Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Путин предложил предоставить бизнесу безвозмездную финансовую помощь

Экономика
16 апреля 2020 08:38
источник: rt.com
 

Владимир Путин предложил новые меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Наиболее пострадавшие от пандемии компании получат безвозмездную финансовую помощь от государства на выплаты сотрудникам. Более того, кредиты предприятиям под низкий процент предлагается обеспечить госгарантиями. По словам экспертов, такие решения позволят избежать большого числа банкротств компаний и роста безработицы, а также повысить доступность кредитов для бизнеса.


5e970dcfae5ac94ce8663d64.jpg


«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — заявил Путин.

По его словам, объём субсидируемой помощи будет равен минимальному размеру оплаты труда и составит 12 130 рублей на сотрудника. При этом компании смогут получить средства от государства только при условии сохранения не менее 90% штата по состоянию на 1 апреля.  

«Если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», — отметил Путин.

Предложенная мера должна смягчить финансовую нагрузку на предприятия, а также поможет избежать большого числа банкротств компаний и роста безработицы. Об этом в беседе с RT рассказал первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«В малом и среднем бизнесе в регионах зарплаты зачастую на уровне МРОТ, поэтому предложение о выплате средств на зарплату поддержит предпринимателей с небольшим количеством работников. Именно отсутствие средств для сохранения рабочих мест является главным негативным фактором текущего кризиса — люди могут потерять работу, а безработица вырасти. Предложенная мера снизит число людей, которые потенциально могут остаться без работы», — объяснил эксперт.

Отметим, что ранее правительство предложило программу беспроцентных кредитов для бизнеса на выплату заработной платы сотрудникам. Однако, как подчеркнул Владимир Путин, одобренная мера оказалась неэффективной — «получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам». Для выхода из ситуации президент поручил обеспечить 75% таких зарплатных кредитов гарантиями госкорпорации ВЭБ.РФ.

По словам российского лидера, решение позволит «снизить риски для коммерческих банков, а значит — повысить доступность кредитных ресурсов». Президент поручил расширить применение такой поддержки и предоставить её не только малым и средним, но и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики.

Дополнительно Владимир Путин распорядился доработать список системообразующих предприятий, составляющих основу экономики страны, и предусмотреть для компаний новый специальный кредитный продукт. Речь идёт о льготном займе бизнесу на пополнение оборотных средств.

«Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам. То есть мы поддержим занятость и выплаты сотрудникам по всей кооперационной цепочке», — отметил Путин.

Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка — 6% годовых. При этом половина такого кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России.

«Меры поддержки малого и среднего бизнеса могут позволить сохранить коллективы и снизить социальные риски. Кредиты для системообразующих предприятий с субсидированием ставки государством особенно важны для нефтяных компаний, столкнувшихся с двойным ударом — падением цен на сырьё и объёмов производства», — рассказал RT старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Более того, глава государства поручил расширить список наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей экономики. По его словам, в утверждённый ранее перечень необходимо также включить непродовольственную розницу.

«Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем», — подчеркнул президент.

Одновременно Путин поручил направить более 23 млрд рублей на поддержку авиационных компаний и 200 млрд рублей — на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. По словам экспертов, оказываемая финансовая помощь позволит минимизировать потери от вирусного кризиса.  

«Дополнительные средства понадобятся большинству регионов. Сейчас даже самые благополучные из них находятся в сложной ситуации, поэтому возможности для поддержки бюджетов очень нужны всем. Что касается авиаотрасли, предоставленных 23 млрд хватит на оказание поддержки сектору в кратчайшие сроки. Позже компаниям могут быть предложены новые инструменты помощи для минимизации потерь», — пояснил Павел Сигал.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Sergey Shakhov, 16 апреля 2020 09:44
С такой поддержкой для граждан России, Владимир Владимирович, может рассчитывать на сто процентную явку избирателей на референдум.
Гость, 16 апреля 2020 10:23
Обещать не значит жениться, столько уже их было за 20 лет...
Пострадавшие, 16 апреля 2020 11:25
Лучше бы отменили арендную плату в отделах,которые не могут работать из-за карантина, арендодателей наши проблемы не волнуют, им нужны деньги,а государство помогает только своим бизнесменам
Гость, 16 апреля 2020 11:28
Господа озерские "малые бизнесмены"!  У вас появилась возможность избавиться от своего залежалого товара. Только цену на свой залежалый товар снизте - так хоть какую то копеечку отобьете.
Гость, 16 апреля 2020 12:01
Пострадавшие, 16 Апреля 2020 11:25
Лучше бы отменили арендную плату в отделах…
---------------------------------
Это договорные отношения? В суд идите. Или договаривайтесь заново. Вы же субъекты.
Гость, 16 апреля 2020 12:18
Чтобы помочь озёрскому бизнесу, надо сократить часть работников комбината и их огромный опыт и знания направить на решение возникших проблем предпринимателей, вот тогда будет порядок! :D
Гость, 16 апреля 2020 12:28
А по-моему, всё наоборот - чем больше за граждан вписываешься , тем больше они неадекватны.
Гость777, 16 апреля 2020 12:50
>Гость, 16 Апреля 2020 11:28

Да мы бы рады. Но только снижать уже некуда: и так уходит все почти в налоги и в аренду.
Гость, 16 апреля 2020 12:56
Sergey Shakhov, 16 Апреля 2020 09:44
С такой поддержкой для граждан России, Владимир Владимирович, может рассчитывать на сто процентную явку избирателей на референдум.
--------------------------------------------------------------
Да-да, и 146% "за"! А при правильном подсчёте и все 148!
Гость, 16 апреля 2020 12:56
Лучше бы отменили арендную плату в отделах,которые не могут работать из-за карантина, арендодателей наши проблемы не волнуют, им нужны деньги,а государство помогает только своим бизнесменам

Сын живет и работает в Симферополе в Крыму, снимает помещение под офис. Арендодатель за апрель плату не берет.
Гость, 16 апреля 2020 12:57
"В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае" - заявил Путин. Сотрудники, получавшие и получающие "серую" зарплату у малых и средних бизнесменов, - вас это не касается.
Гость, 16 апреля 2020 13:08
большинство предпринимателей в городе уже давно избавились от продавцов и сами сидят в своих отделах, так же и как само занятые, так кто им будет помогать, никто. Микро бизнес никому не нужен, помогут только тем у кого есть работники официально проведённые, но знаю много сетей в нашем городе, где работники проведены через одного или на пол ставки и
не потому, что бабла хотят срубить , а потому что просто нет денег, чтобы платить такие налоги и аренды, а кредит ИП никто в нашем городе под низкие % не даст, поэтому у наших покупателей выбор есть где покупать: в интернете или у сетей, которые есть в городе, или у нас, где остатки прошлогодние, главное, чтоб карантин закончился, что бы мы смогли наконец работать и как-то выживать.
Гость, 16 апреля 2020 13:23
Закрывшимся:
- Аренду и налоги отменить, всем (и работникам и работодателям) выплачивать  минималку от государства на рыло (на детей тоже).
- Кто нигде официально не работал и не платил налоги, кого уличили в серых схемах - пол минималки на рыло (чтоб не сдохли). Детям минималку.

Ну и меня в президенты, ВВП на заслуженный отдых.  :)
Хау, индейцы!  ;)
Гость, 16 апреля 2020 13:39
Гость, 16 Апреля 2020 13:08
... просто нет денег, чтобы платить такие налоги и аренды …
------------------
Какие налоги? Какие аренды?
Вот вы - предприниматели. Вот высокая аренда. Так постройте коммерческую недвижимость и сдавайте.
А налоги для всех. Отдельно Ваш бизнес никто не гнобит. Если для всех одни условия, на какую коньюнктуру Вы жалуетесь? Или Вы с буржуями сравниваете? Так Вы не экспортируете.
Одно слово - спекулянты.
Гость, 16 апреля 2020 13:58
Гость, 16 Апреля 2020 13:39
Гость, 16 Апреля 2020 13:08
... просто нет денег, чтобы платить такие налоги и аренды …
------------------
Какие налоги? Какие аренды?
Вот вы - предприниматели. Вот высокая аренда. Так постройте коммерческую недвижимость и сдавайте....
------------------------------
или переведитесь в какой нибудь МУП и жизнь наладится.
Гость толстопузый, 16 апреля 2020 14:03
Ещё одна кормушка для коррупционеров.Помощь получат ,,свои,,.Фонбеты и им подобное.Остальные закатайте губёхи.
Гость, 16 апреля 2020 16:27
Газпром, Роснефть, ВТБ, Сбер, кооператив "Озеро" и т.д.-это малый и средний бизнес в России. Так было в 2008-м, 2014-м. Так будет и в 2020-м. Вы там держитесь :D
Гость, 16 апреля 2020 18:00
Так это плавали, знаем :!:  :cry:
Гость, 18 апреля 2020 13:56
Теперь, наверное, должны :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - утро

21oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Менеджер по продажам
Продавец-консультант
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы