москву население к ней никак не относится, забыв, что до его назначения Москва являлась и его столицей государства и Тюменской области :) 18666
Гость, 13 сентября 2019 19:01
А ещё у нас есть заболачивающийся Иртяш и оловянные солдаты (местные депы)Урфина Джюса( сами знаете, кто это) - маршировать могут бесконечно...а больше ничего не могуть. Не обучены. Но кушать любят.
Гость, 13 сентября 2019 21:01
Прочтет с улыбкою потомок
Про кровь и грязь моей эпохи,
Так улыбается ребёнок
На похоронной суматохе.

                    Игорь Губерман.
Гость, 14 сентября 2019 00:33
Кац предлагает  сдаться ,Кац предлагает сдаться :idea:  :idea:  :idea:  :D  :D  :D  :D И как  говорил один  жулик  из кинофильма по прозвищу  Зверь :!:  :!: Все равно ему хана все  равно  хана :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 14 сентября 2019 16:45
Городок - банкрот. Далее веселее ещё будет. Главное, не лезьте в политику, уважаемые озерчане. За вас всё где и кому положено там порешают.
Гость, 14 сентября 2019 21:22
Гость, 13 Сентября 2019 15:25
Гость, 13 Сентября 2019 15:07
Четвертый вариант (доходы делить 30%-Москве 30%-Челябинску 30%-Озерску ) еще более невероятный
-------------------------------------------------------------------------------
Вы прямо какие-то страшные революционные вещи пишите, сильно раскачивая лодку. Собянин заявил, что Москва даёт в бюджет 20% валового национального продукта, мы все за её счёт кормимся, а вы предлагаете  это поломать. Как же тогда москвичи нас кормить будут?  8)
___________________
Извиняюсь., встрял.Может и не надо весь доход делить, хотя бы земельный налог в городе оставили. Хватило бы.
Гость, 15 сентября 2019 11:11
УАТ за меньшие долги развалили. А Саша Каюрин в фаворе.
Гость, 15 сентября 2019 13:50
У кого-то, верно, голосок задрожал: двадцать мильярдов :?:  8)
Гость, 15 сентября 2019 14:18
Где деньги, Зин :?:  :!:
Гость, 15 сентября 2019 14:21
НИКТО ничего вкладывать НИКУДА  не будет :!:  :!: Это давно уже доказано временем :!:  Такие большие, а всё в сказки верите  :D  :D  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - утро

21oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Менеджер по продажам
Продавец-консультант
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы